Нянька

Борух-Нахман
…Няньку нанимают хозяева,и она никогда не главная…

    Как и когда пришел человек на Землю – никому не известно.
    Многие думали, многие гадали, да так ничего путного и не придумали. Что делать – не все может человек.
    Одному Б-гу все известно, и один Он в игры любые играть способен. Видимо, именно Он с нами такую шутку сыграл.
    Но факт фактом остается, и человек каким-то образом на Земле на этой оказался.
    Огляделся, осмотрелся, и не все ему понравилось. Захотелось ему все по-другому сделать. Начал дома и дворцы строить; начал каналы, дороги проводить, а потом по этим дорогам и каналам машины да корабли пустил – многое-разное напридумывал.
    Что ни захотел человек, все сделал – нет ему ни преград, ни препятствий – такой умный и талантливый; ни с кем не советуется – все сам да сам.
Очень усердно трудился человек, много всего переделал и совсем не заметил, что до темных сумерек Землю довел. Ночь длинную на лес и поля опустил.
Стало на Земле темным-темно – одни только звезды поблескивают, да Луна свет серебряный разливает. Ни зги не видать, хоть глаз выколи; что делать – пришлось спать ложиться.
   Как лег спать Человек, вздохнула облегченно Земля, от трудов человеческих устав неимоверно, и тяжелым сном уснула тоже.
Длинная ночь – предрассветный час черней чернила черного по небу разлился – жуть пронизывающая до самых-самых косточек пробирает. Но как подумаешь, что поутру люди опять за свое возьмутся, – рассвет начинать не хочется.
Но каждое утро пробуждается от тяжелого сна Земля, кланяется человеку Ветром Свежим, Зарей Золотой, Росой Серебряной. Просит прощения, что не всегда ласкова, и за непонимание.
   Да и как на младенца сердиться можно, как нес-мышленыша ругать, когда он только-только ума-разума набирается. Как он будет знать, что горячее, а что холодное, если хоть раз к нему не прикоснется?
Но человек все больше и больше строит, все больше переделывает, ничто его не останавливает. Ошибку за ошибкой допускает, весь в синяках да шишках, но никак не угомонится. Ему бы за книжки умные сесть, ему бы подумать основательно, прежде чем стучать, копать, резать да приколачивать. Но ему все некогда, дел невпроворот – до науки ли тут?
   И приходится Земле терпеть все шалости и проказы Будущего Хозяина. И приходится каждый день с Прощения начинать; а что делать – чтоб хороший человек вырос, только ласка да понимание нужны, а войны и споры только к войнам и спорам приводят.
   Нянькам этого никак допускать нельзя, им только добрыми и терпеливыми быть положено.

Январь 2003 г.