Сказки старого сквиба

Къелла
фанфик по роману "Гарри Поттер" Дж. Роулинг
и романам Макса Фрая "Хроники Ехо"
****

Когда на Хогвартс опускается ночь, то в гулких коридорах древней школы чародейства стихает топот шагов и молодые голоса, когда лунный свет расчерчивает плиты пола голубыми полосами напротив стрельчатых окон, когда призраки и чудовища засыпают – наступает его время.

Круг света масляного фонаря неторопливо плывет, рассекая тьму. Это завхоз Хогвартса Аргус Филч вышел на охоту за полуночниками. Рядом с ним неслышно переступает мягкими лапами лохматая кошка. Горе озорникам, готовящим под покровом ночи веселые пакости в укромном уголке или влюбленной парочке, вздумавшей посидеть на крыше под звездным небом! Горе всем, кто не спит! Им Филч расскажет про старые порядки в школе и про виды телесных наказаний. А Филч хорошо умеет рассказывать страшные вещи, да так, что впечатлительные первокурсники падают в обморок от ужаса. Несмотря на всю свою магию, эти мальчишки и девчонки очень боятся старого сквиба и его пушистой любимицы.

Но Аргус Филч не злой человек. И не так уж сильно его задевают незадачливые влюбленные и любознательные исследователи тайн Хогвартса. Аргуса Филча не привлекает погоня и разоблачение. Ему нужно лишь одно: чтобы все обитатели замка поскорее заснули.

Спят на полках оловянные котлы с остатками зелий, спят под подушками волшебные палочки, спят тома колдовских трудов на полках библиотеки, спят летучие метлы под кроватями своих наездников. Дремлют мандрагоры в теплице и оборотни в Запретном лесу. Отдыхают друг от друга ученики и преподаватели. Снятся ли им сны? А если да – то какие, о чем? Этого Филч не знает и не хочет знать. Ему точно известно только одно: когда в замке уснут все до единого, то он сможет вернуться на свой продавленный старый диван и, наконец-то, посмотреть сон. Тот самый, его любимый сон, который продолжается многие годы. Но только при условии, что ни единая живая душа не бодрствует в этот час.

Был бы Филч магом, он опоил бы сонным зельем весь Хогвартс или усыпил бы обитателей замка заклинанием. Но Филч сквиб. Потому и бредет он шаркающей походкой по бесконечным коридорам и лестницам со своим фонарем, потому и служит ему ушами и чуткими вибриссами верная четвероногая подруга. Какой же огромный этот замок! Да, куда проще было бы взмахнуть палочкой и отправить каждого под одеяло. Но в сущности, если бы ему подчинялась волшебная палочка, то и сна-то никакого бы не было.

Сон всегда начинается одинаково: завхоз Хогвартса стоит в темном коридоре, продолжающемся во все стороны. Таких коридоров нет ни на одном этаже. Вверху, внизу и прямо перед лицом – двери, много-много дверей. Тут нужно угадать правильно. Причем угадать самому: миссис Норрис в этом сне почему-то никогда не присутствует, а, значит, нет надежды на кошачье чутье. Филч протягивает руку, поворачивает замок и оказывается на улице маленького городка. Словно просто взял и вышел из дома прогуляться! Но вот отчего-то граница между тьмой коридора и пестрыми булыжниками мостовой плывет, идет рябью. Да и город странный: от горного воздуха начинает кружиться голова, и сам воздух вкусный как зефир из «Сладкого королевства».

Филч проходит мимо канатной дороги, где на продуваемой всеми ветрами площадке ждет седоков одинокая голубая кабинка. Дорога ведет через горное ущелье. Дальний конец троса теряется в серебристом тумане,  и этот туман кажется чем-то сродни мраку коридора с дверями. От этой мысли Аргусу Филчу становится неуютно, и он в очередной раз говорит себе, что никогда в жизни он не решится прокатиться над бездной в этой хрупкой клетке. Даже для того, чтобы стать волшебником. Даже для того, чтобы узнать – какую тайну скрывает последняя станция канатной дороги.

Запах кофейной горечи и коричной мягкости витает в воздухе, плывет меж причудливых домиков, задевая легкие флюгера на башенках, обтекая гирлянды разноцветных фонариков. Аромат дразнит, щекочет ноздри и что-то еще внутри, будто в детстве наполняя упругой звенящей радостью  нового приключения. Он, как путеводный знак, ведет пришельца из другого мира к крыльцу маленького кафе под старинным фонарем. «Кофейная гуща» - гласит табличка на зеленой двери.

С хозяином «Кофейной гущи» Филч знаком давно, еще с тех самых пор, как впервые попал во сне в этот волшебный город. А то, что он волшебный – сомневаться не приходилось. Это знание открылось завхозу Хогвартса после первого же глотка кофе из синей чашки, над которой парило облачко взбитых сливок. Магия текла через тело, незнакомым для сквиба покалыванием отдавалась в кончиках узловатых пальцев, в мочках ушей и где-то в районе желудка, собираясь там из глотков ароматного напитка. И для этого волшебства не нужны были волшебные палочки и зелья, амулеты и заклинания. Магия города-в-горах не разделяла гостей на магглов, сквибов и волшебников, она работала одинаково для всех. Это могущество не пугало и не завораживало, и когда по щелчку пальцев облачко сливок сменило цвет на бледно-лиловый, то Аргусу показалось, что это умение было с ним всегда.

Франку столько же лет, сколько Филчу. Или нет? Аргус слушает рассказы хозяина «Кофейной гущи» о волшебнике, который однажды вышел помечтать за городскую ограду Кеттари да и нечаянно материализовал одну свою мечту в реальность. Материализовал канатную дорогу и улочки, башенки и флюгера, маленькие кофейни под открытым небом и причудливой формы деревья. Филч не спрашивает, а не является ли сам Франк иллюзией, находя это неприличным. Гораздо больше старого сквиба занимает тот факт, что тот самый рассеянный волшебник, сотворивший город-в-горах, в своем родном мире был одним из самых разнесчастных неудачников-магглов. Это открытие заставляет блаженно щуриться и бродить по улицам, зная, что еще шаг назад никакой улицы здесь и в помине не было. Франк не расспрашивает Филча ни о чем после этих прогулок, он усмехается и наносит новые переулки на карту.

Франк – идеальный собеседник. Он коллекционирует истории, и делает салаты из цветов и семян, нарезая их столь искусно, что может показаться – он готовит ингредиенты для зелья и вот-вот появится бурлящий котел. Он приветлив, но нелюдим. Франк любит встречать гостей, но очень дорожит своим уединением. Он ворчит, что ужиться под одной крышей возможно разве лишь с кошкой, и Филч прекрасно понимает его позицию. Трехцветная болтушка по кличке Триша совсем не похожа на лохматую и серьезную миссис Норрис, но та незримая нить, что связывает сердца питомца и хозяина, видна улыбающемуся до ушей завхозу Хогвартса невооруженным глазом. Кошки ласковы, но самодостаточны, они не нарушают личного пространства так, как это делает даже самое обожаемое тобою существо человеческого рода. Кошки не донимают докучливой болтовней, но всегда готовы выслушать и утешительно муркнуть, касаясь мокрым носом усталых век, щекоча усами щеки. Дом, где живет кошка, уже никогда не будет пустым, а его хозяин – не станет больше страдать от одиночества. Филч прекрасно понимает Франка. Какой все-таки молодец этот маггл, сотворил такую прекрасную сказку….

Но из этой сказки завхоза Хогвартса безжалостно выдергивает звон будильника и настойчивое царапанье миссис Норрис. Даже не успев попрощаться с «Кофейной гущей», Аргус Филч выскакивает из сна, вновь превращаясь по эту сторону двери в склочного и неопрятного старого сквиба, грозу студентов и пустое место для преподавателей.

***

В последнее время Филчу было не до снов. В школе вечно происходила какая-то суета: то в Запретной секции кто-то повадился воровать книги, то древний ужас выполз из подземелья и едва не погубил миссис Норрис, а то просто бестолковые детишки никак не могли уснуть все до единого. Филч невыносимо скучал по городу-в-горах и его чудесам. Прикосновение к силе творения было болезненно необходимым. Но сны снись какие-то глупые, бытовые, ничуть не запоминающиеся.  С горя сквиб приобрел учебник с многообещающим названием «Скоромагия», но вскоре понял, что стал очередной жертвой рекламы.

Аргус Филч не может уснуть, ворочаясь на ободранном продавленном диване. Сегодня хорошая ночь: кажется, будет дождь, посему все ученики, сморенные предгрозовой одурью, как убитые спят в своих постелях. Вот бы сегодня попробовать… но ревматизм не дает провалиться в сон, суставы болят при любом положении тела, как ни повернись. Аргус Филч чувствует себя смертельно уставшим, хоть сегодня и не выполнял никакой тяжелой работы. Видимо, старость. Может, ему пора на покой? Поселиться в глуши и смотреть на здоровье сны про волшебный город? Но а вдруг за пределами Хогвартса это прекратится? Филч ворочается, скрипя пружинами, и не слышит, как миссис Норрис запрыгивает на диван и сворачивается клубочком на больных коленях. Живое тепло кошачьего брюшка прогоняет ноющую боль лучше всякого маггловского аспирина. Миссис Норрис переползает на поясницу, мурчит, лечит теплом. Жаль только, что она такая маленькая, а больных мест так много, что хоть дюжину котов прикладывай! Дюжина котов…. При этой мысли Филчу представляется вереница огромных серых котов, каждый размером с овцу, которые движутся через огромную равнину, поросшую мелкими кустиками сухой травы. Коты идут, унося с собой его, сидящего верхом на горячей шерстяной спине. А потом коты исчезают, и Филч обнаруживает себя сидящим в кабинке канатной дороги.

Вагонетка бесшумно скользит по наклонной вверх. Если бы Аргус не боялся высоты, то непременно бы пустился в пляс прямо в шаткой клетке над пропастью. Но вместо этого он, вцепившись в поручень, напряженно выискивает глазами цель своего путешествия. А когда луч солнца прожигая туман раннего утра, окрашивает в перламутр черепицу крыш и латунь флюгеров на башенках, старый сквиб чувствует жгучие судороги под нижним веком. Слезы катятся по небритой физиономии  и тут же улетают в пустоту ущелья, сорванные ветром.

Выйдя из кабинки, Филч недоверчиво пробует на прочность посадочную площадку.  Кто ее знает, эту реальность, мало ли какие гости сюда захаживали за время его отсутствия! Завхоз Хогвартса подозрителен и осторожен даже во сне. Насоздают новых чудес, а остались ли при этом на месте старые – и не подумают справиться! Прихрамывая, Филч сворачивает на знакомую улицу с гирляндой фонариков, и, попетляв еще немного, оказывается перед дверью «Кофейной гущи». Слава Мерлину!

Но что это? «Кофейная гуща» изменилась! Во внутреннем дворике в саду на дереве болтаются качели. Неужели у старого холостяка Франка завелись детишки? А перешагивая порог, Филч случайно наступает на маленькие девчачьи туфельки. Не может быть….

Франк встречает старого знакомого более приветливо чем обычно, и предлагает какой-то там колдовской пирог, но внимание Филча приковано не к нему. Из-за спины Франка, совсем не по-человечески вытягивая шею, выглядывает девушка с разноцветными волосами. Смотрит молча, совершенно не моргая и – Филч готов поклясться – как бы принюхиваясь…
- Триша, поздоровайся с сэром Филчем, - говорит владелец «Кофейной гущи». – Ты ведь помнишь его?
- Здравствуйте, - мягкие шаги девушки напоминают гостю что-то безумно знакомое. Если бы не шуршание оборок платья, ее движения оказались бы совершенно бесшумны. И тут Филча осеняет:
- Триша?!
- Помнишь, я ведь говорил тебе, что смогу ужиться только с кошкой. Так вот, своих убеждений я не меняю, но вот саму кошку пришлось немного изменить. Понимаешь, стар я стал, самому-то мне тяжело на верхние полки в кухне лазить… Так что я теперь отвечаю только за кофе.

Доедая приготовленный Тришей абрикосовый пирог с орехами, Филч дожидается, пока Франк снимет с огня вскипевшую джезву, сыпанет туда молотого имбиря и кардамона, и опустит на резную подставку. А дождавшись, произносит:
- Я расскажу тебе историю о Мальчике-который-выжил, Франк. Но ты научи меня немного изменять кошек!

/25.05.2015/