Письма из Америки

Владимир Кожин 3
        Мой друг Виталий, доработав до пенсии, решил посмотреть мир, т.е. поездить по заграницам. А так как его дочка сейчас в Америке, они с женой отправились туда. Виталий скучает по родным местам, поэтому часто пишет друзьям и шлет фотографии. Письма мне показались интересными. Решил я собрать отрывки из его писем и попытаться их связно представить в виде рассказа-репортажа. Признаюсь, немного отредактировал. Отрывки из разных писем разделил интервалом.
       
        Из писем Виталия
        … Хочу рассказать про один интересный случай, свидетелями и участниками которого мы недавно были. Новый год мы в встречали гостях. Компания была большая, интернациональная, человек пятьдесят. Кто-то ждал сигнала начала Нового года у телевизора с американской программой, где транслировался праздник из Нью-Йорка, большинство же русскоязычных собралось у телевизора в другой комнате, чтобы послушать поздравление из Москвы.
        И вот под бой курантов после выступления российского президента русские и американцы чокнулись шампанским, стали целоваться и поздравлять друг друга. Всем было весело. Ведь провожать старый год сели часа за два до встречи Нового, и уже изрядно выпили. Зазвучал гимн, многие стали подпевать. А так как большинство гостей слов гимна не знали, стали подпевать словами гимна Советского союза. Люди, которым 50 и больше, не забыли его еще со школы. Вы помните: «Союз нерушимый республик свободных…». Гости были навеселе, многие начали улыбаться и даже смеяться, когда сравнивали старые и новые слова. Присутствующие американцы с началом исполнения гимна встали с серьезными лицами, они удивленно смотрели на нас. Они всегда поют или слушают гимн Америки стоя, с поднятой головой, с серьезным выражением лица, прижимая правую руку к сердцу. 
        На следующий день Галина – хозяйка вечера, рассказала, что услышала от своей дочери. Впервые попавший в нашу компанию американский парень (с виду ему было лет 18) после того вечера сказал своей подруге, что он был лучшего мнения о русских. Очень ему не понравилось, как они относятся к своему гимну. Мне услышать это было неприятно, мы показали себя не с лучшей стороны, а ведь знаем, что по нам люди судят о стране. Американцы слишком прямолинейны, они не понимают, что можно одновременно смеяться, уважать и даже любить. Другое у них воспитание.
                ***
        Сегодня нам позвонила наша подруга Аня, она из Москвы, окончила мехмат МГУ, но сейчас живет и работает в Америке. Она тяжело переболела гриппом, до конца еще не оправилась, хрипит, сильный кашель. В Америке больничных не дают, поэтому вынуждена работать. Преподает математику в колледже. Так вот, она рассказала, что кто-то из студентов пожаловался  ректору на плохое понимание ее лекции. Вероятно, из-за того, что тихо говорит и хриплый голос. Она получила предупреждение. Так и работу можно потерять. Студенты же немалые деньги за учебу платят!
        Закладывать и жаловаться на соседа или учителя - это такое понимание патриотизма. Например, если вы выбросите из машины мусор на дорогу, едущий позади водитель может позвонить в полицию и сообщить номер вашей машины. Будьте уверены, что через пару дней в почтовом ящике вы найдете чек на оплату штрафа. То же будет, если вы не уберете за своей собачкой (конечно, если заметят). Я с трудом сдержал смех, когда однажды еще издали увидел, как пожилая женщина стояла на коленях и держала пластиковый пакет под хвостом своей маленькой собачки. Вокруг никого не было. Зато на улицах в основном чисто.
         А пару дней назад я увидел видеосюжет из России на эту же тему. Красивая девушка в открытой шикарной машине не убрала за своей собачкой, которая положила кучку прямо на парковке. Когда ей сделали замечание и попросили убрать, дело дошло до грубых оскорблений и угроз. Ситуация раскачалась, столько ненависти выплеснулось… А я подумал, в Америке такая ситуация маловероятна. Ведь человек, возмутившийся этой кучкой г-на, просто спокойно позвонит в полицию и сообщит номер машины. Никаких криков, никаких нервов. Будьте уверены, та красивая девушка получит штраф и пожалеет о своей беспечности. Может не так уж плохо, что здесь принято закладывать? Чище будет.
        К инакомыслию отношение спокойное. За критику властей не наказывают. Я сам видел людей с протестными плакатами не только на улицах, а даже в здании Капитолия, где был на экскурсии. А это главное правительственное учреждение. Но правила поведения обычно соблюдаются. Наверное, и полицейских не надо столько держать, чтоб следить за порядком. Опять же - экономия.
        Однажды я ехал с внуком на его занятия, и мы попали в большую пробку. Машина двигалась в потоке со скоростью пешехода. Оказалось, что впереди по центральной улице города, Вашингтон Авеню, шел марш протеста. Полицейский застрелил чернокожего тинэйджера-подростка.  Много людей, не только черных, шли с плакатами с требованиями наказать полицейского. Тинэйджерами называют подростков от 13 до 19 лет, т.е. у кого в английском написании цифры есть окончание тин, например, 19 пишется nineteen.  Тому парню было 19, у нас таких уже подростками не называют. Мы решили объехать по параллельной улице, а там оказался дом, где тот парень жил. Весь тротуар возле дома был завален цветами. До сих пор еще идет разбирательство, хотя с момента убийства прошло более месяца.
                ***
        Больничных в Америке вообще не бывает, нет ни дородовых, ни послеродовых отпусков. А говорят, что Америка богатая страна. После рождения ребенка могут дать две недели за свой счет. Для обращения к врачу нужна страховка. Иначе надо платить. Медицинские услуги дорогие. Дома поболеть, чтоб восстановиться, можно только за свой счет и не более трех дней в течение месяца. Не платят никаких пособий за рождение и воспитание грудных и малолетних детей. На днях я заметил, что новостную программу по ТВ ведет женщина-диктор с огромным животом, на мой взгляд, ей уже пора рожать. В Америке это не удивительно, здесь женщины  работают до самих родов. Дочка рассказывала, что многие едут в роддом прямо с работы, причем, часто сами за рулем. Но если роды начались в дороге, надо позвонить по телефону 911, в течение восьми минут в любую точку Америки обязана прибыть машина скорой помощи. При этом специалисты будут постоянно поддерживать связь и давать советы как поступать и что делать.
        По ТВ показывают в основном сюжеты о своей стране: местные новости, спорт, погоду. Не пропускают в новостях убийства, наводнения, ураганы и торнадо. Большой популярностью пользуются теледебаты перед президентскими выборами, кандидаты-соперники серьезные, ведь за ними обычно стоят Республиканская и Демократическая партии. Очень популярны спортивные программы, их на ТВ десятки. Когда транслируется важный матч по американскому футболу, движение на улицах замирает.  По  моему мнению внешней политикой интересуются немногие. Про Беларусь  большинство никогда не слышали. Про Россию и Украину знают. Однажды меня попросили рассказать о своей стране в Клубе Львов (Lion Club), который занимается сбором средств помощи глухим и др. инвалидам. У них традиция знакомиться с новыми людьми, вот меня и пригласили. Там был еще один приглашенный из Гаити. После моего рассказа ко мне подошел пожилой мужчина и сказал:
- О, я знаю город Минск, я слышал, что там крупный морской порт!
Он заметно огорчился, когда я при всех сказал, что он ошибается.
                ***
        На улице, в магазинах, музеях люди подчеркнуто вежливы, доброжелательны, улыбчивы. Хотя понятно, это маска приличия - культура у них такая. Полицейские первыми здороваются. Поздороваться - это значит спросить: «Как дела?» Ответы могут быть разными от «Хорошо» до «Великолепно». Жаловаться не принято.  Если человек проходит рядом с вами, например, в узком месте  в метре от вас или ближе, то он обязательно извинится, конечно, если это не иностранец. Но в крупных туристических центрах, где всегда толпы народа и много иностранцев, люди ведут себя также как в Москве или Петербурге, мало обращая внимания друг на друга.
        Общественный транспорт хорошо развит только в больших городах. Везде много машин, ведь почти все за рулем, соответственно, возникают дорожные проблемы, пробки. В центре города трудно найти место для парковки. Парковки бесплатные только возле торговых комплексов. Во время, когда дети идут в школу или выходят оттуда, движение  возле школ замедляется до 20 миль в час (32 км/ч). Я, когда впервые здесь сел за руль и ехал по совершенно свободной дороге, вдруг услышал резкий сигнал. Это был школьный автобус, стоящий метрах в двадцати на противоположной стороне улицы. Дорога была с неширокой разделительной полосой, а автобус стоял с открытыми дверями, выходили школьники. При этом у него спереди и сзади одновременно с открыванием дверей выдвигаются знаки «STOP». Позади автобуса стояло несколько машин, ожидающих когда же он поедет. Оказалось, что и мне  на встречной полосе тоже надо было остановиться, вот почему он сигналил. Хорошо, что не позвонил в полицию и нас не оштрафовали. Это нарушение очень серьезное.
        Что касается детей, на мой взгляд, тут много перегибов. Чужой человек возле детей вызывает подозрение. Например, я однажды ожидал дочку возле средней школы, где у нее была деловая встреча с учителем. Средняя – это где учатся дети с 6-го по 8-й класс. Есть еще отдельные элементарная и высшая. Я болтался возле школы минут 10-15, пока ко мне не подошел охранник. Он спросил, что я тут делаю. Я объяснил, что жду, но он не уходил и подозрительно смотрел на меня, пока дочка не вышла, и мы не уехали. Вообще, детям одним без взрослых до 12 лет на улице находиться нельзя, также как и оставлять их одних дома.
        Вероятно, позже я постараюсь подробно написать про воспитание и школьное образование. Многие обычные для нас действия здесь считаются издевательством над детьми. Если заметят, что ты шлепнешь своего ребенка по попе, могут вызвать полицию и тебя, как минимум, поставят на учет. Даже на короткое время нельзя оставить малолетних без присмотра.  Поэтому дети ходят в садики, продленки, хоть это не бесплатно. Детские сады дорогие, не менее тысячи долларов в месяц. Публичные школы бесплатные, а частные очень дорогие: слышал про восемь, двенадцать и более тысяч в год.
        Школьный учитель не имеет права повышать голос, ругать и оскорблять школьников. Должен только действовать через заинтересованность, уговоры, позитив. А дети могут делать что хотят.
        Отдельная тема про то, как здесь делят детей в случае развода. Если у супругов нет взаимопонимания, без адвоката вопрос не решится. А это огромные деньги. Из-за этого многие по-доброму договариваются и делят время проживания ребенка и затраты на него пополам. Вообще, американцы очень экономные. Некоторые называют их жадными, но это не совсем так. Жадными обычно называют их некоторые русские жены, которые сами вынуждены искать работу или хотя бы подработки (уборщицами, сиделками с детьми, старушками, инвалидами), чтоб иметь деньги на личные расходы.  Их мужья-американцы вынуждены быть экономными, потому что каждый находится в постоянном напряжении, ведь надо своевременно оплатить все счета. А таких счетов обычно десятки. Если не сделать это вовремя, будут крупные финансовые неприятности. Дорого обходятся жилье, услуги сервиса. Если неожиданно сломалась машина или в доме полетел кондиционер, это уже незапланированные расходы.
                ***
        Пешком здесь люди по улицам не ходят, в основном ездят на машинах. Многие бегают ради здоровья и фигуры или прогуливают собак. В жилых (спальных) районах улицы пустынны. Но, если ты встретишь кого-то на дорожке, приветливо поздороваются.
        Уже стало классическим примером, что зайти в гости без приглашения в Америке не принято. Если вы просто без предварительной договоренности  придете к американцу домой, вас не поймут. Пусть вы считаетесь друзьями. В лучшем случае поговорят из вежливости, но на приглашение зайти и посидеть не рассчитывайте. Даже если у вас будет все с собой. Сошлются на свои планы, занятость.
        Частная собственность священна. Я сразу думаю об этом, когда вспоминаю наши дачные проблемы, когда соседи пытаются нарушать границы участков. То им дерево твое мешает, то просто хотят забор подвинуть, точнее отодвинуть от себя. Например, когда наш сосед устанавливал себе забор и пытался захватить почти  полметра, а я возразил, он еще и спросил:
- А что, тебе жалко?…
        Я опешил, но потом все же ответил, что жалко. А в Америке могут с испугу даже пристрелить, если кто-то неожиданно забредет на его участок. Ведь у многих есть оружие.
        Однажды, путешествуя на машине, мы остановились возле дома на вершине холма, откуда открывался прекрасный вид на многие километры. Чтобы лучше рассмотреть, мы спросили у людей на балконе-террасе этого  дома, можно ли зайти на их участок и сфотографировать открывающуюся панораму. Они согласились. Мы зашли. Но не прошло и минуты, как на террасу выскочили два крупных добермана, хозяин их держал на поводках, но они яростно лаяли на нас и пытались вырваться. Тогда он нам закричал, чтоб уходили скорее, ему трудно их сдерживать. Если бы они нас покусали или разорвали в клочья, хозяева бы не несли серьезной ответственности, ведь этот участок - их частная собственность. Но если бы собаки набросились на нас не на участке, а рядом, в метре от своей границы, владельца собак суд бы обязал выплатить нам огромные деньги. Поэтому без поводков с собаками здесь не гуляют.
                ***
        Америка, как и во времена Ильфа и Петрова, в основном одноэтажная. Небоскребы, с которыми у меня ассоциировалась эта страна, встречаются лишь в самых крупных городах. Думаю, что 90% жителей живут в одно-двухэтажных домах.  Люди среднего класса и выше обычно живут в отдельных домах или таунхаузах (townhouse) – квартирах в 2-3 этажа с отдельным входом с улицы. Обычно с гаражом. Что меня удивило, что во многих домах ванных комнат с туалетами столько же, сколько и спален, т.е. по числу проживающих людей. Может еще быть и отдельный гостевой туалет. Бывают дома, где 4-5 туалетов. Да,… подумал я, много хорошего не бывает. Дома все каркасно-щитовые, каркас из множества тоненьких брусков. А с виду выглядят капитально. Встречаются достаточно удобные и недорогие мобильные дома для людей победнее. Привозят их готовыми и ставят на фундамент. Но попадаются и настоящие хибары - старые невзрачные дома, где живут люди совсем небогатые.
        Что мне больше всего понравилось в Америке, так это туалеты. Они есть везде, бесплатные, чистые… Все необходимое там в избытке. В целом, лучше чем в Европе. Сравнивать с нашими туалетами и, вообще, говорить про бытовую культуру не буду. Гуляли мы как-то в парке возле озера в небольшом городе с населением 9 тысяч. Во всех парках всегда есть место, где стоят столики под крышей, где можно перекусить. Для американцев поесть – дело святое.  Ни одного человека кроме нас в парке не было видно. Спокойное озеро, тишина, птички поют… Тут же и туалет, решил заглянуть в мужскую его часть. И был приятно удивлен. Чисто, когда заходишь автоматически включается свет, вытяжка…
Обычно на всех автозаправках есть магазинчики и туалеты. И в центре города с туалетами нет проблем, заходи в любой магазин или ресторан, никто слова не скажет. Однажды мы с ребенком зашли по этой же причине в маленькое кафе, там почти не было людей. В туалете на столике умывальника кто-то забыл мобильник. Когда мы выходили, я сказал об этом официантке, она рассмеялась, оказалось, что ее.
        А вообще-то, люди здесь похожи на нас. Есть внимательные и растяпы, богатые и бедные, умные и глупые, воспитанные и нет, образованные и не очень. Много иностранцев особенно из Латинской Америки:  из Мексики, Венесуэлы…. На испанском говорит половина населения США. Город Майями во Флориде, например, облюбовали кубинцы, хотя  русских там тоже немало. Много китайцев, особенно в Калифорнии. В каких бы городах я не был, везде встречал русских. Многие русскоязычные люди,  ранее не отличающиеся особой религиозностью, начинают регулярно посещать церковь. В Америке много православных церквей: греческие, сирийские, сербские…  Есть и русские православные, как Русской зарубежной церкви, так и Московской патриархии. Там многие службы ведутся на русском языке. Обычно во всех церквях после службы устраивают трапезы, где можно пообщаться с  прихожанами, обсудить новости. Для многих это место встреч с земляками. Сами прихожане готовят еду и каждый приносит ее с собой. Стол общий. Некоторые приходят, чтобы бесплатно поесть.
                ***
        У каждой страны есть свои особые правила, законы, которые надо выполнять.   Как я уже вам писал, правила поведения от нас отличаются. Кто-то считает, что жизнь по правилам это нормально, кому-то это действует на нервы. Я считаю, что в  своих действиях здесь человек более ограничен, чем у нас. Свободы поведения здесь меньше. Костер, где хочешь - не разведешь, даже на своем участке нельзя разжигать огонь на земле, только на металлической подставке. Для рыбалки нужно покупать лицензию. В лес не зайдешь, ведь он частный,  на чужой участок без приглашения не ступишь... Купаются в основном на публичных пляжах, а там выполняй команды спасателей, далеко не заплывай, если вдали прогремел гром, все должны покинуть пляж. В общем веди себя по правилам. Здесь легче жить законопослушным. 
        Я не писал еще о том, как в Америке люди работают. На каждое хорошо оплачиваемое рабочее место сотни желающих. Найти подходящую работу по специальности большая проблема. Обычно, на открывшуюся позицию приходят десятки и даже сотни заявлений. Отбором занимается специальная комиссия. За работу держатся изо всех сил. Я вспомнил случай, как на праздновании Нового года одна наша знакомая из Петербурга совсем ничего не пила. Когда под звон курантов я предложил ей шампанское, она чокнулась, но шампанское даже не пригубила. Объяснила, что в 5 утра заступает на дежурство в госпитале.
- Но ведь это еще не скоро, - говорю я. Она ответила:
- Если кто-нибудь из больных или медперсонала почувствует запах алкоголя и пожалуется начальству, я потеряю работу и никогда уже врачом не устроюсь.
        По моим наблюдениям американцы пьют много, не намного меньше чем мы. Но пьяных на улице я не встречал ни разу. Наверное, все на машинах ездят. Кстати, здесь допускается правилами выпить бутылочку пива или бокал вина, за это не накажут, но если человек за рулем пьяный, а особенно, если в машине ребенок, то штраф огромный, могут даже в тюрьму посадить.
        Если человек работу потерял, проблем не оберешься. Тысячи частных домов выставлены на продажу банками, так как владельцы не смогли своевременно оплатить кредит. А пока кредит до конца не погашен, реальный владелец дома -  банк. Пару месяцев не заплатили, и семью формального владельца вместе с вещами вынесут на улицу. Где им жить, это не проблема банка или государства, ведь все банки частные. Вот и вынуждены люди работать на пределе возможностей, а при увольнении хвататься за любую работу. Хотя и у нас все движется в том же направлении.
        Заключая любой контракт, например, с банком, подписку на ТВ, интернет, телефон и др. нужно быть очень внимательным, особенно к тому, что в бумагах написано мелкими буквами. А лучше посоветоваться с юристом (не бесплатно, конечно),  иначе можно влезть в неожиданные расходы. Даже в магазине при покупке в указанную на ярлыках цену не входят налоги с продаж, которые в каждом штате разные. Их добавят тебе при расчетах на кассе.
                ***
        Естественно, процитированные мной отрывки из писем Виталия на полноту и подробный анализ не претендуют. Да это и невозможно. На тему жизни в Америке, даже по наблюдениям моего друга,  можно писать и писать… Возможно, еще будет продолжение. Мне многое показалось не привычным и не совпадающим с моими представлениями об этой стране. Думаю, для некоторых молодых ребят и девушек, мечтающих о высокооплачиваемой работе, фантазирующих о заморских «принцах и принцессах», здесь найдется что-то новое. Как сказал мой друг, там нужно быть талантливым, молодым и здоровым. Тогда есть шанс себя реализовать и, возможно, добиться успеха лет эдак через 6-10.
А мне подумалось:
- Как же непросто там жить… Другой мир… Другой язык…  Другие отношения… И почему многие туда рвутся?..