Мне не жить без тебя

Любовь Кирсанова
Майе Булгаковой посвящается

Майя сидела в машине и смотрела в окно на проплывающий мимо пейзаж. Октябрь, золотая осень подходит к концу. Настроение было... Она не понимала, какое у неё настроение. Скорее всего светлая грусть. В памяти мелькали страницы жизни, встречи, расставания, друзья, родные, любимые люди.


- О чём задумалась? - прервал её размышления вопрос подруги Любы, сидевшей на соседнем сиденье.

- Вспоминаю прошлое. Почему-то немного грустно.

Она помолчала, потом тихо добавила:

- Сегодня мне приснился удивительный сон, теперь я точно знаю, что скоро встречусь со своим покойным мужем.

Она замолчала и вновь погрузилась в воспоминания.

В жизни было много хорошего, интересного, а главное - любимая работа. Она мечтала стать актрисой. Мечта сбылась, окончила ВГИК - институт кинематографии. Многие её однокурсники быстро нашли себя, снимались в главных ролях, стали известными и знаменитыми, а она долгие годы играла только в эпизодах.

Счастье, что она любила и умела петь, работала с оркестром Леонида Утёсова, получила приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Она даже рискнула исполнять на сцене песни знаменитой Эдит Пиаф и у неё это прекрасно получалось!

И только через десять лет она сыграла главную роль в кинофильме. А потом она очень много снималась в кино, но главных ролей у неё больше никогда не было.

Она не любила и не умела сидеть без дела, постоянно стремилась чем-то заняться, ее дом сиял чистотой, она умела вкусно готовить, уделяла много времени дочерям.

Однажды Майя встретила человека, который ради неё покинул свою родную Австрию и переехал жить в Москву.

С ним она была счастлива долгие годы, но три месяца назад он умер.

Она тяжело переживала его смерть, ощущая одиночество и не мысля своей жизни без любимого человека.

Кинематограф переживал кризис, приглашений сниматься у нее не было, это ещё больше углубляло депрессию.

Она постоянно думала о муже и писала ему письма: «22 дня тебя нет. А я все жду, когда ты откроешь дверь и снова поцелуешь меня...», «23 дня тебя нет. Очень скучаю. Болит все — сердце, душа…», «24 дня тебя нет…».

Машина ехала всё дальше и дальше. Майя очнулась от воспоминаний, вздохнула и посмотрела в окно:

- Октябрь, золотая осень. Скоро мы встретимся, мой любимый.

В это время машину занесло, водитель не справился с управлением, они врезалась в столб...

Милиция, скорая помощь... Их отвезли в реанимацию. Вскоре Любу выписали домой.

А Майя через семь дней, не приходя в сознание, умерла, её душа улетела к любимому мужу...