Хороший вечер

Станислав Панюков
Рабочая неделя подходила к концу. Центральные улицы и бульвары были заполнены людьми. Большинство спешило домой, но некоторые оседали в пабах и барах, чтобы пропустить по стаканчику перед выходными.

Антон веселым шагом шел к одному из таких. Он выглядел, как современный лондонский денди: светло-серый костюм, дизайнерский галстук, модная прическа, легкая щетина. Таких парней можно встретить в любом ночном клубе в количестве сотни на квадратный метр. Они располагаются маленькими островками возле барной стойки, и вокруг них, как плавники акул, мелькают женские лица в массиве танцующих людей. Антон, отличался от них. У него не было надменного взора альфа-самца. Если долго смотреть ему в глаза, то становится не по себе, как будто тебе десять лет, ты разбил любимую отцовскую кружку, а он, молча кинул на тебя осуждающий взгляд. И да, если большинство таких парней на самом деле самовлюбленные и позитивные, по своей натуре, то у него за маской веселости скрывались строгость и холод.

Чем ближе Антон подходил к бару, тем заметнее становилось его волнение. Сегодня он увидит своих одноклассников. Прошло десять лет после выпуска, и ему очень хотелось произвести впечатление на них. Особенно на Свету. О как же он мечтал о ней в старших классах! Одна из первых красавиц школы. Все пацаны старались ей угодить, чтобы хоть на минутку быть в центре ее внимания. Но в то время она уже гуляла с ребятами из института. Пока Антон со своими товарищами пил дешевую водку за гаражами, она каталась на машине с очередным ухажером или сидела по кафешкам. Мечта школьника, которая воплощалась только в сексуальных фантазиях.

Антон остановился возле входа в бар, посмотрел на свое отражение в стеклянной двери, сделал последнюю затяжку и вошел в душный тамбур.

Это был модное место с недорогим интерьером и недешёвым меню. Миловидная хостесс проводила Антона к столику. За столом сидело семь человек. Конечно, здесь собрался не весь класс. Кто-то умер, кто-то просто пропал, будто и не было человека. Все посмотрели в сторону Антона, и общий радостный возглас возвестил о начале вечера. Организатором встречи была Лена-- в школе невзрачная ботаничка, а сейчас-- еще более невзрачная тетка с огромными ляжками. Она суетилась вокруг своих одноклассников и раздавала указания официантам. Антон внимательно изучил меню, сделал заказ и влился в беседу между Вовой-- тучным  и потеющим директором продуктового магазина, и Валей-- тщедушной веганши с серым лицом и плоской задницей. Вова рассказывал ей, как лучше всего выбирать овощи. Ведь не каждый знает, что это довольно сложный процесс. Валя же вставляла свои замечания в его монолог. Антону быстро наскучило их слушать. Он выпил пару стаканов виски и захватил общее внимание рассказом о своих успехах. Стремительная карьера, жилье в пределах «Третьего», путешествия. Все увлеченно слушали, а Антон сиял. Он был героем вечера. 

Спустя пару часов, атмосфера стала легкой и непринужденной. Истории из юности, тосты, звон бокалов. Все расслабились и общались так, будто только закончились уроки, и началась перемена.

Появление Светы фурора не произвело, только Антон постарался сбросить хмельное состояние и принялся ухаживать за ней. Как долго он пересматривал ее фотки в социальных сетях, и вот она перед ним! Он знал, что Света долго прожила с очень богатым мужиком, исколесила полмира и сейчас занимается бизнесом, который ей подарил бывший. Выглядела она восхитительно: коктейльное платье темно-синего цвета подчеркивало ее идеальную фигуру, темные волосы были убраны в хвост и не отвлекали внимание от больших карих глаз. Все-таки алкоголь делал свое дело, и Антон довольно непринужденно смог полностью захватить ее внимание. Скажи ему в десятом классе, что он вот так будет сидеть и разговаривать со Светкой, он бы только рассмеялся. 

Вечер вошел в активную стадию. Все изрядно набрались, и начались искренние разговоры на тему "Пойми меня, брат...".
Именно в этот момент всеобщего единения алкогольных умов, перед столом возник Илья. Все внезапно умолкли и уставились на него. Он выглядел, как герой американских сериалов про адвокатов. Классический костюм в сочетании с претенциозным настроем. Первой из оцепенения вышла Лена и набросилась на него со словами: "Вот нельзя было нормально ответить и предупредить, что придешь!". Он в ответ одарил всех своей белоснежной улыбкой и  сел на свободное место.
-- Ну что, однокласснички, постарели?-– спросил с улыбкой Илья и сходу заказал сто грамм дорогого виски. Все вышли из ступора и с настроением продолжили пить.

Для Антона появление Ильи было неприятным событием. Еще в школе они постоянно были на ножах. Илья был из обеспеченной семьи и старался задеть Антона: то посмеется над его дешевой одеждой, то придумает обидное прозвище. Однажды, Антон решил отомстить ему за очередную выходку и подговорил старших ребят со двора припугнуть Илью. На следующий день эти ребята встретили Антона у подъезда и наваляли ему как следует. Оказалось, что когда они подкатили к Илье, то он смог от них откупиться и даже доплатил за то, чтобы они побили Антона.
 
Детская ненависть поднялась из глубин, и Антон, взбудораженный воспоминаниями, молча смотрел на своего врага. Илья же пребывал в хорошем настроении и старался уделить внимание всем.

Начался горячий пьяный спор на околофилософские темы. Каждый старался вставить свои пять копеек, но лидерами двух сформировавшихся лагерей стали Антон и Илья.

-- Ты говоришь, что у каждого есть шанс на успех, Илья. Но что делать, какому-нибудь сиротке-инвалиду, который полностью раздавлен судьбой? -- спросил Антон и отхлебнул из стакана.
-- Бороться. Для начала с самим собой. Конечно, ему не стать успешным спортсменом, но может он потенциально гениальный писатель или дизайнер. Надо начать, а шанс появится. Рано или поздно.
-- Тебе не кажется, что все это слишком романтично звучит? Чаще всего такие люди до конца жизни остаются в дерьме.
-- Ну, вот ты сейчас в дерьме, Антон? -- спросил Илья и улыбнулся.
-- А я-то тут причем? У меня все отлично складывается. Да и руки и ноги всегда на месте были,-- раздраженно сказал Антон и сделал глоток.
-- Ну, в детстве у тебя же все было херово. Сейчас ты сидишь в хорошем костюме, рассказываешь про свои достижения, но я помню, как тебе тяжело было в то время. Получается у тебя появился шанс, и ты его использовал?
-- Мы говорили в общем, а ты переходишь на личности. Да, я из бедной семьи, но я много трудился, чтобы чего-то достичь, не то что некоторые,-- сказал Антон и напряженно уставился на оппонента.
-- А что некоторые? Мне выпал шанс при рождении. Я родился в богатой семье. Но я его не просрал. Я не снюхался, не сдох где-нибудь в номере отеле от ножа шлюхи, которая решила забрать все мои бабки. Я много учился и работал, чтобы стать тем, кем и являюсь. Тебе выпал шанс позже и ты тоже его использовал. В чем вообще спор тогда?-- сказал Илья и с довольной ухмылкой откинулся на спинку стула.
-- В том, что из этого тлена выбираются единицы. А тысячи хороших людей так и подыхают на дне без права на шанс. Не снюхался ты, герой прям…
-- Вселенная жестока. Но все равно я считаю, что все зависит от человека. Вот ты сейчас сидишь и раздражаешься. Таких, как ты, коробит, что вам не дали идеальных условий с самого детства, чтобы нихера не делать. Вам приходится биться за свое место. Но вся жизнь-- это борьба. С самим собой в первую очередь. Быть может мой бой гораздо кровопролитнее боя сиротки-инвалида. Все относительно. Давайте закончим эту пустую болтовню и выпьем за то, чтобы у всех был шанс!-- Илья поднял бокал и все его поддержали.

После этого разговора Антон сник. Даже Света, которая была так близка, не могла вернуть его настрой. Время близилось к полуночи, но народ не собирался расходиться, наоборот, поступали предложения продолжить вечер в более веселом месте. Расплатившись, все вышли на улицу и стали предлагать заведения для продолжения. Антон, сославшись на важные дела утром, решил поехать домой. Его стали уговаривать остаться, но он был непреклонен и уже поймал такси. К нему подошла Света  и предложила списаться на неделе и встретиться. Антон обомлел от радости и смог выдавить только «Окей» ей в ответ. Он простился со всеми, сел в машину и уехал.

Антон попросил таксиста остановиться у ближайшего метро, расплатился и вышел. Он успел на одну из последних электричек и поехал до конечной станции синей ветки. Вагон был полупустой. Несколько подвыпивших студентов, семейная пара с ребенком, офисный клерк  в расстёгнутой до пупа рубашке-- вот и все попутчики. Антон смотрел на свое кривое отражение в окне, и тоска вместе с тяжестью в голове накатывали на него. От метро он шел через темные дворы и пару раз споткнулся об ямы на тротуаре. Возле подъезда горел одинокий фонарь, а на лавочке сидели мужики и выпивали. 

-- Антох, ты хули такой нарядный? На свиданку ходил?-- С пьяным смехом спросил один из мужиков.
-- Да я тебе говорил, что с одноклассниками встречаюсь сегодня, пап,-- сказал Антон и сел на лавочку.
-- Тебе налить? Поправь настроение, а то хмурый совсем. Тебя может, кто обидел, сынок? Сейчас с Иванычем пойдем в школу и разъебем там всех! Да, Иваныч?!--  отец залился булькающим смехом, закашлялся и сплюнул на асфальт.
Антон выпил жидкость из пластикового стаканчика, поморщился и поспешил закурить. Он думал и смотрел вверх.  Листья клена лениво шевелились на ветру, и свет от фонаря придавал им резкости на фоне темного неба. Как завороженный, Антон не мог отвести взгляд и перебирал в голове все события вечера.
"Вроде все нормально прошло. В грязь лицом не упал. Не спалился на вранье о своей жизни. Если бы еще не этот козел мажорный, то вообще бы все было зашибись"-- размышлял Антон. "Теперь надо придумать, где найти денег на свидание со Светой. Она не из простых, надо придерживаться своей легенды и устроить все как надо."

Он встал с лавочки и поднялся домой. В его маленькой квартирке пахло мужским потом и плесенью. Выпитое за вечер обрушилось на него, как лавина. Он кое-как погладил свою рабочую футболку с логотипом известного сетевого магазина и лег на раскладушку в единственной комнате. «Хороший вечер»-- подумал Антон и начал засыпать, пытаясь удобнее улечься на жестком матрасе.

"Хороший вечер"-- подумал Илья и налил еще шампанского обнаженной Свете, которая лежала на шелковых простынях в его спальне.