Престиж профессии

Влад Жуков
Директор НИИ организации труда Фома Кузьмич Бубыркин, доктор наук (каких, он и сам  уже за  давностью лет не помнит), сидя за массивным  столом, изучал поступившую корреспонденцию. Пробегая глазами очередную бумагу, собрал кожу на  сократовском лбу гармошкой. Вытер ладонью  вспотевший затылок и несколько минут сидел в оцепенении, как кролик при виде удава. Затем порывисто пухлым пальцем нажал красную кнопку селектора, вызывая на связь инспектора по кадрам:— Ян Парамоныч, зайди. Срочно, беда!
— Что, комиссия, ревизия? — с порога всполошился худой и высокий, как циркуль, в пиджаке с короткими рукавами Козодой.
— Хуже, хуже, — замахал руками  профессор. — С комиссией-ревизией  я знаю,  как  поладить,  иммунитет надежный. Здесь  другое, полюбуйся.
Козодоев степенно достал из кармана очки, усадил  их на кончик длинного  носа, бесстрастно прочитал:
— Распоряжение  о сокращении штатов.
— Что скажешь? — директор с  надеждой  поглядел  на  инспектора. Тот,  сидя на  жестком стуле, нервно стриг длинными ногами воздух, порываясь заговорить.
— Не я ли, не я ли  вас предупреждал  Фома Кузьмич!— наконец прорезался его   голос. — Зачем было давать рекомендации, научное обоснование на  сокращение штатов и внедрение ЭВМ и роботов в НИИ биохимии и физики. Без нас бы разобрались, сколько им иметь  академиков, докторов, а сколько кандидатов наук.  Вот вам эффект бумеранга, против нас же все и обернулось.  Биохимики и физики, которые, как известно не признаю лирики, в свою очередь  против нас и нахимичили в отместку за наши рекомендации. Как говорится, не рой яму другому, а то сам в нее попадешь. А теперь  вот ломай голову  над тем, как выйти из скверной ситуации.
— Так  мы же работаем  по программе, — неуверенно парировал  директор.
— По  программе, — с иронией повторил Козодой.— Надо было  разрабатывать глобально-фундаментальные  темы, а не узко-прикладные и тогда  никто бы  не  пострадал. Абстракция, прогноз,  перспектива —  вот наш конек.
— Так требуют же соединять  теорию с практикой...
— Вот и соединили, — заключил  Ян Парамонович  и глухо добавил. — На  свою голову.
— Придумай  что-нибудь, у тебя золотая голова, ума палата, — произнес Фома Кузьмич. — Жаль с людьми расставаться, живем,  как одна семья. Лямку тянем, камень науки грызем,  путь практике прокладываем...
— Ума палата, — проворчал  Козодой. — А до сих пор по вашей милости без степени хожу? Диссертацию зарезали, а в мои годы пора бы и профессором стать.
— Похлопочу, похлопочу,  всему свое время. Я тоже не сразу доктором стал.
— Всему свое время. Уже пятый десяток разменял, а в отчетах все молодым сотрудником значусь?
— Ах, Ян Парамоныч, не горюй, ты еще академиком будешь. Несмотря,  что тощий, здоровье у тебя бычье, а хватка железная, всех одолеешь и взойдешь на Олимп науки. Они одновременно  уставились в бумагу, которая вопрошала: «кого?»
— Может Сурепку из отдела промышленной эстетики? — робко  предложил директор. — Я на днях видел, как она три часа подряд  не  выпускала из рук вязальных спиц. Чуть ли не курсы в отделе организовала. Из соседних отделов к ней сотрудники зачастили. Кандидат  искусствоведения, а о дизайне  и говорить не желает. Видите ли, прикладным искусством  увлеклась,  макраме и прочее.
— Вы смотрели давеча  «Спящую красавицу»? — оборвал монолог директора Козодой.
— Смотрел  и не один, а с семьей? — недоуменно ответил Бубыркин. — Понравилось?
— Еще бы, — директор повеселел, на  пухлые щеки лег младенческий румянец. — Жена в восторге.
— Больше смотреть не будете ни «Пиковую даму», ни «Даму с собачкой», — трагическим тоном произнес Козодой.
— Это почему же, Ян Парамоныч, — грозно надвинулся директор. — Я вам, значит,  гарантирую  степень, а вы меня  шиш в кармане держите? Так дело не пойдет.
— А ведь билеты в театр Сурепка добывает.
— Сурепка? Кто бы мог подумать. Да, нужный, незаменимый человек. Оставим, — хмыкнул Бубыркин. — А что, если Закорюку  из  отдела  экономии  рабочего времени? 3ашел как-то к нему в кабинет, а  он , блин,  даже головы не поднял от кроссвордов. Так  поглощен,  будто  накануне великого открытия.
— Фома Кузьмич, как ваши «Жигули» седьмой модели, бегают?
— Хлопот не знаю. Прошлым летом  до Ялты и  Черного моря докатил, — хвастливо пролепетал директор. — А нынче  собираюсь в Прибалтику, в Юрмалу, дюны, янтарь, блондинки, бальзам...
— Не собирайтесь,  поберегите здоровье,— невозмутимо отрезал Козодой.
— Как прикажете вас понимать,  коллега? — гневно  сверкнул зрачками  профессор. — Извольте не перечить доктору наук! Не забывайтесь.
— Вспомните, когда  в «Жигулях»  распредвал полетел. Так новый, думаете,  к вам с неба свалился. Да не будь Закорюки, не видать вам Черного моря и Балтики. У него приятель главным инженером на станции техобслуживания работает, — спокойно сообщил Козодоев. — Да, ты  меня очень озадачил, — Бубыркин пригладил жидкие волосы. — Я всегда утверждал, что Закорюка прекрасный специалист. А что до кроссвордов и нардов,  то они развивают ум,  стимулируют память, эрудицию углубляют.
— Так кого же под сокращение?
Перебрали еще несколько кандидатур и  выяснилось, что Оськина — жена офицера службы безопасности. У Мерзлякова дядя — директор сауны, Чарушкина на торговой базе свой человек. Чаркин  — завсегдатай  ресторана «Ассоль», где обычно проводили культурную программу с членами  комиссий и ревизий.
— А что, если Ирину Андреевну?! — воскликнул Ян  Парамонович.  — Кто такая, почему не знаю? Из какого отдела? — вопрошал директор, то, вскакивая,  то утопая в кресле.— Я те покажу, как без меня кадры  принимать.
— Уборщица она.
— Уборщица?  Мг, — подумал  Фома Кузьмич и словно впечатал. — Сокращаем!
На  том  и  порешили. Через неделю столы в кабинетах стали  разбухать от  бумаг, которые прежде Ирина Андреевна,  по натуре своей трудолюбивая и аккуратная,  выносила во двор и предавала огню, приговаривая при этом:  «Мать честная,  это сколько  же надо чернил извести  на бесконечную писанину». Вскоре в коридорах и  в кабинетах НИИ по многочисленным  следам  на  полах можно было изучать курс криминалистики,  а на пыльных  столах вычерчивать формулы и уравнения. На  первых  порах звонили в подшефную школу и ребята охотно  забирали  макулатуру, а потом стало невмоготу.  Бубыркин спал с лица,  охладел к  театру и не  прельщали его, как прежде, шедевры литературы, торговый дефицит. Лишь иногда  позволял себе сауну,  чтобы снять     душевный стресс. Дискомфорт  уже отравлял  жизнь.
Ирина Андреевна  прослезилась, когда однажды увидела в своем доме почтенную делегацию  во главе  с доктором наук  Фомой Кузьмичом. Козодой попал в немилость  и о  ученой степени вспоминал лишь наедине с самим собой. Ирина Андреевна с той поры была  вне всякой  конкуренции. Институт прекратил давать рекомендации по части  оптимизации трудовых ресурсов и сокращения штатов и  занялся разработкой глобальных проблем и прогнозов с устремленной в далекое будущее перспективой. А когда наступил базарно-рыночный  период  дикого  капитализма  из-за  дефицита финансов приказал долго жить.
 
г. Керчь