Халиде Эдип Адывар

Яхья Мустафаоглу
ХАЛИДЕ ЭДИП АДЫВАР. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Турецкая писательница, педагог, политик, общественный деятель и военнослужащий - Халиде Эдип Адывар (1882 –1964) родилась в Стамбуле.

В 1897 году в возрасте 15 лет Халиде Эдип перевела произведение Эбботта Джейкоба «Мать». За это она была награждена османским султаном Абдул-Хамидом Орденом милосердия.

Статьи о свободе и правах женщин, а так же о равенстве женщин и мужчин, опубликованные в 1908 году в газетах, нажили ей врагов со стороны тех, кто желал сохранить порабощение женщин. Халиде утверждала, что права женщин нарушают из-за не знания большинством женщин своих прав, и их незаинтересованности отстаивать их.

С 1909 года Халиде Эдип получает назначение в сферу образования, где работает как преподаватель и инспектор. В 1916 году будучи директором турецкой школы она опекала армянских сирот, оказывала им  всевозможную поддержку. Как последователь нового курса турецкой политики она участвовала в реабилитации армянских сирот после Ливанских событий 1916 года.

В последующие годы Адывар, в качестве пригнашенного профессора, читает лекции в университетах Колумбии и Дельхи. Она была приглашена Махатмой Ганди в Индию для чтения лекций о правах женщин. В 1939 году она едет в Америку для чтения лекций о правах женщин.

В 1912 году во время Балканской Войны она работала в больницах медсестрой. А в 1920 году она переехала в Анадолу (Анатолию)  и как капрал приняла участие в Освободительной Войне. Халиде работала и при штабе и на поле битвы помогала раненным как медсестра Красного Полумесяца. За проявленный в боях героизм была повышена в звании до Старшего Сержанта.

Халиде Адывар - близкий друг и сподвижница Ататюрка. Она находиласть рядом с ним в самые тяжелые годы. Халиде Адывар была в военном штабе Ататюрка и дала подробное описание взятия Измира (Смирны) в 1922 году.

Халиде Эдип в годы войны наряду с пребыванием на фронте, тайно посещала Стамбул, принимала участие в акциях женщин и выступала с речами на собраниях и митингах. В своих выступлениях она рассказывала о положении на фронте, о потребностях солдат в пище и одежде, говорила о необходимости мобилизации женщин для помощи фронту. Она учила женщин как все это делать и собирала с их помощью все необходимое для солдат. С другой стороны, она вселяла надежду в сердца женщин, у которых на фронте были отцы, мужья или дети, страдавшие от ран или погибшие в бою. Она говорила, морально поддерживая женщин: «Ночь, какой бы темной она ни была, всего лишь ночь. Но в человеческой жизни не бывает ночи без утра!»

Халиде Эдип не только принимала активное участие в войне, но и всю свою жизнь занималась общественной и политической деятельностью: она писала книги и на Турецком и на Английском языках, делала переводы с Английского на Турецкий. Основная тематика ее работ такова: Любовь между женщиной и мужчиной, любовь к своему народу и к своей Родине, Свобода, Культура и т.п.. В свое время она стала самой популярной Турецкой писательницей за рубежом. Многие ее произведения были переведены на Английский, Французский, Немецкий, Русский, Венгерский, Финский, Португальский и языки Урду и Сербский…

В 1940 году она стала Заведующим Кафедры Английской филологии в Стамбульском Университете. В 1950 она была избрана в Турецкий Парламент, а в 1954 ушла из политики. Халиде Эдип покинула этот мир в 1964 году в возрасте 82 года.

Халиде Эдип – одна из первых женщин участвовавший в Национальной Борьбе, одна из создателей первого Женского Общества в Турции, она имеет звание Первой Восточной женщины, читавшей лекции в Англии. Всю свою жизнь Халиде Эдип на себе испытала различные формы угнетения и насилия, но не смотря на это мужественно продолжала свою борьбу за свободу. Она всегда бесстрашно и открыто говорила обо всем неправильном, несправедливом и требующим изменения. Она знала, что так жить, как раньше жили порабощенные женщины  больше невозможно. Поэтому была решительна и непреклонна!

Халиде Эдип - сама своей жизнью и делами стала ярким примером для женщин в их борьбе за свободу, равенство и социальную справедливость. Онa защищала не только свою свободу, но прежде всего  свободу всех женщин своей страны и всего мира, а также - национальную свободу и независимость. В своих литературных произведениях и устных выступлениях, она говорила о высоком значении Свободы и Культуры в жизни людей. Вместе с этим, благодаря сильной воле, она защищала свободу и на площадях, и на митингах, и на поле боя... И несмотря на притеснения, угнетение и насилие, она мужественно работала на общее благо и героически боролась во имя социальной справедливости и для развития Культуры и добилась многих позитивных изменений в жизни женщин и людей своего времени.