Осторожно, Цветы хищники!

Ярославская Вероника
       В витрине своего любимого цветочного магазина, пробегая второпях мимо, Ника успела углядеть рекламное объявление.
«Новинка! Цветы хищники уже у нас! «Венера мухоловка»! От 500 рублей!»
       Зайти расспросить было совершенно некогда. Ника решила, что утолит своё любопытство через интернет, потом, когда-нибудь, когда будет время.
Предсказуемая майская жара оказалась непредсказуемо утомительной. Работать не хотелось совсем. Измученная бестолковыми попытками взять себя в руки и взбодриться Ника расслабила мышцы спины и опустила плечи. Намечающийся аккуратный животик выкатился поверх ремня джинсов. Свободная шёлковая белая рубашка скрыла эту маленькую Никину тайну. Она начала поправляться. Лена – компаньон по бизнесу  даже и пыталась «держать марку». Сидела нога на ногу, спина круглая, локти упёрты в колени, одна рука под щекой, на голове «художественный беспорядок».

       Нике хотелось банально выспаться, отшлифовать пятки, подкорректировать маникюр. Орхидеи на подоконнике дома требовали пересадки, выпустив свои  толстые зелёные корешки, как паучьи лапки из горшка. Наполнитель в кошачьем лотке начинал пованивать. Ужас! Хотелось какой-то завершённости и отдохновения. Липкие и жеманные мечты о море или хотя бы спа-процедурах сразу же внедрились в мысли. Даже не слышала, во сколько вчера лёг спать ребёнок. Наверняка, воспользовался ситуацией и сидел до утра за компьютером. Даже магические ароматы её маленького парфюмерного магазинчика не бодрили. Усталость.

- Всё. Вопросами кадров будешь заниматься теперь ты.
Лена довольно и смущённо улыбалась:
-Это мне подруга посоветовала дать объявление попроще.
- Ну, мне кажется, что пора заканчивать. Нужно определиться с выбором, а то переездом заниматься будет некогда.

       Ника не могла взять в толк, почему на её почти профессионально составленное предложение о работе с более высоким заработком поступил всего один звонок от потенциального кандидата на вакансию продавца, а на «колхозное»  простецкое объявление на том же Авито, поданное Леной, отклики сыплются. Уже четвёртый звонок за последний час. Приятельницы дружно посмеялись над таким раскладом.
       Выбор остановили на Ирине. Нет, она не была лучшей. Да и, вообще, контингент соискателей по объявлению Елены существенно отличался качеством. Они ещё вспомнили Романа Карцева с его раками, которые вчера были по пять, а сегодня по три. Ирина плохо подходила на эту вакансию. Пятьдесят два года, из которых каждый год оставил отпечаток на внешности женщины. Отросшие корни седеющих волос в «бабской» причёске. Тусклые, запавшие, не выразительные и не накрашенные глаза, скорее всего серого цвета. Такая же безликая не дорогая и не модная одежда. В представлении Ники продавец парфюмерии – это почти фея, почти волшебница, способная выпустить из флакона с жидкостью мечту. Сама Ника могла часами рассказывать покупательницам о том, как верхние сладкие ноты груши уступают сорбету из чёрной смородины. Через некоторое время их сменяет лёгкий шлейф древесно-мускусных аккордов, и создаётся общая симфония свободы и счастья. При этом у Ники самопроизвольно совершались почти дирижёрские пассы руками. Но сама она вынуждена работать в банке, который даёт стабильность, определённую защищённость и уверенность в завтрашнем дне.

       Деньги. Деньги. Деньги. Сейчас не девяностые, чтобы магазин начал приносить прибыль сразу,нужно вкладывать и вкалывать, ещё раз вкалывать, и ещё раз вкладывать, а отдача, может быть, будет, и если будет, то будет потом, может быть. Но под лежащий камень, как известно, ничего не течёт, и ничем не пахнет. И эта история с магазином ещё не конец пути, даже не конечная цель, а дыхание уже сбилось. Устала.

       Ирина согласна была за гроши по меркам Ники ездить из Подмосковья, несмотря на честный рассказ работодателя о слабых продажах. Нике стало её жалко. В переходах метро сплошь и рядом закрываются магазинчики, лишая продавцов и мелких собственников средств к существованию. Нет худа без добра, как говорится. Зато теперь, у неё появилась возможность меньше тратить на продавца. Ну, ничего, подумала Ника, куплю ей краску для волос, отведу в соседнюю парикмахерскую эконом-класса на маникюр. Отдам ей свою старую блузку, бижутерию. Сейчас пару дней переведу дух, и займусь. Да и продажи не всегда же будут скудными. Всё будет хорошо. Слава богу, одна проблема с плеч свалилась. Предыдущие продавцы долго не задерживались по разным причинам. Теперь нужно решать вопрос с заездом на вторую розничную точку. Посовещавшись с Леной, приятельницы решили, что такая, как Ирина, будет преданной, как собака, которую подобрали на улице, будет служить верой и правдой своим хозяевам из благодарности.
-Нужно избавляться от этой дебильной жалости. Бизнес не терпит розовых соплей.
-Ты что, Ника, наоборот, это же хорошо. Это по- христиански.
Так, чуть-чуть погладив своё эго, дав себе самим почувствовать себя «благодетельницами», а главное, сэкономив собственные «копеечки», компаньонши решили взять в качестве продавца Равилову Ирину Алексеевну, уроженку «Горки Ленинские» Ленинского района Московской области, 16.03.1963 года рождения. Решив одну задачи, собрались переключиться на следующую.
       Нике наконец-то удалось прогуглить «венерину мухоловку». Статья рассказывала о том, что в отличие от других подобных растений, венерина мухоловка действительно является охотником, долго поджидающим свою жертву, а потом молниеносно захлопывает свои створки раковины. Это кажется удивительным, ведь у растений, как известно, нет мышц, которые позволили бы совершить подобную операцию. Закрытие происходит при прикосновении к особым чувствительным волоскам, расположенным на внутренней стороне листа. Прикольно, подумала Ника, может купить для магазина. Сегодня первый вечер за много-много дней она сумела отвлечься на что-то не связанное с деньгами, клиентами, продажами, выручками. Спустя пару дней стажировки, вчера вечером отдали ключ новому продавцу Ирине.
       Утром следующего дня из банка Ника смогла позвонить Ирине только в 11.20. Абонент был недоступен. Примерно через час позвонила Лена.
- А что у нас с продавцом? Я ей звоню, а она не берёт трубку.
У Ники внутри ухнуло. Животного страха и отчаяния не появилось, но она поняла, что до спа-салона ей ой как далеко.
       После обеда вырваться с работы получилось у Лены. Их нового продавца не было. Денег не было. Телефон Ирины оставался вне зоны доступа.
       Пока Лена в магазине ждала участкового из отделения милиции, Ника прогуглила продавца. Набрала в поисковике– Равилова Ирина Алексеевна. Гугл выдал ответ быстрее и точнее экстрасенса и милиционера – Осторожно мошенница! Равилова Ирина Алексеевна.
       «Какая же я дура». Попытка усидеть на двух стульях привела к тому, что продавцом по объявлению оказалась мошенница со стажем. От знакомых людей из органов узнала о нескольких условных судимостях, о том, что в розыске сейчас. Почему, прежде чем принять человека на работу, отдать ключ от помещения, «где деньги лежат» не «прогуглила» эту «несчастную тётеньку», почему только сейчас ума хватило это сделать?
«Спасибо, что деньгами!» - привычно попыталась успокоить себя, чтобы не скиснуть и двигаться дальше. Но целые сутки всё равно «кисла», плакала, пила, не спала ночь. Злость пришла только на следующий день вместе с недосыпом и необходимостью решать текущие задачи.
       Снова вместо законных выходных поездка в магазин, смывать следы работы дознавателей, делать ревизию, писать заявление. Утром заметила, что ещё позавчера, а может даже раньше, за всеми событиями забыла выключить компьютер. Он показывал не закрытую страничку со статьёй про «венерину мухоловку».
«Если вы заметили, что ловушка после закрытия почернела, это значит, что в неё попалось слишком большое насекомое, которое растение не в силах переварить, и начался процесс гниения. В таком случае, лучше обрезать эту ловушку». Последние фразы Ника читала голосом Дроздова, и смеялась. Она представила себя жирной мухой с бензиновым брюшком.
       Уже в магазине вечером рассказала Лене о своих фантазиях про муху.
-Да, конечно! Ну, уж нет! Это эта Ирина маленькая луковая мошка, от которой мы и следа не оставим, переварим вместе с какашками!

       Как же многомерен мир, что каждый одну и ту же ситуацию видит по своему!