Каркуша и Боб

Влад Жуков
В саду росла  старая высокая алыча. На  ее верхушке в сплетении веток находилось сложенное из тонких прутьев гнездо. Летом, когда были собраны желтые плоды, а осенью опали листья, гнездо было похоже на  черную шапку. Однажды бабушка Дарья Павловна с четырехлетней внучкой Дашей гуляли по саду и услышали жалобный писк. Внучка первой увидела в пожухлой траве  и опавшей листве черного птенца.
—Птичка, птичка!  — захлопала она в ладоши. — Бабушка, бабушка, хочу птичку.
—Наверное, первый полет для него оказался неудачным, — посетовала Дарья Павловна. — Выпал из гнезда, ушибся, поранил крылышко. Жаль  вороненка.
Она подняла птенца. Выбившись из сил, он затих, затаился на  ее ладонях с испугом в глазах-бусинках. Девочка бережно погладила по голове.
—Надо возвратить его в гнездо, — сказала бабушка. Взглянула вверх и поняла, что без  высокой  лестницы или ловкого мальчишки до него не добраться.
—Бабушка  птичка  больная, я буду ее лечить, — предложила Даша. — Возьмем ее в дом.
Хорошо, Дашенька, пусть будет по-твоему. Накормим, напоим твою птичку. Придумай ей имя.
Это предложение озадачило внучку: «У собаки имя Бобик, хотя все для краткости и звучности зовут его Боб, у кошки— Ася, у попугая  — Кеша. Как же назвать птичку? У нее должно быть необычное имя».
Бабушка поспешила на помощь.
—Дашенька, взрослые  вороны каркают, сороки — стрекочут, а соловьи — поют,  — сообщила она. — Поэтому предлагаю назвать его Каркушей.
—Каркуша, Каркуша! — воскликнула  девочка и радостно запрыгала. Вороненка принесли в дом. Накормили пшенкой, крошками хлеба, напоили водичкой.  У девочки прибавилось забот. Теперь она  ухаживала не только за Бобом, Асей и Кешей, но и особенно, старательно за Каркушей.  Даша решила их подружить, но Боб облаял, а Ася, выгнув спину,  зашипела на птичку. Вскоре отец Егор, чтобы уберечь вороненка от острых зубов и когтей Боба и Аси,  смастерил просторную клетку.  Установил ее во дворе, недалеко от собачьей будки. Решил, что со временем их жильцы привыкнут друг к другу и подружатся. Потекли дни за днями. Вороненок подрос, а вот летать не мог, крыло не срослось, лишь подпрыгивал.
Однажды в полдень Даша  вынесла  Бобу миску с кашей. Тот  запрыгал, завилял хвостом и принялся  кушать кашу.
—Гав, гав, гав! — услышала она  за спиной. Обернулась и с удивлением замерла. Лай доносился из клетки с вороненком. Размахивая руками,  побежала в дом.
—Бабушка, бабушка, Каркуша лает, совсем, как Боб, — сообщила внучка Дарье Павловне. — Теперь у нас две собачки.
  Женщина  вышла во двор и убедилась, что птица  точно имитирует лай Боба, признавшего в ней своего сородича. С того времени домашние  питомцы поочередно несут вахту, встречают лаем незваных гостей. Когда же у ворот появляются несколько незнакомых людей, то напоминают о себе общим лаем.
 — Не только попугаи, но и вороны, очень способные  ученики,  — пояснила бабушка. —Точно имитируют разные звуки и даже слова. Вот и Каркуша  в благодарность тебе  за заботу проявила свои способности.
Вскоре Боб, Ася  и Каркуша  подружились  и, удивляя гостей, свободно гуляли по двору.

г. Керчь