Цветы тоже спят

Влад Жуков
— Вставай, лежебока. Кто рано встает, тому Бог счастье дает, — с этой присказкой Андрей разбудил пятилетнего сыны Сережу. —  Пойдем-ка  за село  на  полянку, накосим  корове  Тайке  свежую травку и  заготовим сена впрок. Ты ведь любишь парное молоко и  сметану?
— Люблю, — признался малыш и проворно спрыгнул с кровати на пол.
С вечера, чтобы утром быть наготове,  Андрей наточил бруском лезвие косы. Они с сыном, позавтракав, почти с первыми петухами, едва на востоке зарозовел рассвет, отправились за околицу села к сосновому бору.
Вскоре оказались на месте среди разнотравья с прозрачными росинками на стеблях и листьях.
— Папа, а почему цветы вялые? — спросил малыш, вспомнив, что вчера в полдень поляна утопала в цветах.
— Поздним вечером и ночью, когда солнце зайдет за горизонт, растения, цветы, спят. Им, как и людям нужен отдых, — пояснил отец. — Вот увидишь, как только встанет солнышко, так цветы и проснутся.
 Андрей, расправив плечи, принялся косить зеленую траву и сразу воздух наполнился  пряными запахами. Небосклон заалел,  выкалилось  большое солнце. По мере того, как оно поднималось над  горизонтом, становилось меньше, ярче и жарче.
— Папа, цветы проснулись, — весело сообщил  малыш. Алые лепестки пионов, лилово-сиреневые  крокусов и золотисто-оранжевые адониса, словно, ресницы,  разлепились от прикосновения теплых лучей солнца. И другие цветы взбодрились, повеселели.
— Они не только проснулись, по  и целый день будут смотреть на солнце, поворачиваться за ним  следом до самого заката. А когда, наступят поздний вечер и ночь, снова сомкнут лепестки, — пояснил отец.
— Вжик, вжик - вжик, — пела  коса и  под  лезвием ложился ровный валок скошенной травы. За два часа до полудня они возвратились домой. Сережа с букетом полевых цветов, а Андрей  — с гостинцем для Тайки.

г. Симферополь