Летучие одуванчики

Влад Жуков
 Однажды Татьяна с  четырехлетней дочерью Аленой вышли на прогулку. Увидели, что на зеленой лужайке, еще недавно усыпанной,  словно золотыми монетами, желтыми  цветами одуванчиков, появились белые пушистые шарики.
— Мама, мамочка, куда делись  красивые цветочки?! — огорчилась девочка.
— Отцвели и превратились в шарики, — ответила Татьяна. — Это происходит со многими растениями. У фруктовых деревьев и кустарников после цветения остаются завязи плодов. Из них созревают черешни, вишни, яблоки, груши абрикосы, персики, малина,   смородина, черника… А у цветов и трав появляются семена.
— Значит, шарики и есть семена? — сообразила дочка.
— Верно, ты угадала,  — похвалила ее мама и осторожно сорвала стебель одуванчика. Выдернула из шарика несколько пушинок и указала на крохотное семя.
— Эта пушинка, словно маленький парашют, летит по ветру и там, где на землю упадет, там новый одуванчик вырастет. Давай поможет ветру разнести семена.
Она сорвала еще один стебелек, подала его дочери и велела:
— Делай, как я.
Подула на шарик — он облетел. Алена последовала ее примеру. Подхваченные  легким ветерком, пушинки полетели вдаль.  Девочка радостно захлопала в ладоши.
— Мама, расскажи, как семена других растений передвигаются?
— По-разному. Одни, как репьях, цепляются за шерсть овец, коз, диких животных или одежду людей, а потом  падают на землю и начинают расти. Другие — созревают и осыпаются на почву, их разносят потоки  дождя или талой воды. А вот перекати-поле, словно колесо, под порывами ветра катится и разбрасывает семена. Но у одуванчика и некоторых других растений самый оригинальный способ перелета. Люди решили не ждать милости от природы, а для сева пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, гречки, проса и других зерновых растений изобрели сеялки и поэтому всходы получаются густыми и ровными.
Алена с грустью увидела, как налетевший ветер сдувает пушинки.
 — Не печалься, — Татьяна обняла дочку. — Через год лужайка снова зацветет одуванчиками.
               
г. Симферополь