Почему арбуз полосатый?

Влад Жуков
На  лето пятилетнего сына Ваню родители привезли в село к бабушке Тамаре и дедушке Григорию. Перед тем, как возвратиться в город, они его наставляли.
— Слушайся старших, не капризничай, помогай дедушке и бабушке ухаживать за цветами и овощами на грядках, а подружись с ребятами, играй сними в прятки,— говорил отец Виктор. — Тогда станешь  крепким, бодрым  и выносливым.
— Кушай фрукты, ягоды и овощи, запасайся витаминами и быстро подрастешь, — советовала мама Светлана.
Чем только  бабушка не потчевала  внука, парным молоком, сметаной, творогом, блинами и оладьями… А  дедушка угощал   дарами с огорода: клубникой, малиной, шелковицей, смородиной и крыжовником. Вскоре черешня, абрикос и персики созрели на деревьях в саду.
Путешествуя по  двору и огороду,  Ваня  хорошо изучил, где, что и на какой грядке растет. На дальнем участке  он обнаружил бахчу. Среди переплетенных стеблей под листьями  лежали  темно-зеленого цвета арбузы  и начавшие желтеть  продолговатые и круглые дыни.
— Дедушка Витя, а когда они созреют? — поинтересовался  мальчик.
— Скоро, потерпи немного, — произнес он. — Чтобы быстрее созрели, возьми лейку и полей. Для роста каждому растению требуются почва, солнечный свет и вода.
Ваня охотно принялся из небольшой лейки поливать арбузы и дыни. Однажды заметил, что они стали крупнее. Дедушка увидел, что хвостики у арбузов присохли, а ботва завяла, дыни пожелтели  и  сообщил:
— Вот теперь созрели.
— Дедушка, почему арбуз полосатый? — спросил внук.
—Зови своих друзей, тогда и раскрою секрет, почему арбуз полосатый, — с загадочной усмешкой велел Виктор. Ваня  выбежал на улицу и вскоре послышался его голос:
— Петя, Ксюша, Илья,  приходите в гости. Будем кушать арбуз.
Ребята сбежались стайкой и обступили дедушку. Он выбрал самый крупный арбуз и, держа его в руках, пояснил:
— Полосы на нем  для того, чтобы тот, кто возьмет арбуз  в руки,  не забывал, что надо поделиться с друзьями. Это и есть ответ на вопрос, почему арбуз полосатый?
Он аккуратно  разрезал арбуз и подал каждому  дольку с сочной красной мякотью  и пожелал:
— Кушайте,  ребятки, ягоду на здоровье.
— Ягоду? — переспросил Ваня и рассмеялся. — Ягоды маленькие, а этот великан?
— Бывают  ягоды и большими, — ответил Виктор. — Не забывайте, что не только арбузом, но и другими плодами надо делиться с друзьями. Щедрость добром возвращается.

г. Симферополь