***

Отец Онаний
Для того чтобы увидеть по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые в жизни.
К.Г.Паустовский

..и дорога внезапно оборвется; ты стоишь на краю, но там внизу не пропасть, а кишащий твоими собственными грехами котлован. Теперь нарисуй себе сам свой ад...
Какие именно чувства тебе необходимы, чтобы понять, что значит- быть человеком? Вкушая яблоко греха, думать о плодах любви и ином благородстве...;ты тот самый юродивый, что пьет воду с лица; ты тот самый, что надеясь на иллюзию всего происходящего копает сам себе могилу без устали и сна. Ты ошибся в расчетах. желая слишком многого. Теперь ты наедине со своими грехами и добродетелями,наедине, по-настоящему, как никогда ранее. Не вздумай раскаиваться, станет только хуже. Быстро пересохнет во рту и начнут слипаться глаза. Уж лучше идти по трупам, чем пытаться оживить мертвых.
Хватай лопату и засыпай все свои противоречия, которые тянут тебя на дно. Грехами можно повелевать, с греховностью можно смириться. Ты стал новым человеком, "впервые в жизни"- запомни эти драгоценные слова! Не так уж трудно привыкнуть к чужой мерзости, что уж говорить о своей собственной.
И вот когда ты закончишь с этим. То начни рыть другую яму, здесь же, рядом. Только рой больше предыдущей. Потому что теперь грехов будет больше. Потому что ты забылся и закопал вместе со старыми грехами и все свои добродетели. Голый король! Никто не может жить праведно. важно как ты компенсируешь всё это!