Завещание. глава пятнадцатая

Елена Коюшева
Я  проснулась  от резкого  стука  в нашу  дверь.  Накинув  халат,  открыла дверь. На  пороге  стоял  Мишка. Он выглядел    довольно странно: бледный, и  чем-то  сильно напуганный. Он  стоял,  не  в силах  произнести  ни слова. Тогда  я  втащила его  в комнату.

-Что произошло?- спросила  я,  и  зевнула.

Он  посмотрел  на меня  обезумевшим  взглядом,  и  осипшим  голосом  прохрипел:

- Ле-ра, Ле-ра,  я   не-мо –гу,  ……..

-Что с  Леркой?!  -  перебила   я,  и  бросилась  из комнаты  вон.

Поначалу   ничего  страшного  я  не увидела. Лера  лежала  в кровати  и мирно  спала. Сев  на край  кровати,  я издала  вздох  облегчения.
 
- Ух, как  ты меня напугал! И чего  с  раннего утра  тебе  не спится?! – возмущалась  я.

- Карина,  я  не могу  разбудить   свою  жену,  - наконец  обрел дар  речи  Миша.

-В смысле? А зачем ты ее  вообще  будишь  в такую рань?! –  удивлялась  я.

- Сегодня  ночью  Лера  так   кричала, словно  увидела   нечто ужасное, а потом  стала  бормотать  какие-то  слова…

-Какие слова? – перебила  я.

Мишика  зажмурил  глаза,  пытаясь над чем-то сосредоточиться  или  вспомнить. На мгновение  он застыл, как  статуя,  и  вдруг  резко выдал:

- Кажется,  она  говорила   про  черную  нить.
 
- Миша,  а если точнее, какая   нить?  - не унималась  я.

-Дай   вспомнить, - задумчиво  протянул  Мишка.

Пока  он  сосредоточенно    вспоминал,  я сидела  и,  не отрываясь, смотрела  на спящую   Лерку. Ее  лицо  выглядело   спокойным, дыхание  ровным,  и, похоже,  она  была  счастлива  в своих  сновидениях.

- «Черная нить - это мольба мертвых людей», - вдруг  процитировал  Мишка.
 
- И что это значит?  Откуда  она  взяла  эти слова?!
 
-Я и  сам   ничего  не понял,  - тихо,  будто  про себя   прошептал  Миша,  затем  подошел  к  кровати  с другого  края, прилег  и обнял  Леру.

Она  продолжала   лежать,  не подавая  никаких  признаков  жизни,  лишь  ровное  дыхание  говорило о том, что  она  жива. Мишка  начал  лепетать   нечто невразумительное,  мне  было  трудно  разобрать  его  слова. Потом   он  обнял  Леру,  и, прижав  к своей  груди  в отчаянии  закричал:

- Очнись! Оставь ее  в покое! Я не могу  потерять  тебя!
 
Лерка  обмякла  в его  руках,  словно  тряпичная  кукла. Мне  сделалось  невыносимо  страшно. Я  видела, что происходит  что-то    необъяснимое, не предвещающее  ничего  хорошего. Вдруг,  Лера  дернулась  и  ожила. Отстранившись  от мужа,  она замерла  сидя в постели,  и смотрела сквозь  нас. Ее  лицо  сравнялось  с  цветом  земли. Радужка  глаз  сделалась  непроницаемой, как  мутное  стекло. Взгляд - чужой, ледяной,  пустой. Я   сидела,  ни жива,  ни мертва,  прикрыв  рот  ладошкой,  чтобы  не  заорать  от ужаса, овладевшего мной. Мишка,  застыл  в оцепенении.
 
В  следующие  минуты   произошло, то, что   я  прежде никогда не видела, разве, что  в  фильмах ужасов. Сложно  представить, что  чувствовал   Мишка, но ужас,  отражавшийся  в его  глазах, запечатлелся  в моей памяти  навсегда.  Липкий   холодный  страх,  вонзил  свои  острые  когти  в мое  сердце, когда  в комнате  повисла   гнетущая  тишина,  а   глухой,  гортанный  голос  Леры,  раздался,  как  гром  среди ясного  неба:

- Черная  нить  - это мольба  мертвых  людей,
Золотую цепь   я держу, мертвых  судьбу вам подарю.
Ты вырой  себе  могилу…………
Крест   уже стоит,  гроб  твой  сторожит.
Третья ночь  станет для вас  последней.

После   словно  повинуясь  чужой  воле, Лера  упала  на кровать    в бессознательном  состоянии.
 
Я   продолжала молчать,  изнутри   меня  трясло. Дело  в том, что   я  не понимала  ни единого слова из того, что  произнесла  Лера. Как  мне  помниться   в  письме  говорилось  о  каких-то снах, которые  мы  должны были увидеть, но  я  не видела  снов. Самое важное сейчас  то,  с чего все началось. А  началось все  с обмана.  Я   с  призрением  смотрела  на Мишку,  и он  все понял. Мишка выдержал  мой  взгляд, он  не отвел  глаза, он признал  мою правоту, затем  глухо сказал:

- Как ты догадалась?

-Не важно. – Мой голос  чуть дрогнул.

- Карина,  Артем   действовал  в твоих  интересах, - попытался  оправдаться  он.

- Как  он мог! Это  мое  завещания,  и  все, что здесь происходит, касается  непосредственно  в первую очередь  меня! Скажи,  кто видел сны?
 
- Только  Лера  и Артем,  - мрачно ответил  он.

- Пойми,  - начал,  было,  Мишка, но  его  прервал   вошедший  Артем.

- Мишка  не виноват, это  я  настоял,  чтобы все  отдавалось  в тайне, иначе  ты  бы  заставила нас уехать. А нам  захотелось   узнать  правду, - виновато  пояснил  он.

- Правду?!  Узнал?! Теперь из-за  тебя  Лера  впала ………..я    не смогла  договорить,  и   заревела.

Артем  подошел  ко мне, обнял  и крепко  прижал  к груди.
 
-Прости,  я  не думал,  что  это  все,  правда,  я не  хотел,  надо было уехать  из  этого  проклятого  дома, - шептал  он мне  на ухо, целуя мои  волосы.

Мишка  сидел возле  Леры, обхватив  голову  руками, и  беспрестанно   шептал, как  в бреду:

-Лера, очнись,  прошу, очнись……. Потом  его голос    переходил  в  рыдания.
 
- Я так  больше  не могу, поставлю чайник,  - сдавленно  произнес  Артем,   и вышел  на кухню.

За окном  шел  дождь. Холодный   колючий,  и злой. Он   выстроил  непроходимую стену, из своего   войска. Он  обрушился   с такой силой,  что  затопил   вмиг  все  вокруг, превратив   дорогу  в непроходимое  болото.

Артем  закрыл  заварочный  чайник   салфеткой.  И  заглянул  в  холодильник. Еще  вчера  там  был  неплохой  запас  продуктов,  а  сегодня « мышь повесилась».

- Чертовщина, -  пробормотал он,  озадаченно почесав  затылок.

Мы    пили  чай  молча,  лишь  изредка  перебрасываясь  незначительными фразами. И только   смотрели друг  на друга, как бы  примеряясь   с   тем, что неизбежно. Я была  уверена  в том, что каждый из нас  помышлял  о  побеге. 

- Нам пора  убираться  отсюда, и как можно  быстрей, - предложила я, будучи уверенной, что именно так думают и остальные.

- А как  же  Лера?  - удивленно уставился на меня  Мишка,  с застывшей  кружкой  в руке.

- Конечно, оставить Лерку  мы не  можем, возьмем  ее  с собой, - с  уверенностью  в голосе ответила   я.

- Я  тоже  думал об этом,  - отозвался  Артем.- Надо собираться, скоро стемнеет,  - предложил он.

Закутав  Леру   в одеяло,  мы  направились  к  выходу. Шли   тихо,  словно  боялись,  кого  разбудить. Теперь пугает все. Шорох  половиц. Звук  за окном. Шум  назойливого  дождя. Все  казалось враждебным.

Мы   вступали  настолько  осторожно, насколько  это удавалось.
 
«Ей  не  подвластен  день,  она  хозяйничает  лишь ночью. Ей   не удастся  нас остановить. Днем  с нами Бог»,  - думала я,  и боялась, что могу  быть услышанной.

И как бы  в ответ  где-то  в глубине  комнат  послышался  тихий, едва  слышный  шорох,  затем  кто-то   звонко рассмеялся. Я  вздрогнула. Мне показалось, что  дом  рассмеялся. Тихим  скрипучим  смехом  пересохших  от времени  досок  и половиц. Смеялись  все, и даже  проемы окон,  стены  покрытые паутиной. Засмеялся, потому что  не  хуже меня знал -  все  наши  надежды  смешны  и глупы. Мы никогда  не сможем выбраться  отсюда, если ……. Если  только не случится чудо.  Или  не явится  тот, кто  сможет   разрушить колдовские чары.

Дом  не хуже меня  знал, что  та, которая   властвует  тут, страшнее   призраков   и домовых. Страшнее  всякой  нечести.  Но, на любую  нечисть  найдется   защита  в  виде креста и молитвы. Неужто  Бог  совсем  покинул  этот дом? И ему больше нет здесь места?

У  Господа  на   любую  нечисть найдется управа, он  сильный, разве не так?
Так нас всех учили  с детства, и  нам  определенно  хотелось  в это верить, потому что   больше ничего  не оставалось.

Но  нет   такой  управы  на  мою  прабабку. И  я   знала это где-то  внутри себя. Вспомнив  про нательный  крестик,  я  взялась  рукой  за  него  и  стала шептать  слова  молитвы. Возможно,  мои  молитвы  были услышаны,  а  может,  просто удача,  но нам  удалось    благополучно  выбраться  из дома.

Дождь  беспощадно поливал  землю, когда  мы   вышли    за  ворота  дома. Ноги   проваливались  и  скользили   по  липкой  жидкой  грязи. Мы    вышли на дорогу,  ведущую   в сторону   от  деревни. Почти  выбившиеся   из сил,  мы упорно  продолжали свой  путь  в неизвестном  направлении. Дождь  промочил  насквозь,  и  я   уже  не  ощущала  его  холод. Главной целью  оставалось  дойти  до  дороги, ведущей  на  трассу. Впрочем,  неважно,  пусть через лес, лишь бы   подальше  отсюда.

Завернув   в  лес,  мы  долго  плутали  по тропинкам,  заводившим  нас   в  болото. Лерка   перестала  почти подавать  какие  либо  признаки жизни. Ее  губы  посинели,  лицо вытянулось. И чем  дальше  мы уходили, тем  хуже  становилось состояние Леры.
 
-Мы  должны остановиться, -  скомандовала  я.

- Зачем? Я чувствую, скоро  покажется  трасса,  -  запротестовал  Мишка.

- Посмотри  на  свою  жену, она  долго не протянет,  и, по-моему,  чем дальше, тем хуже, -  обеспокоенно  заявила  я.

- С ней все  нормально, и мы пойдем дальше, - сквозь зубы процедил  Мишка.
 
- Хорошо,   только она  умрет,  -  твердо  ответила  я,  сама не понимая, откуда пришел ответ.

- Смотрите, там  дорога,  и довольно  растоптанная,  значит ходили люди! – крикнул  Артем,  показывая   впереди себя.

- Мы идем,  а ты Карина, можешь оставаться, -  злобно  ухмыльнулся  Мишка.
Промолчав,  я  поплелась за ними. Они ломанулись  вперед  с  такой  скоростью, что я едва поспевала  за ними. Мои  ноги почти окаменели  от усталости, и  идти быстрей, чем  в моих силах  я не могла. Вскоре  их фигуры исчезли  из виду, и мне стало не по себе. Я остановилась,  и  прислушалась. Шум  дождя  заглушал  все  посторонние  звуки. Отчаяние  почти  овладело мной, когда  вдруг  раздался  пронзительный  крик. Я вздрогнула  и  в ту же  секунду  бросилась  на крик.
Трава  под ногами  была  невыносимо  скользкой. Но,  я  неслась  стремглав,  ничего  не  чувствуя, пока  моя  нога  не  зацепилась  обо  что-то  твердое,  и  моя правая нога  пролетела вперед,  а  я  растянулась  на земле.  И тут  я  завопила  что есть силы.

Я  помню, как   чьи-то руки   резко подняли меня  с  земли  и поставили на  ноги. Это был Артем.
 
- Где  Мишка?  - сразу осведомилась  я.

- Там  у ворот,  - грустно ответил  Артем.

- У каких ворот?  - спросила я, оттирая  липкую  жижу  с коленки.
 
- У тех самых,  с которых все началось,  - мрачно  пояснил  Артем.

Я  застыла  на месте.

- Этого не может быть, -  прошептала я.- То есть, ты хочешь сказать, мы пришли  обратно  в деревню? – уже более уверенно спросила  я.

-Именно. А самое главное, Лерка   вновь  порозовела,   и  стала дышать.

Я пошатнулась, но Артем успел меня  удержать. Слезы  подступали к последнему рубежу, готовые вот-вот  прорвать плотину. Я  знала, что все  именно так и  будет, но мне бы никто не поверил. Упав лицом  на грудь Артема, я  заревела навзрыд.

- Карина,  ты чего? – удивленно  спросил  Артем, погладив меня  по  плечу.

- Господи, как  вы не понимаете! Нам не выбраться отсюда  живыми, мы обреченные -  сквозь  стон  рыданий   бормотала  я.

-Бред,  я уверен, существует  другая  дорога, тем более  в лесу  легко  заплутать,  - пытался уверить меня  Темка.

-В том, то и дело, что все  дороги ведут  в эту  адскую  деревню,  -  настаивала  я.

- Ладно, еще   есть время, проверим. Пойдем в противоположную сторону.
У меня больше  не было сил  сопротивляться, поэтому  я махнула рукой,  и подчинилась  мнению  большинства.
 
Через  несколько часов, мы окончательно убедились  в том, что  находимся  в ловушке. Дом  никогда нас  не отпустит. Или  над нами сжалятся небеса. Уставшие, выбившиеся  из сил, мы  вернулись   обратно  в  дом.

Дверь   протяжно скрипнула, словно  рассмеялась нам  в ответ.  Дом  приветливо  вздохнул,  распахивая  перед нами  все  двери. На  этот раз  он был  достаточно  гостеприимным.
 
Положив  Леру  в кровать,  мы  удивились, увидев ней  резкие перемены. Она  глубоко вздохнула, хотя  и не открыла  глаза, затем  ее дыхание  вновь стало  прежним. В нее будто вдохнули жизнь.  И эта жизнь   была  тонка  и призрачна, но  она была, а значит,  не угасала надежда.

-  Я пойду  покурю,  - неожиданно  заявил  Мишка.

Мы  уставились   на него  в  недоумении.

-По-моему   уже  нечего бояться, и так все ясно, - как-то спокойно    пояснил  он.

- Нам лучше   держаться вместе, -  попытался остановить его Артем.

- Хватит  меня учить,  я  уже потерял  любимого человека, что еще может быть страшнее, - отмахнулся тот  и вышел из комнаты.

Мишка  спустился  вниз  и с опаской  взглянул   на закрытую  дверь в углу. Он даже ускорил  ход,  но не успел выйти  за дверь,  как  услышал  тихий  смех  сзади себя. Сначала  он  не обратил внимание, и  двинулся дальше, не оглянувшись.

 Но, смех  прозвучал  снова. И кто-то  легким  шепотом  прошелестел:

- Милый, не оставляй меня…………..

Голос показался  до  боли  знакомым,  и он  обернулся. А потом  так  и замер на месте. Дверь  в  комнату  была  открыта,  и на пороге  стояла  Лерка. Она  улыбалась,  и манила рукой  его  к себе.

Мишка оторопел, ноги сделались ватными. Как  такое возможно? Он только  что  видел жену  лежащей  в кровати  и бес сознания. Он встряхнул головой, но видение  не исчезло. Тогда  он  сделал  шаг навстречу, Лера продолжала  стоять  на месте  и  лучезарно  улыбаться.

- Иди ко мне,  не бойся, - слащаво  произнесла  она.

Мишка  с трудом оторвал  от  пола ноги  и ринулся  к жене. Вдруг  видение  нырнуло  в  вглубь  комнаты, и Мишка   последовал  за ней. В  комнате  пахло  сыростью,  и было темно. Он  не на мгновение не растерялся. Вытащил из кармана   зажигалку, чиркнул  и осветил пространство около себя. Обнаружив, что  в комнате никого нет, он  развернулся  и устремился  к выходу, как  сзади  него  послышался  голос  Леры:

- Милый, куда же ты, иди ко мне………

Он  обернулся,  посветил  зажигалкой,  и увидел  Леру  стоящую  около  погреба.
 
Крышка  которого   распахнулась  на его глазах, сама по себе.
 
- Лера, ты, что  здесь делаешь? Пойдем со мной, – произнес  он сдавленным голосом.

Та послушно согласилась:

-Да, конечно………Но не сейчас. Я  хочу тебе показать   нечто, что спрятано  от всех.

Она  стала  медленно  приближаться, а точнее плыла  по воздуху. Когда она поравнялась  с ним,  то серьезно  взглянула  на него  и протянула, то, что держала  в ладони.

-Возьми.

Он взял   медальон   и с недоумением  посмотрел  на  лик  Христа.

- Это же твой, он нужен тебе самой!- вырвалось у него.

Она  опустила голову вниз  и, пожав плечами  печально произнесла:

-Я даю его тебе на сохранение. Если он в  твоих руках, значит,  я приду. За ним.
И, резко  развернувшись,  направилась  к погребу, потом   исчезла,   растворившись  на его ступеньках.

Мишка  разжал кулак  и еще раз посмотрел  на медальон. Он был реальным. Не раздумывая,  он  последовал  за женой. Ему во что бы то  ни стало  нужно вернуть Леру. Как  только он оказался  в  темной  пасти  подвала,    крышка  сверху  захлопнулась,  и  его  поглотила  тьма. Навсегда.
 
                3  ночь.

 -Начинает темнеть,  - сказал  Артем,  выглядывая  в  окно.

- Это последняя ночь, -  пролепетала  я.

- Знаю, но мы  не в силах, что - либо  сделать,  - сокрушенно  констатировал Артем.

- И где же носит  Мишку?  -  задумчиво   спросила  я,  барабаня  по столу  пальцами.

- Я  пойду  поищу его,  -  отозвался  Артем,  накидывая  на себя куртку.

- Стой!  Я  с  тобой! Не вздумай оставлять меня одну!  - вскрикнула я,  вцепившись  в рукав его куртки.

Дом хранил  мёртвое молчание. После того, как  мы обошли  верхний  этаж,  спустились вниз,  но  нигде  не было и следа пребывания  Мишки. Я  с  содроганием  сердца  вспомнила  про  единственную комнату  на первом этаже, куда  мы  еще  не  заглядывали. Но  что ему там делать?

Однако,  не смотря  на отрицания  возможного, мы все равно, решили убедиться  в  своей правоте.
 
Комната  оказалась запертой  на ключ.

- И все-таки  он не мог  вот так взять  и испариться, -  высказала  я свои мысли вслух.

- А  по мне так тут  может  произойти все, что угодно, - усмехнулся Артем.

Артем  подошел  к  входной  двери  и дернул  за ручку. Дверь закрыта изнутри.

 Запаха табака  тоже  не чувствовалось. Никаких следов пребывания  Мишки мы не  нашли.
 
-Это все дом, он  страшный, -  почти шепотом  произнесла  я.

- Я  вообще  ничего  не понимаю! Пойдем  наверх, а то  жутко  становится.

Мы вернулись  в  наше  убежище, если  его можно было так назвать. Я потянулась  к выключателю, чтобы включить свет, но щелкнув  пару  раз, убедилась  в  обратном.

 Я  поменяла свечи,  и в комнате  стало  уютнее.
 
Мы  сидели  на кровати,  прижавшись,  друг  к другу,  и молча  смотрели  на икону  в уголке. Безысходность  и отчаяние,  заполонили душу,  не оставив  в ней места   надежде. Страх  и ужас  парадно  шествовал  по просторам  моей  души, заглядывая  в самые  потаенные  уголки.

- Это я  во всем  виновата,  - всхлипывала  я,  у  Артема  на плече.

- Что ты выдумываешь, мы  сами  согласились  принять участие  в этой поездке, - пытался оправдать меня  Темка.

- Лерка, Мишка,  они все пострадали из-за меня, - не унималась  я.

- И опять   ты тут не причем. Они сами  приехали, потому что  любят острые  ощущения. Каждый получил то, что хотел. Ты не находишь это справедливым? – задумчиво  спросил  Артем,  и от его вопроса  у меня все  похолодело внутри.

- Где же тут справедливость? Они  погибли,  - вдруг вырвалось у меня,  и  я невольно осеклась,  испугавшись своих  слов.

- Замолчи,  возможно,  все  живы,  просто  нам  нужно выпутаться  из колдовских  чар, и все  придет  в норму, - прошипел  Артем.- Это, как  в кино,  ведьму убивают,  и  все  оживают,  - усмехнулся он.

- Ты  в своем уме?! Это не кино!
 
- Тогда все проще. В кино  такого  на придумывают!  Нам  осталось пережить эту ночь,  и мы  ее  переживем, вот увидишь, - уверенно  заявил Темка  и поцеловал  меня  в губы.

И только  стоило произнести ему эти слова, как  где-то глубоко   у самого  сердца  потеплело. Что-то незримое  колыхнулось внутри,  и  малюсенький  огонек  надежды  вернулся  ко мне. Его  пламя  было еще  очень слабеньким, но  давало  начало  чему-то гораздо  большему.

На часах  пробило  ровно  двенадцать,  когда  в   комнату  ворвался  поток   воздуха. Он принес  с собой  новый страх, и новую битву.  Комната  наполнилась   чужим  дыханием,  кто-то пристально  смотрел на нас, изучая  нашу веру   и страх. Я  закрыла глаза,  и собрав  по осколкам  всю свою волю, начала  читать молитву « Отче наш сущий  на небесах, да светиться имя твое, да будет воля твоя……  Но, похоже это еще  сильнее  позабавило   то, что пришло за нами. Внезапно свечи погасли,  а по комнате    разлился   истошный   смех. Я   продолжала  читать молитву,  не смотря ни на что,  тогда  воздух  заговорил  глухим гортанным голосом, неподалеку от меня:

-Тебе  не справиться. Ты слаба. И твоя вера ничтожна………

- Ошибаешься, моя вера  сильна,  и я верю в одного Господа Бога! Тебе  не запугать меня!

Как  ни странно после моих слов все стихло, свечи  опять вспыхнули  ярким  огнем, комната приняла  прежнее обличие. Я  вытерла выступивший пот со лба.
 
- Как тебе это удалось? – спросил Артем, сжимая  мою ладонь.

- Ух,  сама  не знаю, - выпалила я.
 
Дальше   события  развивались,    не подчиняясь  никаким  человеческим  и Божьим законам.

Ветер  за окном  поднялся   так же неожиданно, как  раздался смех. Он  выл, гудел, врываясь  в каждую  щель   дома. Вместе  с воем,  послышался   скрип  раскрывающейся  двери. Кто-то вошел. Шаги. С каждой секундой  они приближаются. Меня затрясло, зубы застучали, а ноги сделались ватными. Артем сидел, вжавшись  в стену, и крепко  прижимал меня  к  груди. Дверь  распахнулась,  и на пороге  показался  мужчина. Незнакомый. Он вошел, словно  не замечая нас,  внес  гроб,  поставил  у нашей кровати,  и вышел.
 
- Это гроб, - стуча зубами, прошептала я.

- Похоже, так, - отозвался  осипшим голосом Темка.

Не прошло и минуты, как  дверь вновь распахнулась, и на пороге  появился  опять  этот мужчина. В его руках  был опять гроб. Не смотря в нашу сторону, он поставил его рядом с первым и вышел. И вновь  скрип, дверь  открылась, и  в комнату  вошла  моя прабабка. Ее  одежда  была  полностью из  черной  ткани,  а голову покрывал  платок. Она проплыла  мимо нас, подошла  к гробам  и открыла  крышки. Наши лица  застыли в немом ужасе, когда  мы  увидели  своих  друзей лежащих  в гробу.
Она  нагнулась над одним из гробов,  и что-то прошептала. После  чего, только что лежащий  Мишка  встал  и направился  к выходу.

- Принеси! – глухо  произнесла она.
 
Через  несколько секунд   Мишка вернулся,  с  гробом в руках,  и положил его  рядом  с другими.
 
-Теперь открой! – повелительно  произнесла она, и ее просьба была  немедленно исполнена  нашим другом.

Мы  наклонились, чтобы  посмотреть   кто там на этот раз. Но,  к нашему изумлению  гроб был пуст.

Старуха  посмотрела на Мишку  и  с  ухмылкой  спросила:

-Кто? Выбирай!

Мишка, как  загипнотизированный  вытянул руку  и указал  в сторону Артема. Я завизжала. По комнате раскатился  злорадный  смех. Когда мы опомнились,  в комнате уже никого не было. Но то, что мы видели,  это  не было  сном или видением, это была  жуткая реальность, в которую  нельзя поверить.
   
- Если мы  не  прекратим это, то все умрем сегодня, - еле выдавила я из себя.

- Как мы это сделаем? – спросил  все еще не пришедший в себя Артем.

- Пока не знаю, но думаю  нам нужно вернуть коробку   и фотоальбом  туда, где мы их взяли, - предложила я,  и у самой  от собственных слов  пробежали мурашки по коже.

- Ты  и впрямь предлагаешь спуститься  в подвал? – глухим  голосом  спросил Темка.

- Я не вижу иного выхода. Ты же видишь, что она делает с нами! Она издевается,  и нисколько  нас не боится, - ответила  я,  с содроганием  в голосе.

Я  не помню, как  мы  очутились  в подвале. Артем  взял  лопату   и стал  раскапывать могилу. Каждый  скрежет лопаты отдавался  болью в моем сердце. Я стояла, зажмурив глаза.  Наконец  Артем  закончил  копать, и я посмела  открыть глаза. Сделав несколько шагов  вперед,  я оказалась  на краю  могилы. Моя прабабка  лежала, как  живая, будто просто уснула.

- Как  она так сохранилась? – спросила я  затаив дыхание.

- Кто ее знает, может здесь земля особенная, -  ответил Артем,  и воткнул  лопату  в землю.

-Давай   все, что у тебя есть, -  сказал  он,  и я протянула ему  фотоальбом  и коробку.
 
Все, что произошло дальше, не поддавалось  никакой логике.
 
Крышка   со скрипом  открылась. И моя прабабка  села  в гробу. Зачерпнув горсть земли лежащую рядом  с могилой, она  стала раскачиваться  взад  и перед, повторяя  какие-то заклятия:

-«Земля, десять горстей,
Земля десять горстей,
Земля десять горстей,
Приди ко мне,  неси топор, я крови хочу!
 
Последнюю фразу она  произнесла и  показала  рукой в сторону Артема. От  леденящего ужаса, я  не могла сдвинуться  и с места. Тогда  Артем  вытащил  из карман  зажигалку  и поджег  все, что мы хотели закопать. Старуха  издала  не человеческий  крик. Альбом и коробка  вспыхнули моментом. Артем  бросил горящие предметы  в могилу. Бабка  завопила  что есть мочи, и вскоре  пламя   полностью поглотило  ее. Огонь распространялся  с  бешеной скоростью. Артем схватил меня за руку  и потащил  к выходу. Я бежала  за ним,  и все еще оглядывалась  назад, не в силах поверить, что все закончилось. Выбравшись на первый этаж,  мы упали на пол, чтобы отдышаться, так как  успели  надышаться гарью. Снизу  повеяло жаром,  огонь  захватил первый этаж. Его языки с наслаждением лизали  старые сухие доски, которые  в  считанные секунды превращались  в  угольки.

Артем резко  вскочил,  и, подняв меня с полу,  побежал к  выходу. Когда  он распахнул дверь, то в нос  ударил  свежий  воздух. Я глубоко вздохнула, и тут же закашлялась.  Дым уже успел осесть      в легких. Я остановилась,  кашель не давал  двигаться дальше.
 
- Карина, давай быстрей, нам нужно идти, - торопил Артем, не понятно зачем.

-Но, ведь все уже закончилось, - запыхавшись,  ответила я.

- Нет, он рядом,  - тихо  сказал  Темка, и  взяв меня за руку   потащил  вперед.
Вокруг глухая ночь. Мы бежали, не разбирая дороги. В ноги впивались   ветки,  и камни, разрезая  ступни  до крови. Я чувствовала, как  по  ногам  струйками сочится кровь, но продолжала бежать.
 
-Больше не могу, -  сбивчиво  сказала  я,  и остановилась. А когда  отдышалась, то оглянулась по сторонам. Я стояла одна  у обочины  дороги, босая,  и грязная.

 Обернувшись  назад,  я изо всех сил  крикнула:

-Артем! Артем!
 
Ответом  мне было   колыхание ночного ветерка  и шелест  листьев.  Я вышла на дорогу  и закричала, так, как   никогда.

Дальше,  я ничего  не помню.

окончание...............http://www.proza.ru/2015/05/25/1685.