Берендеево. Явная угроза. Главы 5-7

Ротмистр Токарев-Тульский
Глава 5 .
Как то в один из вечеров друзья сидели в трактире «Три леща», лениво прихлёбывая медовуху, посетителей практически не было, так парочка купцов из баронств, да тройка городских дружинников, которые завидел ребят сразу же ушли. С данными господами у Андрея с Сергеем сложились устойчивые неприязненные отношения после стычки у ворот. За ней с завидной регулярностью последовало ещё несколько подстроенных городскими стражниками стычек, где друзья особо не церемонились. Пара десятков выбитых зубов и отбитых почек хватило, чтобы противостояние ушло из острой фазы в латентную, но с тех пор вся городская стража их тихо ненавидела- что добавляло друзьям популярности у княжьих дружинников и лесовиков- своеобразной пограничной стражи княжества. Городскую стражу они также терпеть не могли, как бездельников, взяточников и пьянчуг. Но ничего сделать не могли- их начальник Феофил был выходцем из среды старого боярства, половину бояр имел в родне –и поэтому Вовчик предпочитал без крайней нужды не обострять отношения. Тем более стражников было около 700 человек, в то время когда в княжьей дружине было четыре сотни, лесовиков –около полутора. Стражников по давней традиции кормил одевал и платил жалованье начальник стражи-то есть де факто они были его личной дружиной. А желания начальника стражи не всегда совпадали с желаниями князя и пользой княжества- отсюда проистекали и разные коллизии – то какой нибудь из начальников стражи в результате становился короче на голову, то пара тройка предков Вовчика вылетали из княжества со скоростью пробки от шампанского и пополняли ряды эмигрантов и пятой колонны в баронствах. Всякое бывало.
-Привет, крестнички- произнёс за спиной у друзей до боли знакомый ехидный голос.
-Опаньки, Ведун, ты ли это- мы уже соскучиться успели, какими судьбами?
-попутным ветром ребятушки, угостите старика ковшиком медовушки?
-не вопрос старый, присаживайся, хлопнем по ковшику.
Ребята выпили в Ведуном по паре ковшиков хозяйского медку, похрустели свежими огурчиками, после чего Ведун сказал :
-Пойдём ребятушки во двор, сигаретками вас угощу, табачку то уже с самой Земли не видали, а тут как то дымить не принято, закурите а вас за колдунов примут, ещё на костёр поволокут. Так что пошли.
Друзья вышли и повернули за угол трактира, где с удовольствием закурили поданные Ведуном «Мальборо». По пачке сигарет Ведун отдал им тут же
-Ну что ребятки, смотрю обжились, на службу  к князюшке поступили, хвалю, хвалю!
-Ты говори, чего хотел то? Вряд ли ты просто так здесь появился.
-Прав ты Серёжа, не просто так..происходят вокруг вещи странные, и сгущаются тучки над Русью. Пока тучки. В баронствах мои коллеги начинают какой то хернёй маяться- вопреки договору кое что творят, но прижать их не могу пока. Нам туда хода нет, как и им к нам, а знать о том, что там происходит мне нужно. Поглядеть не могу- над баронствами защита от подгляда. Так что надо мне что бы вы побывали у Гуго. Вот и вся просьбишка. Поглядели что и как. А потом и к Кощею надо наведаться. Есть к нему предложение- но конкретно от меня он его не примет- мы с ним как то не очень…Да он как то со всеми не очень- у него свои игрушки.
-Старый, а мы вроде к тебе не нанимались, нас ты сюда забросил наше согласие спрашивал? Так с чего ради?
Ведун минуту промолчал
-Ребятки- а вот положа руку на сердце ведь нравится вам здесь? Да или нет?
Ребята промолчали. Крыть было нечем. Им действительно здесь нравилось Простая незатейливая жизнь, чистейшая еда, чистейшая вода, прибавившаяся сила, к тому же все мелкие болячки,  достававшие их на Земле прошли бесследно.
-А если моя просьба вам не нравится- будет вам и приказ от начальства вашего- от Вовчика. Вы люди служивые и приказ исполнять приказ обязаны, или я не прав в чём то?
Ребята промолчали, крыть было нечем.
-Ну вот ребятушки, понимаю так что согласие ваше у меня есть?
-есть старый, есть!
Ну тогда так, у Вазелина разговорный язык в общем и целом старонемецкий, вот вам скляночка с зельицем одним- на ночь его выпьете- будете болтать на нём как на родном. В приказе прочитаете всё, что касается баронства- как и под какой личиной туда ехать –вам решать. Два нюанса- когда там будете меня интересуют абсолютно все люди, которые носят вот это- и Ведун показал круглый  медальон отдающего синевой металла, на котором изображена змея, кусающая себя за хвост. Если увидите таких, посмотреть какое они положение занимают у Гуго и если возможно- чем занимаются. Со вторым пунктом- аккуратней. Защиту я вам поставлю- но само её наличие будет знаком , для тех кто в курсе- так что особо не нарывайтесь . И второй пункт- когда оттуда будете уезжать ни в коем случае после полуночи по дорогам не ездить.
-А почему?
-А потому, потом расскажу. Ну пока ребятушки, мне ещё к князю поздороваться надо зайти. А с Вами встречусь после поездки.
Друзья попрощались со старым интриганом и двинулись на боковую.
На следующее утро в Приказ действительно поступила письменная грамота от Вовчика Красно солнышко о направлении Андрея и Сергея с разведывательной миссией в баронство к Гуго. Обсуждение деталей и легенды князь возложил на приказных- мотивируя это тем, что не княжеское дело. Дело было действительно не княжеское- ввиду того, что требовало ума и хитрости. Андрей и Сергей с ребятами два дня обсуждали легенду, состав участников.  На расходы князь был скуповат, однако, при прощании  с Ведуном ребята получили от него увесистый кошель с валютой баронств- золотишко и серебром. 
В конце концов решили ,что  ребята поедут под личиной малоизвестного княжества в самом дальнем краю русских земель- княжество так и называлось- Окраинное. Образец печати княжества в приказе имелся- а информации о нём и у берендеевских было мало , про Гуго и говорить нечего. Так что можно было смело фантазировать по данному поводу. Князя окраинного звали Микола, княжество было не очень большое- около 10 тысяч душ и славилось непревзойдёнными напитками из мёда, а также замечательным свиным салом разнообразных способов готовки и копчения. Больше данное княжество ничем не было славно и известно. Пользы от него земле русской не было- вреда тоже пока никакого. По подделанным верительным грамотам ребята ехали заключать договор о поставках в баронства сала в обмен на оружие, а также для установления дип. отношений, каковых у княжества с баронствами до сих пор не было . С ребятами должна была отправиться свита, состоящая из пятерых лесовиков-ребят неболтливых и сметливых, а также в силу своей профессии владеющих приёмами разведки, четырёх сотрудников приказа, которые должны были изображать слуг. Также были приобретены парадные доспехи , кони и тому подобная ерунда, необходимая в дороге. Также с посольством следовал небольшой обоз, с которым должны были везти образцы окраинских медов и сала, с прислугой из трёх так сказать внештатный сотрудников приказа.
Также в состав посольства настоятельно просился и Баюн, мотивируя это необходимостью повышения кругозора и улучшения породы кошек баронства. Пришлось взять и его но с условием не болтать и не устраивать тех спектаклей, к которым он привык в Берендеево. С болью в сердце котяра согласился.  За сборами разговорами прошло две недели. Начинался август. Наконец великое посольство отбыло к границам баронства.
Путь занял десять дней. На границе с баронством   часто попадались сожжённые деревни и одиночные хутора берендеевцев. На расстоянии примерно двух дней верхом на границе не жил  никто. Бароновы солдаты не особо зверствовали-то есть не убивали без лишней нужды- но планомерно грабили всё, до чего могли дотянуться и уводили людей в рабство. Ввиду этого желающих селиться здесь уже лет 10-15 не было. На все протесты славян бароны разводили руками и сваливали всё на шайки разбойников . Ответить- значило спровоцировать большой поход с Запада, а союзников не было- приходилось стиснув зубы терпеть. Лесовики иногда по своей инициативе втихую из луков и ножами проряжали ряды баронской дружины. Стрелы использовали принятого у разбойников баронств фасона- с чёрным оперением из перьев ворона, поэтому на вопли из баронств Вовчик искренне округлял глаза и советовал баронам лучше бороться с криминальным элементом.
Глава 6.
Граница проходила по реке Неплюйке. На той стороне реки у окончания бревенчатого моста стояла застава барона из четырёх пеших кнехтов и двух конных. Старшим был какой то захудалый дворянчик, которому Сергей и Андрей предъявили грамоты и проверив их старший заставы выделил одного из конных в провожатые а заодно и соглядатаи до Вазелинбурга, до коего был от границы один полный дневной переход и половина оного. Также рыцарь поинтересовался, не сражаются ли господа на ристалище, т.к сейчас в Вазелинбурге проходит большой турнир, на который собирались благородные рыцари из ближних и дальних баронств и графств. Друзья пояснили ,что сражаются только в бою и рыцарь, пробормотав себе в усы что то про варваров от них отстал. Намерения расшибить башку фрицу исходившее со стороны Серёги Андреем были благополучно отклонены.
Подходы к Вазелинбургу  поражали густой вонью. Основная  часть исходила от выкопанного у крепостных стен рва, куда местные жители сливали всякую гадость. Также вонь исходила от трёх виселиц у въезда, которые были заняты полностью, также около десятка местных бедолаг были насажены на колы.
-Михей –позвал Андрей своего коллегу. Сухощавый и небольшого росточка Михей был знатоком местных обычаев, знал около десятка языков, а также, судя по  слухам мастерски владел длинным шилом ,которое носил за сапогом и которым он, опять же по слухам мог бесшумно успокоить любого. Жёсткие чёрные волосы и раскосые глаза свидетельствовали о том, что в крови Михея текла большая доля тугарской крови.
-Что Андрюх?
-Скажи это в честь чего этих бедолаг так?
-А у них практически за всё смертная казнь положена.  За порубку дров в баронском лесу, за ловлю рыбы в баронской реке, за охоту, за просрочку налога на одну седмицу и более.
Вот виселицы не пустуют. А на колья обычно воров и разбойников, ну или тех кого ими считают.
В Берендеевском княжестве смертной казни как таковой не было. Как  и во всех остальных русских княжествах. Можно было мочить вора и прелюбодея пойманного на месте преступления, в ходу были также своеобразные дуэли- судные поединки. В остальных случаях можно было откупиться продуктами или серебром- оплатить виру. Поэтому баронские методы правосудия, судя по лицам всего обоза ,по нутру никому не пришлись.
Ворота в замок были открыты, но на страже стояло десятка два кнехтов, найдя офицера Андрей представился и объяснил цель визита. На что офицер вежливо пояснил, что Гуго на данный момент находится за городом, на поле турниров, которое находится буквально на расстоянии получаса езды от ворот, сегодня он навряд ли кого то примет, и что если господа послы желают, он проводит их до министра по делам сношений с иностранными государствами, который примет решение о их расселении, доложит барону и сообщит, когда Вазелин примет посольство. На что друзья согласились , под эскортом прибыли в указное место, чиновник сообщил, что они могут размещаться в резиденции для послов из славянских государств, расположенной в восточном конце города, что барон скорее всего примет их завтра ближе к вечеру, и что если господа желают, то они вполне успеют посмотреть вторую часть турнира.
Оставив всех ,кроме Михея в резиденции, и переодевшись, Андрей и Сергей поспешили на поле для ристалищ, которое и в самом деле находилось не очень далеко от городских стен. Ориентировались они по звону железа и кричалкам фанатов , дружно скандировавших  имена своих кандидатов.
Большой выгон был окружён забором из жердей, на восточной стороне стояли трибуны для зрителей и крытые навесы для знати. На одном из полей несколько пар рыцарей с одетыми на голову (на взгляд друзей) вёдрами сидя верхом пыряли друг друга полосатыми брёвнами, до крайности схожими по расцветке с гаишными жезлами.  На втором поле пешие рыцари почём зря дубасили друг дружку мечами и топорами. На третьем поле, густо окружённом разнообразными бюргерами и бауэрами простонародье соревновалось в стрельбе из лука. Сцены живо напомнила друзьям турнир из «Айвенго».
Так как поле для стрельбы из лука находилось ближе всех к ним-то ребята сначала направились туда. На поле стояло несколько деревянных мишеней , и простой народ усаживал их стрелами. Побеждал правда товарищ облика самого ни на есть благородного. Худой высокий парень весь в белом и сверкающей кольчуге с длинным луком уверенно садил стрелы с бело-красным оперением либо в центр мишени или близко к «яблочку».
Он и двое бауэров вышли в финал,  где как поняли из объяснений ребята, им предстояло выпустить по одной стреле, кто попадёт ближе в центр мишени, тот и получит приз в виде серебряной стрелы весом в целый фунт. В толпе азартно заключали ставки. 
Первым стрелял парень в серой домотканой куртке  и шапочке с пером гуся. Его стрела попала где то в семёрку, если брать с точки зрения современных ребятам мишеней. Вторым стрелял пожилой мужчина в вишнёвом камзоле с каким то гербом .Его стрела попала ближе к центру мишени. Наконец  настала очередь стрелять долговязого рыцаря. Его стрела со свистом вонзилась в центр мишени. Особых восторгов правда у толпы сей факт не вызвал. Правда поле было окружено кнехтами и простонародье выражалось вполголоса –но фразочки типа Вазелиновский дружок и британский голубок друзья услышали несколько раз.
-Вишь какое дело –опять вполголоса пробормотал стоявший близко к ребятам простолюдин в куртке с капюшоном- ворожит кто то Гею Гисборну, дылде этой английской.
-Кому- изумились друзья, как его зовут?
-Гей Гисборн- прибыл с островов около месяца назад и уже в закадычных дружках у нашего ходит.
В это время из толпы свистнула стрела с белым оперением и расщепила стрелу Гисборна пополам. Спустя пару секунд  группа из нескольких человек возглавляемая молодцом лет около 25 в зелёном камзоле в зелёной шапке с пером цапли быстро отделилась от толпы и бегом отправилась к ближайшему лесу, кнехты данный момент проморгали а конных поблизости не было. Поэтому данная группа и смогла спокойно уйти.
Особых восторгов данный поступок у зрителей так же не вызвал.
-А это надо полагать, Робин из Локсли, он же Робин Гуд? Поинтересовался Серёга у того же зрителя.
-А кто его знает, Ваша милость. Видите ли. в наших лесах трое Робинов из Локсли – одного зовут Робин Гуд-этот забирает всё у богатых и отдаёт бедным. Второго зовут Робин Ноугуд. Этот забирает всё у бедных и отдаёт богатым. И Третий Робин Нигудниноугуд.
Этот по чётным дням забирает всё у богатых и отдаёт их бедным, по нечётным- наоборот. Ходят слухи что это один и тот же человек. Также говорят, что на самом деле его зовут Ганс из Игельбурга. В возрасте 20 лет ему на голову упала с полки здоровая бочка с пивом, и бедняга сошёл с ума. Три года отлежал в психушке, последние полгода в отделении для смирных- а им видите ли дают читать ну и прочие поблажки. Так вот ему там попалась книга какого то скотийского писателя про какого то такого же дурачка по имени Айвенго. И там был среди героев вот этот самый Робин. Через два месяца бедный Ганс возглавил бунт умалишённых и с десятком таких же психов двинул в леса, где играет теперь в ролевые игры. Вот такие дела- ваша милость. Хотя всё это может быть и простая чепуха-дело в том, что Робин имеет дело только с бедными и богатыми, а с нами средним классом он дел не имеет. И поэтому мы его и не знаем- а он нас, и чудненько. Хватает у нас и без него идиотов - пробормотал почтенный представитель третьего сословия бросил красноречивый взгляд на Гея Гисборна, надутого как индюка, ему в этот момент вручали как раз подарочную стрелу.
Раскланявшись с почтенным бюргером и вручив ему медяшку, друзья проследовали к ристалищу.
Там уже к этому времени процесс пыряния друг друга гигантскими зубочистками подходил к концу.  Судя по всему- местный барон вышел победителем, судя по гарцевавшему у трибун всаднику, щит которого украшала голубая луна-это было он.
-А теперь наш победитель- благородный барон Гуго фон Вазелин выберет среди зрителей королеву любви и красоты и на конце копья подаст  венец. Счастливица, или счастливец(при этих словах глаза у друзей вылезли на лоб) повяжет шарф на конце копья.
Гуго тем временем снял шлем, водрузил на конец копья небольшую золотую корону и не спеша но целенаправленно последовал к трибунам, где и отдал корону какому то юнцу, жеманно потупившему масленые глазёнки и заалевшему щёчками. Со стороны где кучковалось простонародье послышался свист и гогот.
Сергей обратил внимание на то что сидевшая в центре помоста миниатюрная блондинка с прелестными огромными  голубыми  глазами запустила стоявшим  на столике кубком в помост и закусила до крови нижнюю губу.
-Ого..дамочка то обиделась!
-Ну ясно дело, обидишься тут насмешливо произнёс Сергей –если бы я умел обращаться с этими зубочистками ,я бы обязательно победил в турнире и отдал бы корону вот этой крохотульке красотульке.
-Ну понятно твою слабость к блонди я то уж знаю.
Представление подошло к концу- герольды проорали что то рифмованное затрубили в здоровенные медные дуделки и народ потянулся с ристалища в город. Пошли туда же и друзья. Дело было к вечеру и чтобы не поиметь на пятую точку лишних приключений, надо было попасть к своим. Говорят по ночам тут пошаливали здоровые по размерам разбойничьи шайки.
На следующее утро всё ряженое посольство за исключением изображавших слуг уже толпилось в зале для приёмов.  Андрей и Сергей были в парадных доспехах иноземного образца ,с шлемах с пышным плюмажем и с парадными мечами.
- Доблестный барон Гуго фон Вазелин, гроза окрестностей, щит обездоленных, меч Запада, благородный рыцарь Голубой луны, первый среди равных!!!!!! Гнусаво возопили герольды.
Тут же двери зала распахнулись и в зал вошёл вчерашний рыцарь. Роста он был среднего , имел бледно водянистые серые глазки, рыжие усы и рыжие же  длинные волосы.
С ним толпой ввалилась и свита его около 30 человек.
Вазелин прошёл в противоположной от входа стене и уселся на какое то деревянное украшенное инкрустацией кресло. По знаку стоявшего рядом  рыцаря друзья преклонили колени потом поднялись и протянули грамоты тому же рыцарю, который передал грамоты Вазелину, то их прочитал и поднялся с кресла
-Итак, господа, рад видеть славян с дружеским визитом .Обычно ваши княжества только подстраивают пакости народу Запада, но забудем о прошлом и я искренне рад ,что вы у нас. И так, чего желает князь Микола?
-Наш пресветлый князь желает иметь с баронством дружбу и союз, а также желает заключить торговый договор .
-Хорошо пусть ваш представитель передаст ваши предложения моему министру , а вас рыцари, приглашаю вечером на пир в мой замок. С этими словами Вазелин и покинул залу.
Пили дружно..пили хорошо ,как выражался последний самодержец всероссийский, правда немного по другому поводу. Правда зал для пиршеств по мнению ребят был довольно грязным, да что там лукавить- совсем грязным. Правда пол был накрыт свежей травой, но запах стоял тот ещё. Помещение освещалось нещадно чадящими светильниками,  под столами непринуждённо лазили борзые барона и разнообразные насекомые, от которых чесались все присутствующие. 
Друзья появились на пир пару часов назад , и барон торжественно представил их гостям, а потом начал представлять своих гостей
-Позвольте вам представить моего ближайшего друга и соратника- барона из Португалии дона Педро Гомеша
-Ну кто бы сомневался, сохраняя серьёзное лицо тихо произнёс Андрей.
Также в свите обнаружились рыцари : пан Станислав Анихлопанибаба, француз Пьер Аматюр ле хомме, славный рыцарь из далёкой Фифляндии Матти Ликайнен Вааристелла , боярин перебежчик из русских княжеств Педрило Олексич , и скандинав, чья фамилия переводилась, как шёпотом пояснил Михей- Олаф славный муж, тот, который с охотой наклоняется в помещении для мытья за куском ароматного земляничного мыла. Друзья отсмеялись потом, а пока сохраняли полную невозмутимость во взоре.
Учитывая пристрастия и образ жизни господ присутствующих , ребята попросили чтобы еду им накладывали в отдельные тарелки, а напитки наливали в отдельные стаканы, пояснив это обетом рыцарского смирения. Данный факт вызывал восхищённый шёпот присутствующих.
Господин барон до начала пьянки милостливо объяснил друзьям, что торговый договор заключён, ввиду того ,что он планирует значительное увеличение армии, из за притока рыцарей с Запада. Факт был многозначительный и друзья переглянулись. Также барон пояснил, что оружие он в обмен дать не может, ввиду тех же обстоятельств. Опасения берендеевцев получали косвенное подтверждение. Учитывая просьбу Ведуна, ребята внимательно осматривали всех присутствующих с целью выявления искомых медальонов, и обнаружили их на шеях парочки из здесь присутствующих. Пока всё было в цвет. Но задавать вопросы ребята повременили.
После официальной части господа расселись за столы. Рядом с Гуго друзья обнаружили ту самую миниатюрную блондинку. Из пояснений присутствующих друзья уяснили, что зовут её леди Мирцелла, и она является законной супругой Гуго , родом она из мелкого баронства километрах в пятиста западнее и была взята замуж, чтобы имя барона ввиду его вкусов не трепалось на каждом углу. Из разговора того же рыцаря, англичанина, судя по всему нормального, который сидел по левую сторону от друзей, было установлено, что господин барон не уделяет законной супруге  никакого внимания, и ждать наследников от данной парочки- дело гиблое. Всё это сэр Джон рассказывал с саркастической ухмылкой на устах.
Мирцелла сидела молча с кислой миной и тянула винцо из высокого кубка, размером отнюдь не женского .
Тем временем обстановка становилась всё более и более непринуждённой .Надо отдать должное, винцо у барона было отменное, виноградное, коего приятели не пили с момента прибытия сюда, т.к. в Берендеево оно стоило очень дорого, а в баронства шли прямые поставки из южных герцогств. Вино согревало, мяса и дичи было валом и приятели оттягивались по полной. Михей же только пригубливал из кубка и отщипывал по кусочку, незаметно сканируя ушами и глазами обстановку. Тип был занимательный, по повадкам чисто индеец из книг.
-Андрюха, а что будет если я приглашу Мирцеллу на медляк? Осведомился Сергей.
-Да кто его знает, спроси у сэра Джона.
-Сэр Джон, а позволительно ли будет пригласить супругу барона на танец?
-Именно здесь нет, это будет понято как оскорбление. Для танцев устраиваются специальные ассамблеи. 
Сэр Джон не обманул, вскоре на крытой галерее появились певуны из разных краёв, и начался песенный батл, который гости встречали либо одобрительным рёвом.
Спели и пару рыцарей, кто мог.
Ребята хлопнули по кубку красного, тем временем на галерее появился здоровый бородатый мужик, который низким голосом начал голосить следующее :
Славу воспою
смелому в бою,
песней напою
Англию твою.
В честь твою течет
Игга чистый мед.
Жадный слуха рот
речи да вопьет.
Княже, склоняй
слух и мне внимай.
Ведь гость я твой,
властитель мой.
Твой грозный пыл
врагов разил,
и Один зрил
одры могил.
Кто это –поинтересовался Сергей и Джона
--это какой то скальд привезённый Олафом –вроде нормальный, не из Вазелиновой дружины, тут Джон ухмыльнулся.
Скальд сорвал жидкие хлопки, и за ним появился слащавого вида менестрель, который настроив лютню голосом поддавшего Пьеро завёл :
И мне никогда не поставят крест -
Hе станут рыдать взахлёб,
Ты первым получишь и славу, и честь,
А я первым лягу в гроб.
Тебе после смерти насыплют курган,
За мною захлопнут дверь...
Ты будешь - безумный герой Роланд,
А я буду - Оливьер.
Ты нёсся, как вихрь, сквозь заслон врагов -
Я шёл по твоим следам.
Ты в схватке подчас забывал богов,
Я помнил про них всегда.
Ты нежно ласкал свой стальной клинок -
А мне был милее щит...
Ты будешь - Мэйланьский Единорог,
А я буду - Заррахид.
Для нас не помеха ни рай, ни ад,
Hам братья - огонь и лёд.
И ты мчался к цели сквозь сто преград,
А я просто шёл вперёд.
Hо мы вновь пойдём в свой последний бой -
И снова замкнётся Круг!
Ты будешь - достойный любви Герой,
А я буду - просто Друг...

Тут публика заревела гораздо воодушевлённее..
-Андрей получил ощутимый толчок в бок от приятеля.
-Ну ты чего?
-Я как тот волк..щщщщааас спою…Серёга был уже достаточно пьян.
-А что петь то будешь, горюшко?
- А ты помнишь  хит конца 90-х который пели Боря и Коля..про луну? Как раз в тему будет…
-Менестрель…менестрель……б….ь !!!! чеши сюда, волоки свою бандуру. Менестрель приволок лютню….Серёга попробовал инструмент, оторвал три струны оставив семь, что то минут пять настраивал на привычный гитарный лад , и грянул нетленку :
  Слышал я одну легенду
  О двух братьях пересказ
Может быль, а может сказка
Может братья среди нас?
Тут Серёга расплылся в улыбке и явно с издёвкой начал орать под лютню, превращённую в гитару :
Младший брат любовью чистой королеву полюбил
И однажды ей в лесу тенистом, своё сердце подарил
Ну а старший выбрал чудо-одиночество небес
И все знали что он никогда не будет- покорителем невест
Голубая луна всему виной все в округе говорили
Этой странной любви этой странной любви так ему и не простили …
После первого куплета Гуго и вся его шатия братия обратились в слух и начали отбивать такт ладонями по столу
Тут Серёга грянул припев:
Голубая луна, голубая луна, как никто его любила, голубая луна
Голубая луна, голубая луна, звёзды сладостью поила –голубая луна
Последние строчки припева дружный коллектив ревел уже хором. Тем временем Серёга подобрался ко второму куплету нетленки.
И поставил как то младший- на дуэли жизнь за честь
Старший отнял меч и вымолвил по братски : « Честь моя моя лишь честь»
Ты люби и будь любимым, и будь счастлив брат
Я теряю всё- но ты теряешь больше , и ушёл в закат
После данных строк вся тусовка залилась слезами и дружно зашмыгала носами.
Голубая луна всему виной все в округе говорили
Этой странной любви этой странной любви так ему и не простили …
Припев орал уже весь зал
Голубая луна, голубая луна, как никто его любила, голубая луна
Голубая луна, голубая луна, звёзды сладостью поила –голубая луна
Повторяли его раз двадцать, пока Серёга не поймал презрительно брошенный на него взгляд Мирцеллы. После чего он сразу оборвал песню. В ответ раздался восторженный рёв коллектива. Его окружили .Сам Вазелин, рыцарь Голубой луны заплетающимся языком пытался пояснить, что русские ему здорово удружили, эта песня теперь будет его личным гимном  и с утра её начнут разучивать все благородные рыцари, гарнизон, холопы и все- все -все , не исключая полевых мышей. 
К Серёге пробился какой то хлипкий вьюноша с горящим взором и попытался обнять его за талию. Серёга не переставая мило улыбаться наступил подкованным сапогом  ему на ногу и хорошенько по ней поелозил..
- Герр Сергей но позвольте, плачущим тоном начал юнец, я же ничего такого не имел в виду, при этом у него градом из глаз лились слёзы 
-Как же мой педикюр!!!
-Простите сир, я пьян и несколько неуклюж, ослепительно улыбнулся Серёга. Если вы считаете что я вас оскорбил, утром  в 10 я готов дать вам ответ!
На что юноша пробормотал что то невразумительное и мигом исчез.
Серёга опустился на скамью и залпом выпил кубок вина.
Тут к ним подошли два герольда и пояснили, что барон в честь исполненной песни просит господ подойти к его креслу.
- Госссспода, ик! Я дико рад нашей встрече! Заплетающимся языком начал свой спич Вазелин …торговый и союзный договор это дело решённое!!! Я ррррад что познакомился с такими милыми людьми так не похожими на всех славян!  А пока примите это от меня- после чего ребятам был пожаловано два золотых кубка. Наступила минутная заминка, и один из слуг подвёл к креслу герцога на серебряной цепочке енота, с тоскливой мордахой и печальными глазами.
- Во сир Сергей- учёный енот!!! Зовут, да по хрену как его зовут! Умеет выполнять всю работу по дому, готовит а к тому же он ещё и говорящий! Представляете, говорящий!!!! Тут Вазелин гордо приосанился.
-Пипец, начинаем обрастать домашним говорящим зверьём в сторону пробормотал Андрей. Но дарёному еноту в зубы не смотрят. После чего гостям было объявлено ,что они будут ночевать в замке. И гости помаленьку начали расходиться. 
Глава 7.
Андрею и Сергею выделили по отдельной комнате на верхнем ярусе . Слуг , вернее тех кто их изображал поселили внизу в помещении ближе к поварской. Но ребята вместе пошли в комнату выделенную Сергею, чтобы рассмотреть подарочного енота. К их немалому удивлению там же обнаружился развалившийся на кровати и нагло ухмыляющийся Баюн. На при его понятное дело не пригласили, но он просочился в замок каким то своим кошачьим лазом . На вопросы друзей как он умудрился узнать, где их оставят ночевать он зевнул и  дал совет друзьям не забивать ему голову, ехидно заметив что они по сравнению с ним глухие и слепые.
Тем временем Сергей начал знакомство с енотом со снятия ошейника. После чего он наклонился к нему и спросил :
-Ты правда понимаешь человеческую речь и разговариваешь?
-Да ,господин, не поднимая глаз ответил енот ,сложив передние лапы на груди.
-Во первых, я тебе не господин, во вторых тебя как зовут, дружище? Меня зовут Сергей.
-Вы русский господин?
- я тебе ещё раз говорю я тебе не господин и меня зовут Сергей.
-Меня зовут Ганс, господин, то есть Сергей.
-А как тебя зовут по настоящему?
-Меня зовут Егор и я из Берендеево.
-Охота кому то с какими то зашуганным блохастиками возиться- презрительно фыркнул Баюн с кровати.
-А кое кто давно получал тапками по морде? поинтересовался Сергей?
-Кое кто не получал тапком вообще никогда. Встречный вопрос- долго ли заживает морда кое у кого после кошачьих когтей?
-Баюн…хамишь зараза!
-Ну есть немного –с ехидной улыбкой ответствовал кот. А впрочем дело ваше- хоть блох дрессированных заводите. Мне без разницы.
Тем временем Сергей дал еноту гроздь винограда со стоявшего на столе блюда- и новый знакомы начал аккуратно но быстро есть виноград , отрывая виноградины передними лапами.
-Ну что, перекусил? Давай теперь рассказывай про жизнь свою.
Егор положил гроздь на блюдо, тяжело вздохнул и начал свой в общем невесёлый рассказ.
Его семья- мать и три брата с сестрой жили в Берендеево вёрстах в 30 от границы. Рядом была небольшая деревенька, дворов на 7 , с жителями еноты ладили и в особо лютые зимы переселялись в деревню. Расплачивались потом летом ягодой и другими лесными дарами. Два года назад на деревню напал небольшой отряд наёмников с запада. Серебра в деревне ,кроме женских украшений практически не было, и распалив над старостой небольшой костерок, кнехты начали расспрашивать его о каких либо вообще гипотетически ценных вещах и предметах . Поджаривание пяток делает любого человека очень быстро соображающим- и помимо схрона с гривнами на чёрный день староста сдал иноземцам примерные координаты норы с енотами. Говорящие зверьки –товар довольно ценный во всех землях, и пятеро кнехтов во главе со старостой двинули на поиски норы. По приходу иноземцев мать Егора была застрелена из арбалета- по причине того, что одного из кнехтов до конца жизни будет украшать шрам во всю рожу, такая же судьба постигла и двух братьев , маленького Егора , его брата и сестру взяли в плен. Егор был продан в Вазелинбурге и в конце концов попал к Гуго. О судьбе его брата и сестры он не знал ничего .
-Вот такая история госп….то есть Сергей.
В место ответа Серёга длинно выругался. Андрей слушал тоже этот рассказ с мрачным выражением лица. Даже Баюн и тот обратился в слух и в процессе рассказа нервно бил хвостом по кровати.
-В общем так ,Егорка, сказал Сергей. Я тебе как уже сказал не господин- хочешь вернуться к себе домой в лес - я тебе помогу. Хочешь жить с нами- милости просим. Места в доме хватит- еды тоже.
-Дома у меня нет…не хочу я туда, там всё было слишком мрачно. Если вы не против-я останусь с вами- кротко произнёс енот.
-Ну тогда давай лапку, новый друг- и маленькая лапка енота утонула в широкой ладони Сергея.
После такого рассказа было нелишним промочить горло- и друзья выпили по бокалу красного- налив два блюдечка Егору и Баюну.
-Ну что братва, давай на покой, утро вечера мудренее сказал Андрей.
-Ну да пора уже, поддержал Сергей. Егор- держи тебе покрывало- лежи где хочешь на полу- устраивайся .
Егор взял передними лапками покрывало и пошёл в угол, но дойдя до середины комнаты нерешительно остановился..
-Ну что ещё , Егорка?
-Я должен задать вопрос, Сергей, а как же порка на ночь?
-Какая порка? Слегка обалдело спросил Сергей.
-Гуго каждый раз перед сном порол меня розгами. И только потом ложился спать.
-Что что он делал? Загустевшим голосом спросил Сергей?
-Порол..розгами… тихо повторил Егор.
Андрей знал ,что за этим должно последовать, зная характер друга. Но, то ,что было дальше даже он не мог представить.
Сергея Андрей удержать не успел ..он уже выбежал из комнаты и буквально через секунду  Андрей и Баюн неслись следом.
Успели они к моменту интенсивного допроса одного из стражников, который поле утери пары зубов охотно указал место апартаментов Вазелина. Отправив его ударом кулака по макушке в нокаут Сергей стал обладателем короткого меча из дешёвого железа и трёхгранного кинжала, которые он на ходу бросил Андрею.
-Серёга, ты что делаешь..Серёга стой мы отсюда не уйдём если что…стоять дурень…да стой ты.
-Андрюх ты мне друг но лучше не лезь!
Пройдя по крытой галерее в другое крыло здания и пройдя на второй этаж, друзья добежали до покоев Вазелина. На страже стоял ещё один стражник  с алебардой, он был сметён могучим ударом Серёгиного кулака, двери он открыл пинком ноги и ворвался внутрь. Баюн и Андрей остались сторожить вход в покои Вазелина.
Внутри раздавалось какое то жалкое блеянье и рёв Серёги, а также звуки ударов- хлёсткие и глуховатые.  Через пару минут  из покоев вышел  Серёга, облизывающий окровавленный кулак.
-Об зубы кожу стесал- довольно произнёс он. 
Практически сразу из того крыла замка откуда они пришли раздался вопль и затрубил рог.
-Ну вот и триндец, потерянно произнёс Андрей.
-Так Баюн, решительно произнёс Сергей, бегом за Егором, вдвоём пулей летите к нашим на первый этаж! Баюн, ты замок разведал? Щёлку чтобы человеку можно было выкарабкаться сможешь найти?
-Да Сёрёг, смогу,
-Ну тогда пулей буди наших..уходить пора!
Замок тем временем просыпался, раздавались крики и ещё один рог затрубил но теперь уже со стены .
Примерно секунд через 10 из ближайшего коридора показалось трое заспанных стражников , Сергей схватил алебарду и обрушил её плашмя на голову ближайшего кнехта, Андрей пырнул второго в бок кинжалом, третьему в лицо с победным боевым кличем вцепился Баюн, и с диким криком держась за бывшие свои уже глаза он повалился на колени.
-Баюн ,сволочь я тебе сказал, бегом к нашим!!!! Пусть пробиваются к воротам для прислуги, у парадного входа нас сто процентов будут ждать. Егора не забудь!!!!
Кот коротко махнул хвостом в знак понимания и рысью припустил по коридору.
Тем временем друзья пробежав метров 50 по коридору наткнулись на очередную пару стражников. На этот раз кнехты уже проснулись, но алебарда и короткий трофейный меч смели их с пути.
Чтобы добраться до чёрного входа для прислуги ребятам предстояло по галерее пробежать в другое крыло, спуститься на первый этаж. Этот отрезок пути они преодолели без проблем, но в дверном проёме ведущим на первый этаж их уже ждали- четверо кнехтов и давешний знакомый по пирушке сэр Джон.
-С дороги! рявкнул Сергей!
-Сэр, нарушивший законы гостеприимства и проливший кровь в доме, где ему дали кров- хуже собаки- холодно произнёс сэр Джон, вытягивая из ножен длинный меч.
Кнехты при этих словах ощетинились короткими копьями с наконечниками в виде косы.
-Джон, уйди с дороги я не скажу на чём я вертел этого гниду Гуго и его гостеприимство..с дороги, дылда!- рявкнул Сергей.
Вместо ответа Джон нанёс колющий удар, но Сергей был быстрей.. да и сильней. Отбив алебардой верный удар, он сделал круговое движение и выбил меч из рук Джона .Следующий удар обрушился на его голову, защищённую кольчужным подшлемником. Мысленно Сергей поблагодарил Ведуна за его щедрый дар- силу. Андрей не мог полноценно действовать против кнехтов- копья был гораздо длинней, поэтому Сергей короткими тычками алебарды сбивал их с ног, Андрей колотил их рукояткой меча по голове, кажется одного ударил в живот остриём меча.
Схватка продолжалась около минуты но время было упущено. К дверному проёму быстрым шагом приближался отряд тяжёлой пехоты полностью в доспехах, с двуручными мечами, топорами. У всех были треугольные щиты. У некоторых алебарды. Навскидку их было около трёх десятков. Отряд сопровождало пять рыцарей.
-Серёга не прорвёмся … дуем назад может на галерее через окна спрыгнем.
-Давай…медленно отступая и отмахиваясь алебардой просипел Сергей.
Под напором пехотинцев друзья выкатились на крытую галерею. На ней преимущество толпы пехотинцев  было утрачено- т.к. они больше чем по два не могли двигаться , и алебарда Серёги их держала. В какой то момент он выбил двуручный меч одного из кнехтов. И его немедленно подобрал Андрей. В это время они со спины услышали какой то шум . С противоположной стороны галереи десятка полтора кнехтов и трое рыцарей теснили Михея и Лютобора- одного из приказных , ряженых слугами. Баюн был впереди –страшно шипел ,выгибал спину дугой и совершал быстрые броски на кнехтов- что результата не давало –кнехты были в латах и в глухих шлемах . шея Баюна была покрыта кровью- но своей или чужой –сказать трудно.
Правый бок Лютобора был тоже в крови, и копьё, которое он держал в руках явственно клонилось к полу. У Михея в руках был короткий меч, во второй руке шило .
С двух сторон, теснимые кнехтами и рыцарями берендеевцы встали спина к спине.
-Михей, остальные где ? пробормотал Андрей
-Баюн пришёл. Поздно. Вышли. Ждали.  Разменяли двух на трёх. Прорвались.- отвечал короткими как всегда фразами тихим бесцветным голосом Михей. Голос он не повышал никогда .
-Баюн, Егор где?
-К лесовикам отправил –мяукнул Баюн. Город он знает- гостиницу для посольских сказал тоже знает. Сказал ему чтобы там ждал .Поверят нет лесовики- не знаю.
-Баюн, дуй туда же. Скажи нашим пусть уёб…ют из города. Пусть бросают всё..уходить пешими . До дома-сами. Ты  с ними..давай!
Баюн коротким толчком послал своё тело на карниз крытой галереи и, по карнизу добежав до окна пропал в ночной темноте. 
-Эй свиньи славянские- донёсся снизу из залы гнусавый голос.
-Андрей бросил взгляд вниз и увидел Гуго. Несмотря на весьма хреновую ситуацию он не смог не заржать.  Личико барона было сине-багровым.  Оба глаза уже качественно заплыли, нос напоминал картошку.
Барона окружало не менее двух десятков рыцарей и столько же кнехтов. Чуть поодаль белела женская фигурка в белой ночной рубашке и накинутым поверху мужским плащом.
-Смейтесь свиньи, смейтесь- гнусаво прошепелявил Гуго. Я вас на кол посажу- вот тогда и посмеёмся. Судя по его произношению- одним выбитым зубом Сергей не ограничился. Лучше сразу сдайтесь . Иначе перед посадкой на кол ремней из спины нарежу.
Вместо ответа Сергей показал ему средний палец. Жест этот остался непонятым. Ребята отмахивались от наседавших кнехтов. Трое из них уже валялись на дощатом полу галереи, мешая добраться до ребят .
В этот момент с противоположной стороны крытой галереи донеслись крики команд , и пара десятков арбалетчиков начали натягивать вороты своих арбалетов.
-Всё…пробормотал Андрей и выругался..Серёг, при наличии бессмертия, сколько на колу мы будем болтаться?
-Заткнись..надо делать что то….
-Боковым зрением. Смотрим. Ограждение до пояса. Звук тетивы- на одно колено. Болты в досках застрянут. Перезарядка-минута, своим тихим голосом бормотал Михей, теперь несомненно было видно что он тугарских кровей- глаза превратились в щёлки, обтянулись скулы.
Первый залп друзья встретили, как советовал Михей. Всё случилось, как и говорил приказный. Мало того ,шальным болтом один из кнехтов садануло в висок и он теперь валялся на полу, дёргая ногами.
Арбалетчики перезаряжались . Следующий залп прошёл также , но после него кнехты практически сразу же начали наносить удары сверху по головам берендеевских, т.к. они находились на то момент в приседе на одно колено.
Лютобор получил удар плашмя щитом по голове, взревев ,он поднялся в полный рост. В это время с противоположной стороны галереи раздалось щёлканье арбалетов. Арбалетчики пошли на хитрость и половина осталась с заряженным оружием. Один болт вошёл в  левую щёку Лютобора, второй –под рёбра. Без крика он упал на бок и затих.   Получил болт в плечо и Сергей.
-Кранты нам –заорал Андрей.
-Вниз..вы на кнехтов. пробиваете дорогу. Я к Гуго- тихо сказал Михей. Высота- сажени три. тут положат. там побоятся благородных задеть.  На три…после чего на счёт три он первым спрыгнул на пол , следом ссыпались друзья.
Практически сразу ребята поняли, что проблемы это не решило. Преимущества узкой галереи были утеряны. В толпе оказалось минимум десяток  кнехтов с длинными алебардами с мечевидными наконечниками , Гуго был надёжно защищён.
Ребята метнулись к противоположной стене, но и там их ждали. Что то пробормотав по тугарски Михей крутнул вертушку, подбив двух кнехтов, прыгнул на двух следующих, вогнав меч в диафрагму одного и оставив своё шило в глазнице второго , в этот момент трое или четверо кнехтов сомкнули щиты и Михей ударился о них всем телом. Тут же он получил короткий колющий удар в левый бок и начал медленно оседать, стремительно бледнея лицом .
Дальнейшие события Сергей помнил смутно. В руке сама по себе оказалась рукоять подобранного узкого ножа и совершив длинный прыжок в сторону он ощутил в своей сомкнувшейся руке тонкую женскую шейку и со стороны услышал свой крик :
-Всем стоять!!!!!!!!!
В этот же момент он приставил нож к горлу Мирцелы.
-Да…ну что ждать от славянских свиней..прогнусавил Гуго. Его слова были встречены одобрительным рёвом рыцарей.
-Мне по фиг что ты об этом думаешь! Крикнул Сергей. Мы сейчас выйдем..все трое! Когда он произносил эти слова, Андрей подхватил Михея, глаза которого уже закатились и на своих двоих он не стоял и поковылял к Сергею и Мирцеле. Их никто не останавливал.
-А тебе не приходит в голову свинья что мне всё равно что ты сделаешь с этой куклой-крикнул Гуго.
-Приходит- крикнул в ответ Сергей. Но ты её не бросишь- во первых у неё в родне ходит половина  баронств во вторых ты её муж а тут рыцари- всех свидетелей не успокоишь. и что скажут твои люди, когда узнают, как ты поступил?
-Ты прав свинья…итак чего ты хочешь?
-Мы спокойно выходим…берём лошадей. Добираемся до границ с Берендеево. Потом оставляем твою жёнушку на пограничном посту.
-Нет. Как не пойдёт- крикнул барон. Где гарантии, что ты её отпустишь?
-Отпущу Гуго- она не в моём вкусе крикнул Сергей. Наградой за его реплику стал боковой презрительный взгляд Мирцелы.  Но он предпочёл его не заметить.
-Решай. через двадцать секунд я режу ей горло. И потом мне всё равно что будет. Решай!
-Всё! Договорились сразу же откликнулся барон -но если хоть одним пальцем- я твоё поганое княжество вырежу не то что до последнего окраинца- но и до последней кошки!
-Договорились Гуго! Лошадей!!! Хороших! Шесть. и немедля! Мы выходим.
После чего Андрей взяв на руки Михея тяжело зашагал к выходу. Сергей –закрываясь Мирцелой отходил следом. На душе было мерзко от того, что он сейчас делал- но что было сделано, то уже было сделано.