О воле и свободе

Ксения Карелина
По следам старого анекдота ловите новый:
Украинский "патриот": Зато мы добились независимости!
Соловьёв: Независимости от кого?
Украинский "патриот": Для себя.
Соловьёв: От кого?
Украинский "патриот": Ни от кого... Просто для себя.

Не думаю, что стоит мучить наших соседей. Они теперь действительно полностью независимы... от самих себя, в первую очередь. Майданное веселье закончилось построением Украины, в которой запрещена Украина. И не только запрещена, но и вычищена и полностью уничтожена. И поэтому они с пеной у рта готовы кричать, что они воюют с Россией, с которой и не воюют вовсе. Потому что правда куда более жуткая и омерзительная: Украина не воюет, Украиной воюют. Как простым инструментом, используя в нужных целях и в своих интересах. А кто нож будет спрашивать, хочет он резать человека или нет? И может ли вообще быть у простого инструмента воля?
Сейчас почти никто не вспоминает то, что изначально в языке присутствовало слово более глубинное и многогранное, чем "свобода". Если коснуться происхождения, то свобода - это «свое, собственное, отдельное от других положение». То есть это индивидуальность, отделённость, самоцельность единицы - то самое, что мы сейчас мыслим, когда говорим о правах личности, то самое, к чему так стремилась (хотя и весьма своеобразно) Украина. Но и мы, и соседи наши практически забыли иное слово - "воля". Уж не знаю, специально ли это это было сделано или случайно, но постепенно это слово утратило свою изначальную суть, оставив "огрызком" только что-то вроде долга и самопреодоления ("сила воли", "волевой человек"), но это не совсем точно. Ну, а как же "вольный человек" и "воля вольная"? Хотя нельзя сказать, что вольный человек - это человек свободный. Почему? Потому что воля не снимает обязательств и долгов. Более того - чем выше воля, тем выше ответственность. Потому что вольный человек - это тот, кто властвует над самим собой. А власть - это не самодурство, а решения и принятие на себя груза за сделанные шаги (не так уж и легка "шапка Мономаха", верно?). Воля - процесс самораскрытия себя, собственной силы, строительство крепости духа и тела. Через познание себя, как части чего-то большего и великого, идёт самосплочение и сплочение людей вокруг себя. И тогда и говорят о волевом человеке, как человеке в полном смысле состоявшемся.
И тут уж, если касаться Украины, то чего хотели, то и получили. Воли у них действительно нет - не за то прыгали и лбы разбивали. А свободы и правда до краёв-до горлышка - как начали отделяться в самости, так и конца этому процессу не видно. Оттого и рассыпаются и себя теряют, что полностью свободен лишь тот, кого вообще не существует.