Голь на выдумку хитра

Влад Жуков
1
—Подложил таки мне  Мишка-коротышка  свинью, — с досадой сообщил эту новость Артем Куделич,  едва переступившему порог  пивбара “Людмила” Вячеславу Юрчуку.
— Свинью? Так мы ее поджарим  и слопаем. Обожаю национальное блюдо,— обрадовался приятель.
— Не разделяю твоего телячьего восторга, —  сдвинул к переносице густые брови Куделич.— Мне не до шуток. Дела серьезнее, чем ты  думаешь. Присядь, потолкуем.
Он указал рукой на стул за белым  пластмассовым  столиком. Щелкнул костяшками пальцев  и из-за стойки  выпорхнула стройная девушка с двумя кружка пива и бутербродами с салом   и колбасой на подносе.
—Что случилось? Почему такая срочность? — изобразил на добродушном  лице недоумение  Юрчук. Взял тяжелую кружку и с удовлетворением потянул в себя  янтарного цвета жидкость. Закусил бутербродом с салом. Артем  не торопился с ответом и Вячеслав нетерпеливо заерзал на стуле. В баре,  несмотря на полдень, посетителей не было. 3ашел  какой-то взлохмаченный парень, порыскал глазами по ценникам и со словами «Ну, блин, вы и даете! Пойду в «Аdelina», там обещают бесплатное пиво»» и быстро ретировался.
— Ты почитай, какой  Мишка финт выкинул,—  Куделич положил перед Юрчуком вчетверо сложенную газету с обведенным красным фломастером объявлением. Вячеслав  поспешно дожевал бутерброд, запил пивом и впился глазами в текст. «Приглашаем на презентацию. Открылся новый бар-ресторан «Аdelinа».
— Вот шельма, сразу и не разберешься,  в честь кого назвал свое заведение? То ли дочери, то ли любовницы?— ухмыльнулся гость. Одним выстрелом двух зайцев  убил.
—Ладно, читай дальше, — велел  Артем. Юрчук не стал перечить, хотя для него не было тайной, что любовницу приятеля зовут Людмилой. Так что от  Мишки недалеко ушел. Продолжил чтение:
 «Для любителей пива и крепких напитков состоится торжественная презентация. К вашим услугам самые разнообразные напитки отечественного и импортного производства, пиво  тридцати  наименований,  в т.ч. чешское, австрийское, шведское, горячие  и холодные блюда, крабовые палочки, раки, креветки, кальмары, крекер, копченая и вяленая рыба самых разных видов от осетра, балыка до саргана и бычка. Режим работы: круглосуточный, цены доступны. Будет  дан концерт с участием эстрадной певицы и известного скрипача. Приходите  с семьями и с друзьями. Добро пожаловать и приятного Вам отдыха и ярких впечатлений! Директор ЧП  «Бар-ресторан «Аdelinа» Мишель Груни».
— Вишь, под француза косит, морда жидовская.Он такой же Мишель Груни, как я папа римский. Что ты на это скажешь? — сказал  Куделич.
— Вот так  Мишка-коротышка, рыжая мартышка, тихой сапой всем нос утер. А ведь прикидывался  бедолагой,— вырвалось у Юрчука и в следующее мгновение он пожалел о бурном  проявлении своих эмоций.
— Ты,  наверное с ним заодно, знал, что он замыслил эту бяку?— угрожающе поднялся со стула Артем.
— Вот те крест, не знал, не ведал,— отставил  почти пустую кружку, неумело перекрестился  Вячеслав.
—Сволочь этот Мишка. Я  ж его, как человека просил, чтобы в радиусе километра  никаких магазинов и баров не  открывал,— проворчал Куделич. —Здесь  и так разных  комков, как грибов после дождя. Перехватывают покупателей и он туда же  со своим баром-рестораном сунулся. А ведь клялся, что зал для игровых автоматов  задумал открыть, чтобы мол,  пацаны по подвалам и подъездам не шастали, не  хулиганили. Благодетеля, мецената из себя корчил. Вот те и зал-универсал. Певичку, скрипача пригласил, осетриную икру выставит... Он  же меня разорит, по  миру пустит. У меня и так посетителей не густо. В день,  если с десяток за бредет и то хорошо. А теперь все к  Грунину попрут, а у меня хоть шаром покати...
—Ты  цены сбавил бы, а то почти в два раза дороже, чем на рынке у оптовиков, — посоветовал Юрчук.— Публика нынче обнищала, вот и покупают всякое дерьмо, то, что  дешевле.
— Мне, что же себе в убыток прикажешь работать?— вспылил Артем и принялся загибать пальцы.— Арендная плата за помещение — раз, лицензия — два, закуп  товара и транспортные расходы  —три, коммунальные услуги, электроэнергия  —четыре,   а налоги, налоги, за горло хватают. Пока на хлеб с маслом перепадало. А после того, как Мишка в ста метрах «Аdelina» сварганил, как пить дать,  в трубу вылечу. Надо срочно принимать адекватные меры. Если бы у меня было,  как у Грунина,  денег немерено,  я бы «Людмилу»  превратил в ресторан-шоу с казино, кегельбаном,  варьете, салонами любви, массажистками, сауной и другими удовольствиями. Выручай, Слава, у тебя голова, что дом советов.
— Да-а, конкуренция штука неприятная. жестокая,— посочувствовал Юрчук. Особенно, когда весовые категории разные, в смысле наличия капитала. Акула заглатывает малька. На ковре или татами ты бы его со своими бицепсами и трицепсами в бараний рог скрутил, а в бизнесе плюгавая блоха, обладая валютой, делает погоду. С  Мишкой непросто будет совладать. У него кроме баксов немало влиятельных покровителей среди  банкиров. депутатов, чиновников. Но безвыходных ситуаций не бывает. Есть некоторые соображения.
— Какие?— всем корпусом подался вперед Куделич.— Вся надежда на тебя, у других вместо мозгов полова.
—Не торопись,—  Вячеслав повертел в руке пустую  кружку.— Сначала, чтобы мысль хорошо функционировала, вели своей девке принести что-нибудь солидное выпить и  закусить. После вчерашнего  застолья трубы горят и в голове  путаница.
— Эй, Марина, принеси еще две кружки пива и пару бутербродов с салом  и сыром,— приказал Артем  скучающей  за прилавком  со скромной витриной, девушке.
— Погоди,— остановил  Марину Юрчук и обернулся к приятелю.— Опять дешевое бочковое пиво и старое желтое сало. Серьезные дела за серьезными напитками решаются.
— Эх,  Славка, привык ты на халяву,— упрекнул  Куделич.
—Тогда будь здоров, не кашляй. Дякую за пиво и сало или может заплатить за харчи?
Обидевшись, Юрчук сунул руку  в карман и зазвенел монетами.— Это раньше советы и консультации давали бесплатно, а нынче все имеет цену. Адвокат с тобой разговаривать не станет, если на лапу не дашь. Я пошел, не поминай лихом, своих дел невпроворот...
— Не будь кисейной барышней, — придержал его  за руку Куделич.— Ты же не адвокат, чтобы  качать права и командовать парадом.
— А ты не будь жмотом,— не остался в долгу Вячеслав.— Копейки экономишь, а тысячи теряешь. Хреновый из тебя бизнесмен,  ни в мониторинге, ни в маркетинге не смыслишь. Не быть тебе, мелкому барыге-крохобору,  крупным  олигархом.
—Ладно, успокойся,  не каркай, лучше скажи, что предпочитаешь, вино, водку? — уступил его потребностям Артем.
—Вот это другой разговор,  деловой подход,— похвалил Юрчук.— Давай что-нибудь покрепче, но не примитив, а то паленую выставишь.
—Союз-виктановская “Охота” пойдет?
—Пойдет, за милую душу.
—Марина, давай бутылку “Охоты” и горячие сосиски с жареным картофелем, яичницей и фирменный салат “Вечная молодость”.
—Во, а плакался, что бедно живешь, ассортимент куцый,— упрекнул Юрчук,  глядя на принесенные  официанткой   бутылку и закуску.
—Если нам удастся Мишку, как следует прижать и выжить  из территории, то тебе на недельку сдам в прокат Марину. Развлечешься с ней на море, девка огонь, безотказная и неутомимая, — прошептал Артем, а Вячеслав бросил похотливый взгляд на девушку. Та поняла, что речь е ней и очаровательно улыбнулась.
— Согласен, — произнес Юрчук и налил “Охоту” в стограммовые стаканы. Выпили и  закусили.
— Что ты предлагаешь? Какой выход? —  спросил Куделич.
—Надо пустить «красного петуха», — выдавил из  Вячеслав.
—А-а-а! — как ужаленный завопил  Артем. — Я так и знал, что ты это предложишь. Для такого дебильного совета большого ума не надо.  Меня же, как только полыхнет,  сразу менты загребут. Грунин  после  моих угроз догадается, кто заказчик поджога.  Я на нарах париться не желаю.
— Короткое замыкание и пусть разбираются, когда все сгорит дотла. Пока пожарные приедут, у них то горючего нет, то воды и пены, один пепел останется,  пояснил Юрчук.— А для надежности организуем несколько ложных вызовов.
— Нет, не годится, — мрачно произнес  Артем. Ты еще посоветуй взрывчаткой рвануть, чтобы с трупами и кровью.
— Не устраивают радикальные меры, тогда натравим на него налоговую инспекцию,— предложил Вячеслав, наполнив стаканы.
— У Мишки все шито-крыто.
—Не скажи. Если инспектор задался целью, то расшибется  в лепешку, а нарушения отыщет,— с видом знатока заметил Юрчук.—У меня есть такой человек могу его поднапрячь.
— За красивые глазки твой налоговик  корячиться не станет.
— Не станет,  за услугу придется заплатить.
—У меня нет свободных денег, а у Мишки их куры не клюют. Он, шельма, изворотливый, любого перекупит  и еще контрмеры примет.
—Ты прав, есть проблема,— согласился Вячеслав,— Слаб человек, не устоит перед соблазном. Он обожает красивую гламурную жизнь.
Юрчук разлил остатки “Охоты”, выпил, доел сосиски с картофелем и салат из свежих овощей.
— Все вылакал и умял, а проку никакого,— с досадой изрек Куделич.
— Не падай духом, держи хвост трубой.— хлопнул его по плечу приятель. Есть у меня про запас оригинальная идея, но излагать не  стану. У тебя, как у базарной бабы, язык без костей. Не дай Бог, Грунин  узнает и  нашему делу — крышка.
— Может ты  меня  за нос  водишь?  — усомнился в его искренности Артем и поднес  плотно сжатый кулак.— За халяву семь шкур сдеру.
— Не горячись. Если  он  приглашает на презентацию, то грех отказываться, — ткнул пальцем в объявление Вячеслав.
—Да пошел ты с его презентацией, — прохрипел Куделич.
—Но шуми,  надо быть похитрей. Оденься прилично, как на светский раут или ланч. Костюм с галстуком или смокинг с бабочкой и сегодня же  вечером  нанесем визит в «Аделину».  Это будет славная презентация. Возьмем  жидка, как  быка за рога. Это я гарантирую.
— Что ты задумал?
—Наберись терпения, не должно   быть утечки информации. Увидишь на месте, как действует секретное оружие.
— Оружие? Калашников, Макаров или Узи?— всполошился тот.— Ты это Славка оставь. Дикие методы теперь не проходят. Чтоб никаких убийств и крови, понял?
—Понял, — загадочно  улыбнулся Юрчук.

               
 2

Мишкино заведение,  приткнувшееся  к боковой стороне Г-образного девятиэтажного  здания, сверкало огнями. Над плоской крышей возвышалась, сияла  голубым, неоновым  светом размашистая роспись «Аdelinа».  С одной ее стороны  была изображена светящаяся бутылка шампанского,  с другой  — пивная кружка. Над парадной дверью,  обозначив форму ажурной арки,  скользили разноцветные огоньки. Из открытой двери плыл чарующий полонез Огинского.
 У входа  на  террасе и на площадке, уложенной новой плиткой, степенно расхаживали празднично одетые мужчины и женщины. Поблизости было припарковано  десятка два иномарок:  джипы, «опели», «мерсы», «форды», «тойоты»…
— Еще два месяца назад здесь не было ни «Аделины», ни  иллюминации,— удивился Куделич.— Круто  Груня  взял.  Если его не остановить, то через год всех подомнет.  Вся элита сюда съехалась. И мы туда же,  на его карман  работать. Я что, падла какая. Втравил ты меня, Слава,  в эту гнусь.
—Успокойся, все идет по плану, — придержал его за локоть Юрчук.—.Главное,  чтобы ты  не дал от ворот поворот.
— Ладно,   но это мой  первый и последний поход в его сарай.
— А больше и не потребуется, — заверил Вячеслав.
— Дай прикурить, а то я зажигалку дома  оставил, — попросил Артем, зажав губами сигарету.
— Ты же знаешь, что я не курю и спичек не ношу.
— У тебя,  я слышу,  в карманах коробки гремят.
— Пустые, коллекционирую ради этикеток.
— Собирал бы  лучше почтовые марки или монеты, а лучше доллары,— посоветовал Куделич.
— Придет время,  вместе будем баксы собирать, — отозвался Юрчук и прошептал. —Грудь колесом, шире улыбку. Сам  мусье Мишель   у дверей гостей  с почестями  встречает.
— Мир и процветание вашему дому-ресторану! — галантно склонил голову с гривой слегка седеющих волос Вячеслав. У низкорослого и толстопузого с Грунина  при неожиданных посетителей вытянулось и без того удлиненное  с блестящей залысиной узкое лицо.
— С презентацией! Или не рад гостям? — не дал ему опомниться Артем. Грунин   с кислой миной на лице произнес после паузы:
—Милости просим. Гостям всегда рады.
Отступил в сторону, освободив им проход в помещение. Они прошли  в ярко освещенный, сверкающий люстрами,  бра и зеркалами оформленный по евростандарту.  Вместо привычных  столов в четыре ряда были установлены бочки с деревянными скамьями, покрытыми лаком. В противоположной стороне от буфета  возвышался небольшой подиум, в  виде поверхности плоской бочки.
— Недурно, недурно, почти как в одесском  «Гамбринусе»,— произнес Юрчук.— Груня, наверняка,  побывал на Дерибасовской   и скопировал некоторые элементы  со знаменитого бара, прославленного Куприным в своем знаменитом рассказе.
— Он сюда кучу денег вбухал,— заметил Куделич.— Прочно и надолго решил закрепиться. Это  мелкая шпана временные  палатки и павильоны разворачивает, чтобы во время летнего сезона сорвать куш. А этот круглосуточно собирается бабки грести.
Из-за добротной стойки бара с витриной, поражающей обилием напитков, вышла изящная стройная девушка  в фирменной голубой  блузке с золотой окантовкой и черной, выше колен,  юбке.
— Пожалуйста, вот свободные места,— она провела их к дальней  от входа бочке,  на которой стояла  бутылка шампанского  мускатное, два бокала и ваза  с апельсинами, яблоками и бананами. — Извините, если не устраивает,  но  на другие места заявки были поданы заранее.
— Не беспокойся, милая, вполне устраивает. Дареному коню в зубы не смотрят,— поспешил с ответом  Артем.
— Делайте  заказ,— тут  же предложила она и Вячеслав увидел бирку с ее именем на левой части блузки.
—Для начала, Наташа, две кружки пива “Оболонь” и по два бутерброда с осетриной и красной икрой. А дальше по обстановке, мы  люди состоятельные, уговаривать себя не заставим.
— Кто платить будет?— прошипел Куделич.— Ты, что олигархом себя возомнил?
— Как кто?  Вопрос не корректен,— пожал плечами Юрчук. — Заинтересованное в акции лицо. Если бы не твои проблемы, я бы сюда ни в зуб ногой. Не будь жмотом, ради тебя стараюсь, свои драгоценные мозги сушу, интеллект напрягаю.
— Вижу, как ты стараешься,— проворчал Артем. — Осетрину, икру, а потом  и коньяк с разными деликатесами потребуешь. Заказал бы что поскромнее,  бутерброд с салом или вареной колбасой..
—У меня твое сало уже поперек горла стоит, аллергию вызывает,— возмутился Вячеслав.
— Да ты его жрешь, как подорванный. Тебе, хохлу порхатому, на роду написано самогон хлестать  и салом с цыбулей закусывать. .
— Был хохол, а теперь рядом с тобой, москалем, обрусел, утратил своей национальный менталитет, — заметил Юрчук.
— Внимание, внимание! Увага, увага! Ахтунг, ахтунг! — прозвучал торжественно-тонкий голос Грунина, взошедшего на подиум.— Уважаемые  дамы и господа, дорогие наши гости! Я надеюсь, что вы  по достоинству оцените комфорт,  кулинарию и симфонию этого заведения, не питейного, а в первую очередь, как очага культуры,  деловых встреч. Нисколько не сомневаюсь, что после этой презентации вы  пополните ряды  его постоянных и вернымх  посетителей. Мы  собрались по весьма приятному поводу — открытию «Аdelina».
Высокий худощавый скрипач в черном фраке  с бабочкой на воротнике, из которого лезла тонкая шея, зажал инструмент острым подбородком и повел смычком.  Поплыли чарующие звуки. Все притихли, внимая музыке. Но вот она растаяла и исполнитель галантно поклонился, раздались дружные аплодисменты.
— Браво, маэстро! — бурно  проявил свои чувства  меломан.
—Слово многоуважаемому бизнесмену, меценату и филантропу Мишелю Груни, —провозгласила  высокая с копной оранжево-медного цвета волос изящная красотка
—Бонжур, дамы и  господа, мадемузель и мусье! Рад  приветствовать вас в этом великолепном зале. Полагаю, что вы по достоинству оцените  блюда французской, славянской, армянской, еврейской, японской и других национальных кухонь и стане  желанными посетителями  «Аdelina».Чувствуйте себя, как дома, открывайте  шампанское,— распорядился  ресторатор.— Это подарок и не единственный сюрприз, от моей фирмы. То за одной, то за другой бочкой послышались хлопки и  ликующие женские возгласы. Вячеслав ловко, без шума, слегка расслабив проволоку, снял пробку  и наполнил бокалы искрящимся напитком.
— Всем хватило? Никто не обижен? — по-хозяйски спросил  Грунин. 
— Всем, всем,— донеслось заискивающе из разных сторон.
— А теперь, дамы и господа, я предлагаю  выпить за Аделину,  — поднял бокал с шампанским  хозяин заведения.— Пусть она принесет мне коммерческий успех, вам счастье  и наслаждение.
—Райское наслаждение!— крикнула одна из сексуально темпераментных  женщин  с глубоким и широким  декольте на пышной груди.
—Правильно, райское наслаждение,— повторил оратор.— Я надеюсь, что теперь вы предпочтете «Аdelina» всяким вшивым  и заплеванным со скудным ассортиментом и меню,  грязной посудой, кабакам, забегаловкам,  где ошиваются бомжи, алкаши и прочая босота.
— Камни, булыжники в наш огород, — посетовал Куделич.
—У меня европейский уровень, — продолжил рекламу Грунин. — Поглядите вокруг, какое великолепие, какой богатый выбор напитков и блюд, причем, разных национальных кухонь, от еврейской до армянской,  грузинской и китайской. На любой, самый изысканный вкус. Ресторан готов работать круглые сутки  Здесь вы можете отметить дни рождения, свадьбы, юбилеи и другие   события. Пьем за  Аделииу, пьем до дна!
Ресторатор с удовольствием осушил бокал и разбил его о предусмотрительно поставленную урну, поглотившую все осколки.
— Я пить не буду, он назвал мой бар гадюшником, — прошипел  Куделич.— Зачем ты меня сюда притащил? Чтобы  этот прыщ издевался? Или ты  меня считаешь  недотепой. На халяву пьешь, жрешь. Какого черта мы  здесь  торчим?
— Не шуми,  скоро увидишь. Не хочешь  за «Аdelina», выпьем за твою  «Людмилу», — предложил Юрчук.
—Это другое  дело. Всегда и с большим  удовольствием, — взбодрился Артем и они  лихо осушили бокалы.
Грациозно подплыла Наташа и выставила с подноса две кружки пива и на блюдечках бутерброды с осетриной  и красной икрой.
— Приятного аппетита,— пожелала  она,  нежно улыбнувшись.— Заказ  можете дополнить, в меню богатый выбор.
— Хорошо, мы подумаем,— опередил Вячеслава с  ответом  Куделич.— А где пепельница? Курнуть  охота.
— В туалетной  комнате  или на террасе,— ответила  она и с сожалением заметила. —Это единственное  ограничение, так как   сам хозяин не курит и  заботиться о здоровье тех, кто не подвержен этой  вредной привычке. Не  следует для них создавать неудобства и отпугивать от  последующих посещений ресторана. Мы  должны жить по светским правилам западной  цивилизации.
— Вы, как всегда правы, Наташа, ибо устами такой красотки  глаголит истина, — выдал комплимент  Вячеслав и хитро подмигнул  Артему.— Я  схожу в туалет покурить, а  ты не скучай, пригласи Натали на танец. Я бы ее сладенькую  ни на минуту не отпускал.
— Мне не положено развлекаться, я на службе, — смутилась девушка, а Юрчук продолжил.— Все уже разогрелись крепкими напитками. Только мы, как бедные  родственники  пивом забавляемся. Принеси-ка нам, Наташа, бутылку  «Наполеона».
— «Наполеона»? — удивилась она.
— Да, «Наполеона» Бонапарта и балычок, две порции, — потребовал Юрчук. — Гулять, так с музыкой!
— Погоди, Наташа,— привстал Артем.— Славик  хватил лишку и пошутил,  хмель в голову шибанул.
—Молчать! — угрожаю крикнул Вячеслав  и чуть мягче официантке.— Заказ принят, выполняй.
— Ты меня разоришь со своими  барскими, купеческими  замашками, — набросился на приятеля Куделич, когда девушка отошла от  бочки.
— Дело этого стоит,— невозмутимо ответил Вячеслав и приподнялся. — Я пойду в разведку…
— Так ведь ты же не  кур...,— и на полуслове запнулся  Артем,  заметив, что тот приложил палец  к губам. «Черт  меня дернул с ним связаться,— кипело  внутри Куделича.— Долларов сто за участие в этой бестолковой презентации придется выложить. Наплел про какое-то секретное оружие, прохиндей. А не вздумал  ли он сбежать?»

               
3

Юрчук вошел в сияющий розовым, как фламинго, кафелем  и чистотой туалет. Аккуратные кабинки с дорогими унитазами,  с десяток писсуаров  у стены, две раковины «Розового тюльпана»  перед выходом, электросушители.  У окна на столе  пепельницы из больших морских раковин. «Вот ,шельма, везде навел марафет,  но я  ему сегодня испорчу обедню», — подумал Вячеслав и когда незнакомый мужчина оправившись, вышел из помещения, Юрчук  вытряхнул из спичечного коробка в кабинки и по углам рыжих тараканов-прусаков.
«Здесь они конечно, долго не задержатся, переползут на кухню и в зал,— рассуждал он.— Не мешало бы ускорить этот процесс и в женский туалет десятка два-три подбросить.  Спьяну глаз крали  приняли бы их за неизвестную венерическую живность, привезенную из Африки или Азии.  Вот бы переполох начался»
Юрчук  по своей  хохляцкой упертости отличался завидной целеустремленностью, не останавливался перед препятствиями, тем более морально-этического плана. Ничего невозможного нет, — таким был его девиз. Решено — сделано. Выйдя из  мужского туалета, он подкрался  к белой  пластиковой двери  с  изображением женской  фигуры и приоткрыл  ее. На  легкий шум двери,  обернулась женщина в модном  парике из пепельного цвета  волос. Она, выгнувшись, на округлой бедре и ляжке поправляла черные ажурные колготы.
— Ой, мужчина, вы ошиблись! — вскрикнула дама,  опустила короткую юбку и выпрямилась. — Вы спятили или перебрали водки? 
— Пардон,  мадам, пардон,  изобразил покорность и сделал реверанс Вячеслав, незаметно запустив рукой тараканов из приоткрытого коробка к кабинкам. На кофейного  цвета плитке их невозможно было разглядеть. «Теперь на пищеблок, — решил он и побрел на звон кастрюль и запах варева. Открыл одну из дверей  с поварешкой на табличке. Увидел за большой  электроплитой заставленной кастрюлями и другой посудой, мужчину в белом фартуке и колпаке. Чуть в стороне за  широким столом полнотелую женщину. Она раскатывала тесто под пельмени или чебуреки.
—Во-о, явление Христа народу!?— удивился шеф-повар  неожиданному появлению на камбузе незнакомца. — Ты, что, мужик, заблукал? Потерял ориентир?
— Не мужик, а господин, — с раздражением поправил его Юрчук.— Мужики за плугом ходят и быкам хвосты крутят, а я человек умственного труда,почитай, творец. Запомни,  мужики в кабаках сидят, самогон или спирт хлещут, а здесь элитное заведение, а не гадюшник.
— Извини, дурная привычка, — покаялся повар. — Нас  проинструктировали  о культурном обращении с клиентами. Вы  ведь клиент?
— Да,  клиент, очень знатный,— подчеркнул Вячеслав, гордо выпятив грудь и поджав нижнюю губу. Спички, долго еще прикажите ждать?
— Я мигом, не извольте беспокоиться, — мужчина  услужливо метнулся к шкафчику на стене. Юрчуку  хватило секунды, чтобы запустить под плиту порцию голодных тараканов. Учуяв запах пищи,  они дружно разбежались по щелям. «Этим больше  других повезло, на  полном довольствии и в тепле, как в элитном санатории для депутатов и министров,— с удовлетворением подумал  Артем.— Не дожидаясь темноты, начнут поиск пищи. Инстинкт  голода сильнее прочих».
— Вот, и зажигалка. Только здесь курить запрещено,— произнес шеф-повар.— Хозяин строго следит за порядком, антисанитарию не потерпит.
— Пожалуй, воздержусь,  — почесал затылок Юрчук и процитировал.— Минздрав предупреждает, курение вредно для вашего здоровья.
— Что ж вы  мне голову морочите?— возмутился мужчина.
— Пардон,  виноват, здоровье за деньги не купишь,— заметил  приятель и со злорадством подумал: «Ты еще пуще огорчишься, когда встретишься с прусаками. Волосы будешь рвать и голову пеплом посыпать».
Когда он  возвратился в зал, где от души веселилась захмелевшая  публика. Лишь  Куделич сидел мрачный, как туча.  В центре бочки стояла бутылка коньяка «Наполеон» и две порции балыка. Тяжелые  думы обуревали его сознание.
— Где тебя черт носит? — ополчился он на  Юрчука.
— Взбодрись, Артем, открывай  «Наполеон», — велел ему Вячеслав.— Я потанцую с какой-нибудь кошечкой.
Он пригласил сидевшую за соседней  бочкой и сексуально озабоченную даму,  далеко не первой свежести с глубоким и широким декольте. Одной рукой едва  обхватил ее пышную  талию, другой — украдкой разбрасывал   по бочкам,  скамьям, оставленным на время танца, тараканов,  и крупных и мелкую молодь. 
Танцуя танго, он вместе со своей грузной партнершей прошел по нескольким, рядам бочек. «Хороший из меня конспиратор-сеятель», — ликовал он. Когда возвратился за бочку, ощутил на  себе звериный взгляд Куделича понял, что тот доведен  до белого каления.
— Ты,  я  вижу,  пришел сюда  на   халяву развлечься,  красивых баб  пощупать, —прохрипел  Артем.
— Ничто человеческое нам не чуждо,— ухмыльнулся Вячеслав.
—  Где твое секретное оружие, трепач?
— Вот, — и  Юрчук  расжал над  его недопитой кружкой кулак. Артем с недоумением увидел, как в янтарной жидкости зашевелили лапками и усами два рыжих  таракана.
— Ты что, спятил?— привстал он.— Я тебе щас рожу расквасю!
— Тише, помолчи,— остановил его Вячеслав.
 — Клопы, клещи,— послышался  испуганно-робкий  женский возглас.— Клопы! Разбежались заразы по  бочке и одежде, залезли в бокалы и кружки, лакают пиво. Инфекция! Энцефалит!
Все в зале напряженно притихли.
—Теперь ты кричи во все луженое горло: «Тараканы, прусаки. Опасная инфекция»,— велел Юрчук.
—Тараканы-ы! Прусаки-и!  — что было силы  завопил Куделич. Как на пожар  прибежала Наташа и уставилась своими невинными глазками на плавающих в кружке насекомых.
— Откуда взялись? — пролепетала она.— У нас здесь стерильно, ни одной букашки-таракашки.
— Это мы у тебя  хотим узнать,— прорычал Артем, войдя в роль.
— Я вам пиво наливала из  бутылок,— сообщила Наташа. И тут со всех сторон послышались возмущенные голоса.
— Это тля, я биолог-паразитолог  и все знаю, — пояснила женщина бальзаковского возраста.
— Нет,  тля помельче, это клопы, — не уступала ей другая дама.  «Пора вступать в действие», — подумал Юрчук,  поднявшись в полный рост, провозгласил:
— Не спорьте, клопы крупнее. Эта окопная тифозная  вошь! Жутко плодовитая и заразная. Спасайтесь, пока не поздно. Вы — подопытные кролики, над вами тайно осуществляется медико-биологический эксперимент. Мишке пархатому за него крупно заплатили.
И что тут  началось. Пьяная, очумевшая публика, все  сметая на пути,  повалила к выходу. Женский  визг, отборный мат, крики прокатились  эхом вместе с сорванной с одного из мест бочкой. На нее натыкались,  толкали  руками,  ногами и бочка  металась, оставляя  синяки на  прелестных  женских  ножках. Воспользовавшись замешательством, Вячеслав спрятал в пакет бутылку коньяка и две порции балыка и,  размахивая  руками и  истошно кричала,  направился к выходу. Посетители не то,  что отказывались платить за выпитое и  съеденное, но и  требовали компенсацию за моральный ущерб и психическое потрясение от мерзких  тараканов, испорченный  вечер и отравленное настроение. Дамы пребывали в стрессовом состоянии  близком к  обмороку.
Джипы  и иномарки с включенными фарами и сиренами лихо выруливали на  трассу. В их ломанном свете на террасе колобком каталась   фигура  всполошившегося Грунина.
— Господа! Дамы!— пытался  он преградить дорогу знатным гостям, но  тщетно. От него  шарахались, как от прокаженного.
— Господа-а, дамы,  леди  и джентльмены,— повторял он, словно зомбированный.  — Это недоразумение. Прошу вас в зал. Санэпидстанция  и пожнадзор проверяли, все отлично, вот акты и росписи высоких персон. Никаких тараканов и блох не выявлено…
— Купил за сало, купил за сало,— пропел ему па ухо  Юрчук и  прошмыгнул на улицу.
— Это провокация,  происки  конкурентов. Возвращайтесь в зал, вас ждут приятные сюрпризы, — продолжал  убеждать хозяин «Аdelina».
— Хватит нам одного сюрприза. Тараканий   королъ! — крикнул в ответ Артем. — Развел гадюшник по евростандарту.  Закрывай, Мишка, гнусную лавочку. С тараканами  борьба  бесполезна. Никакая химия, китайские препараты и карандаши не помогут. Обязательно пара-другая выживет и принесет  потомство.
Грунин от такой перспективы оцепенел и впал в прострацию. Как рыба беззвучно шевелил  губами. А Вячеслав обернулся к ликующему Куделичу  и произнес:
— Теперь Груне, Мишке-коротышке,  хана, деловая репутация изрядно подмочена. Среди гостей я заметил репортера  Петьку Занозина, автора скандальных публикаций. Он такой случай  не упустит,  обязательно тиснет в своей газете нечто вроде “Пиво с тараканами”. После такого позора у ресторатора  один выход — бежать из города,  куда глаза глядят или сделать себе харакири.
— Да,  ты стратег, ума палата. За  твое секретное оружие стоить выпить, — поддержал предложение  Артем. — Я твой должник.
— Согласен, поставь меня  на  довольствие, только сало из  меню убери. И мы с тобой подумаем в  какой еще бар или магазин определить тараканов на постоянное место жительства. Всех твоих конкурентов изведем гуманным биологическим методом. 
С момента скандальной презентации «Adelina» назвали тараканьим инкубатором, от которого все шарахались, как черт от ладана.            

г. Керчь