Про улыбку

Мертвый Сфинкс
Я бы хотела красиво умереть.
Ну, или, на худой конец, сойти с ума.
Потому что жить, вот так вот, честь по чести, и умереть в окружении внуков и правнуков, мечтающих завладеть твоей квартиркой, и потому вежливо подносящих воды-это скука смертная. Сколько моих знакомых дожили до такой вот «честной семейной жизни», и скольких из них я похоронил под фальшивые завывания вдов и любовниц-и не сосчитать. Были они неплохие люди, кто-то даже искренне полагал, что счастлив, но ни один из них не улыбался перед кончиной.
Кто-то переживал: правильно ли составил завещание, не погибнут ли без его опеки цветы на подоконнике, прополоты ли грядки на дачном участке. Некоторые ворчали на потомков, используя старческую слабость как оправдание для тирании и деспотизма. Кто-то плакал, что оставляет такую прекрасную и чудесную жизнь. Один просил прикончить его, чтобы смерть не была неизведанной тайной, которая произойдет непонятно когда и неизвестно как. Но ни один не улыбался. Никогда.
И знаете, это все крайне печальное зрелище, все эти псевдосчастливые люди, умершие в кругу «любящей семьи».
А так раз-и сошел с ума.
Ходишь, улыбаешься, слюни пускаешь, песенки поешь, и посылаешь бабушкам из соседней палаты пошлые комментарии. Медсестры выполняют роль родственников, но честнее-никто из них не прикидывается, что любит, да и на комнату в коммуналке никто не рассчитывает, слава богу. А ты все смеешься, и даже спишь с глупой улыбкой идиота. А тут Смерть приходит-в черном плаще с капюшоном, с косой, все как полагается. Специально вырядилась для такого случая. А ты ей улыбаешься все и улыбаешься, и тут кааак заливаешься хохотом ненормального. Она  от неожиданности косу роняет, и тебе прямо в спину. И ты умер.
И все еще улыбаешься.
И Смерть улыбается.
Ну прекрасно же, разве нет?