Майя

Наира Багдасарова
Бывают в жизни встречи, которые длятся минуты, но оставляют в сердце след,- длинный шлейф воспоминаний,ощущений, чувств, и  бывают встречи длиной в годы, которые уходят не оставляя в душе ничего.
Вот так и эта мимолётная встреча, практически с незнакомым человеком, оставила в сердце Майи след...во всяком случае она её недавно вспоминала.
Майя с тётей отдыхала в Кисловодске,туда, летом на отдых приезжали из всего бывшего СССР. Каждое утро Майя ездила в Ессентуки привозила в термоссе целебную водичку, источник номер 4, для тети.В это утро она тоже взяв билет на электричку помчалась на перрон...но двери закрылись прямо перед носом, пришлось Майе сланяться по вокзалу в ожидании следующей. Впрочем это не было ей в тягость, она любила вокзалы с его суматохой,ажиатажем...ожиданиями... встречами.
Здесь кончаются рельсы и нет дальше пути...Недавно отошёл состав Кисловодск - Москва, и сразу стихла суета...Майя уже наизусть знала расписание поездов.Перрон опустел, опустели и скамейки... носильщики спустились с пустыми тачками с перронов, провожающие тоже разошлись по своим делам, и мороженница перестала кричать и зазывать покупателей.Только на "пятачке" было много людей, там хозяйки искали себе постояльцев,а курортники - хозяев квартир...чтоб и ближе к парку и чтоб подешевле.Погода была замечательная, солнечная.На одной из скамеек Майя заметила молодую женщину, она сидела опустив голову  и уткнувшись смотрела в одну точку на асфальте. Сидела она не двигаясь и этим привлекла Майино внимание. Она долго её разглядывала.Наконец женщина выпрямилась и посмотрела куда-то вперёд. Майе показалась она очень красивой,- чёрные длинные волосы, миндалевидные карие глаза...но в них Майя заметила слёзы... или показалось? Приглядевшись поняла, не ошиблась, женщина плачет, слёзы так и текут по щекам, она их даже не утирает...размазалась по щеке видно не очень качественная тушь.Подойти, мелькнуло у Майи в голове.А что сказать? Всякое бывает в жизни человека, ну мало ли отчего плачет женщина? Может кто обидел, может что-то потеряла, может беда какая, может просто человеку плохо? Да нет, не похоже.Вокзал, осенило Майю,...может проводила кого-то? Это вероятнее всего. Подходить  к незнакомой женщине показалось Майе как-то нетактично...но она была одна, а Майе так не хотелось, чтоб она плакала...вот так не скрывая слёз, на виду у всех, совершенно одна...Майя подошла ближе к скамейке, подойти не решалась, ну что она может сказать женщине совсем незнакомой, чем может утешить, а надо ли? Надо ли лезть человеку в душу?Захочет ли, она незнакомка, услышать от неё какие-то слова? Да, Майя знала, человек иногда хочет просто остаться один...и в таких случаях ему никто не нужен. Есть люди, которые переживают свои тревоги, боль, горе одни, так им легче, ну а есть такие, которые наоборот, очень тянутся к людям, им надо присутствие кого-то...хотя бы для того, чтобы просто высказаться.К какой же категории людей относилась её незнакомка, Майя не знала и знать конечно не могла.Она долго крутилась возле скамейки, никто не подошёл к женщине...и Майя всё же решилась.Иногда, в таких случаях срабатывает так называемый "синдром попутчика"- люди раскрывают душу постороннему человеку, зная что никогда и нигде всё равно больше  не увидятся..может так легче...просто надо, что кто-то тебя выслушал.
-Может вам воды? - предложила Майя.
-Нет,не надо...ответила женщина не поднимая на Майю глаза.
Ещё немного побродив по вокзалу Майя вернулась на то же самое место, женщина всё также сидела, видно никуда не торопилась.
-Я могу Вам чем- нибудь помочь? - предложила Майя.
-Нет,даже если очень захотите...услышала Майя ответ.
-Я не помешаю?- спросила Майя.
Женщина отрицательно покачала головой.И Майя присела на край скамейки. Они молча сидели.
Совсем неожиданно для Майи, а может и для себя, женщина вдруг сказала, то ли обращаясь к ней, то ли сама себе:"Я рассталась сегодня с любимым человеком!"
-Поэтому Вы расстроены?Но может?...
-"Нет, не может... прервала её женщина...- ты не поймёшь этого"- что-то обидное показалась Майе в словах женщины. Почему же это она не поймёт, а впрочем обижаться было не на что, женщина была права...Ни дорогого, ни милого у Майи не было... никого, кого она могла представить в роли любимого человека...Нет, она конечно понимала...но не чувствовала, а это согласитесь разные понятия.Почувствовала ЭТО Майя спустя очень много- много лет...А пока она просто искала слова утешения и не находила ничего.
" Его зовут...." - женщина произнесла его имя. Обычное имя, вполне распространённое на всей территори СССР, имя как имя...но каким блеском сияли её глаза, когда её губы произносили это имя. 
Вот это Майя и запомнила на всю жизнь, этот блеск глаз...
Они ещё долго сидели...молча.
Приехала электричка, люди заполнили перрон буквально мгновенно.
Женщина встала, сказала Майе "Спасибо!", правда Майя так и не поняла за что, и ушла слившись с потоком прохожих. Потом, где- то в толпе мелькнул и вновь исчез подол её малиногого платья.

Однажды, спустя много-много лет, подруга сказала Майе: " У тебя блестят глаза необычным блеском, когда губы произносят ЕГО имя", как же было ей не вспомнить, тот далёкий день?!