Почему Пугачёва на Урале называли Шигин?

Ольга Винникова
   Одна молодая женщина иногда, перебирая события детства в своей памяти, нет-нет да вспоминала довольно странный случай...
 
  - Папа, а почему у тебя фамилия - Шигин, - спрашивала маленькая девочка.
  - Она досталась мне от моего отца, а ему от моего деда, а тому от прадеда.
  - И у всех-всех тоже была фамилия Шигин, - не унималась девочка?
  - Ну да, - терпеливо и обстоятельно отвечал отец.
  - Папа, папа, а правда, что Шигин означает то же самое, что и Пугачёв?..
  Тут посыпалась посуда на кухне и через некоторое время появилась бабушка - белая как полотно, придерживаясь за стенку рукой.
  - Это ты ей рассказал? - зашипела бабуля бесцветными трясущимися губами на своего сына.
  - Нет, - не понимающе ответил молодой мужчина.
  - Бабушка, да это я от тебя услышала, когда ты поутру гоняла птиц из малины, хлопала в ладоши и приговаривала "шиг(х)а, шиг(х)а (произносилось с придыханием как у украинцев)". А я и подумала, что "шигать" - это значит "пугать", а наша фамилия "Шигин", стало быть означает то же, что и "Пугачёв", - лепетала быстро девчушка.
  Бабуля изумлённо смотрела на внучку, не зная пока что ей на это ответить и тут на выручку пришёл отец:
  - А что, в этом такого, сейчас не царское время?
  - А то, что бунтовщиков при любой власти не любят.
  - Но она ещё маленькая, - пытался защитить дочку отец.
  - Маленькая, - бабушка ужасающе сверкнула глазами, - МАЛЕНЬКАЯ,.. а фашисты тоже первыми опрашивали маленьких "нет ли кого в доме посторонних" и всю семью потом под корень вместе с "маленькими"...
  - Я ни кому, ни чего,.. - рыдала с испугу девочка...

  С той поры бабушка перестала говорить на своём забавном "уральском наречии", всё больше молчала...

  Этот случай очень глубоко врезался в память девочке, может быть потому, что её сравнили со страшным словом "фашист".

  Много лет спустя она узнала, что дед был из ногайских казаков, родился в деревне Черемшан, где произошёл самый тяжёлый заключительный бой Пугачёвского войска с регулярными армейскими частями графа Панина (по завершении войны с Турцией в июле 1774 года Екатерина II направила на подавление восстания значительные высвободившиеся силы войск) и ещё более страшный был спустя год под предводительством Салавата Юлаева, друга и соратника Пугачёва.


 Справедливости ради, надо отметить, что слово "шига" (см. фото) старожилами произносилось с придыханием через букву "Х", то есть звучало буквально "шигха" (равно как и фамилия - ШИГхИН). А вот это слово уже обозначало длинную прядь волос на затылке, собранную в пучок, в косу, шишак и т.д, остальное вокруг выбривалось; этот знак обозначал принадлежность к сословию браминов, либо - последователей культа Бра(х)мы и семи его учителях. Последнего назвали Шигимуни (индийский вариант - Шакьямуни).

 (Фото из НЕТА использовано исключительно для наглядности, а не корысти для.)