4. Куйгорож

Алексей Горшков
СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ НАРОДОВ УРАЛА И ПОВОЛЖЬЯ
в изложении сказочника Зеленого Колпака

4. Куйгорож* (по мотивам мордовских сказок)

У старика Буланого была большая трубка  и малая дочь Акуля. Вот раскурил старик свою большую трубку и спрашивает свою малую дочь Акулю:
«Акуля, доченька, хоть я тебя и породил, да может ты лучше меня знаешь, как нам жизнь устроить, как у наших соседей?»
Отвечает отцу Акуля: «Отец, свою жизнь я могу устроить еще лучше, чем у наших соседей. А для этого мне и надо, всего навсего,  посидеть на яйце и вывести Куйгорожа. Он все сделает за нас и принесет нам с мужем богатство несметное, а нам и пальцем даже пошевелить не придётся!»
На эти слова дочери, старик скептически заметил:
«Доченька, да разве нам за соседями угнаться? У них, глянь, три рабочих лошади, да целых две овцы, да много другого добра какого!»
Акуля забила свой нос табаком, громко чихнула и ответила:
  «Терпеть не могу этих соседей, отец. Я оставлю им во дворе только дубовый кол. Больше об этом нечего говорить, отец. Что я задумала, то и сделаю».
    Стемнело. Старик Буланый нахлобучил на голову большой, из телячьей шкуры, малахай и, выходя за дверь, сказал: «Ну прощевай, доченька. Высиживай свого Куйгорожа».
Наступила весна. Зазеленели луга, почернели поля. Все сельчане отправились пахать, а Сергей Пятань, муж Акули, о пахоте и не думает - ждет, когда жена Акуля выведет Куйгорожа, который все сделает и принесет богатство.
Настала Страстная пятница. Акуля выбрала первое снесенное курицей яйцо, на котором углем нарисовала змею, сунула его под левую мышку и забралась на печь. Так и просидела весь день на печи, пока муж Сергей не решился всё же  в поле выехать, пахать и сеять. Целую неделю не было дома Сергея. Ковырял он землю и думал: «Вроде как сегодня моя баба должна высидеть Куйгорожа. Высидит ли аль нет?»
Не дождался Сергей Пятань вечера, бросил в поле соху, сел верхом на лошадь и поскакал домой, а, войдя в избушку, спросил жену:
«Ну что, высиживаешь?»
«Высиживаю» - Акуля отвечает.
«Ну, если ладком-рядком выведешь, то заживем!» - сказал муженёк и вышел из избы на воздух по малой нужде.
Только мужик вышел на воздух, как у бабы под мышкой так вздрогнуло, будто что взорвалось. «Какая у нечистого сила!» - подумала Акуля и полезла под мышку яйцо проверить. А яйцо-то разбитым оказалось, одна скорлупа и ничего больше...
Собрала Акуля скорлупицу, завернула в черную тряпицу и положила под дверной косяк, а сама подумала: «А где же Куйгорож?» И стала звать его ласково:
«Куйгорож кормилец, Куйгорож желанный, я сама тебя высидела. Что скажу тебе, то и делать будешь. Ну, где же ты?»
Только вымолвила эти слова, тут же к ней приполз змей и говорит:
  «Я с тобой рядом. Дай мне работу, а сама ложись спать, я все сделаю».
  «Чего-чего, а дел у нас невпроворот, - обрадовалась Акуля. - Сделай такое дело, чтоб у моего мужа урожай богаты вышел. У него ещё не вся земля вспахана, а у соседей уж всходы зеленые».
 «Всё сделаю. Завтра к утру хлеба взойдут» - отвечает Куйгорож.
  Утром поехал Сергей в поле и удивился: не сеял, не пахал, а с урожаем! Обрадовался мужик, прискакал домой и говорит:
    «Теперь, Акуля, мы не пропадем! Вот если бы еще новую избу сделал нам Куйгорож, тогда и вовсе зажили бы мы на славу.
И то правда: дом у Сергея был по-черному - трубы не было, не было и керосиновой лампы, освещался березовой лучиной. А в селе у всех были лампы, дома были с печами и высокими трубами. Да только уж к вечеру Куйгорож им новую избу справил, да такую, что всем соседям на зависть - с  евроремонтом и импортной мебелью!
На следующий день у Акули с мужем большой хлев появился и множество скотины всякой, а уж погреба так просто от еды ломились. С этих пор в деревне все их величали не иначе как Сергей Петрович и Акулина Степановна, не то что прежде: Пятань да Акуля.
Между тем, Акулина Степановна и Сергей Петрович, благодаря Куйгорожу, так разбогатели, что уж и не знали, что им ещё надобно для счастья. Да только Куйгорож не унимался и всё требовал новую работу. Тогда Куйгорож напомнил Акулине, что она обещала соседям оставить только дубовый кол. «Ну так сделай что-нибудь с соседями! Скотину изведи, что ли?» - говорит Акулина Сергеевна.
Ну и начал Куйгорож у соседей скотину изводить. А когда извёл, стал требовать новую работу.
«Ступай, вычерпай из болота всю воду!» - сказала Акулина Сергеевна, лишь бы он отстал.
Вычерпал Куйгорож из болота всю воду и снова требует нового задания, да только Акулина отмахнулась от него, как от назойливой мухи; «Отдохни!»
Рассерчал Куйдорож, завалил печь, которая на Акулина упала и раздавила её, а затем и избу разрушил, а сам исчез. А Сергей Петрович, набравшись самогонки, так крепко спал, что ничего и не слышал. Утром проснулся, глядь: печи нет, избы нет, Акулины нет и всё богатство куда-то исчезло...
Вот так и живёт мордва по ныне: всё на Куйгорожа надеется....

 *Куйгараш (Кйгорож) - фантастическое существо в мокшанской и чувашской мифологии, приносящее в дом сокровища. Получив всё желаемое, хозяева хотят избавиться от куйгaрaша и приказывают ему сделать черные онучи белыми. Этого он не в состоянии выполнить и от стыда покидает своего хозяина, ищет другого. При этом с собой он уносит все имущество и деньги, которые наносил.