Мозаика

Наира Багдасарова
Самые яркие картинки нашего детства складываются в определённую мозаику...Сколько здесь цветов и оттеков?
 
Одно из первых воспоминаний Сони уходят в далёкое прошлое. Тёплое весеннее утро,ей около пяти лет...на ней ситцевое платьице и новые туфельки с острым концом,вчера она упросила маму купить ей именно такие, в них удобно играть в классики.Соня чертит мелом на асфальте квадратики и ждёт...скоро выйдут гулять соседские девочки и у неё всё уже будет  готово для игры.
Девчонок пока нет, только Артёмка разгуливает по двору.А ей не терпится, новые лодочки должны помочь ей сегодня обыграть девчонок.
Что на неё  вдруг находит? Она карабкается на огромное дерево,что растёт у них  во дворе и с ловкостью обезьянки добирается до самой верхушки.Ей не привыкать...
Огромное  дерево...Но что это сегодня? Неожиданно  предательски треснула и упала вниз ветка под её ногами, Соня еле-еле удержалась, обхватив руками ствол дерева. Как же теперь спускаться, до следующей ветки нога не дотягивается.Соня чуть не плачет, ей страшно...страшно смотреть вниз,а ведь никогда не боялась...
-"Ты чего, Сонька?" - кричит ей снизу Артёмка  почувствовав замешательство.
-"Давай, я помогу",- Артём протягивает к ней руки.Но, нет,она далеко, ему не дотянуться, слишком высоко она взобралась.
Мальчишка бежит к дому и кричит:"Тетя Тома,Сонька на дереве, тетя Тома, там Сонька..."
Мама выбегает во двор.
-"О, господи, куда тебя опять занесло, ну когда ты наконец угомонишься?!"
"Сонька, доча, осторожно..."
"Не могу, мам...мама..."
"Мама не удержит...не сможет..."- думает Соня.
На шум выходит папа.
   Он подбегает к дереву и командует:"Прыгай, не бойся, я удержу!"
    Соня отпускает обе руки и прыгает в объятия отца. Ей нисколько не страшно,она знает, папа сильный, он её удержит.Отец ловит её буквально на лету.Соня чувствует, он хочет её отругать по полной  программе, но заметив испуг в её глазах, прижимает её крепко к груди и уводит в дом, не сказав ни слова.

    Я дальше...дальше в её памяти другие картинки,картинки детства, слагающиеся в цветную мозаику.Их много...