Сафонов Николай Никитович

Олег Каминский
Родился  в  1913  году  в  городе  Оренбург  Оренбургской  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  1932  года  (14  июля  1933  года). 
В  звании  лейтенанта  командовал  звеном  в  12-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  111-й  истребительной  авиационной  бригады  Ленинградского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  31  мая  по  17  июля  1937  года  в  качестве  командира  звена  истребителей  И-16.
Всего  в  Испании  произвел  несколько  боевых  вылетов,  сбил  в  составе  пары  2  самолета.
Погиб  17  июля  1937  года.  В  тот  день,  около  восьми  часов  вечера,  Сафонов  в  паре  со  старшим  лейтенантом  Г.  П.  Плещенко  вел  воздушный  бой  против  одиннадцати  немецких  истребителей  Ме-109  в  районе  Навалькарнеро - Эскориаль - Мадрид.  Летчики  сбили  два  Ме-109*,  но,  в  свою  очередь,  немецкому  лётчику  обер-фельдфебелю  Фрицу  Хильману  удалось  поджечь  истребитель  Сафонова.  Советский  лётчик  покинул  самолет,  но  у  парашюта  порвались  лямки,  и  он  разбился.  По  другим  данным  летчик  не  смог  выпрыгнуть  с  парашютом,  упал  вместе  с  самолетом  и  погиб.  Считается  похороненным  на  муниципальном  кладбище  Фуэнкарраль  в  городе  Мадрид  (Испания).

     «…Наша  эскадрилья  несла  большие  потери  как  в  личном  составе  -  летном  и  техническом,  так  и  в  материальной  части.  В  последние  три  дня  боевых  действий  мы  остались  вдвоем  с  моим  напарником,  отличным  летчиком-истребителем  Николаем  Сафоновым.
     В  один  из  вылетов  наши  оба  самолета  на  высоте  2500  метров  над  Мадридом  напоролись  на  11  «мессершмиттов».  Я  издали  увидел  эту  группу,  но  сначала  подумал,  что  это  наши  летчики  из  другой  эскадрильи  ведут  с  противником  воздушный  бой.  Я  хотел  помочь  товарищам,  а  когда  подлетел  ближе  к  этой  группе,  понял,  что  противник  специально  имитировал  воздушный  бой,  чтобы  завлечь  нас.
     Сначала  я  решил  уклониться  от  боя,  уйти  от  противника,  но  было  уже  поздно.  Противник  нас  заметил,  мы  находились  ниже  на  500-600  метров,  все  вражеские  самолеты  нацелились  на  нашу  пару.  Уходить  нельзя  -  собьют:  у  самолетов  противника  на  пикировании  скорость  большая  -  догонят.  Решение  приняли  мгновенно:  разворачиваемся  и  вдвоем  идем  в  лобовую  атаку  на  эту  армаду.  Другого  выхода  нет.  В  результате  4-5-минутного  боя  мы  с  Сафоновым  сбили  двух  фашистов,  но  Николай  Сафонов  погиб.  Его  самолет  загорелся  в  воздухе,  а  Сафонов  не  смог  выброситься  с  парашютом  из  горящего  самолета.
     Я  остался  один.  Мне  удалось  вырваться  вверх.  Затем  резко,  почти  отвесно  спикировав  до  20-30  метров  высоты,  я  вывел  И-16  на  северо-запад  от  Мадрида  и  на  бреющем  полете  прибыл  на  свой  аэродром…»
     (Из  книги  «Ленинградцы  в  Испании»)

Список  известных  воздушных  побед  Н.  Н.  Сафонова:
17.07.1937     2/2     Ме-109*        Алькала             в  паре  с  Г.  П.  Плещенко   

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.03.1938).

Примечание:
*      По  немецким  данным  был  сбит  один  Ме-109,  пилот  капитан  Готтхард  Хандрик  совершил  вынужденную  посадку  в  районе  Эскалона.