Зарплату повысили!

Татьяна Летнева
Из цикла «Сны о Бенгалии или Раздумья Белого Тигра…». Раздумье четвертое...

Зарплату повысили!

Не надо задавать вопрос, в какой стране это произошло или происходит.
Это могло произойти в любой точке нашего земного шарика и почти в любой неназванной стране. Например, в России, в стране Бенгалии, в Таиланде или в любой стране третьего мира или, вообще, где угодно…
А дело вот в чем. Вы не госслужащий? А жаль! Тогда бы вам было бы интереснее.
Так вот… Знаете, что такое праздник для рядовых работающих, особенно для рядовых госслужащих? Долго-долго ожидаемое повышение зарплаты, причем заметное повышение! Ликование в душе и в семьях ликование! Рядовым повышают! Но не тут-то было…
Посмотрим, что же произошло в одной из таких семей. Земля слухом полнится!
Радостный отец семейства приходит домой, горд своим должностным повышением зарплаты. На пороге квартиры, не успел он даже открыть рот, чтобы обмолвиться о повышении, как к нему навстречу устремляется младший сын и кричит:
- Па! Купи, прошу тебя, мне гитару!
У отца медленно поднимаются брови.
- У тебя же повышение зарплаты!
Рядом появляется мать семейства и ласково так уточняет:
- Дорогой, купи ему, действительно, гитару, он так мечтал о ней! У тебя же повышение зарплаты!
Собой довольный отец, сразу же соглашается.
- Хорошо, куплю.
   В комнате напротив, где спит дочь, вдруг открывается дверь, и она так грустно - загадочно говорит:
- Па, мне ничего не надо. Но раз ты покупаешь младшему брату гитару, я тоже хочу… купи мне украшение. У тебя же повышение зарплаты!
- Хорошо, - говорит отец, - Будут и тебе украшения.
Тут из кухни выглядывает старший сын и говорит:
- Па! Мне тоже ничего не надо! Но я так хочу в Сингапур или Таиланд. Путевка – моя мечта! Она сбудется? У тебя же повышение зарплаты!
- Будет тебе путевка в Сингапур, - утвердительно заявляет отец семейства. И его распирает от гордости собственной значимости.
Мать стоит, улыбается, но пока молчит, только поддакивает:
- Действительно, я так рада! Дорогой, у тебя же повышение зарплаты!
Не успел он спуститься с порога дома, как увидел, что ему навстречу дружно идут домработница, охранник приусадебного участка и водитель, причем с явным желанием на лице попросить добавку к жалованию. Как тут не догадаться!?
- Нет, нет, я в курсе, чуть позже, каждого выслушаю и удовлетворю! В чем дело?
И до него долетают эхом слова, будто они хором продекларировали:
- … ааас повышение зарплаты!
Оживленный кормилец семейства, замахал на них рукой, словно разгоняя тучи или отгоняя назойливых комаров, и, выдохнув шумно, вышел из дома, решив прогуляться и посмотреть что-нибудь на ужин из еды.
- Куплю что-нибудь вкусненькое! Надо отметить! Действительно, ведь зарплату повысили!
Рядом был овощной рынок. Овощей было много и такие свежие, словно только что с грядки.
- Сколько стоит килограмм баклажан? - воодушевленно спросил мужчина.
- Сто рублей.
- Но только вчера они стоили пятьдесят.
- Дорогой, так ведь зарплату повысили!
Настроение у отца семейства слегка начало портиться, словно он стал догадываться, что происходит. Он отошел от прилавка, покупать расхотелось, хотя и повысили зарплату. Но подумалось о женщинах, что остались ждать его дома.
- Надо бы купить своим женщинам сладенького – решил глава семейства и поспешил к палатке с нугой, пахлавой и другими восточными сладостями.
- Сколько стоит, вот это?- показывая рукой на курагу в шоколаде, спросил он.
- Триста.
- Как триста? Только вчера это стоило двести пятьдесят.
- Дорогой, так ведь зарплату повысили!
Глава семейства выпучил глаза, но промолчал, только махнул безнадежно рукой и поспешил дальше к рыбным прилавкам.
- Сколько стоит ваш сазан?
- Триста.
- Но только вчера он стоил двести пятьдесят.
- Дорогой, так ведь зарплату повысили!
 Настроение испортилось вконец.
- Что же это за зарплата и что же это за повышение, за которым шлейф повышений по всем направлениям жизни!? - В сердцах воскликнул отец семейства.
- К черту все, пойду куплю яду.
Мужчина, раздраженно размахивая руками, поспешил в аптеку.
Вошел и сразу с порога:
- Дайте мне яд, пожалуйста!
- Пожалуйста. Вот. С вас сто рублей.
- Так здесь же на этикетке написано, что стоит пятьдесят.
-Да, нет, яд совсем свежий, только привезли.
- Но на этикетке написано – пятьдесят!
- Дорогой, так ведь зарплату повысили!
Вконец разозлившийся отец семейства, красный, как рак, выскочил из аптеки. Расхотелось всё. Ничего не хочется! Неужели зарплату повысили?
И подумалось с грустью и почти с безысходностью: сколько не перекладывай из одного кармана в другой, наличие денег в них не прибавится. Математический закон цифр! От перемены мест слагаемых сумма не меняется!
Всё это игры государства! и Тигр Бенгальский здесь точно не причем!
Правда, если Бенгальский тигр зимует в Московском Зоопарке под видом сохранения его же вида, то ему точно мясо не докладывают, несмотря на повышение зарплаты!
До скорого! Татьяна Летнева