Горькое вино

Натела Дашнели
     Очередной день рождения в тот год Марта праздновать не хотела: дата совсем не круглая - 54 года-, настроение грустное. В тот год скончалась ее мать, а спустя несколько месяцев любимая собака. Это были тяжелые травмы, и мысли об этом навевали лишь грусть. Да она и не любила свой день рождения, особенно теперь,с возрастом. Правда, и в детские  годы этот день дома неотмечали. Почему - неизвестно. Наверное, считалось, что необязательно отмечать детский праздник... Отец был всегда занят, чтобы вспомнить об этом дне, а мать, в силу своего замкнутого характера, полагала это излишеством. Тем не менее,Марта знала,что несколько ее близких подруг обязательно нагрянут без приглашения и будут ее упрекать, если их не угостят разными вкусностями.

     Делать было нечего. С утра Марта докупила недостающие продукты и принялась стряпать. Ближе к четырем одна за другой стали  подходить гости.Их встретил красиво сервированный стол и улыбающаяся Марта.

         - Поздравляем, дорогая! - считала своим долгом произнести каждая, ступив через порог и протягивая скромный подарок.

          - Спасибо, дорогуша! - улыбалась в ответ именинница. - Спасибо, что не забыла.

     Наконец все расселись и потянулись за закусками. Оставалось только открыть бутылку красного домашнего вина, преподнесенного накануне мужу кем-то из друзей.

          - Девочки,- торжественно произнесла Марта, ставя бутылку на кухонный столик,- вино, говорят - супер!

    Однако описать все достоинства напитка она не успела. Крышка была отвинчена еще не до конца, когда  еще недобродившее вино вырвалось наружу! Мощная струя кровавого цвета фонтаном взметнулась ввысь! Белоснежные занавеси, шкаф и столик мгновенно окрасились в темно-малиновый цвет! Но это было не все!"Фонтан" продолжал выливаться, заполняя всю поверхность стола и переливаясь через край!

     Все повскакали с мест, пытаясь хоть как-то остановить льющийся поток. Тщетно! Рассвирепевшая  от произошедшего, Марта грубо скомандовала всем оставаться на местах, а сама в ярости принялась срывать занавески, схватила чайные полотенца и стала  вытирать ими лужу на полу! Подруги замерли. Еще бы! такой  свирепой Марту еще никогда никто из них не видел!

     А оно все выливалось и выливалось, пока не осталось чуточку вина на самом дне бутылки. И никто не сообразил бросить коварную посудину в мойку и  слить остатки.

          - Будь проклят тот день, когда я родилась! - в сердцах бросила Марта, схватила в охапку сорванные с карниза занавески, когда-то белоснежные чайные полотенца и вышла из кухни в ванную. Она заполнила таз холодной водой, насыпала в нее стиральный порошок, отбеливатель и остановилась. Все делалось машинально, почти автоматически, не торопясь, словно был обычный день "постирушки", а не ее день рождения, и как-будто во всем доме кроме нее никого не было.

          - Марта, ты в порядке?- донеслось до нее. - Знаешь, а вино очень вкусное! Давай вторую бутылку,- осмелилась школьная подруга Дона.

          - Никакой второй бутылки! Выброшу в мусор! - произнесла Марта,выходя из ванной к гостям.

          - Да ты не бойся, я ее во дворе открою, - уговаривала Дона, - уж очень вкусное!Попробуй! Жалко же выбрасывать!

Не дожидаясь ответа, Дона схватила бутылку и выбежала во двор. Через какое-то время она вернулась. Все сидели  за столом молча и даде перестали есть.

         - Лично я это вино пить не стану!- объявила Марта. - Оно оказалось слишком горьким для меня. - А про себя подумала:"Будь проклят этот день!"

     Спустя пару часов все разошлись. Проводив подруг, Марта принялась было убирать со стола, но застыла на месте. По щекам потекли слезы. "Горькое" вино показалось ей итогом всей ее невеселой жизни. Она положила руки на стол, опустила на них голову и разрыдалась... С днем рождения, Марта!