Глава 13. Смотрите и учитесь. Стажировка чайников

Маркус Норман
Глава 13. Смотрите и учитесь. Стажировка «чайников» в полях.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/05/08/959

    Как не странно, единственной стороной, проигнорировавшей побег ООНовского БТР из лагеря, стали бангладешцы – «голубые каски». Дать деру от мятежников-нуэровцев попытались обреченные динки, приговоренные к расстрелу. Гражданский персонал тоже воспользовался моментом, сиганув в разные стороны, даже через периметр с ключей проволокой по верху.
    В дневной суданской степи далеко не уйдешь, но попытка – не пытка? В любом случае, стремление человека к свободе ценится всегда гораздо выше, чем философская покорность судьбе, проявленная бангами.
    Сашка, оценив обстановку у лагерного расположения, погнал БТР от Акобо вдоль притока Нила. Машина слушалась, все агрегаты работали уверенно, без посторонних шумов.
    Русло реки, по сезону стояло абсолютно сухим. Но его прибрежный ландшафт, редкая растительность давали беглецам гипотетический шанс на обнаружение естественного укрытия. Офицер хотел использовать любую фору, хотя бы десять-пятнадцать минут отрыва от погони для проверки пулеметов, боекомплекта и проведения инструктажа своих друзей на предмет ведения огня.
    «Тачанки» мятежников временно потерялись из вида. Полевой командир, решив для себя, что беглецы далеко не уйдут на ЕГО  земле, провел полную зачистку лагеря. Караван из двух десятков машин, преимущественно трофейных, с награбленным барахлом потянулся в сторону базы. Населенные пункты Маренг, Ньяндит ждали своих героев, желательно не с пустыми руками.
    Ротный радиоузел был частично разграблен, частично демонтирован. В тот день бангладешцы впервые не вышли на связь со штабом своей бригады в Джубе. Вопиющий случай. Правда, начальство «голубых касок» отреагировало на него только через сутки, отправив вертолет в Акобо на рекогносцировку.
- Используйте все бочки, всю пустую тару для топлива, - инструктировал своих людей главный нуэровец.
    Вообще, он слыл хозяйственным человеком в племени. Старейшины знали, кому доверить судьбу рода.
    Решая вопросы трофеев, логистики, негр пылал негодованием в душе, мечтая отомстить сбежавшим музунгам. Поэтому, при первой же возможности озвучил «головную боль», приступив к постановке задачи своему заместителю:
- Бронированная машина уходит от нас вдоль русла реки. Это единственный вариант, когда «снежки» еще могут разжиться водой. Отпечатки протекторов БТР видны на земле многие километры. Не теряй время, бери оставшиеся джипы с пулеметными установками, десяток автоматчиков на каждый и в погоню. До темноты ты должен доставить мне скальпы непокорных чужестранцев, понял?
   Конечно, полевой командир излишне горячился, предполагая простым численным преимуществом остановить «сбежавшую» броню. Но давайте не будем забегать вперед в нашем повествовании.
   В то же время славяне не собирались просить пощады у грязных аборигенов, а тем более сдаваться. Да, Миленка выглядела неважно, посерела лицом от быстрой езды на пересеченной местности. Петрович забился в самый дальний угол машины, тихонько поскуливая и подвывая от множества новых запахов, непрестанной тряски, утробного тарахтения движков.
   Только Сашка чувствовал себя лучше всех, словно на занятиях по огневой подготовке с бойцами первого года службы пятнадцать лет назад, довольно подробно вспоминая план учебного конспекта.
- Слушайте меня внимательно! Я понимаю, Виктор в небе, на вертолете летал, а не по земле ползал. Микола, вообще, в армии не служил, только в милиции автомат с пистолетом увидел. Но времени для чтения курса лекций по огневой подготовке сейчас нет. Рассказываю вам то, что сам помню. Потом сразу последует практика.
Для подготовки пулемета КПВТ к стрельбе необходимо:
- открыть крышку патронной коробки и уложить первый патрон на ее лоток,
- ввести конец ленты в приемник так, что бы первый патрон был захвачен подающими и фиксирующими пальцами,
- взвести резко затвор за рукоятку перезаряжания для постановки его на боевой взвод. Потом плавно, не отнимая руки от рукоятки, возвратить ее в исходное положение.
- включить тумблер «Электроспуск» на щитке башенной установки.
   Преподаватель показал, где находится искомый переключатель, потом продолжил:
- нажать на левую кнопку электроспуска. При этом затвор под действием возвратно-боевой пружины движется в крайнее переднее положение. Зацепы извлекателя захватят первый патрон в приемнике.
- снова рукояткой перезаряжания резко взвести затвор для постановки его на боевой взвод.
- плавно отпустить рукоятку в исходное положение.
Пулемет КПВТ к стрельбе готов.
         Алекс не только проговаривал, но и показывал каждое действие со штатным вооружением бронированной машины.
         - Высшей математики здесь нет, но головой думать надо, порядок действий соблюдать неукоснительно. Огонь рекомендуется вести короткими очередями по восемь-десять выстрелов, наблюдая за результатами стрельбы и корректируя наводку по трассе полета пуль (рикошету).
     Увы, рассказать порядок прицеливания, а тем более, внесения поправок при наличии бокового ветра, наставник не успел. В пределах видимости показались «старые знакомые», пулеметные «тачанки» мятежников нуэр. Они еще не могли видеть корпус БТР, скрытого возвышенным берегом пересохшего русла реки. Над ним виднелась только башня.
- Дальность до цели одна тысяча метров, головная машина, - комментировал офицер свои действия для «стажеров». – Совмещаю с помощью механизмов наведения прицельную марку  с центром цели. Использую КПВТ, огонь!
  Виктор и Николай заворожено следили за действиями друга. Но, тем не менее, пропустили момент, когда он нажал кнопку электроспуска, так как сами прильнули к смотровым приборам.
  Короткая очередь крупнокалиберного пулемета разворотила морду ближайшего джипа, машина вспыхнула. Другие тачанки тут же сбросили скорость, открыв беспорядочную пальбу по округе.
Продолжение следует.
На фото: тоже повстанцы, но только в Северном Судане. Много их там…