Ледниковый период

Виктор Лицуков
Тук-тук, тук-тук - пересчитывают вагонные колёса стыки  .   Николай   лежал  на  полке   плацкартного   вагона  ,   и  ему  этот  перестук   слышался   словами ‘ домой’- ‘домой’.
  Домой, на Родину,  в  маленькую  деревушку  на   небольшой  речке ,  в  которой  он  не был    почти   сорок  лет.   Сразу, после   армии    уехал  на   Целину ,  да     и  прирос   там   навсегда.  Связь   держал  с  тётей  и  её   сыном  ,   а  вот  побывать   так   и   не   получалось  ,  всегда   находились  причины  , переносящие  поездку    на   следующий  год.  Три  дня   назад   он   стукнул   рукой  о  стол   и  решил   -  всё   еду.  За  окном  мелькали    станции  и  полустанки,  скорый  поезд    шёл  почти  без  остановок. 

  Под  мерный   стук   колёс  Николай   вспоминал   свою  жизнь  .  В  шесть лет  он   остался  сиротой  ,  отец  пропал  без  вести  в  1942  году  ,  в  голодном   46-м   умерла   мама  .  Воспитывала  его  тётя вместе  со  своим  сыном.  Окончил  курсы  трактористов  при   МТС   ,  через  год   ушёл   в  армию. По демобилизации ,  по  комсомольской  путёвке,  уехал  на  Целину . Первое  время  думал  вернуться   на  Родину,  но   появилась  семья  ,  окончил  заочно  техникум  и  эти  планы  отошли  на   второй  план.  Года  пролетели  незаметно,   и  выйдя  на  пенсию  стал  чаще  думать о  поездке  на  Родину.  Она тянула  как  магнит  ,  всё  чаще  стали  сниться  сны  ,  будто  он  дома  , ещё  совсем  юный ,босой  бегает  со  сверстниками  по  лугу  и  его  зовёт  тётя…

  Почти двое  суток  в  пути  и  вот  за  окном  замелькал   знакомый  пейзаж. Поля в  обрамлении  берёзовых  и тополиных  посадок, населённые  пункты  непохожие   один  на  другой,  белые  меловые  холмы . Поезд  начал  торможение  и    в  окне  медленно  проплыло  здание  вокзала   с    знакомым названием  станции “ Острогожск.” Ну   вот  почти  дома  ,  подумал он,  ступая  на  платформу. До автобуса оставалось  два  часа  . Николай   побродил  по  городу  ,   купил   венок ,   гостинцы  тёте  , бутылку  водки.  В  автобусе  он  устроился  у  окна   и  с  упоением   рассматривал  проплывающие  окрестности.  Многое было знакомо  ,  но  многое  изменилось  . На  автобусной  остановке   его  встретил двоюродный  брат Иван  .  Обнялись  и  толща  времени  разделяющая  их  улетучилась  как  туман в  солнечное  утро . Они  уселись в  телегу  и  шустрая  лошадка  повезла  их  через  луг  к  родному  дому.

  Миновали мостик  ,  и  вот  она  родная обитель .  Дома  в  кирпичной  кладке  ,  крыши  в  металле  и  шифере  ,  никак  не  вязались  с  детскими  воспоминаниями ,  но  всё же  она  ,   родная  до  боли  деревня. Асфальтовая   дорога изогнулась змейкой  и  открылась  площадь  ,  где  раньше  была  церковь .  Вот  уже  виден  домик  с  низкими  окнами  и  у  калитки  тётя.  Николай   спрыгнул   с повозки ,  преодолел   бегом  оставшийся  участок  пути  и  заключил  в  объятия  самого  дорогого  человека.
 
  Встреча  прошла   скоро  ,  без  излишеств  .  Николай  стремился  отдать  почести  родственникам   похороненным  здесь  на  сельском  кладбище,  проведать  могилки  матери и  бабушки  .  Этому  он  посвятил  первый  день  своего  пребывания  на  Родине.
На  вторые  сутки   он полностью  вошёл  в  ритм  жизни односельчан.  С  братом  они  перекрыли сарай  ,  скосили  довольно-таки  крупную плантацию  сена ,  и  как  заведено  в  деревне ,  перед  заходом  солнца  отправились к  речке  ополоснуться и  посидеть с  чаркой  водки  на  берегу  .
 По дороге  к  ним  присоединился одноклассник  Николая  Сергей  ,  и  они  втроём , шумно  беседуя направились  к  пляжу. Проходя  мимо последнего двора ,  стоящего  почти  на  берегу  реки ,Николая  окликнул старик , сидящий  на  лавочке  в  лучах  заходящего  солнца.
- Здравствуйте  Матвей Поликарпович!- отозвался  он  и  подошёл  к  старику, сам  удивившись своей памяти. Деда  Матвея  помнит  с  детских лет  и  кажется  в  те  далёкие   послевоенные годы  он был  точно  такой.
-Что Коля, Тянет  Родина? 
-Да, не  тянула бы  ,  я  не  приехал.
-Вот так , невидимая  пуповина связывает  нас  с Родиной , и  куда бы  не  занесло ,она  притянет  к  родным  погостам. Ладно  ступай ,а то  ребята  заждались. Идите  добро делайте . 
 -Да  какое там  добро ,  ополоснуться  да  по  чарке  пропустить.
-Не  всё мы ведаем , сделав шаг.
Дед  Матвей  загадочно  улыбнулся ,  прикрыл  глаза и  положил  подбородок  на  руки  сложенные  на  ручке   клюки. В  снежно-белой  бороде  отражался  малиновый  закат .

 Центральный сельский пляж был забит детьми, что смущало друзей и шло в разрез с их намерениями.  Сергей предложил пройти  к «Камню», как здесь называют маленький пляж . Обычно там пусто .
 Место у «Камня» встретило их тишиной и прохладой . До самой воды свисали ветви плакучей ивы ,  покачивалась на воде привязанная лодка. Лодка была на цепи , которая обернув огромную каменную глыбу , защёлкивалась замком. Друзья быстро накрыли походный стол, разложили нехитрую закуску.  Пропустив по первой «за встречу»,  они  с  криком ,  как в детстве , бултыхнулись в  прохладную  воду. Выходя  из  воды  , Николай спросил,
- Откуда здесь такой большой гранит взялся ? Что-то я его здесь не помню .
- Так он здесь всё время лежал;- ответил Сергей , прыгая на одной ноге , пытаясь выбить воду из уха.
- Не помню. Здесь всегда лодки вязали ,  колы были забитые и мостик для стирки. А вот за воротами церкви лежал такой камень.
- Я  не помню за воротами , наш завклуб Пахомыч говорит , что ледник его сюда пригнал в ледниковый период.
- Ледник говоришь? Сдаётся период ледниковый у нас тут полнейший.

 Иван прервал спор друзей , приглашением к столу.  Выпили , предались воспоминаниям. Вспоминали интересные случаи из детства , школы . Дружный смех  вытеснил  тишину с этого  укромного уголка , распугав местных обитателей , лягушек и   певчих птах.
 Николай постоянно поглядывал на камень , заприметил  палку у воды , и стал ею выковыривать песок из под него.  Через несколько минут он пригласил сотоварищей.  Сергей стал на колени в  воду,  запустил руку по локоть под основание камня.
- Проведи по поверхности ,  прижми пальцы кверху,-  посоветовал Николай.
- Что  нащупываешь?- не терпелось Ивану.
-  Вроде ,  как буквы.
-  Что  ледник  автограф  оставил ?-съязвил Николай. Это точно тот камень от церкви ,  бабушка говорила , что установлен он был на могиле дочери священника.
 Уже начинало смеркаться  ,  и дальнейшие действия решили  перенести на следующий  день.

  Сергей на утро приехал на тракторе.   Новенький погрузчик урчал, как  швейцарские   часы.   
- Вот этот помощник  поможет  нам     вытащить  валун  от  речки ,  -   сказал  он  похлопывая  по  капоту  своего   стального  коня.
-Не  будем  тянуть  время ,  а то  мне   на  работу  через   час.
 Извлечение валуна, действительно оказавшегося надгробным камнем ,заняло немного времени .  Отмытая полированная сторона камня показала друзьям надпись . Ниже православного креста в  верхнем углу ,была чёткая надпись.
                Сонечке Маевской р. 1901 5.05
                Ум. 1903 7.09
                От безутешных родителей.

-Давай его отвезём, где церковь была, вроде, как на своём месте будет.
-Пожалуй так,-согласился Николай.
Загрузили камень в ковш и тихим ходом отправились по намеченному курсу. Поравнявшись с двором деда Матвея процессию пришлось остановить. Дед, что было сил взмахивал клюкой, требуя подойти.
-Вы , это ,-встревоженно заговорил Матвей Поликарпович,-не везите до церквы, на кладбище его , прямо за воротами ,слева ,напротив первого ряда могил поставьте, а через две недели священник, отец Михаил отслужит по ней.

Друзья удивлённо переглянулись, согласно кивнули головой , хотели было спросить о чём-то деда , но он уже пристроил подбородок на клюку , закрыл глаза  мохнатыми, белыми, как снег бровями.

Через четыре дня Николай уехал к семье  в Казахстан .Домашние  сразу увидели в нём перемены , он светился счастьем, зарядился Родиной и даже помолодел , как шутили близкие и друзья. Через некоторое время пришло письмо от двоюродного брата Ивана . Он сообщил , что через две недели после водружения камня на сельское кладбище, умер дед Матвей. Его схоронили рядом с ним, и священник соседнего села , отец Михаил отпел Матвея и отслужил молебен у камня. В доме деда нашли метрику- ему было 105 лет.
-Да..,- сказал вслух Николай ,читая письмо.
-Что там случилось? –спросила жена из соседней комнаты.
-Ничего. Просто кончился ледниковый период.