Мужчина, мужчина! , Женщина, женщина!

Наталья Челпанова
«МУЖЧИНА, МУЖЧИНА!», « ЖЕНЩИНА,ЖЕНЩИНА!»


   Читающий эту статью будет обманут, если подумает, что речь в ней идёт о гендерных  различиях.
  Нет-нет, речь в ней пойдёт о хамстве.
  Да о хамстве, но хамстве особого рода – хамстве не умышленном. То есть о том хамстве, когда человек хамить вам  вовсе и не собирается,  более того, ему даже в голову не приходит, что он хамит и он очень даже удивится, если кто-то сочтёт его поступок хамским, потому что он поступает так,  как почти все вокруг. 
Увы, хамство стало чуть ли не образом нашей жизни, хамство является, к сожалению, составляющей нашего менталитета настолько, что некоторые его проявления мы  хамством даже не считаем.
  Давайте посчитаем, сколько раз за день мы хамим и  слышим, как хамят вокруг.
 «Мужчина, вы выходите?», «Женщина, скажите, пожалуйста, что я стою за вами.»
  Как часто мы слышим и говорим такие привычные для нас фразы!
 Некогда  я была свидетельницей того, как одна молодая армянка устроила скандал в московском аэропорту за то, что служащая обратилась к ней таким образом. «У  нас никогда так не обращаются, у нас говорят «дорогая»!»  - возмущалась она.
 Приветливый кавказец, начиная своё обращение к  незнакомому  словами «дорогой» («дорогая»), естественно, преувеличивает ценность последнего  в своих  глазах, но это преувеличение настраивает на дружелюбный лад. Точно так же преувеличивает француз, потому что слово «мадам» означает «моя дама», «моя госпожа»  и то, что он называет незнакомую женщину  своей   госпожой, не является унижением.  Уж кто-кто, а французы умеют держаться достойно.  Не заискивают и гордые поляки,   обращаясь к вам  со словами «пан» («пани»),  хотя эти слова означают «господин» (ровно «хозяин») и «госпожа» («хозяйка»).  У поляков  вообще принято говорить с незнакомыми  в третьем лице: «Цо пан хце?» , «Нех пани…».
Умалить себя перед встречным, не теряя собственного достоинства – признак вежливости, признак хорошего тона. Вас уважают – и от вас ждут взаимного уважения.
 Самодостаточному,  уважающему  в глубине души себя человеку, не надо самоутверждаться,  его самоумаление в обращении  является лишь признаком вежливости, куртуазной игрой.
 И, наоборот,   унизить другого, как правило, стремятся  люди не самоутвердившиеся.
  Попробуйте обратиться у нас к кому-нибудь  со словом «сударь» или назвать кого «госпожой» - и вы будете выглядеть белой вороной. ( «Смех просто!  Какой он тебе сударь!», «Ишь,  тоже мне, госпожа нашлась!» ) Нет, официально, публично и безлично «уважаемые дамы и господа»  -это мы можем, но лично-то, лично проявить уважение  – это не получается.
 В дореволюционной России среди интеллигенции было принято обращение «на Вы» и по отчеству даже к очень юным особам,сейчас же - всё больше и больше процветает бесцеремонное тыканье.Врачи взяли за моду тыкать  пациентам, начальники  - подчинённым, старшие по возрасту – малознакомым молодым людям.
   Но и пожилые люди сами не защищены от хамского обращения.  Мне не раз приходилось слышать, как к одной моей семидесятилетней знакомой, кандидату наук, обращались  со словом «бабка». Вспоминается  письмо возмущённой читательницы, некогда опубликованное в газете под заголовком «Я не бабулька, я  -  профессор».
  Действительно, казалось бы с виду ласковое обращение  «бабуля»  -  тоже по сути обращение хамское (конечно же,  если оно не исходит от собственных внуков),  поскольку такое обращение к малознакомой пожилой женщине несёт в себе чванливо-пренебрежительный, нарушающий личностные  границы  оттенок.
  В словаре Ожёгова понятие «хамство»  определяется крайне расплывчато и запутанно, хамом там назван «грубый, наглый человек».  А при объяснении слова «наглый» словарь ссылается на слово «нахальный», объясняя в свою очередь  слово «нахал» как «грубо-бесцеремонный и дерзкий человек».  Исходя из такого объяснения можно подумать, что нахамить – это совершить уж что-то чересчур , что-то из ряда вон выходящее, как публично оскорбить,  плюнуть в лицо или сделать что-то в этом роде.
  На самом деле это далеко не так, потому что слово «хам» имеет библейское происхождение.
 Хамом звали сына Ноя. Ной насадил виноградник и научился делать вино. Однажды он с непривычки опьянел, скинул  с себя одежду и голый уснул в шатре. Увидев это, Хам пригласил братьев посмеяться над отцом. Но братья Сим и Иафет , отводя глаза, прикрыли Ноя одеждой. 
 От имени  Хам  и произошло слово «хамство», под которым сейчас следует понимать неуважение к человеку, к личности.
  К сожалению, Россия, несмотря на её богатую некогда культуру,  после всех исторических катаклизмов ХХ века стала страной победившего Хама, так как вследствие всяческих потрясений у нас неуважение к человеческой личности стало настолько нормой жизни, что порой очень славным и симпатичным людям даже в голову не приходит, что они себя ведут по-хамски.
Хам курит в толпе людей. Хам идёт по ногам, толкает других и не извиняется при этом.
Хам паркует машину, перекрывая прохожим путь и заставляя  обходить её, с трудом протискиваясь через узкий проход. Хам сидит в автобусе, широко расставив колени, занимая тем самым чуть ли не половину соседнего сидения, и не пошевелится, когда кто-либо на это сиденье садится . Хам-водитель, игнорируя безопасностью  пассажиров, болтает по сотовому телефону.  Тот же хам-водитель прокуривает маршрутку на стоянке (а случается, что курит и при пассажирах). 
Хам-чиновник не заботится о том, чтобы около его кабинетов было достаточное количество стульев, чтобы  все ждущие своей очереди сидели, а не стояли. Хам-полицейский  вместо того, чтобы только следить за соблюдением порядка начинает с  пренебрежительно-умным видом давать советы, уча жить обратившихся к нему за помощью  людей, будто он не страж порядка, а священник или психолог.
  Мы привыкли относиться друг к другу, основываясь на принципах: «ишь чего захотел», «перебьётся», «перетопчется»,  «в такси тогда надо ездить!», «тоже мне, барыня нашлась!», «ему ещё и это подавай!», «сильно умная стала!» и т. д.
   Повсюду в сегодняшней России человек принижен, придавлен как самим государством, так и окружающими его людьми. Очень многие люди это ввиду привычки и установившихся норм поведения даже не осознают, но внутренне чувствуют. То, что обманывает сознание, прячется в бессознательном, руководя поведением человека оттуда, из неосознанных глубин психики, вызывая сильное стремление примкнуть к чему-то большому и стать частью этого большого и могущественного. Ощущение своей незначительности компенсируется стремлением жить в империи, которая всех вокруг завоёвывает  и которую все вокруг ненавидят и боятся. И не имеет значение, какой идеологии придерживается империя: дооктябрьской или послеоктябрьской.