Как осла грамоте научить

Алексей Горшков
Нет повести печальнее на свете, чем изучение родного языка в университете. Все мы знаем, как обстоят дела с русским языком в наших школах. Можно сказать, Минобразования породило и продолжает порождать поголовную безграмотность. Увы, но это печальный факт.  И невольно приходит в голову мысль: а может министр образования Ливанов пошел по стопам немецкого «героя»  Эйленшпигеля, и позаимствовал его «методику» обучения грамоте ослов? Впрочем, судите сами, а я лишь напомню историю, как  Эйленшпигель осла грамоте научил.

Давным-давно, жил где-то в Германии человек по прозвищу Эйленшпигель, что по-немецки означает «Шутник». «Проказник» или просто «Шут». Однажды,  Эйленшпигель добрался до города Эрфурта, который славился своим знаменитым университетом, и прям на его дверях повесил объявление, что обучит грамоте любого, даже самого глупого бездаря.
Увидев это объявление, ректор университета воспринял его, как наглый вызов его вузу и ему самому, и предложил  Эйленшпигелю пари на крупную сумму. Ректор предложил «Шутнику» обучить грамоте осла, тем более что в городе было предостаточно ослов, молодых и старых. И что вы думаете?  Эйленшпигель охотно согласился обучить осла грамоте за двадцать лет, решив, что за это время либо осел помрёт, либо ректор.
И вот,  Эйленшпигель, заполучив подопытного осла и  денежный аванс, приступил к обучению животного. Положил «Шутник» перед ослом открытую книгу, между страницами которой насыпал немного ячменя. Осёл стал языком переворачивать странички в поисках ячменя, а не найдя его, на какой-либо  страничке, начинал дико орать «И-А! И-А!» «Ну вот, - подумал  Эйленшпигель, - осёл уже две буквы алфавита выучил!» И с этой известием «Шутник» поспешил к ректору. Когда пораженный ректор воочию убедился в том, что осёл «читает» книгу и отчетливо произносит две буквы алфавита, он признал своё поражение и вручил  Эйленшпигелю его выигрыш. «Получив деньги, «Шутник» предпочел покинуть город....

24.05.2015