Ретро-хроника. 17 июля 2001 г

Елена Старцева
17 ИЮЛЬ.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Несколько человек, нарушивших закон в ходе спецопераций в Чечне, будут привлечены к ответственности.



Журналисты 'Эха' выполнили условие передачи 9,5% акций радиостанции Евгению Ясину.
9,5% акций радиостанции ПЕРЕДАНЫ экс-министру экономики РФ, научному руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину.



ЗАМЕТКА:"Останки, захороненные в усыпальнице Романовых, не принадлежат Николаю II и членам его семьи".
По мнению японских ученых, захороненные в 1998 году в усыпальнице Петропавловской крепости Санкт-Петербурга останки не принадлежат императору Николаю II и членам его семьи. Доценты университета в Китадзато Татцуо Нагаи и Ташуо Оказаки пришли к такому выводу, проведя анализ ДНК останков, найденных под Екатеринбургом, и считавшихся до настоящего момента подлинными. Результаты исследования подтвердили сомнения Московской патриархии в том, что в 1998 году в Петропавловской крепости были действительно захоронены члены императорской семьи.

Исследователи изучили образцы крови скончавшегося в 1993 году племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова. Кроме того, ученые провели анализ капли пота, сохранившейся на одежде царя, и волос, ногтей и костных останков великого князя Георгия, брата императора.

Сопоставив результаты исследования с характеристиками ДНК останков из общей могилы под Екатеринбургом, японские исследователи обнаружили, что образцы ДНК не совпадают по пяти позициям.

В Московской патриархии заявили, что "открытие японских ученых подтверждает сомнения, которые всегда высказывал в отношении этих останков патриарх Московский и всея Руси Алексий II". Также сообщалось, что выводы японских ученых будут представлены на симпозиуме по международному праву и генетике, который пройдет в августе этого года в Германии".





Сегодня в МГУ состоялась презентация нового российско-китайского договора о дружбе.
Именно так назвал Владимир Путин выступление председателя КНР Цзян Цземиня перед преподавателями и студентами МГУ.
Китайский лидер, который свои студенческие годы провел в Советском Союзе, обратился к аудитории на русском языке.
Цзян Цземинь не только говорил о глобальном значении подписанного накануне договора, но и коснулся гуманитарных вопросов, в том числе взаимопроникновения культур двух держав.
После выступления обоих высоких гостей руководство МГУ предложили им образец современной культуры - пение студенческого хора МГУ.





Теракт в Ставрополе.
Сегодня в Ставрополе на автобусной остановке на проспекте Карла Маркса у крупного магазина "Пассаж" взорвалось неустановленное взрывное устройство. Четыре человека с ранениями доставлены в больницу. Двое из них ранены относительно легко, у двоих ранения более тяжелые.
Как сообщили "Интерфаксу" в аппарате помощника президента РФ Сергея Ястржембского со ссылкой на данные ФСБ России, пострадали две женщины, мужчина и 5-летний ребенок.
Предположительно взрывное устройство в пластиковой бутылке было спрятано в урне.
Его мощность составила приблизительно около 100 гр. тротила.
По информации источников в ГУВД Ставропольского края, взрывное устройство было брошено на проспекте Карла Маркса из проезжавшего "Мерседеса".