Берендеево. Явная угроза Глава 3 и 4

Ротмистр Токарев-Тульский
Глава 3 .
Внутри городишко показался гораздо приятнее чем снаружи, небольшие но аккуратные избы и терема, центральная улица была вымощена дубовыми плашками, повсюду росли деревья и разнообразная зелень. Терем Вовчика был двух этажным, территория обнесена бревенчатым тыном со смотровыми вышками по периметру. Внутри двора туда и сюда сновали холопы и дворовые.
Умывшись, друзья проследовали за князем в большую, всю расписанную под хохлому комнату.   Баюн также проследовал за ними- не пускать его команды не было .
Тут же проворные девицы накрыли стол, и князюшка собственноручно налил ребятам по здоровому серебряному кубку медовухи
-Вздрогнем! Торжественно провозгласил князь!
Вздрогнули.  Потом ещё вздрогнули..и ещё вздрогнули. Кот принимал в процессе вздрагивания активное участие, потребовав себе блюдечко медовухи и неторопливо начал её потреблять, не отвлекаясь на тосты, к тому же Серёга положил ему здоровый кусок жареной рыбы.
На вялые протесты Андрея о том, что пьющих котов он не видел, Баюн резонно заявил, что он до этого и говорящих котов не видел , так что почему бы  совершеннолетнему и ответственному представителю семейства кошачьих и не испить с устатку глоток другой медовухи.  На этом дискуссия закончилась. Князь наблюдал за разговором с отеческой улыбкой.
-Ну что гости дорогие, гражданская война у вас там кончилась?
-Да уже давно, князь – годов под сотню как, а почему спрашиваешь?
-Да вот неизвестно отчего, почему то к нам постоянно русских заносит из той поры….сам не знаю почему..не раньше и не позже. Некоторые  так ничего себе, но основная масса какие то шебутные- то революции поднимают против меня, то местных смердов на забастовки…хи хи…несмотря на то что я князь просвещённый и местами прогрессивный. 
-Вы не будете ?
-Нет князюшка, мы монархисты по убеждениям, так что с этой стороны можете быть спокойными…Мы вообще к вам на службу как бы собирались.
-О как и с чего бы это?
-Ну пить то есть надо, насколько мы здесь то одному Ведуну ведомо..знаете такого?
-Да как не знать- с явной неприязнью процедил Вовчик …интриган старый…через него одни смуты да непорядки. Жили мы без вас не тужили, благолепно было, а лет сто назад первые земляне и попёрли…а так до вас было благолепно.. ну да то ладно о присутствующих не говорят .
-А что умеете, гости дорогие?
-Ну как мы бьёмся ты уже видел, в голове есть кой чего…можем пару придумок из нашего времени..
-Ну люди то мне нужны…а то на наших сиволапых вы у ворот поглядели, гнать бы их в шею, но кадрами разбрасываться последнее дело- да и  нету других кадров то..а на границе неспокойно…Кащей хоть и не враждует открыто с нами, но воду мутит, к Вазелину всякий сброд с баронств и графств западных лезет, включая землян….какой то Дранг нах Ост готовят, что это и с чем это едят не знаю, но название какое то гадкое, с Востока тугаре дурят, да и Горыныч уже лет пять где то шляется…плюс ещё Соловей в силу опять начал входить.
-Это какой-Соловей разбойник?
- Он гад неумытый…ему лет с пяток как тому Илюша из Мурома двенадцать зубов выбил так его не слыхать было, а потом каких то колдунов из землян пригласил- из баронств- тоже как то мерзко зовутся- а ,стоматологи- вот они ему ворожбой новые зубы сделали,  и опять засвистел- свистун уев . У нас разбойнички смирные- берут как все порядочные тати 13 процентов подорожного налога и всё, а этот ирод все 33 лупит , полгода назад мой личный обоз взял, с напитками и особо ценной литературой . Гад…и на княжеский авторитет плевать ему подлюке…в общем неспокойно у нас..плюс внутри княжества бояре как им и положено заговоры плетут, а я государь просвещённый- мне им головы рубить неудобно. Так что ребятушки возьму я вас к себе, лишние люди мне нужны. Платить буду по гривне в месяц, плюс командировочные и премиальные. Жить на постой сами определитесь- гривну задатку я вам выдам. С утра ко мне на двор- решим куда вас на службу определять.
После разговора и застолья друзья втроём вышли с княжьего двора и начали искать постоялый двор. Таковых, как просветил княжий холоп в городе всего пять -  друзья выбрали постоялый двор на западном конце города, т.к при нём был харчевня «Три леща» - а её рекомендовал тот же холоп, как место с дешёвой и вкусной кухней а также с не менее дешёвыми девицами не очень строгого- да что там- совсем лёгкого поведения  . За это место также горячо агитировал Баюн- т.к. название «Три леща» обещало ему много вкусной речной рыбы.
-Слышь Баюн, а гривна- это много поинтересовался Андрей.
- Ну тут в Берендеево- это нормально, в наших краях где Яга- это очень большие деньги, а у того же Вазелина инфляция.. да и гривны там не очень в ходу.
Придя на постоялый двор друзья договорились с Василием- его хозяином о найме чистой и просторной горницы, о ежедневном столовании для них пока на месяц- и на сдачу с гривны Василий  отсыпал полкармана меди и мелких серебрушек, из чего ребята сделали вывод, что гривна- это круто. Также хозяин  ,заговорщицки подмигивая осведомился не хотят ли ребята трактирных  девиц, на что получил отказ  ,  но не обиделся..
Андрей с Сергеем разместили своё невеликое имущество , добыли  у Михея третье одеяло для кота и легли спать. Впрочем третье одеяло не потребовалось- заявив что Андрей обещал, а настоящий мужчина своё слово держит наглое существо улеглось ему под бок, в ответ на почесывания ушек и пузика урчало как небольшой паровоз и через полчаса заснуло . Ребята также забылись здоровым сном. 
Глава 4.
Прошло уже три месяца пребывания друзей в Берендеево. После недолгих раздумий  князь определил ребят  в приказ Особо Тайных и Зловещих Дел –сокращённо ПОТиЗД . Данное название, как выяснилось из рассказов новых коллег по работе придумал работавший там  до них  попаданец Федя Пузаков из нижегородского ЧК , о чём он до хрипоты спорил с там же служившим ротмистром из колчаковской контрразведки  Фридрихом Лемке , цинично прикалывавшимся над данной абривеатурой на каждой совместной пьянке и с лёгкостью в разговоре менявший букву Т на букву П - что служило причиной нешуточных обид Феди, как первопроходца и основателя Приказа. Из разговоров тех же сослуживцев было выяснено, что оба они одновременно пропали два года назад- наверное вернулись к себе  на многострадальную Родину.  В ПОТ иЗДе они оставили о себе хорошую память как ловкие ребята- а также и своё оружие, наган и маузер, слегка уже поржавевшие и без патронов, т.к. взять их было негде, да и информацией с местными, что это за вещи и как ими пользоваться они не делились- отчего народ к ним как то интереса  не проявлял. Данные игрушки поэтому Сергей и Андрей присвоили себе- почистили и за неимением боеприпаса при себе не носили- а сложили в сундучок со своим добром- который оставляли под присмотром Баюна- который оказался жутко хозяйственным парнем , несмотря на все свои выкрутасы Но про выкрутасы чуть позже.
Ребята в Приказе оказались хорошие, креативный коллектив , все работали под началом Феди и Фридриха, и к действующей власти, как и все рыцари плаща и кинжала относились со здоровым цинизмом.  Именно из недр ПОТи ЗДа выходили все анекдоты про Вовчика и ближних бояр, которые с восторгом подхватывались населением и шли в народ . Правда этот же Приказ занимался пропагандой и против ближайшего заклятого друга- барона Гуго фон Вазелина. И анекдоты про него выходили гораздо ядрёнее и злее. Впрочем, как узнали друзья Гуго был таким типом, что про него и придумывать ничего не надо было. Дело в том, что сей почтенный барон со страшной силой был подвержен содомскому греху – и вся его шатия братия были с ним одного поля ягоды , настолько- что про впавшего  в данную слабость  берендеевца говорили – Гуго друг, или- Вазелинова поля ягода. Ну как то так.   
Ну это то полбеды- дело в том что рыцарь Голубой луны, как пышно именовал себя Гуго ещё и увлечённо пакостил берендеевцам как мог. Одна его затея с санкциями- когда под давлением Гуго все западные баронства объявили запрет на импорт в Берендеево хорошего сукна, крепкого спиртного и многих других полезных и приятных вещей. К тому же его баронство было пограничным к русским землям, а Берендеево- пограничным к землям  Запада. Ближайшее княжество русских- Раздолбаево находилось  вёрстах в трёхстах . Поэтому помощи от федерального центра- за отсутствием такового в принципе берендеевцы не видели, да и от русских соседей тоже. На дворе царила самая что ни на есть феодальная раздробленность – и поэтому в некоторых смыслах берендеевцы лучше дружили со степняками, чем с ближайшими к ним раздолбаевцами. Да и набегов со стороны  тугар не было уже лет 15, так мелкие шалости-то девкам  приграничных деревень подолы оборвут, то напившись кумыса на дискотеку припрутся опять же в какую нибудь приграничную деревню и с местной молодёжью зуботычинами обменяются…так в общем.. по мелочам. Справедливости ради надо заметить что берендеевцы из приграничья голубиной кротостью не обладали и при случае платили тугарам той же монетой. Отчего количество смешанных русско тугарских браков росло в геометрической прогрессии  и почти все приходились друг другу какой нибудь роднёй. В частности –бабушка Вовчика Красно солнышко была самой что ни на есть чистокровной тугаркой. Однако верхушку тугар целенаправленно мутили западные баронства и графства – снабжая звонкой монетой и железом  и подбивая на набеги в Берендеево. Тугаре как и все восточные люди бакшиш брали, цветисто уверяли своих западных визави что всё будет –обязательно на следующее лето будет  урусам  большой секир-башка, однако серебро быстро проедалось и всё торжественные обещания как то забывались. Однако до бесконечности такая ситуация продолжаться не могла  .
Тем более в дальних стойбищах ближе к морю подрастал Будун-хан, сын Бодун-хана, которого 15 лет назад берендеевский воевода Ратибор  победил в приграничном сражении, но убивать не стал- а посадил голым седалищем на семейство свеже пойманных берендеевских лесных ежей.  Бодун хан оказался очень злопамятным и  милую берендеевскую шутку не оценил -наверное из за разницы менталитетов. Поэтому своему сыну  он завещал большую и страшную месть берендеевцам, которые так к нему отнеслись, и к тому же нарекли до невозможности обидным титулом Ежиная жопа –который прижился как среди русских так и среди степных багатуров из числа тех у кого с Бодун-ханом были натянутые отношения. 
Что касаемо также одного из соседей берендеевцев- Кащея то тут тоже не всё было однозначно. С одной стороны- явного зла он не делал и никаких вооружённых формирований ни берендеевцев, ни Гуго, ни тугар  через свои земли не пропускал , так что с этой стороны тыл был прикрыт. С другой стороны витали про него разные нехорошие слухи- к тому же Кащей баловался магией со страшной силой а  также привечал к себе саму разную нечеловеческую публику- начиная от домовых и русалок и заканчивая ребятами посерьёзней- типа оборотней и вампиров. Вся эта публика границу не переходила- но сам факт её присутствия у границ заставлял здорово нервничать .
И наконец Соловей. Помимо всех перечисленных Вовчиком фактов – данный товарищ кроме прямых поборов занимался контрабандой всего чего угодно и активным крышеванием близлежащих берендеевских пасек, кузниц и всего того, что как то могло назваться промышленностью . Судя по обмолвкам коллег, ребята поняли, что к данной мысли Соловушку привёл один из залетевших в  их мир из нашего времени братков- об этом свидетельствовали сами методы наездов, а также то, что среди банды Соловья,  а со временем и всего приграничного криминалитета начал распространяться бандитский жаргон –словарь которого в своё время прилежно составили ПОТиЗДовцы- и с которым ребята на досуге ознакомились .
Вот такие были невесёлые факты . Всего в приказе работало около 20 человек и совмещал он функции и разведки и контрразведки- имел свои глаза и уши у тугар и у Гуго, пару осведомителей и у Соловья- к Кощею пока никаких походов не было- ввиду больно уж специфической публики- которая у него обитала.
Что касаемо Баюна- то данный товарищ как и говорилось выше оказался жутко хозяйственным и домовитым товарищем , и буквально изводил прислугу трактира и постоялого двора по поводу  регулярной смены постельного белья (которое он регулярно втихую  воровал) и качества подаваемых в трактире блюд. К тому же после регулярных кровавых драк с окрестными котами он заимел нешуточный авторитет в среде ушасто-полосатого сообщества- и все окрестные коты , а особенно коты живущие в торговых лавках регулярно подкидывали информацию  о уценённых продуктах и товарах- которые по настоятельным просьбам Баюна друзья и скупали.
В сферу влияния Баюна, как самого ловкого поединщика естественно попали и кошки. Ввиду чего в ближайшие пару тройку недель популяции берендеевских кошек должна была увеличиться не на один десяток  котят- к тому же если бы они все пошли в папу- то крупнее берендеевских- и говорящих. Так что ждали берендеевское сообщество весёлые времена.
Также любимой забавой Баюна были издевательства надо собаками- причём предпочтение он отдавал собакам городской дружины –ввиду первого неудачного знакомства Баюна и компании с городской стражей.  Тактика Баюна по отношении к собакам была следующей- он не торопясь с ленивым видом прохаживался перед самым носом у собак, провоцируя их на погоню, и естественно, собачьи нервы не выдерживали и организовывалась погоня, которую Баюн изящно разбивал на части- лупя лапами по мордам особо зарвавшимся- а потом внезапно прыгнув на какой- нибудь забор повыше начинал издеваться- с завыванием и гнусавыми интонациями декламируя Гомера-коего он оказался большой любитель и приводя человечьей речью собачью стаю в состояние полнейшего недоумения. После чего добившись желаемого ,Баюн гордо покидал место битвы по забору и крышам.
К тому же стали водиться за Баюном и другие прикольчики- по вечерам он изводя дорогущие свечи и египетскую заморскую бумагу, спрятавшись от всех в углу что то упорно писал, макая коготь в чернильницу- но что он писал, было тайной. Записи он свои прятал, да так ловко, что друзья, несмотря на все их старания так и не могли их найти.
Жизнь в Берендеево шла своим чередом, лето было в середине, погода была изумительная, солнышко ласковое, друзья днями пропадали в приказе, чередуя интересные занятия там с занятиями с оружием на тренировочном поле княжьей дружины.