Загогулина в медицине

Анатолий Комаристов
Если человек по-настоящему хочет жить, то медицина бессильна.
                (Анна Эккель)
* * *               
Самая заразная болезнь - желание подлечиться.
* * *
По мнению пациентов, плохой врач это тот, кто лечит не так, как написано в интернете.
* * *
Тем, кому недоступно лечебное питание, назначают лечебное голодание.
* * *
Врач:— Вас уже оперировали?
Пациент:— Да.
— Hу и как?
— Три тысячи рублей...
— Я имею в виду, что у вас было?
— Только одна тысяча...
— Вы опять не поняли. Я спрашиваю, на что вы жалуетесь?
— Дорого.
* * *
Есть такой старый анекдот. "Доктор! У меня голова болит и попа тоже...Очень, очень!" Доктор берёт таблетку и ломая её на две части говорит:" Это от головы, а это от попы... И смотри ! Не перепутай!". (скопировано из рецензии Николая  Глазкова)


* * *
Я проработал врачом 48 лет. Награжден знаком "Отличнику  здравоохранения СССР", Заслуженный врач Российской Федерации, врач высшей категории. Мне много лет, инвалид второй группы.

 Понятно, что болезней у меня, как говорят, «вагон и маленькая тележка». Но ходить к врачам в поликлинику стараюсь как можно реже. Иду, только когда, основательно прижмет или кончаются лекарства. Я федеральный льготник и имею право на бесплатное обеспечение лекарствами. Правда, список таких препаратов очень часто изменяется (кем и почему понятия не имею) и становится всё короче и короче.

В аптеке очень часто нет многих лекарств, так необходимых пациентам. Когда будут - знает только Всевышний... Обеспечение лекарствами льготников плохое. 

Сегодня в поликлинике жаловалась старушка -"Купила две упаковки нужного лекарства. Отдала 12 тысяч. А пенсия всего 11 тысяч! Как жить, господа?". 

Последнее время пациентам выдают не те импортные препараты, что именно им нужны, а отечественные аналоги, от которых пользы, как от козла молока. А всё потому, что наши «умельцы» мгновенно наловчились  выпускать подделки в импортной упаковке.

Хотя многие медикаменты, аналогичные импортным лекарствам, уже давно можно было довести до международных стандартов, но кому-то «где-то там наверху», очевидно, это очень не выгодно. Замещение импортных препаратов на  отечественные, которые значительно дешевле, сейчас крайне важно, особенно в связи с  обнищанием народа.

Но это раньше в СССР был «Знак качества». А теперь для  нас это никакого значения не имеет. Дали пациенту хоть что-то и, Слава Богу! Уже хорошо. А помогут они больному или нет, никто не знает, да и не желает знать. Не навредили бы только!

Народ уже давно понял, что «шибко умные», но «безголовые» великие реформаторы с нашей медициной натворили и упорно продолжают творить. На всех «ток-шоу» с пеной у рта доказывают, что  главная задача сейчас быстро закрыть бюджетные государственные поликлиники и больницы, врачей уволить (лишних много стало!), младший персонал разогнать, а больных, которые к этому времени ещё не умрут, отправить, при первой же возможности, на лечение в платные медучреждения.

Наши СМИ пишут, что в 2014 году число медработников в стране сократили на 30 тысяч. Зарплата провинциального хирурга 6800 (!) рублей. Как можно прожить на эти деньги?! В столице не лучше. В газете "Аргументы недели" от 27 августа 2015 года в рубрике "Крик души" напечатана статья Татьяны Лаврентьевой "Своими глазами, или Оптимизация в действии".Прочтите - не пожалеете.

Вывод: "такая оптимизация приведет к гибели всего хорошего, что было в нашем здравоохранении". И сегодняшнее (6 августа 2015 года)сообщение:"Из 185 майских поручений президента России по вопросам улучшения качества здравоохранения в РФ лишь 69 снято с контроля, говорится в докладе  (ОНФ), презентованного в воскресенье на форуме ОНФ по здравоохранению".

"В ОНФ раскритиковали нашу медицину: врачи увольняются, лекарств не хватает". Кто, в конце концов, ответит за это?! В Забайкалье медработникам не выплачивают зарплату. В интернете появилась информация:"Песков пообещал решить вопрос с задолженностью по зарплатам в Забайкалье ".Причем здесь пресс-секретарь президента? Непонятно!

А для чего у нас министр здравоохранения в стране?! Скворцовой нечего делать в Москве - надо ездить не по Подмосковью,а по самым отдалённым, Богом забытым, регионам. А Песков пусть занимается своим делом, а не решает вопросы оплаты труда медработникам! Он их и решить не сможет... Известный врач доктор Рошаль (вот кто должен быть министром здравоохранения!)пишет: "Надо остановить бездумную оптимизацию здравоохранения. 80% врачей против оптимизации!"

Газета АиФ пишет:"  надо приостановить реформы в здравоохранении - такова главная идея прошедшего в Москве форума "За качественную и достойную медицину!", организованного ОНФ. Цифры, звучавшие на форуме убийственны. За год число посещений врачей сократилось на 7,7 млн.А смертность только за 7 месяцев этого года увеличилась на 1,7%.
 
Ещё одна страшная цифра - почти на 22% увеличилось число отказов при вызове "скорой помощи". А министр здравоохранения  утверждает, что "есть исключительно положительная и поступательная тенденция". Где она!? Зачем врать!?

Наконец-то в конце ноября 2018 года(!) до нашего правительства дошло (долго шло, как до жирафа!), что натворили в здравоохранении. Татьяна Голикова в интервью «Российской газете» сказала: "«Непродуманная оптимизация, которая была проведена в значительном количестве регионов страны, нанесла ущерб и в здравоохранении, и в образовании. Традиционные возможности, которые предоставлялись нашим гражданам, пусть даже в усеченном объеме, к сожалению, с оптимизацией были во многих регионах утрачены. Сейчас возвращаемся назад. Мы уже работаем над тем, чтобы остановить в государственных и муниципальных учреждениях рост платных услуг. Я не говорю, что все это будет решено сиюминутно. Но с 2019 года на это нацелены национальные проекты», — добавила министр.

Кто ответит за то, что натворили? Никто! "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда"(В.С. Черномырдин).

Кстати, в своей поликлинике, у входа в кабинет хирурга я увидел объявление: «Платный прием флеболога (врач, который лечит пациентов с болезнями вен) проводится по адресу……….. телефон для предварительной записи …………».

Рынок в нашей стране, в том числе и в медицине, процветает, правда часто «плохо пахнет». Вернее, даже не рынок, а что-то очень напоминающее восточный базар. Все торгуют, чем могут. Спешат делать деньги, пока «горячо», и есть,  возможность обогатиться. Далеко не бесплатна в России медицинская помощь, хотя все хорошо знают, что право на БЕСПЛАТНОЕ лечение прописано в Конституции. Кто  и кому дал право отменять  Основной Закон страны!?

Оказывается, народ отдает врачам и аптекам в среднем 12% своего дохода. Нас утешают - в ЕС и США здоровье ещё дороже 15 -20% зарплаты. Но мы то живем в России!?

Но я не только об этом хотел сказать. Это, так сказать, вступление.
Решил я намедни сходить на прием к хирургу. В поликлинику пошел потому, что боли в правой икроножной мышце стали меня снова беспокоить. Лет двадцать уже мучают.

Когда-то, так и не поняв до конца, что с моей ногой, меня безуспешно лечили по поводу тромбофлебита глубоких вен правой голени. Боли то исчезали совсем, то появлялись вновь. С чем это было связано даже отличные хирурги сосудистого отделения военного госпиталя имени Бурденко и приглашенные консультанты так до конца и не разобрались.

Много лет я не чувствовал их вообще и даже забыл о них. Но последние несколько месяцев боли и судороги икроножной мышцы стали появляться по ночам, причем такие, что я не мог уснуть. Прекратил самолечение и направился в свою поликлинику.

Прописан я в доме, что рядом с поликлиникой, но сейчас живу за городом. Чтобы добраться до поликлиники  я вынужден идти около километра до остановки автобуса или маршрутного такси.

Приехал. Поднялся на нужный этаж. О, Боже! В коридоре у двери кабинета хирурга очередь, как во времена советской власти в мавзолей или в  ГУМ за дефицитом.

Присел я на стул и  жду, когда меня вызовут. Прошло минут двадцать. Открывается дверь кабинета хирурга, выходит барышня, медсестра, наверное. Но не в белом халате накрахмаленном, а в черной «кожанке», наброшенной на плечи, правда, без маузера.

Выкрикивает мою фамилию и так небрежно, брезгливо, сквозь зубы, говорит мне: «А Вас мы не примем. Идите в поликлинику №...  У вас талон неправильно оформлен».

«Как это неправильно? – говорю ей, - Я записывался три дня назад с помощью ЕМС». «Значит компьютер у Вас неисправный. Выбросьте его на помойку». Видали умницу такую!?

 Прорвался я с боем сквозь толпу к врачу, получив по пути массу нелестных высказываний (хорошо, что не тумаков!) в  свой адрес, чтобы выяснить, откуда появилась эта «загогулина», как говорил один наш частенько пьяный бывший президент.

А врач молодой, но ранний (примерно, ровесник моему старшему внуку),показал мне рукой на дверь и говорит: «Вернитесь в коридор и сидите там. Вот когда я всех пациентов с нормальными талонами приму, может быть, если время останется, буду разбираться с Вами».

А другая поликлиника, куда они меня хотели отправить, у чёрта на куличках. Пять остановок автобусом, потом через подземный переход и дворами еще минут 10-15   пешком. Неплохой моцион с больной ногой для инвалида второй группы!

Плюнул я в адрес всего нашего здравоохранения, выругался, забрал свою медицинскую карту и поковылял  переделывать талон на другой день. Перепечатал. Через день снова добрался до поликлиники.

Теперь народу было не так много. Довольно быстро попал в кабинет врача. Но то, с чем я там столкнулся, меня поразило. Как теперь эти, с позволения сказать специалисты, принимают больных! Врач задал мне один единственный вопрос: «Что Вас беспокоит?».

Я коротко рассказал ему о своей болезни. Слушал он или нет, я не знаю. Пока я рассказывал, он, не глядя на меня, не задавая больше никаких вопросов небрежно листал мою толстую медицинскую карту (я никогда не обращался к хирургу!) и тут же начал резво стучать по клавиатуре компьютера.

Может быть, Вы думаете, что он  попросил меня снять туфли, брюки, носки  и лечь на кушетку. Нас учили когда-то при советской власти,  что при наличии таких жалоб как у меня, надо проверить пульсацию сосудов нижних конечностей, пощупать икроножные мышцы, определить объем движений в суставах,  наличие или отсутствие отёков и т.д. и т.п. Ничего подобного!

Я для этого эскулапа не существовал, как больной. Не осматривая меня, он молча на клочке бумаги, написал наименование двух препаратов, тут же заявив, что в льготной аптеке поликлиники их  давно уже нет.  Правда, сказал медсестре в кожанке (без маузера!), чтобы она записала номер моего мобильного телефона и потом сообщила, где и когда мне, может быть, проведут исследование сосудов нижних конечностей. Всё. Прием  закончился. 

Если Вы думаете, что это было  где-то в провинции далеко за Уралом, в Сибири, на Камчатке или Чукотке – то глубоко заблуждаетесь. Был я на приеме в поликлинике одного из административных округов Москвы. Округ, номер поликлиники, фамилию врача указывать не буду. Не стоит пугать пациентов. Может быть, это только я такой несчастливый?

А ведь пациенты правильно шутят, что больные только мешают таким врачам работать…

Будьте здоровы!

P.S. Недавно ко мне попала моя амбулаторная карта. И я прочитал что набрал тогда на клавиатуре хирург, у которого я был на приеме:

"Состояние удовлетворительное. На обеих н/к кожный покров бледный, вены не расширены, без признаков воспаления. На обеих голенях отмечается умеренная пастозность. Пульсация на артериях ослаблена. Стопы прохладные". Диагноз:.....

Оказывается, даже не раздевая и не осматривая больного, можно через одежду видеть в каком состоянии находится тот или иной орган. Не врач, а кудесник да и только!

P.S. Загогулина не выпрямляется.
Решил я сделать в своей поликлинике одно очень неприятное, но крайне важное эндоскопическое исследование. Участковый терапевт сказала мне:" Прежде чем идти к эндоскописту, надо сдать кровь на анализы". Проверить не болен ли я сифилисом (!?),спидом (!?)и гепатитом "С" (!?).Я спросил у врача: "Кому нужны эти анализы?". Врач ответила: "Эндоскопист не будет проводить исследование без них. Таков теперь порядок". Мне делали это исследование три (!) раза, в том числе и в этой поликлинике, и эндоскопистов не интересовало, есть у меня сифилис, спид или гепатит "С". Но раз "новый порядок" требует, пошел в лабораторию. Взяли у меня кровь из вены. На следующий день пришел в эндоскопический кабинет получить указание о подготовке к исследованию и уточнить дату исследования. Когда я спросил у эндоскописта для чего ему нужны эти анализы, получил ответ: "Уточняйте у своего врача. Мне эти анализы не нужны". Вот такая загогулина опять получается... Ну и медицина в столице...!

P.S. Опять  "загогулина". Сегодня (19.02.16г.) пошел в свою поликлинику. Надо было выписать четыре рецепта и взять направление к узкому специалисту. Раньше, до
"оптимизации", это можно было решить за 15 - 20 минут. Сегодня "решали" 3,5 часа.

P.S.Загогулина в медицине на федеральном уровне. В газете "АиФ" №9 прочитал статью "Нас лечить не на что?". Министр финансов предложил сократить помощь здравоохранению с 45,8 млрд рублей до 13 млрд рублей. На предложение отреагировал доктор Л.Рошаль. Он предложил Силуанову лечиться. И лучше всего в обычной поликлинике. От себя добавлю, а не в Кремлёвской!

P.S.Что делать с загогулиной ? Кто в конце концов её выпрямит!? "Правительство Медведева планирует изолировать 72-х летних стариков от квалифицированных врачей" (газета АН № 13 (504) от 7-13 апреля 2016 г.) В Минтруде решили отправлять стариков после 72-х лет на первоначальный прием к фельдшерам или медсёстрам. И если средний медперсонал сочтёт, что пациент нуждается в осмотре врачом, он будет допущен на прием к специалисту. По словам экспертов инициатива может быть воплощена в жизнь. Грубейшее нарушение Закона РФ № 323 и Конституции  России! Почему спит Генеральная прокуратура? Потому, что все сенаторы, министры, депутаты ГД и другие высокопоставленные чиновники ПОЖИЗНЕННО ЗАКРЕПЛЕНЫ ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯМИ.
Будьте здоровы, коллеги!

P.S.(5.09.17)В газете "Аргументы недели" читаю: "Пресловутые 12 минут на пациента у врача могут увеличиться до 36 минут. По словам президента России Владимира Путина, в течение ближайших лет нужно сократить время ожидания в очередях, медицинских справок втрое, а время, которое врач уделяет пациенту, увеличить в три раза.
Произойти это может за счёт развития информационных технологий в сфере здравоохранения. Врачам работать станет легче, достигается более эффективное общение с пациентами и друг с другом".

Вопрос, конечно, интересный!. Но почему его должен решать Президент страны?
Не пойму, хоть убей...

P.S. Самая последняя новость 17.10.2017г.Путин заявил о необходимости введения платной медицины. Россиянам предложат "повысить ответственность" за свое здоровье.

Президент России Владимир Путин впервые заявил, что жители страны могут частично оплачивать медицинскую помощь, поскольку не все услуги врачей должны быть бюджетными и человек сам должен нести ответственность за собственное здоровье.

По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьмина, такое «софинансирование» угрожает сложившемуся социальному равенству, так как у малоимущей части населения нет возможности доплачивать за услуги, пишет Русская служба ВВС.

Способов повышения ответственности человека за собственное здоровье в России тоже пока немного. Например, можно ввести норму: если человек не проходит диспансеризацию, то платит взнос. Однако это требует больших административных усилий, считает директора НИФИ Владимир Назаров.

Предполагается, что в России сохранят обязательный минимум бесплатных услуг, остальные будут софинансироваться с помощью привлечения частного капитала.

Возвращение к экспериментам с софинансированием связано с дефицитом федерального бюджета, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Наш бюджет дефицитный и будет таким оставаться. Здравоохранение остается хронически недофинансированным. Вместе с тем власти обратили внимание, что граждане накопили на счетах больше 25 трлн рублей. Эта сумма в 1,5 раза превышает все расходы федерального бюджета».

Эксперт полагает, что главный механизм, по которому будут действовать власти — это урезание бесплатных услуг, положенных по ОМС. «Полагаю, что простейшие анализы будут сдаваться бесплатно, а углубленные — только за деньги», — считает эксперт. Он уверен, что на полное внедрение платной медицины власти не пойдут, это было бы нарушением Конституции. Однако положение бедных категорий граждан, которые и так не могут позволить себе получить качественную медицинскую помощь, ухудшится еще сильнее.


Если спросить граждан в лоб, готовы ли они к переходу на платную медицину, то подавляющее большинство ответит отрицательно, утверждает специалист Института социологии РАН Леонтий Бызов. Но, если привязывать появление платных услуг к улучшению качества медицины, то ответы могут быть самые разные. По мнению Бызова, за последние 25 лет многие привыкли к тому, что качественная медицина, как и образование, является платной.

«Однако в глазах людей старшего поколения бесплатная медицина до сих пор остается священной коровой. Такие люди просто боятся высоких цен и будут лучше иметь дело с нищей медициной, но бесплатно», — пояснил Бызов «URA.RU».

Появление развитого рынка платных медицинских услуг может привести к конкуренции между государственными и частными клиниками, считает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. «Частные клиники и сейчас могут участвовать в программе ОМС, но их не устраивают предлагаемые расценки. В случае появления нового вида платных услуг они могут активней подключиться к этому процессу. А дальше начнется чистой воды рынок, — объясняет Жулев „URA.RU“. — Пациент будет выбирать тех, кто за один и тот же ценник предложит более качественные услуги».
* * *
13.03.2013 года. "Аргументы Недели"
Систему Минздрава уже нельзя реформировать. Её можно только распустить и приватизировать

За год по каналам обязательного медицинского страхования проходит гигантская сумма – 1,7 трлн рублей - большая часть из консолидированных расходов на здравоохранение. И каждый работодатель в России вносит в эту кубышку 5,1% от зарплаты любого сотрудника.
 О том, что с системой ОМС в России что-то не так, известно давно. Например, в августе 2017 г. Генпрокуратура никого не удивила, установив, что головной офис фонда неправомерно пустил 45 млн рублей на квартиры и премии для пяти руководителей.
Другая претензия Генпрокуратуры к ФОМС заключалась в том, что фонд отказывается платить подъёмные медработникам, переехавшим в малонаселённые пункты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
В 2017 г. Счётная палата выяснила любопытную закономерность: тарифы на ряд услуг, оказываемых больницами в рамках системы ОМС, за 12 месяцев выросли на 26–39%. При этом физический объём оказанной медпомощи сократился на 38 млн случаев. При официальной инфляции в 5% день в стационаре государственной больницы подорожал на 25,5% – то есть в 5 раз больше среднего роста цен!  Государственные медорганизации оказали услуг по ОМС на 180 млрд рублей.
По сути, создана система, при которой государственными деньгами для государственных же больниц рулит частный посредник, которому выгоден рост числа медицинских услуг и совершенно по барабану их результат для граждан.

* * *
А вот еще одна новость (31.03.2018): В 2017 году агентство Рейтер в репортаже "Больница для президента" писало, что ведомство строит новое отделение центральной клинической больницы (ЦКБ), которое рассчитано на 10 высокопоставленных пациентов. Проект строительства, с которым удалось ознакомиться Рейтер, предусматривает "стационар с палатами категории "VIP", конференц-зал на 50 человек, бассейн, помещение для консилиума", а на одном из этажей здания разместятся две больничные палаты, каждая площадью около 200 кв метров."
Как Вам такие "хоромы" для 10 пациентов? Не слабо?! Вы видели где ни будь больничную палату такого размера? Я, проработавший врачом 48 лет, - нет...
* * *
Сегодня 5.04.18г. прочитал в интернете:
"Дмитрий Лекух (для РИА Новости)

Спикер Совета Федерации против ОМС: сенсация, которую мало кто заметил.

Буквально за пару дней до трагедии в Кемерово произошло событие, которое, вне всякого сомнения, оказалось бы в центре внимания, если б его не "заслонило" безмерное горе всенародного траура. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентно жестким заявлением, в котором разнесла одну из самых священных коров наших "социально-экономических реформаторов".

А именно — систему обязательного медицинского страхования. С Валентиной Ивановной не согласиться трудно, даже если хочется возразить. В своем нынешнем виде то, что у нас называется "страховой медициной" — по крайней мере, с точки зрения экономического управления, — ничем не прикрытый пример того, каким образом "аффилированный частный бизнес" видит роль государства в своем личном благополучии. Просто чтобы было понятно. Матвиенко предложила заменить обязательное  медстрахование добровольным.

Когда вы (или ваш родственник) жалуетесь, что врач занимается вами на приеме буквально пару-тройку минут, а все остальное время убивает на некую "отчетность" и какую-то прочую "писанину", то вы жалуетесь отнюдь не на абстрактное "начальство" или тем более "государство". Вы говорите вполне конкретно о "требованиях частных страховщиков", которые потом на основании этой отчетности по разработанным ими формам решают, кому и сколько из бюджетных медицинских учреждений бюджетных же денег распределить. При этом сами страховщики "страховые взносы" от населения даже и не собирают: взносы собирает для них государство.

Вы спросите: как это может вообще быть?
Послушаем Валентину Ивановну. "Давайте мы поинтересуемся, сколько средств граждан мы отдаем в ФОМС, сколько средств уходит на содержание страховых компаний. Это просто "прокладки" по перекачиванию средств граждан, просто конторки, которые перекачивают средства в медучреждения. Тучи чиновников. Приезжаешь в регион: самые красивые здания — у отделений ПФР, ФОМС, ФСС, ЦБ. Вот на это уходят средства", — говорит глава Совета Федерации. И она — абсолютно права.

Но сначала о "финансовой схеме". В ней нет ничего замысловатого, она проста, как полено. Сначала государство собирает деньги с работодателей. Большинство работодателей рассчитывают ставку ФФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) по действующему тарифу 5,1%. Для этих страховых взносов не установлено максимальной величины. Независимо от того, какую сумму заработал за год работник, с каждой выплаты необходимо делать отчисление на медицинское страхование. Потом государство перечисляет туда же средства за "неработающих граждан".

По данным Центробанка, сборы российских страховщиков по обязательному медицинскому страхованию в 2017 году выросли на 5,5%, составив 1,6 триллиона рублей против 1,5 триллиона в 2016 году. Ростом, конечно, характеризуется и весь рынок страхования в целом. Но доля ОМС в общих сборах все равно составила более половины, а именно 55,8%.  После этого деньги, собранные государством, — внимание! — идут в "коммерческие" страховые компании.

Да, некоторые из них обладают вполне дружественным интерфейсом и вообще достаточно профессиональны. Но даже и они "просто делают свою работу", которая, по сути, сводится исключительно к распределению собранных государством средств по государственным, же в большинстве своем медицинским и рекреационным учреждениям. И в общем-то все. Плюс разные приятные "ништяки": обязательные для коммерческих структур "нормы рентабельности" и "нормы образования прибыли". А также "самые красивые здания" в регионах и новенькие блестящие машинки перед ними, о которых и говорила так эмоционально Валентина Ивановна.

Минздрав проработает предложения по взносам на ОМС для неработающих граждан.  По сути, будем говорить прямо, это та самая "отрыжка девяностых". Когда под лозунгами "все для рынка, все для победы" и "сделаем все, как на Западе" создавались разного рода легальные схемы кормления для разных уважаемых людей.

Сейчас уже окончательно оформилась паразитарная "коммерческая прослойка", единственный смысл существования которой — "регулирование финансовых потоков". И та самая пресловутая "отчетность", которая так мучит в медицинских учреждениях всех — и пациентов, и самих врачей. Ну и конечно, разветвленная сеть корпоративных лоббистских структур, охраняющих, как водится, "интересы рынка" и неустанно  ратующих за его рост.

Так что отпор Матвиенко, засунувшей палку в муравейник, прилетел моментально. Первые публикации с обвинениями главы Совета Федерации в "ничем не обоснованном популизме", "некомпетентности" и попытках "разрушения медицинской системы страны" полетели вовсю. И эта кампания была приостановлена опять-таки только случившейся в Кемерово трагедией. Хотя, если так разобраться, то ни о какой "медицинской системе" Валентина Ивановна на данном этапе вот вообще ни разу не говорила: речь шла пока исключительно о "системе финансовой". То есть о возвращении государственных по сути средств, собираемых государственными фискальными службами, на государственные же — как федеральные, так и региональные — бюджетные счета.

А делать это необходимо. Только в 2015 году система ОМС, по подсчетам Счетной палаты, "куда-то потеряла" больше 30 миллиардов рублей. Они были потрачены на услуги "страховых посредников", просто кинувших бюджет и не выполнивших свои обязательства. И им за это, представьте себе, ничего не было: какие "хищения" — ну, они коммерсанты же.

А в конце прошлого года было зафиксировано увеличение тарифов по ряду услуг в системе ОМС до 39%. И это в то время, пока средства для лечения тяжелобольных детей граждане России продолжают "собирать по телевизору", ибо они, как и многое другое, "в страховые случаи не входят".

И вот с этой жуткой системой "коммерческого интереса на государственной медицинской почве" следует, как можно более пристально разобраться. О чем, собственно, Валентина Матвиенко и говорит.
В Госдуму внесут закон о компенсации затрат на платные медицинские операции. Спикер предложила создать добровольную страховую систему, в которой граждане по желанию будут пользоваться услугами частных страховых компаний, поликлиник и больниц. А государственную медицину оставить государственной, доступной и бесплатной для всех граждан России. С прямым финансированием, как из федерального, так и из региональных бюджетов.

За счет тех средств, которые сейчас просто перетекают "регулирующим потоки" страховщикам. И кстати, это является залогом "реформирования медицины" и "исправления ошибок", о которых говорил в своем послании Федеральному собранию президент.

Потому как у "коммерсантов" никакого козырного интереса в "больнице в каждом селе" быть не может просто по определению. И это вовсе не потому, что они "враги": просто первоочередная задача любой коммерческой структуры — это оптимизация расходной и доходной части и "извлечение прибыли".
* * *
На днях в Госдуме отчитывался премьер Димон (Д.А. Медведев).
В прениях выступил Сергей Миронов. Он отметил провалы в здравоохранении. «Здравоохранение – 17000 населенных пунктов в нашей стране, да, как правило, это небольшие поселения, не имеют возможности получить какую бы то ни было медицинскую помощь. Я считаю позором для нашей страны, позором для правительства нашей страны, когда с центральных каналов идут призывы собирать деньги на лечение детей, а десятки миллиардов утекают в карманы частных страховых медицинский кампаний».
* * *
Опять новости....Путин рассказал о «полном хаосе» в медицине 
РАМБЛЕР  16 часов назад (28.04.18)

Отмена страховой медицины может привести к хаосу. Об этом заявил президент России Владимир Путин на Совете законодателей при Федеральном собрании, передает РИА «Новости».
«Специалисты считают, что, если сейчас начнем ликвидировать страховые формы медицины, то мы вообще придем к полному хаосу в этой сфере», — сказал Путин.
Президент отметил, что совершенствовать схему страховой медицины необходимо, но делать это надо аккуратно. Путин предложил присутствующим на совете обсудить предложения с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, которая сможет "систематизировать" подход правительства к рассмотрению этого вопроса. Об этом сообщает Рамблер.
* * *
Вы верите в то, что Скворцова и "ребята из Правительства" в состоянии что-то изменить в здравоохранении? Лично я -нет! Развалили всё "до основанья". Оказались в тупике, из которого нет выхода... Вернее он есть, но кто признает свои катастрофические ошибки и вернется к тому, что так варварски уничтожали последние годы?




Картинка из интернета