Берендеево. Явная угроза. Глава 2

Ротмистр Токарев-Тульский
Глава 2
Над головой немилосердно  стрекотали…впечатление было таким , будто в мозги кто то не спеша вгрызается перфоратором. 
Андрей с трудом открыл глаза  «Ну ни хрена мы с Серёгой вчера накушались»-вяло мелькнула мысль…лежать было неудобно и через мгновение он понял ,что лежит не у себя в кровати, а на самой что ни на есть натуральной травке в тени огромного дуба. Рядом продирал глазки его закадычный друг.
-Андрюша, это где же это мы? Хриплым голосом спросил Сергей ? вот это нажрались, в парке заснули..хотя какой на хрен парк, бл..ь, где мы?
Окружающий пейзаж их уютный и местами даже чистый городской парк не напоминал ни в коей мере…они находились на опушке огромной дубравы, солнышко наяривало не милосердно, но Андрей и Сергей были в тени. Такого не могло быть в принципе, т.к. накануне было 20 ноября…
-Ну не в парке милок, конечно не в парке- ехидно пояснил чей то сиплый голос
Обернувшись на источник звука, Сергей увидел того дедушку, которому они давали закурить , и с которым состоялся мало информативный ,но весьма мутный разговор.
На деде была странная одёжка, напоминающая стрелецкий кафтан, полосатые штаны и ярко красные кожаные сапожки.. Дед картинно восседал на здоровом пеньке, рядом с пеньком лежал старый древесный ствол.
-Присаживайтесь, добры молодцы вон на ту деревяшку..разговоры разговаривать будем- произнёс дед.
-Поднявшись, друзья огляделись по сторонам и подошли к старикану.
-Сейчас, козёл старый я тебя точно убью, грозно произнёс Андрей ,надвигаясь на старика и сжимая кулаки…быстро объясни что к чему, иначе…..
-Иначе что, Андрюшенька? Медовым голоском произнёс старый пень…старика беспомощного стукнешь..? а неровён час, огорчусь я на тебя и исчезну, ничего не пояснив..и дальше будешь ты здесь, сталкиваясь со всем непонятным потылицу чесать…неровён час и беда какая может приключиться..мало ли что
-Ладно, Андрюх ,сказал Сергей…у тебя всегда с фантазией было плохо..а я кажется потихоньку понимаю  что здесь такое!
-Ну вот Серёженька, всегда ты умным хлопцем был. Я ведь за всеми вами с детства присматриваю…
-В каком смысле, за нами что ли?
-Ну не конкретно за вами, двумя оболтусами…а вообще..присматриваю..тут дед сделал неопределённый жест рукой, очертив полукруг..за вами людишками…
-А ты что не человек что ли?
-Ну человек не человек..не принципиально….Ведун я в общем
-А это имя или фамилия, старче –съехидничал Андрей..
-А это профессия Андрюшенька- так же ехидно ответил дед.
Присаживайтесь, попейте- тут в руках у деда появился глиняный кувшин, который он протянул друзьям. Сергей и Андрей с удовольствием напились, там оказался холодный квас, но какого то непривычного вкуса..
- В общем так, что бы вам было понятней , вы в Древней Руси, начал говорить дед.
-Старый, ты сбрендил-заорал Андрей, какая на хрен Русь..точно наркотой какой то вчера брызнул и всё!!! Ну козёл!
-ещё раз что то ляпнешь Андрюшенька, язык онемеет, и когда ты обратно начнёшь болтать то я решу..может через месяц, может через год, а может и никогда- нахмурился старик и сделал какой то жест рукой, после чего руку Андрея пронзила острая боль, а потом она онемела, и подниматься вверх упорно не желала.
-Э, э! старый полегче ,полегче, закричал Сергей подходя к деду..не со зла он..просто непонятно всё..сделай обратно он не будет больше!
-ручаешься?
-Ручаюсь..
-Тебе Серёженька верю..больше чем этому шалопуту…произнёс Ведун, сделав жест рукой и Андрей поднял свою онемевшую только что руку вверх..после чего молча сел на поваленный ствол дерева.
-Так вот друзья-приятели- продолжил свой рассказ дед.. мы действительно в Древней Руси, но не в той что была в реальности, хотя какой она была никому неведомо, а в той, что вы люди сами придумали…мысль типа материальна..тут он гадко захихикал…и путь свой здесь будете искать вы сами!
-А в честь чего это дед? Недовольно произнёс Андрей
-А это Андрюшенька тебе спасибо пусть Серёжа скажет..за язык твой дерзкий..за неверие… а ещё и ты Серёже спасибо должен сказать..
-А это за что?
-А больно он в мыслях хотел сюда попасть думал- думал и надумал..но толчок дал ты..я на него глядел -глядел и был в раздумьях- а твой базар хамский Андрюшенька всё и решил!
-В общем так…помимо людей здесь есть и те персонажи, что вы за столетия себе понапридумывали…плюс зверьё говорящее ну и масса чего другого…доброго, не очень доброго и совсем недоброго…две последних категории мне не нравятся..но это не ко мне вопросы ибо тут рулю не я один…
-А кто, заинтересованно спросил Сергей?
-Ну помимо славянских Ведунов есть ещё и с Запада такие же как мы..у нас ни мира ни войны… решения их мы не оспариваем- они на наши не покушаются..но они не такие добрые как мы… я вас сюда приволок в общем почти в шутку…а они так прикалываются-могут человека им не понравившегося сюда в виде крысы переслать..или свиньи…мы до такого не опускаемся…ну типа Запад есть Запад а Восток есть Восток..гы гы..разные системные подходы!
-Во старый чешешь во чешешь- восхищённо заметил Андрей
- Дак у вас частенько бываю вот и нахватался..в интересное время вы живёте, хотя и лихое..а будет ещё интересней…ну да от том говорить не могу.
-В общем задача у вас будет как в сказке…выполните то для чего вы сюда попали, вернётесь домой, нет, тоже вернётесь но очень и очень нескоро…
-Дак дед, а для чего мы сюда попали?
-Не могу сказать робята, вся интрига пропадёт..сами должны додуматься..прикинуть..подсказки давать буду..но неявные…сами должны соображение проявлять…это о неприятном…
Теперь о приятном…дед порылся на земле и достал два прямых меча в ножнах, лук со стрелами, два панциря из толстой кожи с нашитыми бляхами…это вам ребятки ибо я уже говорил попадается тут разные..всякие…сами увидите… также Серёженька, мечом ты там на своих игрищах махать более менее научился не фонтан конечно но пойдёт… так вот- ты теперь ОЧЕНЬ хорошо им владеешь, а Андрюшенька также но похуже, зато у него силушки прибавилось…намного прибавилось- лукаво улыбнулся дед… и последнее- самое приятное..так как я вас сюда закинул..то по справедливости дарю вам жизнь..то есть в бою вас убить будет нельзя! НО! Стрелы копья мечи и тому подобное ранить вас будут… боль будет так же как у всех. Заживать также будет как у всех..это чтобы вы не расхолаживались..хи хи
Теперь так ребятушки…берите справу, в котомке харчи какие никакие…вам по той тропинке через чащу до ближайших обитаемых мест..живут там славяне….ходьбы дней пять пешочком…в лесу аккуратнее, ну разберётесь по ситуации..ну прощевайте  пока .
И вредный дед исчез с пенька без следа.
Солнышко  хоть и стояло в зените, но благодаря густым кронам  деревьев жары не ощущалось вообще. Друзья-приятели бодро шагали по лесной тропинке, указанной Ведуном. Одежда на них оставалась своя, а благодаря висящим на поясах мечам и котомкам за спиной вид Сергей с Андреем имели самый что ни наесть странный.  Топали они по тропинке уже четвёртый час, в округе ничего не указывало на присутствие человека, бодро скакали рыжие белки по деревьям, стрекотали сороки , один раз тропу пересекло свиное стадо –секач, и хрюшка с пятёркой полосатых детишек, но ребята вовремя замерли и встречи не состоялось.. Квас, данный Ведуном закончился, водички не было а пить хотелось всё сильнее.
-Серёг, ты в этом деле больше специалист ,чем я, подскажи как в лесу воду ищут?
-Ну не знаю , по идее по наличию осоки, да хрен его знает если честно, но пить хочется зверски..
Протопав ещё с километр, приятели увидели, что тропинка раздваивается, и налево уходит тропа шире ,чем та, по которой они уже который час топали.
-Знаешь , Андрей, наверное ,раз тропа шире, то она должна вести куда то в населённый пункт, я так думаю…раз по ней чаще ходят, а где населённый пункт, там и водичка, ну я думаю так.
-Ну раз думаешь, значит сворачиваем, потому что сил уже нету насухую идти.
Друзья свернули на тропинку. Примерно через полчаса тропинка привела их к частоколу , который огораживал участок примерно соток с двадцать . В частоколе имелась калитка на кованых петлях…
Но самое странное, что на кольях примерно через два три , были насажены самые разнообразные черепа, конские, коровьи, медвежьи. К своему немалому ужасу , Сергей и Андрей увидели, что два или три черепа явно человеческих
-Ну что блин, знаток фольклора, какие мысли, кто здесь может обитать…какой нибудь Кощей Бессмертный, друиды, сатанисты? Кто?
- А сейчас зайдём и поглядим, Ведун сказал ,что до смерти нас убить невозможно, чего трусишь? Доставай свой ножичек перочинный из ножен..гы гы…да пошли.
Друзья обнажили мечи и подошли к калитке. Сергей ногой толкнул калитку, и та с противным скрипом открылась внутрь, после чего друзья быстро бросились внутрь, чтобы иметь открытое пространство, в случае осложнений.
Перед их взорами предстали пара сарайчиков, небольшой огород, и рубленый из целых брёвен дом с соломенной крышей…дом стоял на двух сваях в виде птичьих лап.
-Оппаньки, вот и избушка на курьих ножках.,  Серый! Избушка ,избушка, повернись к лесу передом, ко мне задом- дурашливо заблажил Андрюха….
-И немного нагнись.. закончил за него присказку насмешливый женский голос
-День добрый, соколики…произнесла вышедшая на крыльцо дома женщина. Было ей на вид около 40 лет, высокая, статная, с высокой грудью и насмешливыми зелёными глазами. Волосы были убраны под цветастый платок, на ногах были короткие сапожки из зелёного сафьяна.
-Хм..хм.. здравствуйте, мадам….а мы тут собственно мимо проходили…водички бы нам.
-Земляне? Произнесла женщина.
-Ага..не стали отрицать очевидных фактов приятели.
-Колодец за избой, там же ведро и ковшик, напьётесь, заходите в дом.
Андрей и Сергей зашли за дом, где был обнаружен колодец с чистейшей ледяной водицей. Напившись они вошли в дом, предварительно постучав.
-Заходите , заходите, обувь можете не снимать.. промолвила хозяйка , ну что, сначала банька потом за стол или наоборот?
-Да мы собственно, засмущался Сергей.
-Собственно банька, хозяюшка, бодро сказал Андрей, по белому у вас, али по чёрному?
-По чёрному ,касатик, по чёрному..чай не боярыня.
-А позвольте поинтересоваться, как звать величать вас –хозяюшка?
-Ну люди Ягой кличут .
У приятелей по всей видимости явственно вытянулись лица, потому что хозяйка начала звонко хохотать
-Ой не могу я с вас ,соколики…..что не думали что я такая?
-Ну собственно, про вас в сказках немножко по другому всё рассказывают..
-Сказки , милок, это сказки, к тому же в сказках говорят БАБА Яга а не БАБКА Яга….фантазии у вас у землян выше крыши , а нам из за ваших придумок мучайся…..идите баня налево от дома, вот полотенца, веники там, бадейки там, ладу дадите с растопкой? А то я гостей не ждала, надо же приготовить чего -нибудь!
-Угу…пару путников зазевавшихся пробормотал в сторону Андрей.
-Русских не ем милок, во все тридцать два зуба улыбнулась женщина, невкусные вы да и хлопотно в вами …так что идите смело парьтесь.
Ребята вышли и направились к бане.
-Ну ты понял Серый…вот это Баба Яга…вот это финт….какая фифа..и приколистка…да и симпатичная такая вполне …мадам..
-Иди уже…а то кто его знает как хозяйка к этим делам относится…..а то вдруг изменит своим принципам насчёт русского мяса…передумает..гы..гы…Ведун сказал что нас убить нельзя, а вот можно ли нас на харчи использовать он ни капельки не говорил…так что меньше трендеть, товарищ…и пошёл уже….в баню! 
За хлопотами по растопке бани и помывке прошло часа полтора, после чего друзья всласть напарившись прошли обратно в дом..хозяйка ждала их за накрытым столом
-Ну что гости дорогие, водки вашей как и разных коньяков- шманьяков у нас не водится..не позволяет технологический уровень нашей цивилизации перегонный куб смастрячить
После данных слов Яги глаза у Сергея с Андреем полезли на лоб
-Да не выпучивайте  глазыньки, хи хи, это мне Кощеюшка так объяснил, сама то я бабёнка тёмная, учёных таких слов не знаю, а Кощеюшка умник да книгочей, произнесла Яга, кокетливо стрельнув глазками 
-Хм, а скажите ,многоуважаемая Яга, Кощеюшка это надо полагать Кощей Бессмертный?
-Ну он родимый!
-А насколько эээ..вы близко общаетесь?
-Ну вместе не спим, хи хи, он к этим вопросам относится равнодушно..так захаживает в гости иногда…потрещим о делах наших скорбных да и разбежимся..его замок днях в четырёх пути, в нашем краю он нечасто бывает, с князем местным они не ладят, о чём то поспорили годков десять уже как тому, вот и не ладят.
-А что за князь то ваш, как вы говорите?
-Ну натурально, князь, Вовчик Красно солнышко!
-А может Владимир ?
-Не любит он так когда его называют, сердится…Вовчиком любит когда зовут. Он у нас это ,как его, либерал стал быть и демократ..
-Листья тополя падают с ясеня, вы мадам и такие слова знаете?
-Много я чего знаю милок, много, пить что будете? Есть пиво ,есть медовуха!
-И того и другого, можно без хлеба
После чего началось застолье. Хозяйка Яга была хорошая, еды было много, питья ещё больше, в употреблении Яга от гостей не отставала, и вскоре за столом была незабываемая атмосфера  нормальной такой русской пьянки.
За душевным разговором узнали друзья что находятся они в границах Берендеевского княжества, занимало оно площадь около 400 квадратных километров. Граничила она с Кощеевыми землями с юга, со степью с Востока, с лесом Соловья, ну натурально разбойника с севера , и с баронством барона  Гуго фон Вазелина с запада….
Посмеявшись над фамилией неизвестного им Гуго, ребята начали расспрашивать про остальные географические новости , на что Яга им ничего не смогла пояснить, т.к. образ жизни вела оседлый, и что происходило на остальной части континента ( который с её слов был единственным) пояснить не смогла  Из своей усадьбы она выходила редко и то по крайней необходимости. судя по некоторым её недомолвкам , её почему то не очень любили . Наверное по окрестностям проживали не только русские..
Уже вовсю стемнело , и у ребят начали слипаться глаза..
-Ну что соколики, на боковую ?
-Да хозяюшка, где нам спать
-Ну ты Серёженька, иди на печь, а ты Андрюшенька на лавку, в другую комнату, я и там и там уже постелила ..
-А вы где же будете?
- А у меня дела тут кое какие, вам про них знать не обязательно..вы спите, спите спокойно и ужастикам про меня не очень верьте..гости есть гости
После чего Яга вышла из дома и ,через некоторое время с опушки леса раздался волчий вой.
-Серёг что -то жутковато
-Андрюх…спи уже сонно пробормотал Сергей…чему быть того не миновать..ты меч рядом положи на всякий пожарный, из ножен его вынь..я тоже положу…и рядом с собой какую -нибудь крынку поставь вот и сигнализация..и я так же сделаю.
После чего ребята заснули…
Проснулся Сергей от того, что чья то рука оглаживает его живот. хм хм..ну в общем почти живот и от лукавого шёпота :
-Ты Серёженька меч то свой убери, а то порежусь ещё. он тебе сегодня без надобности.
- Мадам, вы это что это?
-То самое Серёженька, то самое, убери меч, тем более от него Ведуном за версту смердит..чую…не самый мой любимый запах поверь…ничего плохого ночью не будет, только хорошее..
После чего Яга впилась поцелуем в губы Сергея….ну натурально природа взяла своё и часа полтора на печи творилось самое натуральное непотребство с охами вздохами тому сопутствующими всхлипами..
Когда всё закончилось, Яга прилегла на плечо Сергея и прошептала 
-Вот не все же земляне скоты, есть и приятные экземпляры!
-А что уже было с землянами- спросил Сергей с непонятной ему ревностью.
-Было сплыло тихонько засмеялась хозяйка… год назад был такой залётный..приняла его честь по чести речи говорил красивые…а потом окрестных мужиков начал с ума сводить. речи какие то вёл..про пролетариат, какой то и гегемонию буржуазии..шалить начали по лесам..порядка стало меньше, мне мешать
-А кто такой…
-Имя у него такое..заковыристое.. сейчас вспомню.. Владилен Октябрьский , а ещё и второе было ещё смешнее –Моисей Губельман, это как он говорил сейчас вспомню…во! Псевдоним. Говорил что на Земле был важным человеком…писал в эту …да как же вспомнить.. многотиражку «Красный гинеколог» , во!!!  Не скажешь что это?
-Сергей улыбнулся…да не скажу это наверное до меня ещё было…а что с ним в итоге стало?
-Ну что, что натурально с диким чесночком съела, мило улыбнулась Яга
-То есть, как съела, ты выходит правду говорила?
-Ну съела и съела, он кто тебе, сват, брат? Хорошо было? Вижу что хорошо, вот и ладушки…ну ты спи а я Андрюшеньку схожу проведаю..нехорошо второго гостя забижать
После чего Яга неслышно скользнула с печки ,оставив Серёгу в глубоких раздумьях

Утро следующего дня выдалось на редкость прекрасным. После повторения ночных непотребств, друзей ждал сытный завтрак , после которого они распрощались  с гостеприимной  хозяйкой и по дороге обмениваясь впечатлениями продолжили путь. Диалог состоял в основном из междометий и слов, которых в приличном обществе не употребляют. 
-А ты знаешь Серый, а мне здесь нравится…воздух свежий, еда экологически чистая, люди гы гы приветливые и непосредственные. .единственно беспокоюсь как там мои..
-Ну Ведун сказал что он там со временем что то намудрит…короче никто ничего не поймёт ..
-Опаньки, а это что за чудо –юдо ? присвистнул Сергей.
-Хамить не надо … произнес хмурый огромный  кот буквально материализовавшийся из воздуха на тропинке …
-вот и первый говорун, помнишь ,Ведун говорил?
-Ведун ? произнёс кот..как же ,как же…знаю этого старого интригана…
Кот что ни говори, был хорош..размером с некрупную собаку, серый , с густой прекрасной шубкой и огромными кавалерийскими усами
-Ну Ведун ведуном, а тут вот какая проблема ребятушки…тропинка это стало быть моя, лес тоже мой- поэтому прямо и по существу –рыба есть?
-Нет откровенно потешаясь, произнёс Андрей…
-А если найду? Тут же последовал до боли знакомый вопрос.
-Ну умора, хи хи…тебе братишка кепочки  не хватает, полторахи пиваса и пакета семок..куда реквизит свой дел..пацанчик с Берендевского района?
-Не совсем понимаю, двуногие , о чём вы..рыба есть говорю?
-Нету рыбы усатый ну честно нет..и ссориться мы с тобой не хотим- начал разговор Андрей, который обожал разнообразных кошек и котов, после чего он продолжил- вот мясо есть жареное, если желаешь….
-желаю- надменно произнёс мурлыка
-Ах ты ж ёшкин кот…ну подходи, Андрей открыл котомку достал несколько кусков мяса и протянул коту, которые быстро но с достоинством начал поглощать поданную дань. В это время Андрей присел на корточки и положил руку на голову зверя..Кот сразу же напрягся и прижал уши, но Андрей начал гладить ушки и шею, и вдруг неожиданно наверное для самого себя здоровая зверюга перевернулась на спину и Андрей продолжил гладить его переходя на живот . Почти сразу же раздалось мурчание, судя по громкости сравнимое с тигриным..Идиллия продолжалась минут 10 после чего кот опять встал на лапы и начал мыть лапкой мордочку.
-Странно весьма странно..и что вы меня совсем не боитесь? Ни один двуногий со мной ничего подобного не делал
-А вот и не боимся пушистый…ты же мирный…и молоко, наверное, любишь.. и на печке лежать
-Мурр задумчиво произнёс кот- наверное люблю только вот какая закавыка- никто собственно не  предлагал.. боятся.. тут кот широко улыбнулся и показался ряд очень даже серьёзных клыков размером с палец взрослого мужчины..
-Боятся?
-Ну да…собственно я туту уже почитай лет 20 тропинку охраняю…за долю малую….
-От кого охраняешь и кем поставлен ?
-От всех -раздражённо махнул лапой кот..мышей ловить не царское дело , а кушать как ни странно хочется каждый день!
- А позволь спросить , чудо полосатое, а имечко у тебя есть?
-Имя истинное своё не могу сказать человек, потому что если его узнаешь быть мне твоим на век ..а мне почему то не хочется….а берендеевские Баюном кличут!
-Так ты тот самый кот Баюн?
- Самый самый- горделиво приосанился кот.. видно то что его знают абсолютно незнакомые люди внушало ему нешуточную гордость 
-Баюныч. А хочешь с нами? По любому какой то дом у нас будет. мы к князю Вовчику идём….а там будет и печка и молоко.. понравился ты мне, произнёс Андрей…будем дружить а там посмотрим, ну ты как?
-Не хочу я с людьми дружить, лениво произнёс кот- и вообще ни с кем не хочу дружить…я сам по себе…и вообще..а рыба там будет, поменял он тему разговора, плотоядно облизнувшись?
-Ну не знаю, сказал Андрей, реки же у вас есть ?
-Ну есть!
-Ну а раз есть то будет тебе и рыба! Пошли полосатый, не пожалеешь!
-Ну не знаю, не знаю…. 
-Только чур никаких обязательств- когда хочу, уйду, когда хочу, приду.
-Не вопрос полосатый- с улыбкой ответил Андрей, почёсывая шикарную шубку нового знакомого .

Интерлюдия… Кот Баюн- вполне себе самостоятельный кот 21 года от роду 
- Интересно, а что же Ведуну от них надо. Ну козёл старый, ведь во всех княжествах знают его . кто не уважает, тот боится- почёт уважение, наверное и рыбы ему до отвала везде дают.. не то что мне горемыке несчастному…котейке бедолажному одинокому…хи хи…это я так не серьёзно.. поддержания формы страдальца для… люди существа глупые и слабых и обездоленных всегда жалеют, не понимают, что закон такой, слабому надо глотку рвать а не помогать, ибо когда он станет сильным уже твоя глотка будет в опасности…ну ладно, это всё лирика.. Итак что Ведуну от этих двух землян надо – вариантов два : либо какая то заварушка уже идёт, либо Ведун её  собирается замутить…всегда когда земляне появляются начинается непонятное. Как в последний раз брррр…..мужики меня чуть вилами не запороли.. каким то там наймитом капитала обзывали..а всё тот губастый воду мутил…хорошо его Яга вовремя схарчила хи хи . Как говаривала моя бабушка- если мышей нельзя переловить- их надо возглавить- пойду с этими землянами- все новости, как говорится, буду из первых рук получать. .или из первых лап, как правильно.. ну неважно . Решено..а  от того дылды, что меня гладил,пахнет приятно , да и не лукавь с собой Баюнище, поглаживание пуза и ушек тебе понравилось.. Надо будет Ягу попросить когда этих землян съест в качестве утешения мне горемычному котейке хоть раз в неделю почесушки устраивать..хотя нет..Яга не будет она баба занятая, вечно в делах да заботах. Ну и ладно, перебьёмся. Потопал к Берендею с этими чудаками.. Поглядим ,как дальше карта ляжет.
Берендеево стояло на крутом обрыве  ,и было видно издалека.  Друзья подошли к нему ,когда солнце уже клонилось к закату. Входные ворота крепости были распахнуты, мало того, одна створка с милой непосредственностью лежала на земле. Бревенчатый тын  напоминал зубы больного цингой, и слева и справа от ворот в нём имелись здоровые прорехи, наверное, чтобы не утруждаться проходом через ворота. Тем не менее, на входе в крепость имелся караул  в количестве аж восьми человек в кожаных кафтанах с железными нашитыми бляхами и в круглых шлемах - четверо играли в карты , четверо сидели около небольшой деревянной бочки и ковшиком ,объёмом литра в полтора неспешно черпали какую то мутную жидкость, каковую неспешно и распивали. Их оружие- короткие копья небрежно были свалены у тына.
- Городская дружина- презрительно сощурил глаза Баюн… лодыри ,пьянчуги и коррупционеры ….и собак держат…презираю
-Пушистый, а откуда ты такое словечко то знаешь?
-Я много чего знаю….оборотни в кольчугах одним словом.
Тем временем один из игравших в карты громко сказал : -вскрываемся…положил карты лицевой стороной вверх и потягиваясь подошёл к путникам
- Кто , откуда ,куда –лениво процедил сквозь зубы он , обращаясь к друзьям.
-Мы ,оттуда, сюда- так же лениво процедил Сергей..
-Хамим?
-В покерок режемся при исполнении и бражку хлещем?- ответствовал в ответ Андрей.
-Умные больно?
-Да есть маненько…ты представься служивый, пока зубы целые
-Тааак.. зловеще протянул  страж ворот, сузив глаза и меняясь в лице..-да вы наверное тати лесные…да ещё и шпионы…по любому шпионы Вазелина..или Кощея…или обоих вместе.
Услышав речи своего товарища, остальные берендеевские привратники  вскочили со своих мест, дружно разобрали копья и полукругом начали окружать друзей.
-Гляди Михей, какой кот у них страхолюдный да здоровый.. точно шпионы, у Кощея таких зверюг полно, глаза отводят и колдуют.
-Тебе, убогий я глаза отводить не буду- мгновенно отреагировал Баюн-я тебе их так выцарапаю, мрмяу! И стал в классическую кошачью стойку для драки-то есть боком и сгорбил спину
-Во!!!!!!!!!!!!!!!!!! Скотина то  говорящая- торжествующе заорал  стражник
- Говорящая скотина тут одна- продолжил Баюн, и она передо мной стоит!
Тут кто то из толпы  зрителей, как то незаметно собравшихся у ворот громко заорал : -что вы увальни стоите, это вам не с купцов медяшки стричь.. бей шпиёнов!!!
Стражники наклонили копья, Сергей и Андрей обнажили мечи, но первым начинать драку ни одна сторона не решалась.
Патовую ситуацию нарушил котяра, с боевым кошачьим кличем бросившийся на ближайшего стражника и разодрав ему левую щёку. После чего веселья было уже не остановить.
Увернувшись от колющего удара, Андрей вбил рукоять меча в рот ближайшего стражника, Серёга молодецким футбольным пинком пробил в пах своему оппоненту.  Сблизившись к двум следующим стражникам, он вырвал у них из рук копья и сломал об колено. Недостаток расстояния способствовал тому, что сражавшиеся вошли в клинч и побросали копья, и, соответственно мечи. Дальше пошли в ход кулаки, как и обещал Ведун, друзья с немалым изумлением обнаружили, что их, в общем средние по силе удары приводили к тому, что стражник отлетал от них метра на два и поднимался с трудом. Одному их них, потянувшему из за голенища нож, Андрей сломал пальцы на руке.
Баюн предпринимал атаки с тыла, то есть рвал когтями икры стражников и кусал их за то, что находилось гораздо выше икр .Через пару минут доброй забавы молодецкой отряд воротоохранителей был основательно избит , окончательно обессилел, и был аккуратно сложен штабелем под тын.
- Ну и что тут происходит, добры молодцы, произнёс кто то елейным, буквально медовым голосом.
Друзья обернулись и обнаружили, что около ворот стоит дюжина конных, довольно здоровых ребят в полном вооружении, включая кольчуги , шлемы и длинные копья. Возглавлял кавалькаду человек  небольшого росточка, с узкой бородкой и одетый в малиновый кафтан  , меховую шапку с камнями и покрытый багряным плащом.
- Князь Вовчик, тихо пробурчал Баюн. Рекомендую поклониться.
- Приятели, переведя дух склонились в поклоне, правда не особо глубоком .
-Кто такие добры молодцы, зачем стражей обижаете- продолжил свою речь князь
-Сами первые полезли, ваше сиятельство , и хамили притом- независимо отозвался Андрей.
-Ага ,ещё и шпионами обозвали- уточнил кот
-Батюшки, говорящий кот- деланно изумился князь.. откуда будешь, как кличут.
-Баюн ,князь- неожиданно смиренно отозвался пушистый- живу в землях Яги.. провожаю вот господ 
-Давненько к нам говорящее зверьё не забредало, ну а вы я так понял земляне?
-Земляне, Князь .
-И наверное русские? Ну хотя чего я спрашиваю, мог бы сам догадаться…иноземцы воротную стражу сразу с ходу по соплям за пару слов неласковых не хлещут, у них воспитание другое…толерантность, во!!!!  При этих словах князь поучительно поднял палец вверх. Ну пойдём господа хорошие до моего терема, поговорим –кто что куда и зачем
-Князь- громко хотя и несколько шепеляво завопил  один из воротных стражей- это как же получается…они хамили, нас побили, казённую справу попортили, а ты их в горницу, да медами будешь потчевать?
-Крепить надо милок боевую и политическую подготовку, ехидно ответил Вовчик, и брагу вёдрами не жрать, и в покер на посту не резаться- тут его голос начал заметно густеть –тогда вас всякий встречный- поперечный не будет по губищам с ноги охаживать , и вообще молчать, я тебя спрашиваю, ты что балбес, князеву волю будешь оспаривать, распустились мерзавцы , запорю!!!! Нет, к Вазелину отправлю с ближайшим посольством на полгода!!!
При последних словах страж заметно побледнел и как то странно вильнул тазом.
-В общем так- закончил свою нравоучительную речь князь-придёт Феофил- передайте ему что всем за небрежение к службе по 10 плетей, а тебе птица-говорун-20. Всё, я сказал
-Теперь вы соколики, мечи и лук сдать моей дружине. В городе оружными ходят только стража дружина да люди знатные- так как вы ни  одной из трёх категорий не относитесь-то стал быть оно вам без надобности.  Да и восемь гридней вы и так -руками побили, стало быть не пропадёте.
Прекословить было себе дороже так как княжьи дружинники даже с виду были ребятами здоровыми и ловкими, после чего Андрей и Сергей сняли с поясов мечи и проследовали в указанном направлении.