Сочиняющая пищущая машинка 2

Илья Бек
Начало
http://www.proza.ru/2015/05/23/583

Глава 2

1964 год
Переход

   

    Теодор удобно устроился в кресле, девушка секретарь  принесла кофе. Отхлебывая горячий напиток, он наблюдал, как машинка загружает блок памяти. На передней панели последовательно зажигались индикаторы. Это была последняя модель с дополнительными блоками памяти. На фабрике машинку загрузили программой имитирующей искусственного писателя, которому дали условное имя  Карл.  Блок долговременной памяти хранил все известные на Земле книги.  Словарный запас Карла превышал возможности памяти обычного человека.   
 

     Самым последним улучшением машинки был сканирующий шлем для обратной связи с оператором и сочиняющей машинкой. Это полуэкспериментальное устройство, которое фабрика на свой риск выпустила в продажу. Предварительные тесты показали полную безопасность сканирующего шлема.  Теодор ни разу, до этого, его не использовал. С его помощью он мог передать по проводу какие либо указания сочинителю.



  Настроение его было с утра не самым лучшим. После стычки с женой. Он вообще был человеком импульсивным. Увидел, сделал. Такова была обычная схема его поведения. Заметив упаковку с шлемом, решил попробовать. В инструкции сообщалось, что данное устройство помогает корректировать процесс сочинения. Оператор мог стать соавтором сочинителя. Но не настолько, чтобы тормозить его работу. Небольшие указания и поправки мог передать машинке.

   

    
     Он достал из коробки шлем и одел на голову, от него отходил гибкий провод, присоединенный к сочиняющей машинке. Сканер улавливал  мозговые сигналы и передавал к сочинителю.

     За окном начался ливень, сверкала молния. Произошло непредвиденное. Свет в помещении мигнул и погас, потом снова загорелся.


     Позднее, Теодор никак не мог вспомнить, что же произошло. Была вспышка, молния ударила в здание. Электрический импульс проник в сеть. Некоторые устройства перестали работать. Свет в помещении мигнул, потом все вернулось к норме. Автоматика сработала и защитила электрическую систему от помех.

    Но с ним  произошла неожиданная трансформация.   
          

     Стало темно, он подумал, что отключилось электричество. Теодор хотел протянуть руку к кофе, так как помнил, где стоит чашка, но оказалось, что рука хватает пустоту. Даже стол не удалось ощупать. Он оказался в полной тьме и тишине. Он хотел встать с кресла, но и это не вышло. Как будто его поместили в пустоту. 
   
    Ему было неясно, что случилось. Он подумал, что лишился органов чувств. Может ослеп от вспышки молнии? Звуки тоже исчезли. Он еще не знал, что  полностью лишился тела. То в чем он был всегда уверен, вдруг исчезло. Его тело, голова, руки, их будто не стало. Раньше он никогда об этом не задумывался, теперь это стало важным. Хотелось узнать, где же его тело.

    Теодор - мужчина в расцвете сил, имел жену, которая в это время,  возможно, занималась домашней уборкой. В таком духе, он пытался представить ее. О том, что произошло ночью, он старался не думать.

   Единственное, что с ним осталось это его мысли. Но что-то еще появилось  в его новом положении. Какие-то новые двери в сознании он мог открыть. 

    Внутренний и внешний мир совместились, два в одном. Постепенно, копаясь в себе, он проникал в самые глубины памяти. То что раньше открывалось нечетко, теперь все стало четким. Самые дальние воспоминания он мог вспомнить в деталях. Например, какого цвета были у него носки, в определенный день много лет назад. Он будто фильмы просматривал о своей жизни. День за днем.   



    Оказалось, что он может непосредственно переводить свои мысли в буквы. Перед его внутренним взором появилось чистое поле, на котором он мог отпечатывать слова. Теодор напечатал слово "Паника"
Стоило ему о чем-то подумать, как четкие буквы появлялись на белом фоне.  Страшная догадка не пришла к нему. Ему казалось, что это сон. Он не мог поверить, что оказался внутри сочиняющей машинки.  Буквы вскоре исчезли в сознании.

     Постепенно стали проявляться признаки абсолютно четкой реальности.

   


    


    

Продолжение

http://www.proza.ru/2015/05/28/606