Дело в шляпе

Лариса Веселкова
   В одном большом городе была мастерская, где делали шляпы.  Здесь были собраны шляпы всех времен и со всех стран. Хозяин этой мастерской был мужчина, но шляпки в этой мастерской делают как женские, так и мужские.

   Звали хозяина Шляпкин Иван Петрович. Но никто не звал его Иваном Петровичем, все почему-то звали его «Шляпа». Вначале его так называли за глаза, а потом это стало настолько обычно, что и сам Иван Петрович привык к имени Шляпа. Он отзывался на это имя точно так, как и на имя, Иван Петрович.

   Шляпа был молод, профессионален, симпатичный и не удивительно, что ему нравились женщины. Ведь в основном его товар предназначался для них. Эта мастерская перешла ему по наследству от отца. Но отец в своем завещании сделал один пункт:

   - В конце мастерской имеется одна комната, куда запрещено входить сыну до тех пор, пока он не соберется жениться. И первое, что он должен сделать перед свадьбой – это привести свою возлюбленную в эту комнату. А жениться ему или нет, он сам поймет.

   Шляпа не собирался жениться и не нарушал пункта завещания.

   Девушки не обходили вниманием изделия мастерской. Одна хотела выглядеть загадочно и это желание она могла исполнить, буквально, через несколько дней. В мастерской ей делали шляпку и она, одев ее, приобретала вид женщины загадки. В ее глаза можно было заглянуть, только низко поклонившись ей. Поля шляпки прикрывали лицо, и от этого девушка становилась не разгаданной загадкой.

   Вторая, наоборот, хотела, чтобы шляпка подчеркнула пышность ее волос. Прическа должна быть не спрятана под шляпкой, а, наоборот, дополнять ее.

   Третья хотела, чтобы шляпка спасала ее от жарких лучей солнца. Следующая женщина хотела, чтобы шляпка ее согревала зимой. Желаний было много, и все они выполнялись хозяином.

   Все желания женщин хозяин мастерской внимательно выслушивал, и не было случая, чтобы девушка ушла не довольная покупкой.

   Вот, однажды, переступила порог мастерской девушка. Она была небольшого роста, с огненно рыжими волосами. Все лицо ее было покрыто рыжими пятнышками, но они ее не портили. Наоборот, с этими веснушками она казалась такая милая, что на мгновение хозяин мастерской забыл, что именно он должен принять заказ. Ему хотелось просто на девушку смотреть.

   Девушка заказала шляпку, под которой были бы не очень заметны ее маленькие веснушки.

   Хозяину было жаль, что девушка хотела избавиться от такой красоты, но она настаивала, и он принял заказ.

   Через неделю девушка пришла за шляпкой. Хозяин сам  ее сшил. Небольшие поля подчеркивали ее рыжий цвет волос, перья, которыми была украшена шляпа давала тень, и на лице почти не было видно веснушек. Девушку звали Карина, и она осталась довольна, они стали встречаться и Шляпа понял, что наступило время, когда он мог жениться. Было сделано предложение и перед тем, как сыграть свадьбу, он вытащил ключ и открыл заветную дверь.

   В этой комнате было много шляп. Они были разных периодов. Вот шляпка без полей. Она имеет сеточку впереди.

   Карина взяла шляпку, надела ее и оказалась где-то в XVIII веке. Вместо машин на дороге были кареты. Она увидела себя со стороны. Оказывается это шляпка прабабушки Ивана Петровича.

   Она испугано сняла шляпку и оказалась вновь в комнате.

   А вот шляпка с небольшими полями и большим бантом сзади. Она надела ее и оказалось, что это шляпка бабушки.

   Следующая шляпка оказалась его тети. Здесь были шляпки матери, сестер матери, бабушек и тетушек.

   За короткий период времени она побывала в разных периодах жизни семейства Ивана Петровича. Она видела бабушку, маму и даже всех тетушек. В конце витрины висела шляпка с небольшими полями украшенная перьями. Она узнала шляпку, которую заказывала она в этой мастерской. Девушка удивилась, что эта шляпка здесь. Она была уверена, что шляпа у нее дома. Да и сам Иван Петрович был удивлен, что эта шляпка оказалась в этой комнате. Ведь ключ был только у него, и никто не мог принести ее сюда.

   Она надела шляпку и увидела себя на улице. Рядом с ней шел Иван Петрович и два маленьких мальчика. Дети называли их мамой и папой.

   Эти шляпы показывали будущее и прошлое. Теперь Иван Петрович точно знал, что он правильно выбрал себе жену. Только по этой причине шляпка оказалась в этой комнате. Дело в шляпе. Он закрыл комнату на ключ со словами:

   -Теперь эту комнату откроют  только мои сыновья перед свадьбой.