Честь имею! Часть 14

Александр Ковалёв 7
Советско-финдляндская война

Советско-финляндская война продолжалась с ноября 1939 г. по март 1940 г. К началу конфликта финская армия насчитывала 600 тысяч военнослужащих и имела на вооружении 900 орудий, 60 танков, 270 самолетов, 29 кораблей. Помимо этого западные страны оказали Финляндии существенную помощь, поставив ей 350 самолетов, 500 орудий, 6000 пулеметов.
11 февраля 1940 г. советские войска начали штурм финских оборонительных укреплений, сооружавшихся в течение ряда лет и известных под названием «линия Маннергейма». В результате семнадцатидневных боев она была прорвана. Вскоре был занят г. Выборг. Финляндия была разгромлена.
Несмотря на сложные климатические условия, заболоченную местность, советские воины проявили массовый героизм и самоотверженность, за что 400 из них было присвоено звание Героя Советского Союза, 50 тысяч были награждены орденами и медалями, в том числе 70 соединений и частей орденами Ленина и Красного Знамени.
Тысячи выпускников нашего училища также принимали непосредственное участие в боевых действиях, в том числе будущие дважды Герой Советского Союза генерал-майор П.И. Шурухин, Герои Советского Союза генерал-полковник С.Н. Переверкин, генерал-майоры А.И. Петраковский, В.П. Шульга, полковник К.И. Овчаренко, подполковник И.И. Старжинский, майор П.М. Гаврилов, капитан П.А. Пономаренко, старший лейтенант Г.А. Арустамов, а также будущий генерал-майор милиции Б.П. Серебряков, лейтенант И. Степанов, а также генерал-майор Рязанцев В.К.
Особо отличились те из них, кто за мужество и героизм, проявленные на поле боя, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза: будущий генерал-лейтенант танковых войск — командир механизированного батальона полковник В.И. Баранов, впоследствии генерал-майор, а тогда командир стрелкового батальона капитан А.И. Петраковский, помощник начальника штаба по артиллерии 70-й дивизии лейтенант В.В. Петренко (посмертно).
Полковник В.И. Баранов, командуя 13-й легкой танковой бригадой, прорвал укрепленную полосу противника и разгромил превосходящие силы противника, проявив при этом мужество, тактическую грамотность и настойчивость в достижении поставленных целей. Звания Героя Советского Союза присвоено 21 марта 1940 г.
11 февраля 1940 г. у населенного пункта Хотинен капитан А.И. Петраковский со своим батальоном под сильным артиллерийским огнем прорвал две линии проволочных заграждений, ворвался в окопы противника и выбил его с занимаемых позиций. Впоследствии его подразделениями были отбиты пять контратак врага, с нанесением ему серьезного урона в живой силе и технике. Нажим белофиннов усилился, и соседние подразделения, измотанные пятидневными боями, отошли. С капитаном А.И. Петраковским осталось шесть смельчаков. Командир личным примером вдохновлял своих подчиненных, уничтожив нескольких снайперов и финского офицера.
Предложение прорвавшегося к ним политрука политотдела дивизии отойти к своим войскам командир батальона отверг, заявив: «Останусь на позициях до подхода наших сил или погибну». На следующий день наши войска, после артиллерийской подготовки перешли в наступление и освободили из окружения группу капитана А.И. Петраковского. Звания Героя Советского Союза ему было присвоено 21 марта 1940 г.
Лейтенант В.В. Петренко при сильном ветре и морозе, перед наступлением наших войск, обезвредил более 300 мин и открыл путь танковой колонне по Курносовскому шоссе. Позже он, с группой во главе с полковником Лазаренко, был направлен в окруженные части, которые другие разведчики обнаружить не могли. Выполняя задание, он по заминированной местности прошел 40 километров и установил связь с окруженным соединением. В дальнейшем он провел разведку огневых точек и укреплений противника, по которым наша артиллерия нанесла удар.
22 декабря 1940 г., выполняя задание командования, в ходе боев за высоту 34,8 лейтенант В.В. Петренко погиб смертью храбрых. Звания Героя Советского Союза ему было присвоено 21 марта 1940 г.
В бою за станцию Платформа был смертельно ранен и посмертно награжден орденом Ленина выпускник училища 1939 г. командир 3-й пулеметной роты 41-го мотострелкового полка 84-й мсд старший лейтенант Василий Семенович Дашко.
О его подвиге в наградном листе записано: «Товарищ Дашко участвует в боях с белофиннами с 14 февраля 1940 г. На протяжении 20 дней борьбы с ними, руководя пулеметной ротой, он умело сочетал движение пехоты со своим ураганным огнем по противнику. Особенно себя проявил 24 февраля 1940 г. в бою за безымянную высоту у деревни Пгеан-Перо.
Ночью он выдвинул вперед пулеметы и неожиданно открыл кинжальный огонь по противнику, который в панике бежал, оставив большие трофеи. Он же огнем своего подразделения обеспечил занятие станции Перо. В бою за станцию Платформа он был тяжело ранен и впоследствии умер. Перед смертью заявил: “Прошу, товарищ комиссар, считать меня коммунистом. Взята ли нами станция?” Товарищ Дашко своим умением, бесстрашием зажигал веру в победу над врагом в каждом бойце и командире. Достоин награждения орденом Ленина».
Лейтенант В. Ветров за героизм, проявленный в боях, был награжден орденом Красного Знамени.
Выпускники училища лейтенанты Боков, Дзагоев, Жидзез, Кременко, Макарочкин, Масляницин, Семеряков, Уткин, Черкасов и другие, поздравляя курсантов с Новым, 1940 годом, писали с советско-финского фронта: «Учитесь только на “хорошо” и “отлично”, а мы будем бить врага так, как били их наши выпускники у озера Хасан».
Лейтенант Иван Ванощин также писал с фронта: «Благодарю своих воспитателей — командиров, преподавателей, политработников училища, давших мне полноценные знания в искусстве современного боя. Мое первое боевое крещение — защита северо-западных границ СССР от посягательства врагов Родины. Я в особенности благодарю товарищей Пискунова, Белогрищенко, Тедтова, Савченко и Курлова, моих непосредственных воспитателей, научивших меня метко уничтожать врага».