Вспомнить все!

Татьяна Киссель
 
Говорят, что первые впечатления – они самые яркие. Мне казалось, что свою первую поездку на Север Израиля, в Верхнюю Галилею я запомню на всю жизнь. Но прошло совсем немного времени и многие детали уже ускользают из памяти. Осталась куча фотографий роскошных развалин древней синагоги, запомнилась дата -2 век нашей эры. Но как называется эта синагога – не могла вспомнить. Как и другие подробности. Может так случилось потому, что самым ярким впечатлением этого путешествия были мои попутчики.

В этой компании меня называли «эта молодая женщина!!!». Да, неожиданно я оказалась «молодой»! Потому что в автобусе сидели только совсем пожилые израильтяне, члены исторического кружка. Муж был знаком с руководителем этого собрания и «по блату» отправил меня с ними. И я ни на минуту не пожалела! Столько жизнелюбия, оптимизма, молодости, да молодости! в одном месте! Как говорится – почувствуйте разницу! Разве можно вообразить такое сообщество в России? А ведь это бывшие мои соотечественники, но оказавшиеся в достойной стране.

Первая остановка. Вода, напитки и... ювелирный магазин. Можно догадаться, куда отправилась женская часть автобуса. Нет, девчата ничего не купили. Но перемеряли все! И были не против того, что я фотографирую. Шофер автобуса прервал это интереснейшее занятие. Пора ехать дальше.

Самым пожилым в нашей компании был Фима. Он ни на минуту не отставал, упорно карабкался по склонам с древними развалинами. Вечером, когда возвращались, экскурсантов высаживали поближе к дому. И вот беда, Фима забыл, где ему выходить! Вспоминали всем автобусом, кому-то звонили. Вот она, Фимина остановка! И внучка уже поджидает загулявшего деда! Как же это здорово – вспомнить!Вот и мне надо вспомнить – что же это была за синагога? На фоне изумрудной зелени прекрасно сохранившийся фасад, обращенный к Иерусалиму! Свидетельство продолжения еврейской жизни после разрушения Храма.

За помощью - в интернет. Ух, ты, я этого не знала! Оказывается, после жестокого подавления восстания Бар Кохбы во 2-ом веке новой эры, центр религиозной жизни Израиля переместился в Галилею. И именно здесь в разное время было построено наибольшее количество древних синагог времен Рима и Византии. Около трех десятков их развалин находится в Галилее! Какая же из них моя? Вот он, этот фасад! Оказывается это Национальный парк Барам. Здесь оказалось еще множество руин Византийского периода.

Следующая остановка – самая запоминающаяся часть путешествия! Винодельня и сыроварня! Винодельня Адир! Чудесное место! Всем советую! Владеют этим великолепием две семьи - Ашкенази и Розенберг. Откуда это название – АДИР? А-Ашкенази, Д-дир (на иврите «дир» означает хлев), И-«яйн» (на иврите – вино), Р- Розенберг.

История Адира – тема для отдельного рассказа, но это история очень оптимистичная. Упорство, верность идее сионизма и заслуженный успех и процветание! Прекрасные вина, которые мы дегустировали до полного упоения. Или упивания? И множество сортов козьего сыра, который делают тут же на сыроварне. Прекрасно оформленный гостевой центр, откуда открывается великолепный вид на холмы Галилеи. Здесь же можно купить вино Адир, но оно очень дорогое - от 90 шек бутылка! Особенно понравилось мне вино розовое – вкус невероятный. Хотя знатоки говорят, что с темным красным козий сыр лучше сочетается!

Эх, задержаться бы здесь, в Адире, подольше – хоть на пару деньков! Но наш путь лежал дальше. А вот куда он лежал (после дегустации розового Адира ) - осталось большим секретом для меня. Помню, что на маслодельню – небольшой завод по производству оливкового масла. Еще помню, что принадлежит завод уже много десятилетий арабской семье. И семья эта пользуется большим уважением в местечке, ее всегда защищали в многочисленных разборках и войнах. Много масла – бутылки и большие коробки. Старые каменные жернова. И множество побочной завлекательной продукции – от халвы до косметики. Но все в тумане. Розовом. Не могла вспомнить ни деревню, ни хозяина. Может, кто узнает по описанию это место и подскажет?

Но помню очень хорошо наш путь среди оливковых рощ, кроны которых переливаются на ветру всеми оттенками серебра. Олива – любимое мое дерево. Чисто женское. Ведь когда оливе исполняется 500 лет, то у дерева перестают возникать годичные кольца! Дупло есть (это значит, 500 уже исполнилось) а колец больше нет! Учитесь, дамы! Не выдавайте свои годичные кольца! Оливам в Гефсиманском Саду в Иерусалиме почти 2000 лет! Но кто это скажет? Только радиоуглеродный анализ.

И немного грустного. Из-за этой романтичной оливковой истории я лишилась подруги. В тот вечер поздравила ее с очередным Днем Варенья. В своем сумбурном после розового Адира поздравлении пожелала ей быть оливой – чтобы после 500 лет уже никто не догадался. Что она подумала – не знаю. Правда, не хотела я! Но отвечать и писать мне подруга перестала...