С прощением бы не опоздать...

Евгения Козачок
               
               "Разрушенную любовь оплакивают так же горестно, как и смерть.
                Ты оплакиваешь потерю близкого тебе человека, ты оплакиваешь
                смерть самой любви и ты оплакиваешь самого себя. И пока ты
                погружён в страдание, ты не видишь иных путей, Ты неспособен
                воспринимать жизнь как реальность..."
               
                Ди Снайдерс



Однажды муж жене изменил. И в тот же вечер, прощение у неё попросил.
Раскаялся в глупости своей, сказав, что нет никого её дороже и сердцу милей.
Жена простить измену не смогла. Погасло солнце! В сердце мгла.
Услышал муж в ответ: «Ты нарушил верности обет». Ушла, как будто забыла, что больше жизни его любила.

Он очень страдал и долгие годы её умолял  ошибку простить, чтобы счастливо, по-прежнему жить.

- Не повторяй слов прощения вновь и вновь! Ты предал нашу любовь! Душа моя от боли кричит. А сердце о любви молчит. Я тебе не мщу. На словах прощу. Но это прощение ничего не изменит и души наши не отогреет от холода возникших обид. Какой же я пережила стыд от минутной слабости твоей, проложившей чёрную полосу в судьбе моей…

О том, как и он страдает и о ней ни на минуту не забывает, любимой не сказал. Надолго замолчал. К ней больше не возвращался. Как будто в пространстве потерялся.

О муже, вслух, не вспоминала. А что любила и любит ЕГО, только ОНА знала. Да ещё сердце напоминало, что переносить её душевную боль устало.
И чтобы заглушить эту боль, подумала : «Изволь. Я гордость свою, как пропасть обойду и к тебе сама приду. Попрошу прощение за взаимную боль, за то, что понять и простить не смогла.  Но любовь сберегла. Обида за меня говорила, а я давно тебя простила».

… Искала его среди чужих могил. И не было сил биение сердца унять...

Шептала: «Дорогой, я так хотела увидеть тебя живого, обнять… « люблю», - сказать. А не смотреть на увядшие цветы на холмике земли, под которым ты, и на глаза, смотрящие с фото,  с укором…"
 
И Ангелы поют хором: « Прости, его, прости, и чтобы на душе груз тяжкий дальше не нести у него и у Бога прощение проси».

…Зачем терзаниями душу мучить и Бога о прощении грехов и благословении просить?
ОН научил нас сердце своё слушать, сильнее жизни человека любить... Но не научились мы грехи прощать и каждую минуту жизни любимому посвящать...

Неужели чтобы в правде и счастливо жить, мало только любить?
Как  же, научиться,  друг друга понимать, таинство жизни познать, чтобы с прощением не опоздать?..

"...Пока мы живы… Многие ль сумели
Остановить любимых, что ушли?
Мы их простить при жизни не успели,
И попросить прощенья не смогли..."
        Эдуард Асадов


24.05.2015 г.
4:09
Фото из Интернета