Местный отпуск

Наталья Балакина
               Северные отпуска длинные. Каждый год выезжать на материк очень накладно, дорогие билеты.Я жила в поселке где нет дорог, и выбраться на большую землю можно только на самолёте.Но обстоятельства сложились так, что без отпуска нельзя.Нужно было помочь папе деньгами на лечение. Я взяла отпуск за год и решила провести его никуда не вылетая. Отдыхать шестьдесят девять дней, чуть больше двух месяцев. Был конец августа, нужно было чем-то себя занять. Тепличные дела уже переделаны, урожай собран, что нужно законсервировано.
                Я дружила с семьями, они работали в речпорту. Осенью после черновой воды уровень в реке понижался и обязанность Сергея была проводить суда по мели вверх по течению.Шла доставка груза в Батагай.
                С неделю я помогала Лиде оформлять бумаги по контейнерам. Этой осенью был большой отток населения из нашего района, да и по всему северу.Середина девяностых, многие покидали не перспективный север.Контейнеров было море, если можно так сказать.Работало их двое,время рабочего не хватало, брали бумаги домой для оформления. Лида и попросила меня помочь.Показала что и как заполнять. Работа не пыльная, есть куда время деть.Я писала, она их проверяла, и бегала опломбировать контейнера. Неделя прошла незаметно. На выходные ждали Сергея. Он как раз сплавлялся из Батагая в Усть-Куйгу. Лида ждала его с нетерпением, целый месяц не виделись, общались только по рации.Да у неё ещё и день рождение на днях. Сергей всегда старался быть в Куйге в этот день,если позволяла вода и работа.
               Собрались на шашлыки около теплицы.День выдался хороший, теплый,солнечный. Сергей шутил:
               - День отличный, как моя Любимая Лидушка.
               Оборвали последние на кустах огурцы и помидоры, астры и гладиолусы. Всё как положено для дня рождения.В этом году лето было теплое и в теплице созрели два арбуза. Берегли мы их к дню рождения. Стол получился богатый. Мясо, рыба и овощи, выращенные в местных арктических условиях.Экологически чистые.Местный арбуз за Полярным кругом - не чудо ли это.
               Веселились, песни пели, игры затеяли.Играли в фанты как в детстве. Сергей всё снимал на кинокамеру. Праздник был в полном разгаре, но и рабочие вопросы иногда проскакивали, как без этого. Душа болит за работу. Сергей жаловался Лиде:
               - Остались мы без повара. Ушла повариха раньше в отпуск. В этом году у неё ребёнок пошёл в первый класс, как не отпустить? Плохо нам без повара. Пять мужиков, варить не очень то хочется.
               - Я тебе, Сергей, не могу помочь, у меня контейнеров валом, не отпустят.
               - Вот и я так же подумал, когда увидел площадку с реки. У тебя контейнера в три яруса стоят. Документов целый ворох на столе. Не успеваешь за рабочий день?
               - Нет. Много бумаг. Всем нужно быстрее. Депутатские водители всегда спешат, у них каждый рейс оплачивается.
               - Не знаю кого взять. Уже всех поспрашивал, все заняты.
               - А может Наталью попросим? Она в отпуске, сейчас мне помогает. Может меньше будет контейнеров, сами справимся. Она за брусникой собиралась, а вверху ягод больше и они крупнее.Вы ведь собираете её сами. Попробуй, спроси.
               - Наташ, дело есть на миллион. Позвал меня Сергей, загадочно щурясь от яркого солнца.
               - Пошли с нами в Батагай за ягодой, но в нагрузку нам поможешь.У нас повара нет.
               - За ягодой не против, а вот справлюсь ли я на камбузе?
               - Тебе Лида всё расскажет и покажет. Осталось недели две- три и мы встанем,закончится навигация.
               - Хорошо, завтра посмотрим.
               - Справишься. Сказала Лида.
               - Готовишь вкусно.Хлеб и булки печёшь.Команда из пяти человек не велика. Да и не капризные они. Главное булки и компот на ночь есть, хорошо.А Сергей в обиду не даст. Соглашайся. Север района нашего с воздуха весь увидела, а соседний район с воды посмотришь. Лариса и Сашенькой будет, они дружат хорошо, да и я присмотрю.Уговорили, согласилась.
               Первый раз на буксире, вообще на судне не как пассажир.Всю внутренность его увидела. Где что находиться. Каюты, кубрик, кают-компания, корма, нос, дизельное отделение. Всё непривычное.На камбузе, как дома стоит электроплита.Стаканы, чашки, ложки, вилки, тарелки,сковородки,кастрюли, ножи, доски.В общем любая женщина, которая любит готовить, сможет накормить команду. Испечь хлеб, булки, приготовить завтрак, обед, ужин и ночной перекус вахтенным, без проблем. Мясо есть, тушёнка, сгущёнка,крупы, приправы. Рыбу сами ловят, даже чистят. Запас сухофруктов, свежих ягод  всё есть. Доставай и готовь.
               Определили каюту, заселилась, стали отходить. Романтика. Каюты расположены ниже ватерлинии, вернее одна вторая часть каюты.Иллюминатор над гладью воды.Стали отходить и зашуршала под ногами, вернее под днищем судна,
галька. Сначала настораживало,новые шумы. Но ко всему можно привыкнуть. В иллюминаторе луна, а на поверхности воды её серебряная дорожка бежит. Где такое ещё увидишь?
               Наш путь проходил вверх по реке Яна. Природа менялась, чем выше мы поднимались к Батагаю. Сопки выше, горы настоящие. Деревья выше, растет не только лиственница, попадаются берёзы, осины, ели.Берега реки то высокие, пробивается среди сопок русло, то пологие, разливается вода по низинам.Провели через обмелевший перекат баржу с самоходкой и остались ждать следующих.Ещё две самоходки должны подойти по рации сообщили.
               Я на камбузе всё сделала. Завтраком накормила, пироги подошли и испеклись к обеду и на ночь. Теперь можно и за ягодой на берег сойти. Сошли мы с Сергеем по трапу на берег, пакеты для грибов прихватили. Он каждую навигацию ведер десять привозил Лиде ягоды. Потом всю зиму пироги с брусникой всей семьёй едят и морс пьют. Витамины. Тайга. Лиственница высокая, статная стоит в желтом убранстве.Брусничник одел багряный наряд. Ягоду от листика не отличишь. А сколько её тут, целые поляны. За полтора часа собрали по целому ведру, и сами наелись вдоволь. Кое-где попадает перезревшая голубика, кусты смородины ломятся от тяжести спелых ягод, некому их собирать. Всю зиму будут лесные звери и птицы лакомиться ягодой.В траве попадались целые семейки маслят, оленьего гриба. Набрали грибов на вечернюю жареху. Решили из грибов и сухой картошки приготовить вкуснейшее блюдо. Супчик можно будет сварить- лапшицу грибную домашнюю.
 Вот так в течении двух недель и поднимались мы вверх по руслу, проводя баржи. В перерывах собирая ягоды и грибы.
                Дорога домой всегда кажется корче.Добрались мы быстрее, ведь нам ещё течение помогало.Так и прошёл мой отпуск с пользой и новыми приключениями.


Фото из интернета.