Артемида. 03

Светлана Енгалычева 2
Потянулись дни ожидания и страха. Желание снова стать человеком и опасение утратить, ставшие жизненно необходимыми отношения с Дианой.
Смелая, свободная, независимая, достигающая свои личные цели, азартно принимающая вызовы судьбы девушка нравилась Максу всё больше и больше.
Ему импонировала её самостоятельность, целостность, принципиальность и внутренняя свобода. Видел уязвимость юной богини, скрываемую за стремлением к независимости.
Вот только чего не знал Максимилиан, это то, что Артемида может подпустить к себе  достаточно близко, стремительно сойдясь с ним или просто приблизить. При этом можно увидеть ее такой, какая она есть на самом деле — нежная, игривая, ранимая... Но при неверном поступке,   излишней медлительности и неуверенности  Артемида его накажет. Она не простит ему того, что он видел ее беззащитной.

Максимилиану было интересно из уст богини услышать про жизнь на Олимпе. Понемногу стал расспрашивать её о детстве, юности.

- Гера – третья жена моего отца.  Ненавидела меня с детства, - сказала Диана, задумчиво поглаживая его по голове.
- Почему? Из-за матери? – высказал предположение Максимилиан, прижимаясь к её коленкам и виляя хвостиком.
- Из-за неё тоже. Но главная причина в том, что я стала любимицей отца в обиход её детей: Ареса и Гебы.
Сына от Геры верховный бог не любил за его кровожадность, а Геба не была ни на что способна. Хорошенькая на мордашку пустышка. Зевс назначил её виночерпием богов. Но и там она не удержалась долго из-за своей нерасторопности. Её сменил Ганимед. Гера долго не могла подыскать ей жениха. Зевс судьбой дочери не интересовался, а боги Олимпа не горели желание соединить судьбу с девушкой, не имеющего собственного статуса. Пришлось Гере примириться с Гераклом и выдать за него собственную дочь.
Совсем по-другому Зевс относился ко мне. Мама решила познакомить нас и отнесла на Олимп.
Отец посадил меня к себе на колени и воскликнул:
"Когда богини рождают мне детей, подобных этой, гнев ревнивой Геры меня не пугает. Моя маленькая дочурка, у тебя будет все, что ты пожелаешь".
Я попросила лук со стрелами, свору гончих собак для охоты, свиту из нимф, тунику, достаточно короткую для бега, дикие леса и горы в свое распоряжение – и вечное целомудрие. Все это отец-Зевс охотно предоставил. Плюс привилегию самостоятельно совершать свой выбор.
Не забуду, с какой ненавистью тогда Гера смотрела.
Мне пришлось уйти с Олимпа. Гера не давала  житья, то обдавая холодным презрением, то бросая мимоходом оскорбления.
Однажды, когда на совете богов я приняла враждебную ей сторону, она неожиданно напала на меня: схватила за руки, сорвала колчан и ударила им по моему лицу. Я тогда была слишком слаба, чтобы ей противостоять.
Пожаловалась отцу, но он сам страдал от тяжелого характера супруги.
Впрочем, когда она допекла его, то Зевс в гневе подвесил ее на цепях и подверг бичеванию. Получила удовлетворение, когда пришла посмотреть на выпоротую верховную богиню. Ее тело было испещрено плетью от  плеч до икр.
Особенно много красовалось вздувшихся рубцов на пухлом заде Геры.
Это было великолепное зрелище!
Я была отомщена.
Отправилась в лес и ночью при свете факелов затеяла охоту. Ты не представляешь, как это здорово нестись по ночному лесу, когда только лунный свет и огненные всполохи от факелов освещают дорогу!
Артемида мечтательно улыбнулась воспоминаниям, а Макс подумал, что не понимает всей прелести риска на полном скаку въехать в дерево. А вот удар Геры воспринял, как личное оскорбление и рассерженно зарычал. И тоже почувствовал удовлетворение, услышав, как обидчицу Артемиды наказали.
Между Максом, пребывающим в облике собаки, и юной богиней
сложились дружеские отношения. И если она не считала его равным себе, то всё же относилась, как к человеку, а не к четвероногому другу.
Это была маленькая победа Макса, и он гордился собственным достижением. В дальнейшем мечтал, чтобы Диана оценила его по заслугам, но сделать это в собачьей шкуре …
Наконец наступило долгожданное полнолуние, и превращение произошло. Было мучительно-больно вновь становится человеком. Изогнутый собачий хребет, выпрямляясь, грозился сломаться.

«Ломает кости тяжесть боли.
Хребет, отращивая новый».

Шерсть осыпается сухими иголками, а хвост, словно кто-то отдирал по живому.
Макс в прямом смысле катался от боли. Наконец, вся эта ужасная процедура была завершена. Вновь стал мужчиной, но оказался перед девушкой совершенно голым, не прикрытым даже фиговым листочком.
Покраснели  одновременно.
Максимилиан опомнился первым. Охнув, он сдернул с крючка кухонное полотенце и прикрылся им подобно египетскому переднику.
И лишь переодевшись в свою одежду, облегчённо вздохнул.
Артемида быстро оправилась от смущения. Конечно, ей приходилось видеть голых мужчин, но никогда так близко.
Несмотря на своё целомудрие, она невольно отметила пропорциональное сложение юноши, его сильную фигуру и прекрасную внешность. Он напоминал ей греческого бога, но был лишь смертным.

Обрадованный тем, что стал человеком, Максимилин решил показать богине, что люди помнят жителей Олимпа, запечатлев их в живописи и скульптуре. Он привез Диану к Елагиному дворцу, где в нишах полукруглой стены стоят рядом: Аполлон, Артемида, Гермес, Латона, Адонис, Весталка, Деметра, Психея, Афина, Мелеагр, Флора, Дионис, Гера, Веста. Конечно, здесь не весь олимпийский совет богов. Однако во всем Петербурге не найдешь другого места, где бы находилось рядом такое число персонажей античных мифов.
Лучше бы он этого не делал. Артемида веселилась от души, рассматривая изваяния, которые внешне были далеки от оригиналов. Но улыбка слетела с её лица, когда она узрела статую, изображающую её.
- Эта коротконогая каракатица с выпученными глазами - моё подобие?! – В изумлении воскликнула Диана. – Я, конечно, не ожидала пятнадцати метровой статуи, как в храме Артемиды в Эфесе, но такое! Я сейчас уничтожу эту карикатуру на меня!
- Прошу тебя, не делай этого! – Стал убеждать её Макс.
Видя, что уговоры не действуют на разгневанную богиню, перешёл от слов к делу: подхватил Артемиду на руки и понес подальше от злополучной статуи.
Понимая, что только так удержит от акта вандализма, он рисковал вновь обратить гнев богини на себя.
- Немедленно отпусти её, смертный! – Раздался повелительный голос. Макс увидел очень стройного и высокого темноволосого юношу, несмотря на жару одетого в элегантный костюм.
- Дионис! Какого Зевса ты лезешь не в своё дело?!- Недовольно спросила Артемида, оборачиваясь к незнакомцу.


«Хорошее вино заставляет видеть все вещи в самом приятном свете». ( Аристофан)

- Называй меня здесь Денисом, или Деном, - мягко поправил незнакомец и ослепительно улыбнулся. Было в нём нечто, что сразу вызывало симпатию и безграничное доверие. Может быть, дело заключалось в уверенности, осанке, хороших манерах, любезности и даже аристократизме. Так, или иначе, но молодого человека несомненно сразу бы выбрали из числа претендентов на вакантную должность, где обаяние и умение нравится клиентам играет очень важную роль.
Макс осторожно поставил на землю Диану, которая недовольно хмурила брови.
- Что-то случилось? – Спросила она.
- Давай зайдём в кафе, нужно поговорить, - Дионис перевёл взгляд на Макса и повёл бровью, словно удивляясь его присутствию.
Прежде, чем тот успел дать ответ, Диана категорично отрезала: - Он со мной.
Пижон в полосатом костюме пожал плечами и не стал возражать.
Они направились к ближайшему кафе, Максимилиан искоса поглядывал на молодого красавца, внешний облик которого сразу приковывал к себе внимание.
И если сам Максимилиан внешне не уступал ему, то манерами, любезным поведением и осанкой, тот затмевал Макса.
Диана шла между ними, но мысленно была далека от кавалеров. Она о чём-то сосредоточенно думала, и мысли эти нагоняли на её чело тень.
Когда зашли в кафе итальянской кухни "На Елагином", девушки официантки не долго колебались в выборе между Максом и Дионисом.Темноволосый изящный юноша с пленительной улыбкой, сразу покорил их сердца.

- Дионис знаток вина. Доверим ему выбор, - сказала Диана. - Ведь именно он научил жителя Аттики Икария разводить виноград и готовить из него вино.

«Когда к тебе приходит некто,
духовной жаждою томим,
для утоленья интеллекта
распей бутылку молча с ним».
- Процитировал Максимилиан Игоря Губермана, пытаясь подавить свою неловкость, возникшую с появлением Диониса.
Он ощущал себя футболистом из первого дивизиона попавшего в высшую лигу. И если Диану  сам вознёс на пьедестал, то сей красавчик ущемлял его мужское достоинство. Злило превосходство бога над собой. Макс одновременно чувствовал  ревность  и страх потерять девушку.
Диана делала вид, что ничего не замечает, а в глазах Дена – Диониса мелькнуло понимание.
Это ещё больше разозлило Макса.
«Жалость от соперника?! Хотя, он же её брат! – с запоздалым облегчением вспомнил Макс. – Ведь Дионис – сын Зевса».

- Для создания великого вина нужны четыре элемента: терруар(совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности), философия, страсть, и деньги. Деньги из этого - самое простое, - так сказал мой последователь Маурицио Дзанелла, - вновь улыбнулся Дионис и отдал распоряжение.

Официантка чуть ли не бегом бросилась выполнять заказ, и вскоре принесла летнее белое вино с голубоватым оттенком. Отблеск и искристость которого, словно говорили о его легкости и свежести.
Они выпили. Макс так волновался, что даже не почувствовал вкуса напитка. От появления Диониса он ждал неприятностей, и они не замедлили обрушиться на них.
- Зевс знает, где ты находишься. Он в курсе того, что это я посодействовал тебе здесь обосноваться.
«Так вот, кто тот знакомый художник, что помог Диане приобрести и обставить квартиру в их доме», - догадался Макс.

- Его посланники вышли на твой след, узнав об убитой стрелой собаке. Я пришёл предупредить, что круг вокруг тебя сужается. Они найдут. Это дело нескольких дней, или даже часов, - продолжил Дионис после того, как сделал маленький глоток из бокала.
- Кто идёт по моему следу, ты знаешь?- Спросила озабоченно Диана. Она хмурила тонкие брови, и взгляд её не предвещал ничего хорошего.
- Не знаю, - честно признался Дионис. – Лукавый Гермес – посланник богов не осмелится связываться с тобой даже под угрозой гнева нашего отца. Но богини не побояться выполнить волю Зевса из зависти, из мести, из ненависти к тебе. Прощай, сестра. До встречи на Олимпе.
Дионис расплатился и ушёл, сопровождаемый восхищенными взглядами официанток.

- Он предупредил и отказался помогать дальше. Вероятно у него слишком мало возможностей. Как бог он обладает незначительной властью.
- Ты ошибаешься. Статус у Диониса очень высокий. Он один из двенадцати главных богов Олимпа.

Дионис не спеша шел по Невскому к дворцовой площади. До назначенной встречи оставалось ещё полчаса.
«Ресторан «Да Альбертоне» - уголок Италии в самом сердце Северной столицы», - так утверждают знатоки. Стоящий у дверей  важный швейцар в  ливрее,   почтительно открыл перед Дионисом дверь.
Интерьер ресторана в бежево-песочных тонах успокаивал. Взгляд Диониса скользнул по старинным гравюрам и картинам с видами Италии, украшавшие стены ресторана. По арочному проходу молодой человек прошел в дальний зал. Здесь обстановка более уединенная: накрытые столики, свечи – всё это создавало идеальную атмосферу для романтического вечера.
Увидев, что молодой красавчик подсел за стол к мужчине, официант понимающе улыбнулся уголками губ, подавая гостю меню. Но он ошибся. Это было не интимное свидание двух влюблённых. Это была деловая встреча братьев.

Дионис заказал себе домашнюю пасту с соусом из помидоров и мидиями, тортеллони ручной работы с белыми грибами и рикоттой, которые подаются с рукколой, сыром Грана и помидорами черри. А его сосед – молодой мужчина с волнистыми волосами и беспокойным взглядом глубоко посаженных глаз велел принести - стейк из парного мяса на гриле и оссобуко из говядины, приготовленное в соусе «А ля Боргезе» с ризотто по-милански, а также жареных во фритюре кальмаров с цукини, традиционный суп из мидий, лосося, кальмаров, креветок и трески. И напоследок - свежих французских устриц, запеченных в беконе.
- Такой тощий, а прожорливый, передавая заказ шеф-повару,- сказал официант.

- Поздравляю. Ты выполнил свою миссию, - скрывая за серьезным видом насмешку, произнёс Гермес, или Герман для своих знакомых, живущих на Земле.
- Ей это не повредит? – спросил Дионис, игнорируя иронию старшего брата.
- Ты же знаешь отца! Даже в гневе он никогда не причинит вреда своей ненаглядной дочурке. Афина может из шкуры вылезать, подлизываясь к Зевсу. Чтобы стать его приемной дочерью, она даже отказалась от родного отца, от Посейдона. Но больше всех своих детей приёмных и родных Зевс всегда любил и любит Артемиду, - насмешливое лицо Гермеса исказила гримаса зависти. То, что ты указал точное место нахождения нашей сестры, тебе зачтётся. Но за то, что ты помог ей бежать и обустроиться здесь, я как вестник Зевса передаю тебе его приказ немедленно вернуться. Вряд ли в ближайшие годы тебе разрешат посетить Землю.
С Артемидой пусть разбираются богини. Честно, я им не завидую.

«Прекрасная богиня! Я – Гермес, известный плут, мошенник и просто славный малый».

- Разреши мне заплатить, или заплати сам, - произнёс Дионис после обеда, изящно промокнув рот салфеткой.
Но Гермес с лукавой улыбкой отрицательно покачал головой:
- Нет. Ты же знаешь, что я никогда не плачу. И тебе не позволю это сделать. Дело принципа.
Дионис не стал спорить с братом, хотя не понимал, как тот может получать удовольствие от мелкого жульничества.
Но в этом был весь Гермес, который ещё в детстве прославился тягой к озорству. Он угнал пятьдесят коров Аполлона, пасшего в это время стада богов в долине Пиэрии, в Македонии. В шутку украл скипетр у Зевса, трезубец у Посейдона, у Гефеста щипцы, у Афродиты пояс, золотые стрелы и лук вновь у Аполлона и меч у Ареса.
Теперь, если у титанов что-то пропадало, то они сразу шли к нему и забирали похищенное. Особо не сердились, ограничиваясь подзатыльником виновнику.

В ресторане, Гермес не прибег к таким фокусам, как: « В моем супе муха и тараканы, сэр! », а довольно успешно стал изображать из себя ресторанного критика. Он неприятно морщился после очередного кусочка каждого блюда. Иногда доставал небольшой блокнот и ручку и что-то сосредоточенно записал в нём. Его тонкая игра произвела впечатление на персонал ресторана, и Гермеса сочли сотрудником известного журнала, составляющего по заказу редакции топ самых престижных ресторанов города.
Когда он потребовал счёт, то официант, обслуживающий их, с лучезарной улыбкой демонстрируя все тридцать два вставных зуба, заявил, что их обед за счёт заведения.
При выходе из ресторана, швейцар приподнял фуражку, выставляя на всеобщее обозрение  глубокие залысины на весьма поредевшей шевелюре, и почтительно пожелал им приятной прогулки.
Погода стояла изумительно-ясная. Легкий ветерок шаловливо дул со стороны Невы. И Дионис с Гермесом решили пройтись пешком. Распрощавшись, каждый пошел в свою сторону. Только для одного из них это была дорога в один конец.
 
После ухода брата Дианы, Максимилиан почувствовал облегчение. Не понравился ему этот щеголь, несмотря на всю бездну обаяния, и умение держаться.
«Производить впечатление умеет, а вот….», - додумать он не успел, Диана положила свою руку на его. Он тут же взял ее пальчики в полон и поцеловал их.
- У тебя красивые руки. Тонкие, нежные, с длинными пальцами, - произнёс, любуясь их красотой.
- Только мои руки тебе нравятся? – Спросила Диана с милым кокетством, отвлекаясь от безрадостных мыслей.
Максимилиану не нужно было отвечать. Глаза юноши сделали это за него.
Но следующие слова девушки стали для него холодным ушатом воды, охладив его пыл, и привели в замешательство:
- Нам нельзя больше встречаться. Находясь рядом со мной, ты подвергаешь себя опасности.
- Расскажи мне всё, - попросил Макс, - за что преследуют тебя, и кто такие боги?
- Когда-то давным-давно космический корабль Олимп с Титании под командованием командора Урана прилетел на Землю. На корабле находились жена Урана – Гея и их двенадцать детей: шесть братьев - Гиперион, Иапет, Кей, Криос, Кронос, Океан, и шесть сестер - Мнемозина, Рея, Тейя, Тефида, Феба, Фемида. Они между собой составили семейные пары.
Характер у Урана и так был тяжёлый, а на Земле он и вовсе распустился. Отличаясь большой похотью, изменял жене с туземками, плодя многочисленное потомство. Оскорблённая Гея подговорила собственных детей восстать против отца. Кронос лично оскопил родителя и изгнал его, захватив верховную власть. Уран утонул в океане, или его утопили. Братьям и сестрам Кронос выделил части Земли, где они отныне должны жить и править туземцами. Феба и Кей стали править северной частью Земли. От их брака родились две дочери: Лето и Астерия.
У Кроноса от Реи родились: Гестия, Деметра, Гера, Аид, Посейдон и Зевс. Последний в лучших традициях титанов сверг отца, поступив с ним так, как тот поступил со своим. Война отца и сына продолжалась десять лет, наконец Зевс победил. Членовредительством заниматься не стал, а просто заключил отца в подземную тюрьму – Тартар.
Став верховным правителем, Зевс поделился властью с братьями и сестрами. Между титанами и кронидами (детьми Кроноса), их стали называть богами, началась война, которая закончилась победой богов. Ведь на стороне Зевса были задействованы киборги – механические слуги, сторукие.
Титанов отправили в Тартар. Теперь власти Зевса ничего не угрожало, и он проявил свое сладострастие, изменяя Гере – собственной жене. Преследовал своими домогательствами двоюродных сестер Лето и Астерию. И если Астерию, которая его отвергла, он убил, то Лето овладел. От этой связи родилась я и мой брат-близнец Аполлон.
С трех лет я жила на Олимпе, но не по мне жизнь среди интриг и склок. И что у нас за жизнь там? Мы огорожены от всего мира. Вы, люди – развиваетесь, а мы - боги навечно застыли в своем развитии. Старшее поколение  устраивает такая жизнь, а наше поколение – нет. Мы хотим жить среди вас, а нам это не разрешают.
«Люди стали слишком опасны. От них надо держаться подальше», - вынес вердикт Зевс. Нарушив запрет, я бежала на Землю. Жила в разных странах, замечая слежку, меняла местожительство. И вот оказалась здесь и встретилась с тобой.
Те, кто придет за мной – убьют тебя, чтобы досадить мне. Ты станешь мальчиком для битья, коли тронуть меня они не могут. Я не знаю, кого ждать из них. Гера будет действовать из-за мести, Афина из ревности, Афродита из ненависти.
Самая опасная из богинь – Афродита, дочь Урана и Дионы. Она старше всех живущих на Олимпе и приходится Зевсу тетей. Несмотря на безобидный облик и обманчивую красоту, Афродита – гибрид акулы с золотой рыбкой. Исполнит три последних желания.


- Афродита настолько опасна?! Почему, ведь она богиня любви и красоты?- Макс был поражён.
- Из-за любви во все времена пролилось немало крови. Вспомни Троянскую войну, когда из-за любви Париса к Елене погибло столько славных героев и простых людей, - Артемида сказала это горячо, но не убедила своими словами Максимилиана. В его понятии Афродита вовсе не потеряла  ореол прекраснейшей из богинь, покровительницы любви.
Артемида, видя, что её слова пропадают втуне, продолжила свой рассказ:
- Боги обладают почти безграничными магическими возможностями, в том числе левитацией, телепортацией, телепатией, физическими способностями, такими как сила и выносливость, что превосходят эти же качества смертного. В этом случае пределы сил бога неизвестны, точнее в какой степени они могут проникнуть в область другого бога. Все боги могут принимать разные формы, какие только захотят, даже животных. Например, Зевс перевоплощался в быка, змея, орла, лебедя, перепела, кукушку. Может предстать в огненном обличии, или в виде золотого дождя. Другие  не так могущественны, каждый из них обычно способен превращаться в какое-нибудь одно животное:
Гера – в корову, Арес – в вепря, Гермес – в ибиса, Афродита – в рыбу, а Дионис – в козла.
- А ты в кого? – Макс с любопытством смотрел на Артемиду.
Девушка пожала плечами:
- Я – в кошку.
- Покажешь? – Максимилиан загорелся желанием увидеть превращение.
- Не здесь и не сейчас, - охладила его пыл Артемида. – Пойдём отсюда.
Они долго гуляли по Невскому, пока Макс не взмолился:
- Стыдно признаться, но я ужасно проголодался. Ведь мы в кафе только пили вино.
- Вино было отравлено, - задумчиво произнесла Артемида.
- Что?!
- Я случайно заметила, как он что-то подсыпал. Улучив момент,  просто поменяла бокалы. Когда-то я не успела  остановить его. Теперь возмездие настигло Диониса.
- Ты отравила собственного брата?
- Он не родной мой брат. Твоя жизнь дороже его.
Родственные отношения для нас не играют никакой роли.
Мы или союзники, или враги. Постоянно враждуем. Иногда заключаем временные союзы, как во времена Троянской войны, но всегда каждый сам за себя.
Существует лишь три человека, которым я могу доверять: маме, любимому брату и самой себе.
Максимилиан невольно почувствовал обиду, что Диана не посчитала его достойным доверия.
Артемида по лицу юноши всё поняла, но ничего не сказала. Лишь загадочная улыбка скользнула по её губам.

- Давай зайдём в какой-нибудь ресторанчик. Всё равно куда. На твоё усмотрение.
Только нам надо переодеться, - она увлекла его за собой в магазин, и через час они вышли оттуда, словно для светского мероприятия.
Максимилиан сменил джинсы и белую футболку на смокинг с белой рубашкой, а Артемида облачилась в обтягивающее короткое черное платье, а к ним чёрные замшевые босоножки на высоченном каблуке.

Макс любил свой город, который никогда не спит и подобен бурной реке: он всё время меняется. Каждый день приносит перемены. Неизменными лишь остаются гранитные набережные, мосты, скульптуры, соборы и дворцы. Зато магазинчики и кафе появляются, как грибы после дождя. Сеть японских ресторанов и маленьких заведений охватила все районы мегаполиса. Подумав, предложил зайти в Gloss-cafe – роскошный и престижный ресторан во дворе Строгановского дворца, у мостовой Невского проспекта. Недавно он сам здесь работал барменом.
Диана, так предпочитал мысленно называть про себя её Макс, не возражала:
- Ты иди, заказывай, а приду чуть позже, загляну в салон красоты, уложу волосы в причёску.
В его глазах прочитала, что и так прекрасна. Но какая женщина откажется стать ещё лучше, даже если она –
Богиня.

Артемида вышла из салона в хорошем расположении духа. Она знала, что красива. Но что настолько…
Подумала перенестись в ресторан, чтобы внезапно и эффектно там возникнуть. Но лучше не афишировать свои способности перед людьми.
Грациозной походкой  подходила к месту встречи, когда почувствовала присутствие их. Выследили!
Первой мыслью было желание бежать и укрыться где-нибудь в другом уголке Земли.
- Тогда человечку несдобровать, - произнес за спиной чей-то тихий голос. Артемида резко обернулась. Две девушки похожие друг на друга, как сестры – двойняшки (они и были сестрами, только не двойняшками) смотрели на неё чуть вопросительно и отрешённо. Одинакового роста, их худощавость не скрывали толстовки – белая у одной и бежевая у другой. Сходство подчеркивали вытянутые лица, большие серые глаза, а ним, словно прорисованные китайской тушью брови. Зачесанные назад русые короткие волосы, у одной чуть длиннее, у другой короче, открывали высокие лбы, гладкие, без единой морщинки.
Артемида опознала в них богинь общественного порядка, дочерей Зевса и Фемиды: Эвномию («благозаконие») и Дике («справедливость»).

- Ему грозит опасность? – спросила  у  сводных сестер.
- Сделали ставку на твое стремление защищать более слабых, обостренное чувство справедливости и принципиальность, - сказала Эви. – Можешь уйти. Что значит жизнь какого-то человека?!
Отец сильно разгневан. Ты знаешь, что ждёт по возвращению на Олимп. Спасайся. Мы скажем, что не смогли удержать тебя.- Ди согласно кивнула головой, подтверждая слова сестры.

В это время, в двух кварталах от них, красивый молодой человек в элегантном в полоску костюме, неожиданно упал на тротуар, хватаясь руками за горло. На губах его выступила пена.
Яд, происхождение которого уходит в легенду о Цербере, трехголовом псе, охранявшем царство мертвых. Из ядовитой пены лающего Цербера появился цветок аконит (ядовитое растение, содержащее в клубнях и корнях высокотоксичный алкалоид аконитин ) подействовал.
Он вызывает мучительные ожоги на коже. При приеме с пищей аконитин еще опасней — его смертельная доза для человека не более 2—5 мг/кг. Диониса смогла убить и то не сразу доза, смертельная для десяти человек.

Невозможно дважды войти в ту же воду.


«Не думай, что всё пропели,
Что бури все отгремели,
Готовься к великой цели,
А слава тебя найдет».


Макс окинул взглядом помещение. Интерьер ничуть не изменился. Черно-красные краски и классическая скульптура девятнадцатого века. Глубокие мягкие кресла бордового цвета. Золотистый полог над головой, изысканное дерево столиков, полированный лак и блеск барной стойки: все говорит об элитарности и принадлежности к самому высокому кругу, претендующему на всё самое модное и трендовое.
Бармен позвякивает льдинками в шейкере, а знакомая официантка изящно раскладывает палочки на подносе с роллами.
Посетителей немного. Ещё не вечер, да и вокруг полно кафе и баров.

Макс направился к ближайшему свободному столику. Когда занял его, то взглянул на остальных посетителей.
Странно, но его отлично пошитый смокинг не произвел впечатление, как не вызвал интерес он сам.

Ближе всех к нему сидит молодой человек в сером клетчатом пиджаке и белой накрахмаленной рубашке. Макс обратил внимание на вычурную булавку в галстуке с ромбиками.
Светлые волосы незнакомца зачесаны на бок, яркие голубые, слишком красивые глаза пронзительно смотрят. Да мужчина ли это?
Чуть дальше за другим столиком расположилась спортивного телосложения девушка в открытом белом платье. Её накаченные грудные мышцы и сильные плечи не оставляют сомнения, что она занимается спортом. Девушка непринужденно опирается мускулистой рукой о спинку кресла. Короткие темные волосы тщательно уложены, красивое лицо обманчиво спокойно. Красавица лишь равнодушно скользнула по Максу скучающим взглядом синих глаз.
За ней расположилась последняя пара посетителей.
Две молодые женщины – блондинка и шатенка. У них уложенные гелем волосы, тёмные платья и одинаковая вишневая помада на губах. Шатенка, сидящая к нему боком, ни разу не повернула голову в его сторону. Но это не говорит о том, что она не заметила присутствие Макса. Просто избегает смотреть. Почему? Блондинка, напротив, не спускает с него глаз, в которых видна ленивая пресыщенность.

Несмотря на нарочито-небрежные позы, ощущается напряжение всех присутствующих. Они словно замерли в ожидании кого-то. Неужели?! – Предположение заставило похолодеть Макса: "Его заманили сюда!
Надо предупредить Диану". Не успел.
Представление началось, не дожидаясь главной участницы.
Молодой человек в клетчатом пиджаке, вдруг щелкнул пальцами, а затем встал. Помедлив, он направился в туалет.
Минут через пять, оттуда вышла восхитительная блондинка с оголенной до попы спиной в платье под кожу рептилии. Глубокий вырез притягивал взгляд к соблазнительным полушариям, оставляя место для самых смелых фантазий.
Она, проходя мимо, обдала Макса тонким ароматом духов и так обольстительно улыбнулась, что его бросило в жар и захлестнуло волной желания. Опомнившись, он с удивлением понял, что эта шикарная дива и есть тот красавчик в клетчатом пиджаке.
 
Дверь в кафе распахнулась, в зал вошла Артемида. За ней следовали, каких-то два бесполых существа, словно скорбные ангелы с опущенными крыльями. По ним невозможно было угадать – парни это, или девушки, или парень с девушкой.
Артемида оглядев присутствующих, послала ободряющую улыбку Максу. Вот только глаза ее сузились, лицо окаменело, и вся фигура выражала готовность дать отпор.

Макс даже не успел ей встать навстречу, как она сказала, обращаясь к присутствующим:
- Афина и Нике (это относилось к блондинке и шатенке, сидящих вдвоём за одним столиком), Афродита – взгляд в сторону любительницы переодеваться, Ирена – обращение к мускулистой брюнетке в белом платье. Почти все в сборе.
Отец знал, кого посылать за мной. Вас много, а я одна. Но только ты, Афина можешь противостоять мне.
- Ты забыла обо мне, - раздался уверенный голос. Из полумрака с кошачьей грацией вышла  женщина в греческом хитоне, чьи тяжелые волосы были уложены в косы, а голову венчал золотая диадема, украшенная жемчугом. Капризно изогнутые пухлые губы и высокомерное выражение лица создавали контраст выразительному взгляду больших с поволокой зеленых глаз.
- Гера! – прошептала поражённая Артемида и опустила голову, но тут же вскинула её снова.
Она будет биться за себя, и за него.

Макс с удивлением смотрел на эту сцену. Он ничего не понимал. Официанты, бармен, повара замерли в тех позах, в которой их застало появление верховной богини. Нет, ещё раньше.
Для них время остановилось с той минуты, когда Афродита щелкнула пальцами.

- Эй! Подождите! – Максимилиан решился вмешаться в ход неприятно разворачивающихся событий.
Наконец-то его соизволили заметить. Кстати, почему он не застыл вместе с обслуживающим персоналом? Ему оставили способность двигаться, мыслить, действовать.
Решили сделать свидетелем унижения Дианы, или жертвенным барашком?

Умирать, так с музыкой. Макс обратился к ним:
- Прекраснейшие богини! Ваша красота столько лучезарна и ослепительна, что трудно отдать предпочтение кому-нибудь из вас. (Вы все собою хороши, но Диана всё ж милее). Если разрешите, я стану третейским судьёй и выберу самую прекрасную(Боже, какая чушь!)

Ответом был дружный смех трёх верховных богинь: Геры, Афины и Афродиты.
Остальные хранили молчание. В глазах Артемиды прочел сочувствие.

Неожиданно Гера снизошла до него:
- Мальчик решил поиграть в Париса! Предоставим ему такую возможность.
Если меня признаешь прекраснейшей, то будешь президентом. Не в этой стране, мои полномочия не столь велики, а каком-нибудь карликовом государстве. Моё покровительство обеспечит тебе успешное правление.
- Отдашь предпочтение мне, - молвила, непринужденно вставая, Афина, - получишь военную власть и станешь признанным воином.

Афина вышла вперед. Она, как и Афродита поменяла прическу и одежду. Величественная осанка, большие серо-голубые глаза приковывают к себе внимание. На ней длинное золотистое платье, обтягивающее её стройную высокую фигуру, а светлые волосы лёгким облаком обрамляли поистине прекрасное лицо. Но, несмотря на женственный облик, от Афины исходил холод.
Макс, работая барменом, встречал подобных женщин. Они очень целостны внутренне и не поддаются эмоциям. Их отличает острый, предприимчивый ум. Главное для такой женщины - логика, рассудок и деньги. Это дает ей статус в жизни. Она никого не пускает в свой внутренний мир. Однако из-за постоянного утаивания эмоций, создается впечатление, что она как зритель наблюдает за спектаклем на сцене со стороны, оставаясь равнодушной. И слишком реалистично смотрит на мир.
Такая женщина немного холодна и держится на расстоянии, не эмоциональна и не прощает оскорблений, мстит очень тонко. Она сильная женщина и ценит такую же силу в мужчинах. Выбирает победителей, сильных и находчивых, успешных мужчин себе в спутники. Её не привлекают мечтатели, романтики и их чувства.
Как ни странно, но замужество и секс таких женщин не очень интересуют. Им куда важнее, чтобы рядом находился сильный человек, который достоин их уважения.
«Вот почему Афина отказалась от родного папочки и переметнулась к дядюшке», - подумал Максимилиан, смело встречая пристальный, лишённый даже подобия улыбки, взгляд богини войны, стратегии и мудрости.
 И всё же, именно ей он на месте Париса вручил бы яблоко. Она прекрасна! Но рядом с ней быть не хотел. Ее величие давило и сковывало любой порыв, сводя желание на нет. Куда сексапильней Гера, а Афродита способна любого импотента излечить.
Его размышления прервала, подошедшая сзади богиня любви. Он вначале почувствовал волнующий запах ее духом, а затем услышал шелест платья.
- Что же мне пообещать тебе?
Любовь прекраснейшей девушки? Так она тебя и так любит, - мурлыкающим голосом произнесла богиня любви.
Слова Афродиты заставили сдвинуть брови Геру. Она ненавидела свою падчерицу, как впрочем, и всех детей Зевса от других женщин.
В руке богини возникла из ниоткуда золотая чаша.
- Выпей напиток богов, - с коварной улыбкой протянула она её Максу.
Макс взял протянутую чашу. Он читал, что боги употребляют божественные еду и напитки под названием нектар и амброзия. Они слишком сильны для смертных, а если кто-то из людей их попробует, то сразу же буквально загорится, но в некоторых мифах боги использовали нектар и амброзию, чтобы даровать бессмертие смертному. Однако, полубоги могут употреблять небольшое количество этой божественной пищи для того, чтобы восстановить силы и заживить раны, но если употребить больше чем нужно, амброзия или нектар могут уничтожить их также, как и смертных.
В добрые намерения Геры не верил. Умирать не хотелось, но и струсить не мог. Он посмотрел на Диану, ища в ней поддержку. Губы девушки были плотно сжаты, а на лице – решимость и ожидание.
«Надеюсь, не моей смерти», - вздохнул Макс и принял чашу из рук самой Геры.
- Я выпью за прекраснейшую женщину из всех присутствующих здесь, - сказал он, обводя взглядом богинь.
- Моё решение будет неподкупно. Мне не нужны ваши дары. Зря торгуетесь.
За самую лучшую девушку в мире, за Артемиду! – Макс одним глотком осушил чашу.
У напитка был вкус того вина, которым угощала его Диана при первой их встрече.
Он поставил пустую чашу на стол и взглянул на богинь, его окружающих.
Задумчивость в глазах Афины, усмешка на губах Афродиты и изумление, сменяющееся страхом на лице Геры. И горделивое торжество во взгляде Артемиды.
Она подошла к нему и стала рядом:
- Помнишь, я сказала тебе, что могу доверять только троим: самой себе, маме и своему брату Аполлону. Это правда. Не назвала тебя потому, что ты и есть мой горячо любимый брат Аполлон Гиперборейский. Зевс вселил тебя в тело новорожденного ребенка и отнял память, после того, как ты связал его ремнями, когда он задумал вновь уничтожить человечество.
Я долго искала тебя и нашла. Мы же связаны с тобой единой нитью. Когда выпил напиток богов и не умер,  поняла, что ты мой брат, но не знала, как вернуть тебе память. Дионис знал, кто ты и хотел убить тебя. Не могла этого допустить. Он получил то, что заслужил. Чаша Геры вернула твою память. Ты теперь и отныне мой брат - Аполлон.
И Макс, нет – Аполлон промолвил, обращаясь к остальным богиням:
- Предупредите Зевса, что его власти пришёл конец. Я бросаю ему вызов.
Молча исчезла Гера, за ней последовала Афина со своей вечной спутницей Нике. Остальные остались.
- Почему ты не следуешь за ними, Афродита? – спросил он, глядя на богиню, как равный.
-Потому что я на твоей стороне. Правление Зевса слишком затянулось, - ответила Афродита. – Но это не значит, что мы друзья. Мы только союзники на данный момент.
- Я принимаю твою помощь,- ответил бог света. – А вы? – он обратился к младшим богиням.
- Я с вами, - вставая и демонстрируя высокий рост, произнесла Ирена – богиня мира. К ней присоединились и оры, влюбленно глядя на Аполлона.
- Тогда за мной! – отдал распоряжение он и нежно сжал пальцы рук сестры. И в тот же миг они переместились на Олимп, где вечно праздные и пресыщенные боги, получив предупреждение от Геры и Афины, очнулись от лени и готовились к бою.

Из хроники Олимпа:

«Золотой шлем и доспехи ослепительно сверкали на Аполлоне, а в руках грозное оружие – серебряный лук с смертоносными стрелами. Они полетели, поражая сторонников Зевса.
Под стрелами Аполлона полегли братья верховного бога – Аид и Посейдон, и много других.
Откинув лук, Аполлон сошелся один на один с Зевсом. Долго длился их бой, но победил Аполлон, доселе непобедимого бога. Сорвал с головы поверженного противника венец и, бросив на землю, растоптал его.
С ревом быка бросился на Аполлона Арес. Они сжали друг друга в смертельных объятиях, но задохнулся в руках могучего Аполлона бог войны.
Артемида в поединке сокрушила непобедимую Афину. Сбила с неё шлем с высоким гребнем, разбила её щит, украшенный головой медузы Горгоны.
Афродита пронзила мечом грудь Геры.
Победа! Старый мир рухнул. И настала новая эпоха, другая, эпоха Аполлона Гиперборейского».


Артемида по окончанию кровавой битвы подошла к брату, шатаясь от усталости. Он обнял и прижал её к себе. Его руки были обагрены кровью их отца, её – кровью Афины, перед бездыханным телом которой на колени опустилась Нике, оплакивая подругу.
Чуть в стороне стояла Афродита. Она оставила торчать меч в груди убитой ею Геры. Но смотрела она не на неё, а на близнецов, на лицах которых была скорбь.
«Миром будет править любовь, а значит – я! Мне только надо будет избавиться от этой парочки». - Она не видела, что за ней наблюдает богиня мира, которая имела на сей счёт своё мнение.

Максимилиану-Аполлону было не до них сейчас. Он убил отца,брата... на его руках кровь древних, которых уничтожил,  чтобы спасти человечество! Чувства вины и сожаления подавило радость от великой победы. Слишком большая цена за неё и слишком тяжелая расплата. И он знал, что Артемида чувствует тоже самое. Ведь они близнецы. Ей даже тяжелее, потому что она любила отца и была его любимицей.
Виновато взглянул на сестру и прочел на ее измученном лице уверенность в правильности совершенного поступка, которая передалась ему. Любимая сестра  его идейный вдохновитель, его поддержка и опора на пути свершений.
Больше, не испытывая сомнений, он обнял Артемиду и Ирену - богиню мира. Вместе с ними  ликованием встретил новый день.