Мемуары байдарочников. В дельте Волги

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров

Можно ли плавать с малолетними детьми на байдарке?

     Если можно, то как? А это не страшно? Не опасно?
Опасность для детей есть везде. Но у детей огромные резервы для  самосохранения.

      1) В  июне, дочка  Маша  привозит  пятилетнего внука  Сережу  погостить  к бабушке  на  лето,  чему  бабушка Ира  очень  рада.  На  сентябрь  мы  запланировали с  Ирой  сплавать  на  байдарке  в  дельту  Волги,  доплыть  до  Каспийского  моря,  посмотреть,  какое  оно.  Астрахань  по  географической  широте  близка  к  Сочи,  и  там  в  сентябре  еще  должно  быть  лето!
Все  лето  Сережа  пробыл  у  нас в Ярославле,  на  Волге.  Мы  научили  его  помногу  гулять,  ходить  пешком,  купаться  в  Волге  в  любую  погоду,  плавать  на  спасжилете,  нырять  с  маской,  плавать  с  нами  на  байдарке  и  ничего  не  бояться.  А  было  ему  5,5  лет.  Заканчивалось  лето,  приближалось  время  отпуска,  а  Маша  за  Сережей  все  не  приезжала,  у  нее  были  большие  проблемы  дома. 
     2) Я  начал  прорабатывать  вариант  нашего  совместного  отпуска  с  Сережей  и  пришел  к  выводу,  что  возможно  осуществить  первоначальный  вариант  плавания  в  дельту  Волги.  Ведь  ездят  же с  малолетними  детьми  на  Черное  море  в  сентябре  и  даже  в  октябре!  По  моим  расчётам,  там  должно  быть  также  тепло,   как  в  Сочи.  Судя  по  описанию,  в  дельте  Волги  множество  речушек  и  проток  небольшой ширины  и  глубины,  так  что  опасностей  нет,  ну  а  в  Каспийское  море  можно  не  вылезать  в  таком  случае.  Ира,  как  бабушка,  на  такой  вариант  не  согласится!.  Поэтому  я  планирую  доехать  до  Астрахани  на  пароходе  (такое сейчас невозможно),  это  для  всех  безопасно  и  приятно,  взять  с собой  байдарку  на  всякий  случай.  Далее  действовать  по  обстановке:
1, В случае  теплой  сухой  погоды
1,1,Сойти с парохода, пересесть на  местный  теплоходик, доехать  до  красивого  места  и  там  пожить  дней  несколько, а  потом  вернуться  в  Астрахань,  сесть  на   пароход  и вернуться  домой,,,
1,2,Сойти с  парохода,  собрать  байдарку,  плыть  в  дельту  Волги,  там  покататься  по  речушкам,  вернуться  в  Астрахань,  сесть  на  пароход  и  вернуться  домой,  или  в  крайнем  случае  приехать  поездом.  Если  не  удастся  уехать  на  поезде  сразу,  из-за отсутствия  билетов,  мы  можем  день два  подождать  на  берегу  в  палатке,  а  не  мучиться  на  вокзале,,,
2,В случае  неблагоприятной  погоды,  мы  не  будем  слезать  с  парохода,  а  поедем  на нем  же  обратно  домой,  уж  наверное  капитан  пойдет  нам  навстречу  и  поможет  с  билетами,  ведь  в  конце  сентября  праздно-катающихся  значительно  меньше,  сезон  прошел,,,

Второй  вариант  Иру  устроил, и  мы  его  приняли  за  основной!

     3)   1 сентября  сразу  началась осень!  Мы с Ирой  вышли в отпуск!  5 сентября  Ира  начала  собирать  Сережу  в  плавание  по  варианту  2.   Я  в  тайне  надеялся,  что  у  нас  может  получиться  вариант  1,2,  и  сказал,   что  возьму  с  собой  байдарку  на  пароход,  на  всякий  случай,  чтобы  Ира  слишком  много  вещей  с  собой  не  набирала.  Мы  с  Ирой  просчитали  грузоподъемность  3 х  местной  байдарки:
Грузоподъемность  по  паспорту    350 кг
Вес  пассажиров:  Я – 80 кг,  Ира – 60 кг,  Сережа – 20 кг,  и того =160 кг
Вычисляем  предельно-допустимый  вес  нашего  багажа  350-160=190 кг
Тогда  Ира  успокоилась – взять  можно  много!
Ира  проявила  максимум  фантазии  и  собралась  на  все  случаи  жизни!
     4)   7 сентября  отходил в Астрахань  наш  теплоход  Н.А.Некрасов.
Утром  мы  подкатились  к нему  на  тачке (тачка это не автомобиль, как принято сейчас называть, а устройство на колёсиках для перевозки тяжестей),  навьюченной  байдаркой и  четырьмя рюкзаками.  Касса  на  вокзале  не  работала  , и  нам  предстояло  договариваться  с первым  помощником  капитана.  Чтобы  не  испугать  его  мы  остановили  тачку  поодаль,  чтобы  не  видно  было  сколько у  нас багажа.  Потом  я  с  Сережей  пошел  договариваться  насчет  каюты.  Нам  сразу  дали  хорошую,  большую, в носовом  трюме.  Потом  Сережа  стоял  на  шухере  около  тачки,  а  мы  с  Ирой  таскали  багаж в  каюту.  Наконец, мы  все  вместе  собрались  в  каюте,  и  на  радостях  тихонечко  прокричали  УРА !   Потом  мы  пошли  все  вместе  отчаливать  наш  пароход (смотреть  как  отчаливают)!  УРА!  ОТПУСК  НАЧАЛСЯ!  Ира  счастлива,  мы  тоже!
     Ехать на теплоходе от  Ярославля  до Астрахани 6 суток.  Для взрослых любителей воды это приятное занятие. А для 5 ти летнего ребёнка это серьёзное испытание. Мы  развлекали  Сережу,  как  могли  :  Ежедневно,  с  утра  мы  с  Сережей  совершали  обход  всего  теплохода,  проходили  по  всем  лестницам,  по  всем  палубам.  Я  с  ним обязательно  присутствовал  при  подходе  и  отходе  от  пристани,  при  швартовке  и  отдании  швартов,  при  подъеме  якоря,  при  шлюзовании.   Потом  он  нас  заставлял  играть  в  прятки.   Он  очень  любил  прятаться  под  лавочку  на  корме  третьей  палубы,   причем  делал  это  многократно,  так  что   палуба  под  лавочками  была  чистой.   Потом  мы  с  ним  играли  в  гоночные  машинки,  их  Ира  взяла  с  собой  в  изобилии.  Когда  он  уставал  от  ветра,  его  тянуло  в  каюту.  Он  ложился  около  иллюминаторов  и  смотрел  на  воду,  как  волны  плещут.  Когда  и  это  уже  надоедало,  тут  подключалась  Ира,  они  вместе  сочиняли  сказки,  пока  язык  не  отвянет.
На больших стоянках мы ходили  в  художественный  музей.   Сережа  проявил  терпение  и  честно  посмотрел  все  экспонаты,  потом  ждал  нас  с  Ирой  на  диванчике. 
      5) Подъезжаем  к  конечному  пункту  -  городу  Астрахани.   Солнце  светит  и  греет  во  всю!  Здесь  еще  Лето!  Сейчас  надо  решить,  что  нам  делать  дальше,  на  чем  плыть  и  куда,,,   Когда  мы  ошвартовались  у  причала,  нам  стало  совсем  тепло!   Единогласно  решили  плыть  на  байдарке  в  сторону  Каспийского  моря,  докуда  Бог  даст!  Разгрузились.  Еле-еле  нашли  место,  где  можно  спустить  байдарку  на  воду,   а  то  все  забетонировано.  Я  приступил  к  сборке  нашего  судна,  а  матросов  своих  отправил  в  город  на  разведку  за  продуктами.  Вернулись  мои  матросы,  они  накупили  целый  рюкзак  продуктов,  но  по  моим  расчетам  нам  этого  хватит  не  надолго.   И  пошел  я.   И  принес  еще  больше.  Мы  долго   укладывали  вещи  в  байдарку,  а  они  все  никак  не  влезали.     Ира  воспользовалась  нашим  большим  запасом  плавучести (190 кг)   и  набрала  столько  вещей!!!!!   Вопрос  встал  ребром,  если  в  лодку  запихать  все  вещи,  то  в  нее  влезем  мы  не  все.   Кто  останется  на  берегу?   Если  мужчина,  должен  всегда  уступать  место  женщине  с  ребенком,  то  кто  тогда  будет  грести?    Решили  никого  не  обижать,  а  перегрести  отсюда  на  ближайший  остров,  и  спокойно  во  всем  разобраться.  Остров  был  прямо  напротив  города  и  морвокзала.  Но  мы  его  обошли,  и  высадились  на  обед  с  другой  стороны.  Поели  и  расслабились,  нам  стало  тепло,  хорошо, и спокойно.  После  большой  расслабухи  занялись  перефасовкой  вещей,  иначе  они  в  байдарку  не  влезают,  а  обязаны  влезть.  В  сентябре  на  юге  темнеет  рано – в  19  часов  садится  Солнце,  в  19-30  уже сумерки,  в  20  часов  совсем  темно!  В  19-30  отходил  наш  Некрасов  обратно  в  Москву.  Мы  перешли  на другую  сторону  острова,  чтобы  его  проводить,  помахать  ему  ручкой!
     6)  Ночь  прошла  спокойно,  никто  нас  не  беспокоил,  хотя  слышался  общий  шум  большого  города.  Значит  люди  в нем  хорошие!  Подул  юго-западный  ветер,  как  раз  нам  в  бок  -  галфинт.  Я  не  удержался  поставил  парус,  чтобы  прокатится.  Прокатится  пожелали  все.  Мы  загрузились и  пошли  вдоль  берега  нашего  острова  довольно  резво – быстрей, чем  на  веслах.  Всем  понравилось – ветер  дул  ровно,  теплом -  и  по  окончании  острова  мы  пошли  дальше,  пока  дует.  На  душе  была  радость  -  мы  на  отдыхе!  На  юге!  Так  мы  проблаженствовали  часа  два  с  половиной.  Нужна  была  санитарная  остановка  для  разминки  сидячей части.   Пристали  к  острову.  На  нем  было  много  дров,  и  Ира  решила  сварить  обед  пока  мы  с  Сережей  купаемся.  А  купаемся  мы  тщательно!  Судя  по  карте,  где-то  здесь  должна  начаться  Дельта.  Подъехали  местные  ребята,  и  я  у  них  спросил,  где  здесь  Волга,  а  где  Бахтимир?  Большие  морские  суда  идут  прямо  в  Бахтимир – глубоководный  рукав  Волги – далее в морской  канал и  в Каспийское  море.  А  мы  выбрали  по  карте  узенькие  протоки,  вдоль  которых  нарисованы  деревья -  нам  ведь  нужны  дрова,  тень,  и  вообще мы  любим  лес,  а  не  степь.  Учимся  ориентироваться  по  карте.  Выбрали  направление,  плывем  в  рукав  Старая  Волга.  Река  заворачивает  на  восток,  а  ветер  нам  в  нос.  Снимаем парусное  вооружение  и  гребем  против ветра.  Начали  искать  ночлег.  Мест  красивых  много,  но все  они просматриваются  из  какого  нибудь  населенного  пункта,  а по  нашей  технике  безопасности  такое  не положено!  Ныряем  в  какой-то  узкий  рукав,  заворачивам,  а  вот и  красивая  стоянка, и ниоткуда  не  видна.  Встаем  на  ночлег.  Ира  опять  варит,  а мы  с  Сережей  опять  купаемся,  пока тепло:  t  воздуха =23 градуса,  а  t воды =20 градусов.  Все  бы  хорошо,  да  место  ровное  для  палатки  расположено  на  слое  спекшейся от  летнего зноя глины,  и  колышки от  палатки  не втыкаются,  забиваем  камушком.  Спалось  жестко,  но тепло : t воздуха  ночью  20 градусов! Юг!
14,  Утром  погода  солнечная,  тепло, но ,очевидно, ветрено  так  как  верхушки  деревьев  сильно  качаются.  А  у  нас  не  дует!  Мы  блаженствуем!  Рассматривая  карту,  я  пришел  к  выводу,  что  речушка,  на  которой  мы  стоим,  есть  еще  один  рукав  Старой  Волги,  и  течет  туда  же.  Мы  решили  пойти  по  нему.  Через  час  пути  мы  заплыли  на  территорию  военно-морской  базы.   В  прежнее  время  могли  бы  нас  отловить,  как  шпионов,  а  сейчас  мы  спокойно  проплыли  мимо  боевых  морских кораблей  (правда  не  очень  больших).  Наш  рукавчик  впал  в  Старую  Волгу.   Опять  простор.  Ветер  неудобный,  идем  на  веслах  до  следующего  ответвления.  Вот  оно,  мы  резко  сворачиваем  в  левую  протоку – реку Канычу,  а  Старая  Волга  течет  прямо.  Берег  на  развилке (стрелка)  нам  очень  понравился,  и  мы  решили  здесь  пообедать.  Сегодня  мы  гребли  мало  по  времени,  поздно  встали,  долго  нежились  на  утреннем  Солнышке,  а  время-то  идет.  Ира  говорит,  что  она  уже  сегодня  веслом  намахалась,  что  она  в  отпуске,  и  имеет  право на отдых.  Понятно,  команда  бастует,  их  большинство.  Мне  остается  принять  условия  бастующих.  Но  место  действительно  прекрасное:   есть  небольшая  роща  из  акаций  и  тополей,  много  сухих  дров,   мягкая  душистая  трава.   А  населенный  пункт,  Иванчуг,  за  поворотом,  но  нас  не  видно!   Остаемся  здесь  до  утра.   Ира  соорудила  внуку  удочку.   Они  сели на пенек  ивы  и  начали  ловить.   И   вдруг  вопли  радости   хором.  Рыбка  поймалась!  Бегут оба  ко  мне,  чтобы  я  эту  рыбку  снял  с  крючка,  а  то  они  ее  боятся – она  скользкая  и  дрыгается.   Ну  рыбаки!!!!  Я  варю  еду,  а  рыбаки  рыбачат.  Перед  едой  мы  ,конечно,  с Сережей  купаемся.   Вода  теплая,  но  заходить  в  воду  неудобно:  сначала  долго мелко  и  вязко,  а  потом  сразу  глубоко.  Надеваем на  Сережу  спасжилет,  зашнуровываем,  и  с  ним  он  смело  лезет в  воду.  Навострился   он  с  ним  плавать  далеко,  и  из  воды  не  вытащишь.  Пока купались  еда  опять  остыла,  подогреваем.
15,  Утро  было  солнечным ,  но  туманным.  Потом  наползли  тучи,  пошел  мелкий  дождик.  Он  длился  минут  пять,  потом  поднялся  ветер,  и  тучи  стало  раздирать  в  клочья,  снова  показалось  голубое небо,  ветер  был  нам  попутный.  Меня  засвербило  поставить  парус,  и  я  заспешил  с  отплытием.   Мы  так  вчера  расслабились,  что  грузились  сегодня  больше  часу,  точно  у  нас  не  байдарка,  баржа.  Наконец отвалили  от берега  и  резво  побежали  по  волнам.   Проплываем  селение Иванчуг,  швартуемся  к  берегу,  узнаем  ,где  магазин, и  уже  целенаправленно   идем  под  парусом , с  понтом,  к  магазину.   Но  он  сегодня  выходной,  и  мы  с  Сережей   идем  пешком  немного  назад  к  коммерческому  ларьку.   Он  на  обеде,  но  для  нас  открыли,  продали  все,  что  мы  хотели,  а  Сереже  еще  и  арбуз  подарили.   Селение,  как  вымершее,  народу  никого,  спросить  не у кого.  А  нам  нужны  помидоры,  в  магазине  не  продают,  так  как  у  всех  свои  растут.   Но  вот  нашли  двух  тетенек  на  лавочке,  попросили  их продать  нам  килограмчик.  Одна  тетенька  сходила  в  свой  огород  и  подарила  нам  пол  ведра  спелых  помидор.  Вот  спасибо!  Мы  побежали  обрадовать  Ирочку  своими  покупками.   Она  сразу захотела  что-нибудь  съесть.   Перекусили   арбузика  и поплыли,  пока  ветер дует.   Нашли  красивую  стоянку,  причалили к  естественной  пристани  из корней  огромной  ветлы.   Этих  ветел   штук  20  вдоль  берега  стоят  в  воде.  На  берегу  душистая  трава,  растут  баклажаны  просто так  и  несколько кустиков  картошки.  Далее   в  глубь  берега  растут  заросли  акации,  а  еще  далее  луг  с  пышной  травой.   Ира  начала строгать  салат,   как  вдруг  на  реке  показалась  моторная  лодка  с  тремя  мужиками.  Они  увидели нас   и  подчалили.   Слово  за  слово,  и  они  предложили  купить  у  них  двухметрового  осетра  килограмм  на  сто  с  гаком.  Пришлось  их  долго  убеждать,  что  нам это  очень  много,  что  мы столько  не  съедим,  а он  испортится.  Тогда они  предложили,  что  они  тут  же  его  засолят,  только  купите.  Пришлось  сказать  более  категорично  НЕТ!   Тогда  они  начали  приставать  ко  мне,  чтобы  я  выпил  с  ними  самогонки.   Ира  почувствовала,  что  они  так  не  отстанут,  и  перехватила  инициативу.   Выпила  с  ними  рюмашечку,  угостила  их  нашим  салатом  из  помидор.  Мужички  расслабились,  подобрели,  приглашали  к  себе  в  гости,  а  напоследок  подарили нам  половину  огромного  арбуза  и  пол  картофельного  мешка  помидор.  Да  здравствуют  женщины дипломаты !  Ура!
       Мы  погребли  дальше.  Опять  дело  к  вечеру,  и  хорошая  стоянка   есть,  но  занята  группой  туристов,  приплывших  на  парусных  тримаранах  (один  длинный  узкий  корпус  судна  и  по  бокам  узкие  поплавки,  соединенные  с  основным  корпусом  поперечными  балками).   Я  такой  видел на  рекламном  фото  в  журнале  Катера и  Яхты,  там  его  уж  больно  хвалили.  Он  может  быть  и  гребной лодкой  и  парусной   яхтой.  Но  уж  больно  тяжел   для  перевозки  от  дома  до  водоема -  95 кг, - один  не  утащишь.  Мы  решили  к  ним  не  лезть – сами  не  любим,  когда к  нам лезут…  А  тут,  вскорости,  началось  село  Травино,  и  мы  должны  были  его  пройти,  скрыться  из  его поля  зрения,  а   потом  вставать  на  ночлег.  А  оно  такое  длинное!!!  Ну  сил  уже   нет  его  перегрести!  А  Солнышко  того  и  гляди  сядет  за  горизонт!    Напротив  Травина,  на  противоположном  пустынном  берегу ,  в  глубине,  что-то  вроде  лесочка.   Мы  с  Сережей  идем  на  разведку.   Там   действительно  оказалась  роща  из  акаций  и  сосенок,  а  за  ней  бескрайний  луг.   Здесь  можно  разбить  бивуак,  и нас  не  будет  видно  ниоткуда.  Только  вот  вещи  придется  таскать  метров  70,   и  из  лодки  вылезать  по  размятой  грязи  вперемешку  с  разными  банками.  Надеваем  кеды,  и  вперед  по  грязи,  ведь  ноги  дороже  чем  кеды.  Разгрузились,  перетащились , и  стемнело.   Ира   расхрабрилась  и  зажгла  костер.  Она   не  любит  кушать  в темноте.   
 16,  Ночь  прошла  спокойно.   Утром  повторили  процесс  таскания скарба  по  грязи,  но  в  противоположную  сторону. Только  отвалили  от  берега , нас  догоняет  моторная  лодка  и  подчаливает  к  нам .   В  ней  мужчина  средних  лет  и  ребенок  лет  12.   Мужчина  не  добрый,  сразу видно.   Начал  с  вопроса,  откуда  мы тут  взялись,  почему  он  нас  вчера не  заметил…    Потом  начал  приставать  с  питьем  самогонки.   Ира  меня  опять  выручала.  Мужчина  сказал  что  он  здесь  живет  давно,   что  он  чеченец…  Начал  выспрашивать  наше  мнение  о  чеченской  войне.   Ира  дипломатично  начала  проповедовать  общегуманную  теорию.   Мужчина  помягчел,   пожелал  нам удачи  и  отвязался.  Сие  село  Травино  мы  еще  долго  проплывали.  Хорошо,  что  вчера  Ира  скамандывала  высаживаться  на  берег,  а  то бы  нам  не догрести. 
Я  высмотрел  на  карте  узкую  протоку,  которая  ведет  к  морю  коротким  путем  и  решил  пойти  по  ней.  Она  должна  ответвится  влево  вскоре  после  Травина,  ее  предстояло  сейчас  найти.   Нашли  мы  ее  быстро  и  свернули  в  нее.   Она  действительно  была  узенькая  и  очень  напоминала  наши  равнинные  речки.  На  ней  было  множество  самых  разных,  самых  разноцветных  водорослей,  и  рыбы  по  ней  гуляли  очень  активно.   То  там,  то  здесь  слышались  всплески  воды  от  рыбьих  прыжков.   Потом  меня  стало  напрягать,  что  речка  все  больше заворачивает  на  восток,  а  не  на  юг.   Куда  же  тогда  она  течет?  Уж  не  в  Туркмению  ли?  Мы  прогребли  еще  час,  а  речка  четко  шла  на  восток .  Это  мне  надоело,  в  Туркмению  нам  не  надо!  Мы повернули  назад,  дошли  до  первой  удобной  стоянки  и  пришвартовались  на обед.   За  камышами  был  лужок,   а  на  нем  паслись  лошади.   Они, было,  нами  заинтересовались,  а  мы  наоборот,  шуганули  их.   Видели,  как  змея  переплывала  нашу  протоку.   Наконец,  мы  снова  влились  в  реку  Канычу,  и  решили  уже  больше  из   нее  никуда  не  сворачивать.   Сегодня  мы  опять  прошли  мало,  почти  три  часа  потеряли  на  протоке,  а  время  скоро 6.   Ищем  стоянку,  берега  низкие,   все  закрытые   высоченным  камышём.   Вот  маленький  пляжик,  а  на  берегу  лазейка  в  камыши.  Швартуемся,  едем  смотреть  лазейку,  а  там,  за  камышами,  большущий  ровный луг  с  высокой  травой,  есть  скирды  с  сеном.  Стоянка  удобная, и с воды  нас  не  видно,  встаем.  Костер  пришлось  жечь  у  самой  воды – больше  негде,   ужинать  пришлось  в  палатке,  так  как  с  лужайки  поднялись  тучи  голодных  комаров  и  набросились  на  нас.   Но  спать  было  очень  мягко  и  душисто!
17,  Утро  было  Солнечным,   а  роса  столь  обильна,  что  пройдя  5  метров   кеды  становятся вдрыск  мокрые.   Оказывается  на  противоположном  берегу  было  селение,  его  на  карте  нет.  Сегодня  мы  гребли  много,   купались  тоже  много,  здесь  у  нас  лето!   Прошли  селение   Гандурино,  решили  остановиться  после него  на  пляжике,  у  ивовой  рощи.  Справа  впадает  узкая  протока,  она  соединяет  Канычу  со  Старой  Волгой.  Ближайший  лужок  весь   в  ямках  и  обильно  удобрен   лошадками.  Пляжик  только  у  самой  воды  песчаный,  а  дальше  спекшаяся  глина  с  глубокими  следами  лошадок  и  коровушек.   Где  нам  спать?   Рядом  камыш.  Мы  его  напилили,  положили  под  палатку,  стало  мягко.  Дров  много,   ива  горит  жарко.   Противоположный  берег  пустынный,  есть  причал,  а  на  берегу  железная  будка.  Рядом  две  «волги»  стоят.
18,   Спалось  мягко  и  тепло,  но  беспокойно.   На  том  берегу  так громко  разговаривали,  что  казалось  люди  где-то здесь.  Утром  я  вылез  из  палатки и  увидел:  стоял  туман,  столь  плотный,  что  видимость  метра  4.  Потом пошла  Ира  и   увидела  в  воде  большущую  рыбу,  очевидно  она  заблудилась  в  тумане  и  села  на  мель.   Ира  напялила  на  нее  авоську  и  притащила  к  нам  на  берег.  Рыба  была  сильно  живая  и брыкалась.  Мы  дожидались  в  палатке  пока  туман  хоть  немного  поднимется,  костер  ведь  все  равно  гореть  в  тумане  не  будет.  На  том  берегу  шла  бурная  деятельность:  подъезжали  большие  моторные   лодки  и  маленькие  баржучки.   Из  них  выгружали  рыбу,  очевидно  тут  же  потрошили  и  перегружали  на  самосвалы.  Что-то  закапывали  бульдозером,  очевидно  потроха. 
После  завтрака  мы  принялись  разделывать  пойманную  Ирой  рыбу.   Пришлось  ее  пилить  ножёевкой,  так  как  ножик  складной  для нее  слишком мал.  Пожарили  каждому  по  кусочку,  остальное  сварили.   По  вкусу  рыба  напоминала  лосось  из  банки.  Что  за  рыба -  мы  не  знаем,  такая  у  нас  не  водится.  Вышло  Солнышко  и  разогнало  туман.   Судя  по  карте,  море где-то  здесь,  совсем  не  далеко.

(Продолжение следует)