Без начала и конца

Анна Филимонова
Почти каждый день, когда мы возвращаемся из садика, вернее, с очень долгой прогулки после него, сынишка заходит побеседовать к обувщику-кавказцу, сидящему в будке. Он называет его "дядя" и "мой друг". Вообще, сын со всеми любит поговорить. Но разговор получается как будто на бегу, потому что ребёнок беспрестанно вертится, крутится и перебегает с места на место. А порой просто бегает кругами.

Иногда он заходит к обувщику прямо в будку и начинает быстро с любопытством осматривать, трогать и крутить все механизмы для починки обуви.


- Здравствуй, дорогой! Что сегодня вам в садике давали на обед? - Каждый раз спрашивает обувщик.
- Ну... морковку, - неизменно отвечает бегающий сын.
- Опять морковку? Да ты скоро зайчиком станешь!
 В воспоминаниях сына о садиковской еде почему-то всегда фигурирует в основном морковка. Но как-то раз он расширил свой список блюд:
- Ну, нет, утром давали кашу, на обед суп и морковку с котлетой... А после сна - морковку с рисом и омлет.
- Ну-у... Это уже куда ни шло. Я завтра приду к вам в садик обедать. Кто у вас директор в садике?
- А у нас нет директора! - Уверенно отвечает сын. - У нас вместо директора - сторож дядя Федя!



- А сколько тебе лет? - Как-то раз спросил сын обувщика.
- Мне - пятьдесят с половиной, - отвечает тот.
- Тебе осталось жить сто сорок девять с половиной лет! - Уверенно заявляет сын.
- Ты что, дорогой, хочешь, чтобы я так долго мучился?
- Да это разве долго? Если ты будешь каждый день есть морковку, то будешь здоровый, сильный, и проживёшь двести лет... Может быть, даже триста, - подумав, говорит сын. - А я, наверное, буду жить целую вечность - миллионы миллиардов гуглов лет!


(Гугол - это число, равное 10 в сотой степени. Или проще - 1 и сто нулей).



- Мама, а круг - это линия без начала и конца.
- Правильно. Сам догадался?
- Мне дядя Федя сказал. (Охранник в садике).


На следующий день.


- Мама, а квадрат - это тоже линия без начала и конца. И треугольник, и прямоугольник.
- Это тоже дядя Федя сказал?
- Нет, сам догадался. У буквы "О" и нуля тоже нет начала и конца, у буквы "Р" - один конец, у цифр "6" и "9" тоже один конец. А у цифры "4" может быть два или три конца - это смотря как её написать.