Сказка о веселом велосипедисте

Богдан Синягин
         В одной далекой, горной стране есть небольшой городок. Он выстроен в живописной долине, на берегах быстрой реки, которая своей чистейшей водой поит жителей города, орошает плодородные поля и сады, разбитые на пологих склонах гор. И так красиво вокруг! Казалось бы, живи и радуйся. И войны нет,  болезней моровых, неурожая и голода тоже нет. Дети рождаются здоровыми и красивыми. Старики живут долго молодыми и крепкими.
         Только нет радости в сердцах горожан. Разучились жители города радоваться, смеяться, желать друг другу счастья. Да что там, просто шутить и улыбаться разучились. Даже петь песни, чего уж проще, они уже не могут. Забыли уже, как это делается, почему и зачем, и живут себе спокойно, даже не предполагая, что могли бы жить в тысячу раз веселее и счастливее. Так уж повелось здесь, а почему, уже и не помнит никто.
         Да, нужно еще сказать, что городок этот расположен за высокими горами, вдали от шумных, оживленных дорог и границ, и у жителей есть все, что необходимо для сытой и спокойной жизни. Сами горожане никуда не выезжают, зачем? Да и заезжие гости здесь так редки, что все уже и забыли, как выглядел последний из них.
 
         И вот, одним теплым летним утром, когда солнышко вызолотило вершины гор, и запели птицы, в городе появился он, молодой веселый парень на запыленном велосипеде. Он остановился у одного двора на окраине, из калитки которого серьезный мальчик выводил на веревке козу.
         - Приветствую тебя, мой юный друг! Не подскажешь ли мне, где в этом чудесном городке находится телеграф? Мне позарез нужно отправить срочную телеграмму.
         - Поедете прямо, потом свернете налево, потом снова прямо. Там и найдете почту и телеграф.
         - О, благодарю тебя, добрый юноша.
         - Чего? – не понял и нахмурился мальчик.
         - Спасибо, говорю, за любезность. И еще – вот, - молодой человек покопался в своем рюкзаке, и протянул мальчику небольшую шоколадку, правда, чуть-чуть помятую.
         - Угощайся.
         Мальчик с недоумением смотрел на велосипедиста.
         - Ты что, шоколада никогда не видел?
         - Видел, - пожал плечами мальчик.
         - Ну, так, бери и ешь. Это подарок тебе от меня.
         - Подарок?
         - Ну конечно! – парень нажал на педали и покатил в указанную сторону, весело и громко напевая такую вот песенку:
            - Я привык к велосипеду.
              Я на нем лечу по Свету.
              Все желаю рассмотреть,
              И побольше песен спеть.
         А мальчик повел свою козу на луг, а возвращаясь, откусил от шоколадки кусочек, снова завернул ее в фольгу, отнес домой и подарил маме и дедушке. И знаете, что он еще сделал? Он им улыбнулся.

         А веселому велосипедисту на пути повстречалась молодая девушка, несущая ведро воды.
         - Здравствуй, красавица, - улыбнулся ей парень, - позволь мне напиться.
         Девушка поставила ведро на мостовую:
         - Пей.
         Юноша легко поднял полное ведро, и с удовольствием сделал несколько глотков.
         - Ух! Какая холодная и вкусная вода! Она освежает так же, как твой ласковый взгляд. Я уж молчу о поцелуе, - парень весело улыбнулся девушке.
         - Спасибо тебе, прекрасная незнакомка. Ты спасла хорошего человека от неминуемой смерти.
         - Что ты болтаешь? – недовольно спросила девушка.
         - Это же шутка. Ну, юмор, смех. Чтобы весело было, понимаешь?
         Девушка неуверенно кивнула. А потом помахала рукой вслед велосипедисту, который уже катил дальше по улице. И, вот удивительно, улыбнулась ему вслед. Неумело, но, кажется, искренне.

         А потом веселому велосипедисту повстречалась пожилая торговка, потом хмурый полицейский, потом еще кто-то… Он все крутил и крутил педали, колесил по улицам, переулкам и площадям. Казалось, ехал он уже бесцельно, просто так. Он встречал разных людей, недовольных, неразговорчивых, равнодушных, и со всеми заговаривал. Спрашивал дорогу, который час, интересовался о ночлеге, о том, где можно перекусить, починить велосипед, умыться и отдохнуть с дороги.
         И для каждого у него находилось доброе слово, шутка, коротенький стих или забавная история, и главное - приветливая улыбка.

         А потом он уехал, так же неожиданно, как и появился. И никто не видел даже, в какую сторону унес его верный велосипед. Какое-то время те, кто видел велосипедиста, говорил с ним, еще его помнили. Судили-рядили, кто же он был? Откуда? Как появился и куда девался?
         Кто-то из стариков утверждал, что узнал в нем своего ушедшего на войну давным-давно, и не вернувшегося брата. Кому-то он показался очень похожим (буквально, одно лицо!) на знаменитого киноактера. Кто-то божился, что это был добрый ангел, с временно превратившимися в велосипед крыльями. А потом все и вовсе забыли о весельчаке-незнакомце.
         Но в городе что-то изменилось. То там, то здесь, вдруг, слышался смех, а люди удивленно оглядывались в сторону смеющихся и улыбались. Люди улыбались друг другу. Они начали говорить друг другу комплименты, просто поздравлять друг друга с новым днем, желали доброго вечера, здоровья, приятного аппетита и счастливых снов.
         Люди стали дарить друг другу подарки, цветы, детям – сладости и игрушки. Просто так, потому что это ведь так приятно, получать подарки. Почти так же приятно, как и дарить их.
         Горожане стали сочинять стихи и распевать песни. И все, вдруг, поняли, что это совсем не трудно, радоваться и радовать тех, кто рядом. Казалось, даже небо над городом, и без того высокое и чистое, стало ярче.

         А следующей весной в городок приехал некий торговец. Он походил, походил по улицам, осмотрелся вокруг, что-то про себя подсчитывая, обдумывая, прикидывая. Потом он пошел на тот самый телеграф и послал кому-то телеграмму-молнию.
         А еще через неделю в город вкатился грузовик с большим фургоном. Он привез заказанную срочной телеграммой партию товара.
         И знаете, что привез фургон? Ни за что не догадаетесь.
         Новенькие велосипеды! Много отличных дорожных велосипедов.
         Вот так.