Сказка о синей шапочке

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам английских народных сказок

Давным-давно, в небольшом местечке Кентрой жил бедный рыбак. Как-то раз пошел он в лес, чтобы подыскать стройное дерево для ремонта своей лодки. Неожиданно на лес опустился такой густой туман, что и пальцев на руке нельзя было разглядеть. Мужик пошел туда-сюда и заблудился. Идёт, куда глаза глядят. И тут лес раступился, туман исчез и рыбак увидел вдали незнакомый домик. Обрадовался рыбак, что есть где переночевать, поскольку уже вечер опустился, и пошел к дому.
Долго ему пришлось стучать в дверь, прежде чем ему открыла старуха.
«Добрый вечер, мадам. Кажется я заблудился. Не позволите ли остаться у вас на ночь?» - спросил рыбак.
«Можешь переночевать, у камина, а еды нет» - сухо ответила старуха, пропуская его в дом.
В доме оказались ещё две старухи. Рыбак и с ними вежливо поздоровался, но старухи не удостоили его ответом. Устроился рыбак у камина, да только не спится ему, что-то на душе тревожно, а потому притворился спящим.
Услышав, что гость засопел, старухи быстро подошли к сундуку, открыли его,достали из него синие шапочки, напялили их на головы и дружно громко произнесли: «В Карлайл!» И только они это сказали, как исчезли.  Подивился мужик такому волшебному исчезновению старух, и тут его разобрало страшное любопытство, - ну прям как женщину какую, - куда же старухи подевались? Подошел он к сундуку и увидел, что в нём ещё три синих шапочки лежали. Мужик поспешно напялил на голову синею шапочку и крикнул: «В Карлайл!» И в туже секунду очутился мужик в большом винном погребе, рядом с тремя старухами, в синих шапочках, которые сидели на полу и попивали вино прям из бутылок. Увидев рыбака, старухи побросали бутылки и закричали: «Домой! В Кентрой!» - и тут же исчезли.
А мужик в винном погребе остался, решив, что лучше провести ночь среди бочек и бутылок с вином, чем в доме этих старух. И благоразумно ведь поступил, по-мужски. Славно провёл мужик ночь. Попробовал вина из многих бочек и на десятой, свалился на пол, мертвецки пьян.
 А винный погреб этот принадлежал самому епископу Карлайскому. Утром слуги епископа обнаружили в погребе настоящий погром: всюду были разбросаны бутылки с вином и уже порожние, а из нескольких бочек текло вино, и в луже вина крепко спал мужик.
Мужика скрутили и повели к епископу. «Ах вот, кто столько лет воровал у меня вино! - воскликнул епископ. - Привязать этого вора к столбу и сжечь!»
Какой суровый приговор, это ж надо же! За распитие нескольких литров чужого вина — смертная казнь путём мучительного сожжения на костре. Да, суровое правосудие было в давние, добрые времена, не то что в наши дни! Сейчас можно преспокойно обворовать целое военное министерство, и тебе за это каких-то пару лет дадут, а то и вообще условный срок, а глядишь и вовсе амнистируют!
Привязали мужика к столбу, и уж палас собирался поджечь хворост, как мужик, вспомнил про синею шапочку, что по-прежнему у него на голове была, и крикнул: «Домой! В Кентрой!» К великому изумлению епископа и жителей, мужик исчез вместе со столбом. Епископ тут же решил, что это был ведьмак и приказ уничтожить всё вино из его винного погреба, которое могло быть отравлено этой нечестью. Более того, он ввел в городе сухой закон!
А мужик тем временем очутился на опушке возле леса. Лежит он земле и встать не может, поскольку привязан к большому столбу. И тут рыбак разглядел в стороне пастуха и стал звать его на помощь: «Эй, любезный! Помоги мне отвязаться от столба!»
Пастух развязал рыбака и спрашивает: «А кто ж тебя к столбу привязал?»
«Видишь ли в чем дело? - начал рыбак. -Вчера я искал подходящее дерево для ремонта моей лодки и в его поисках дошел до Карлайла, и там, сам епископ подарил мне этот столб! Но на обратном пути домой меня застал густой туман, и чтобы не потерять столб, я его привязал к себе. Понимаешь?»
Пастух ничего не понял. Ну и ладно! Не рассказывать же ему всю эту историю заново? - решил рыбак и потащил столб домой.

24.05.2015