Верить и знать

Виталий Шолохов
Отклик
Юрген Хабермас Будущее человеческой природы. Вера и знание. ВЕСЬ МИР. Изд-во Москва. 2002  с. 117-132.
Статья Ю.Хабермаса посвящена проблеме «секуляризации».
Википедия определяет это понятие так. «Секуляриза;ция (от лат. Saecularis — мирской) — в социологии процесс снижения роли религии в жизни общества; переход от общества, регулируемого преимущественно религиозной традицией, к светской модели общественного устройства на основе рациональных (внерелигиозных) норм.»
Статистика утверждает, что число верующих на земле неуклонно возрастает. Этот факт надо воспринимать как факт. А проблема секуляризации есть проблема отношений между церковью и государством. Здесь существует много переходных моментов. Я остановлюсь лишь на методике анализа проблемы.
Ю.Хабермас отмечает, что противостояние церкви и государства не имеет абсолютного раздела. Здесь, как в Китайской моделе «Инь-Янь», все переходит в свою противоположность. Точней, с позиций теории поиска функции цели методом случайного поиска для осуществления поиска необходимо наличие противостоящих процессов, которые еще должны и изменяться случайно. Так вот деятельность церкви и деятельность государства можно рассматривать как противостоящие. Но не абсолютно.
Сложней дело обстоит с «целью», за которую борются противостоящие силы. Полносистемная модель динамики общества показывает, что рациональному управлению подлежит примерно половина «неизвестных». Вторая половина определяется культурой, по традиции, по канонам веры и так далее. Однако этот «раздел» на то, что управляется, и на то, что принимается на веру, зависит от субъективного, то есть, человеческого фактора. Практически, социальная система есть мультистат, который постоянно переходит из одного устойчивого состояния в другое. А это, фактически, есть непрерывное изменение сознания людей.
Ю.Хабермас приходит к выводу: «Спасительное измерение будущего с позиции священной истории Гегель приносит в жертву циклическому мировому процессу, замкнутому на самом себе». Ю.Хабермас приводит и другие чеканные, красивые формулировки, касающиеся отношений Веры и Знания, которые были сделаны многими известными специалистами. Повторять их – только портить. Это надо читать самому. Что я и рекомендую сделать.
05/24/2015
Виталий Шолохов