Кошка

Ирина Кашаева
Быль. 
"Меня зовут Светлана, моего мужа - Василий. С будущим мужем познакомились мы случайно, на улице. Я бежала к автобусной остановке, не глядя под ноги, споткнулась и упала с высоты десятисантиметровой шпильки прямо в лужу... Каблук сломан, и страшная боль в стопе... Лежу, скулю, как несчастный брошенный щенок... Встать не получается. Люди спешат по своим делам, кому какое дело до эффектной зеленоглазой блондинки в белом пальто, волею судьбы (или злого рока) отдыхающей в грязной апрельской луже? Возможно, кто-то был искренне рад моему несчастью... Мда, ну  на работу я уже опоздала.

"Девушка, у Вас что-то случилось? - слышу я приятный украинский говорок над своим левым ухом и не сразу понимаю, что это сказано мне. - Давайте я помогу Вам подняться" - Маленький, полноватый паренёк с доброй улыбкой протягивает мне свою ладонь.

"Молодой человек, проходите, проходите мимо. Я всего лишь отдохнуть решила. Какое Вам дело до этого?" - вяло ерепенилась я, подсознательно понимая, что если этот «колобок» не выловит меня из лужи, отдыхать мне в ней предстоит до морковкина заговонья. Ничего не ответив, парень осторожно берёт меня на руки и молча несёт по улице. Прохожие с нескрываемым интересом разглядывают нашу странную парочку, некоторые откровенно хихикают вслед.

"Куда Вы меня тащите? А ну отпустите сейчас же!" - гневно возмущаюсь я, болтая в воздухе здоровой ногой.

"Вам необходимо в травмпункт, думаю, у Вас вывих. Потерпите, скоро будем на месте."

В травмпункте после рентгена выяснилось, что у меня перелом стопы. Доктор, наложив гипс, выписал мне больничный. Пока гипс накладывали, спаситель мой ждал на улице. Он даже такси вызвал, чтобы отвезти меня домой. Посадив же меня на руках в машину, парень заметил крохотного, сжавшегося в свалявшийся комочек котёнка, поднял его и бережно сунул за пазуху.

"Меня Василием кличут, а тебя?" - просто , по-доброму спросил он.

"Светлана. На «ты» мы ещё не переходили" - вяло возмутилась я в ответ.

"Так давай перейдём. Делов-то! Тем более, ты будешь моей женой. Я даже кошку эту назвал в твою честь Светланкой!" - объявил новый знакомый довольно-таки радостно. Я промолчала - самой мне  никак не подняться на четвёртый этаж, в свою квартиру. Василий же отнёс меня опять таки на руках, открыв дверь квартиры моим ключом... Мягко опустив меня на диван, он, пожелав скорейшего выздоровления, ушёл.

Не скрою, меня чем-то привлёк этот парень: весёлый, непосредственный, добрый, немного бесцеремонный. Живу я одна, бабушка, воспитавшая меня, умерла, оставив однокомнатную квартиру. Признаюсь, я ждала Васю, и он пришёл. Помог по дому, приготовил обед, вымыл посуду... А ещё мы говорили:много, долго, обо всём и ни о чём... Можете считать меня легкомысленной, но Вася перебрался ко мне спустя неделю после нашего знакомства.

Светланка, та самая крошечная кошечка, подобранная им в день нашего знакомства, перебралась ко мне вместе с ним. Чёрная, как смоль, со сверкающими зелёными глазами,  была она не  совсем обычной кошкой. Мне становилось как-то не по себе, когда кошка дралась с кем-то невидимым... Нет, игрой это не назовёшь, она именно дралась. И ещё: она невзлюбила почему-то меня, постоянно ревновала к Васе. Стоило нам остаться одним, тут же приходила Светланка, и, садясь на колени хозяина, требовала внимания к себе...

Шло время, я привыкла к Васе настолько, что уже и не представляла без него жизни. Мы расписались. Прошло 5 лет. Светланка выросла и стала взрослой кошкой, ослепительной красавицей в чёрной роскошной шубе. Она по-прежнему жила с нами, с удовольствием играя с нашей дочуркой, Леночкой... Кошка привыкла уже ко мне, спала она постоянно  у меня в ногах... Мягкий, мурлыкающий. приятный меховой клубочек... Но со Светланкой произошло несчастье - попала под машину, прямо рядом с домом... Извините, мне до сих пор больно вспоминать о тех днях... Кошка не человек, скажете вы... Да, конечно. Но...  мы ведь привыкли  к ней... Дочке так и не смогли сказать правду, а кошку схоронили неподалёку от дома, под одинокой берёзой.

Как-то я заметила, что наша пятилетняя дочка, играя в своей комнате, смеялась и разговаривала с кем-то, хотя была совершенно одна.

"Леночка, с кем ты только что говорила?" - спрашивала я.

"Со Светланкой" - смеётся она.

"Что за Светланка, здесь никого нет" - тревожилась я.

"Мама, ты что? Это же наша киска. Не мешай, мы играем" - отвечает Лена...

Мы решили с мужем, что девочку следует показать детскому психиатру, что мы и сделали. Доктор, не найдя патологии, направил нас к психологу, которая занималась с ребёнком достаточно долго...

Но однажды, на дне рождении дочки, вооружившись фотоаппаратом, я решила запечатлеть праздник. На нескольких снимках на коленях моей дочери проявился вполне ясный и чёткий силуэт чёрной кошки... Тут уже мы не знали, что делать. Как такое может быть, если я сама видела труп этой кошки? Дочке о гибели Светланки мы так и не смогли сказать.

Однажды муж ушёл на ночное дежурство. Покормив Лену, я уложила её в кроватку. Было поздно, а в ноябре темнеет быстро. Легла, но сон упрямо  не шёл ко мне. Странное, гнетущее чувство тревоги меня  не покидало. Дочка спала. Наконец и я стала мягко и  медленно проваливаться в сон, и вдруг... Мяукает кошка... Нет, не мяукает, скорее, плачет... Жалобно,протяжно так плачет... Царапает меня острыми коготками... Наваливается  на грудь мне своим мягким, пушистым телом и плачет, вонзая в меня острые коготки... Боже мой...Светланка? Да, это она...

С трудом разлепив тяжёлые веки, я села на кровати. Светланка живо спрыгнула с меня и оглянулась, встав в дверном проеме. Я подскочила к ней, но кошка стремительно бросилась в комнату Лены... О, Боже... Комната почти полностью задымлена,  а  ребёнок крепко спит... Схватив дочку, я стремглав бросилась вон из квартиры. Позвонила в соседнюю дверь, благо, открыли мне сразу. Лена жалобно захныкала, проснувшись... Жива, Слава Богу! Вскоре приехали пожарные, затушили возгорание. Оказалось, задымилась старая проводка под обоями... А кошка? Откуда она взялась? Ведь она погибла, и мы её похоронили... Как  могла она вернуться ОТТУДА и спасти нас с дочкой?

Мой муж был крайне удивлён этим моим рассказом о Светланке, и я  думаю, что  он мне не поверил. Больше же Светланку я никогда не видела. Хотя... Знаете, иногда бывает такое чувство, как будто что-то мягкое, пушистое, мурлыкающее ложится у меня в ногах. Но возможно, мне это всего лишь кажется..."