Глаза. Продолжение следует

Магда Кешишева
    Сколько всё-таки горя и тоски умещается в двух таких маленьких
    пятнышках, которые можно прикрыть одним пальцем - в человеческих
    глазах.  \Эрих Мария Ремарк\

  Отец с дочерью возвращались с прогулки,  они шли по Невскому. Девочка заметила, что по направлению к Литейному помчались конные жандармы, казаки. И чем ближе к Литейному подходили папа с дочкой, тем явственнее чувствовалась паника. С грохотом падали железные шторы в витринах магазинов, дворники в белых парадных фартуках выстроились у ворот, люди куда - то бежали. Загудели колокола Исаакия, за ними  в Казанском соборе, и над Невой и городом понёсся  рёв колоколов, наводящий ужас и тревогу.

   Девочка испугалась, прижалась к отцу. Её хотелось бежать, спрятаться.
  - Что это, папочка? - спросила она.
   Отец спросил у дворника, опершегося на метлу, как на ружьё, с полными ужаса глазами:
  - Что случилось? Куда бежит народ?
   Дворник шёпотом ответил:
  - Неужто, ваше благородие не знают? Царя убили! Убили супостаты царя - батюшку...

   Теперь уже кругом слышалось:
  - Убили!... Бомбу бросили, в клочья разорвали! Убили царя и царицу и всех детей!

   Отец с дочерью поторопились домой. Дома уже собрались друзья. Девочка обратила внимание на то, что все были возбуждены, ходили по комнате,  ерошили волосы, но ... никто не печалился. А папа даже сказал, что теперь всё будет по - другому, лучше.

   Девочка представляла себе этих смелых молодых людей, которые окружили карету царя и бросили бомбу. Девочка переживала за них, рискнувших посягнуть на жизнь самого царя.

  - Папа, ты говоришь, что будет лучше, иначе. А как иначе?
  - Я думаю, что народ вздохнёт свободнее.
  - Царя больше не будет?
  - Будет, но новый, напуганный, станет лучше относиться к людям.
   В ту ночь девочка долго не могла сомкнуть глаз.

   Утром , 3 апреля 1881 года гимназия походила на растревоженный улей: ИХ должны были казнить. Они - руководители революционной организации "Народная воля": Желябов, Михайлов, Кибальчич, Рысаков и Софья Перовская - участники заговора против царя Александра Второго, подготовившие и осуществившие убийство царя. Игнатий Гриневицкий, бросивший бомбу в царя, сам был смертельно ранен и умер одновременно с царём.

   Осуждённых должны были провезти мимо гимназии. С утра вдоль улицы выстроились полицейские, за ними - конные жандармы. Гимназистки были сильно взволнованы. Их особенно занимала Софья Перовская - единственная девушка, решившаяся выйти с бомбой против царя. Софья была дочерью губернатора, дворянкой, и то, что она решилась служить простым людям, особенно поражало воображение гимназисток.

   В тот день занятия шли без перемен: начальство  хотело, чтобы ученицы как - то отвлеклись от случившегося. Но это было невозможно: девочки отвечали вяло, все их мысли были с теми, кого ждало суровое наказание.

   И вдруг за окном раздалась барабанная дробь. Гимназистки бросились к окнам. Классная дама пыталась как - то  остановить их, но те прильнули к стёклам.

   На двух высоких дрогах везли осуждённых на казнь. На первой - двое мужчин, привязанных толстыми верёвками к скамье, на второй - трое. Посередине сидела Перовская. Руки девушки, были скручены  за спиной, ноги -  привязаны к скамье. Она была в чёрном балахоне и чёрном чепце. На бледном лице Софьи выделялись глаза. На груди её висела доска с надписью: "Цареубийца",

   Девочка подумала о том, что Софье, наверное, очень больно. Ей показалось даже, что она слышит сдерживаемый стон. Но это было плодом  возбуждённого воображения: сквозь барабанную дробь и звон стёкол от неё, ничего не могло быть услышано. Но девочка подумала о том, какая нужна сила, какие гигантские народные таланты, чтобы пробиться сквозь толщу бесправия, беззакония и тупости! Какой нужен могучий голос, чтобы перекрыть барабанную дробь!...

   Дроги двигались медленно. Софья повела плечами, подняла опущенные веки и посмотрела вперёд. Девочка встретилась взглядом с Софьей. Какие это были глаза! Огромные, очень знакомые, внимательные и родственные. В глазах Софьи не было ни страха, ни скорби. Девочке показалось, что Софья что - то хочет сказать ей этим взглядом.

   Да, она говорила взглядом:
  - Я ни о чём не жалею. Если бы начала жить сначала, то прожила бы  также. Меня посадили на эти позорные дроги, посадили спиной к лошадям, чтобы показать, что перед глазами смертников уходящая дорога жизни и впереди ничего нет... А у тебя, девочка, впереди длинный путь жизни, и пусть каждый шаг по этому пути приблизит тебя к цели, к великой цели...

   Сколько проклятий летит вслед дрогам... Не цветами усыпан её последний путь...
 И вдруг кто - то бросает Софье букетик фиалок, которые падают к её ногам...

   Барабанная дробь... маленький букетик фиалок...
   Многие хотели бы бросить героям на прощание цветы, крикнуть слова восхищения и гордости, но разрешена  только брань и плевки...

   Долго провожала девочка - гимназистка эти глаза, светлые глаза светлой девушки, сказавшие ей так много, раскрывшие новую страницу в её жизни.

   Уже не слышно барабанной дроби, дроги завернули за угол, но девочка видит эти глаза и знает, что теперь они всегда будут стоять перед ней - живые, смелые глаза девушки с высоким челом...

   Гимназистки в молчании расселись по партам. Все их мысли были там, с ними, с нею, с Софьей Перовской.

   Остаётся добавить, что девочку - гимназистку, получившую наказ от Софьи Перовской, звали  Надя Крупская.