Путешествие по Финляндии в 1903 году

Аида Олегова
                1

    В 1903 году моя двоюродная бабушка,тогда еще просто Наташа, со своим братом Бруней и подругой Гелей совершили путешествие, достаточно смелое по тем временам.
    Это было что-то вроде пешего похода.
    Все были еще очень молоды, чуть за двадцать.Все жили и учились в Петербурге.
 
    Наташа и Бруно были представителями немецкой семьи Флиттнер, предки их поселились в Петербурге еще в 18 веке и   были обычно священниками или врачами. Вот и отец их,согласно семейной традиции, был врачом, и Бруня учился на медика.
 
    Наташа изучала историю на Высших женских курсах, увлекалась Востоком, разбиралась в иероглифах.
   Она была очень любознательна. Много читала. Интересовалась ботаникой, засушивала цветы, собирала коллекцию минералов.
    В те времена, когда многие в ее окружении еще провозглашали: "Ученость женщине не нужна!", Наташа яростно спорила с ними:" А мне вот и ученость и образование нужны!Я еще профессором буду!"
    Геля Белова, дочь статского советника, посещала курсы в Академии художеств и прекрасно рисовала.
   
      Путь лежал от   финского поселка Перкъярви,где Флиттнеры летом снимали дачу - до городка Иматра, со знаменитым водопадом, и  обратно.
     Финляндия тогда еще была частью Российской империи, ее окраиной. Здесь во многих местах сохранялся еще  патриархальный уклад, население занималось, в основном, сельским хозяйством.
     Красота лесов и озер в этих местах привлекала дачников,
которые с удовольствием проводили здесь лето.
     В те времена еще не было популярным занятием ходить в походы по незнакомым местам, тем более дамам.

     Вот передо мной пожелтевшие от времени странички воспоминаний Наташи о том, как начиналось это путешествие.

                2
 
    " Еще сидя в городе мы с Бруней задумывали поход пешком на Иматру. К нам собиралась присоединиться еще и Геля Белова.
Погода выдалась исключительно ясная и жаркая, и мы, не откладывая дела в долгий ящик, решили выступить в поход в самом начале июня.

     Как и в дни моей ранней юности, когда я с трепетом ждала, возьмет ли меня мама с собой в Выборг, не перерешит ли она в самую последнюю минуту, так и теперь я волновалась, удастся ли нам уйти, не помешают ли осуществлению нашей затеи, не сорвется ли она.

     Основания для самых серьезных опасений у меня были.

    - Да ведь вы с дороги собьетесь! Отчего вы не хотите идти по шоссе - это же проще, - говорит, посмеиваясь над нами Андрей Александровия Бабицын.(Знакомый семьи, сосед по даче).

    - Устанете только...да и что вы будете есть по дороге?!Изголодаетесь, захвораете! - сердилась мама, осаждаемая со всех сторон опасениями и уговорами не потакать нашим выдумкам.

    - Да кто это придумал-то? Опять Наташа? - качала головой Капиталина Александровна, укоризненно и неодобрительно.
(К.А. - знакомая семьи, у которой Флиттнеры снимали на лето дачу).Чересчур много воли даете вы детям, Наталья Андреевна... Я бы запретила, да и все тут!

    - Наталья Андреевна, - предупреждал Николай Александрович Чижиков, присеменивший к нам с благой целью уговоров.(Н.Ч. -сосед по даче).- Послушайтесь моего совета, не пускайте вашу молодежь уходить! Финны очень плохо относятся к русским - молодежь вашу нигде не примут...

    - Охота идти, - протестовала и Маня (Старшая дочь Капиталины Александровны).- Оставайся, Наташка!С кем я буду купаться-то?!Чего тебе не терпится? Что ты, чухон не видала, что ли? Терпеть не могу их...

     Мы отмалчивались и поспешно собирались в дорогу.

                3

     Предполагалось первую остановку сделать в Хаттаке, у Флиттов( старшая сестра Гели с мужем) и от них уже двинуться, руководствуясь не проложенными дорогами, а картой и компасом.

     Денег у нас было в обрез и даже скромнее, чем в обрез.

- Без еды я вас не пущу,- категорически решила мама, заготовив для нас большую сдобную, домашнюю булку и круг жирной, круто-прокопченной колбасы.

- Этого на первые дни хватит, если потом будете голодать - сами виноваты!
     Екатерина Андреевна Белова (мать Гели) заставляет нас взять с собой целое жаркое.

    - Испортится от жары, - протестуем мы.

    - Не успеет, - смеется она - Съедите в первый же день.

   Не сложны наши дорожные костюмы. Синяя холстинковая рубашка Бруни. Мой молдованский костюм, на пестрых вышивках, на котором,  по моему расчету, не может быть заметно придорожной пыли. Гелин серый холщевый костюм.

     В защиту от возможной непогоды, каждый из нас несет за плечами скатанную шаль, куртку, легкое пальто. Бруня великодушно берет на себя заботу, не только о нашей общей кассе, но и о наших пищевых запасах.

    - Он будет их уничтожать потихоньку от нас, - смеется Геля.- Оттого и собирается тащить их.

     Геля тащит свой этюдный ящик с красками, а я ,свободная от всякой поклажи, если не считать чистой еще тетради дневника, бодро размахиваю можжевелевым посохом.

    - Бруня, Наташа, если вы к назначенному сроку не вернетесь, я буду страшно беспокоиться, слышите вы? - наставляет нас мама.

     По уговору мы отправляемся в Хаттаку рано утром, чтобы провести там весь день и переночевать.
     На убой кормит нас Надя, запихивая еще плитку шоколада в Брунины провиантские склады. Флит усиленно рекомендует нам захватить с собой, приготовленную им, бутылку вина в соломенной обертке.

     Бруня решительно отказывается.

    - Я вина не пью - и Геле с Наташей не дам пить в дороге!Выпьем, когда вернемся. А солому давай, ее мы приспособим. - И Пупаша, развязав пополам соломенную обертку винной бутылки, подсовывает эти "эполеты" под ремни провиантского мешка, чтобы они ему не резали плечи(Пупаша - домашнее прозвище Бруни).

    - Ишь ты, франт парижский! - хлопает Флит Пупашу по спине.- Капитан ты от босяцкой роты!
     Это прозвище приклеилось к Бруне - всю дорогу мы его иначе не называли...
     Флиты проводили нас до угла, до поворота с шоссе на проселок - нашу дорогу на несколько верст.

    - Помните твердо свой срок!Приходите во-время!- говорит на прощание Надя.- Мы вас будем ждать и будем беспокоиться, если вы не вернетесь...Вас будет ждать баня!

                4

    
     Ходоки мы были хорошие,запас провианта был достаточный, и мы первую часть своего пути решили пройти, не останавливаясь в деревнях, минуя их, сокращая дорогу лесными тропами.
     Шли мы не спеша, останавливались на привале, когда очень захочется есть или когда наш капитан, справившись с показаниями своих часов, решит,что нам следует отдохнуть.

     Отдыхали мы по совету Флита совсем необычайным способом.

    - Идите вы направо, а я пойду налево, - повторял Пупаша библейское изречение, кончал его , однако, совсем не библейским дополнением. - Через полчаса позову вас есть, а пока задирайте ноги.
    Мы ноги и задирали на самом деле, укладываясь с удобством на разостланных покрышках и упираясь пятками о ствол какой-нибудь сосны или просто невысокого пенька.
    Способ удивительно хороший, так как через полчаса такой сиесты,мы бывали опять бодры и готовы в путь хоть сейчас, если бы не строгий капатан и  не еще более строгий распорядок,заведенный им.
   - Поешьте сперва, потом можете другими делами заниматься, - приглашал он нас к "столу" - к пеньку, на котором он аккуратно раскладывал большие ломти булки с колбасой или с жарким.

   - Пить хотите? Нате вам кружки, зачерпните из озера.

     Это удовольствие - зачерпывать из озера, оказалось не всюду доступным и наш капитан, справившись с картой, скомандовал:
    - Держим путь на Ревала, там достанем молока, а оттуда двинем к парому в Антреа.

                5

     Держа путь по солнцу, шагали мы бодро через лес - Пупаша, разведчиком впереди, за ним я, со своей дубинкой,за мною - Геля, в огромной белой крымской шляпе грибом.
    Лес был веселый,с молодым березняком, вперемешку с соснами и елями, с густой короткой травкой местами, где особенно ярко и тепло играли солнечные лучи.
   
    Вдруг Пупаша остановился, сделав нам знак, не шуметь.
 
    "Что такое?Что случилось?" - испуганными вопросами пронеслось в голове.Все было тихо и спокойно в лесу.
    Узенькая зеленая тропа перед нами была вся залита ярким послеполуденным солнцем.

    Только из кустов, слева от нас, доносился какой-то шум, сущности которого мы не успели даже понять, как вдруг перед нами на дорожке, из зарослей молодых березок, появилась фигура крупного животного. Лошадь? Нет! Понурая голова, плоско поставленные над ней ветвистые рога...Лось! Дикий лось в лесу!И нам посчастливилось видеть его на воле и так близко!

     Мы стояли, как вкопанные,боясь дохнуть, чтобы не спугнуть животное,совершенно не зная, что лось мог напасть на нас, и что нападение его, как нам позже объяснили, может быть очень опасно.
     Могучий зверь однако и не думал нападать на нас.Выйдя на дорожку, он остановился на минутку, повернул в нашу сторону голову и так же лениво и медленно как пришел, потрусил дальше в лес.
     - Вот и первое наше приключение, - смеялись мы, - будет, что рассказать дома.

                6

     Удивительно красива была дорога в Револа!

     Выйдя из леса, мы поднялись на высокий хребет.
     Перед нами открылся далекий, просторный вид: озеро, около него деревня Хейниоки,вершины леса - и все это,точно залитая солнцем картина, в обрамлении огромных плакучих берез, стоящих при дороге.
     Дорога шла по самой вершине скалистого хребта, узкого, обрывистого.По обе стороны дороги сверкали серебром и синью озера, к берегам которых спускался лес строевых сосен.

     В одном месте просторный вид на озеро вдруг заслонился громоздящимися друг на друга валунами и отвесной гранитной стеной.
     Кто ее знает - во времена оны, может быть еще при шведах, с превеликими трудами удалось человеку срезать эту скалу и проложить здесь дорогу.Теперь обрывы ее, обращенные к солнцу, заросли совершенно. Розовый полевой шпат гранита и вкрапления блестящей слюды - виднелись только местами.
     В трещинах скалы бархатными, темно-зелеными пятнами, красовался мох, веяли своим легками метелками травы. Золотистые и серые лишаи ползли по граниту.
    Целые букеты желтого очитка цеплялись за выступы скалы. Линнея, вся в мелких розовых колокольчиках, ковром спускалась с верхнего края скалы, ползла по скату ее, благоухая неуловимо-нежным ароматом горного миндаля.

    В одной из расщелин скалы, где скопилось много плодородной земли, угнездился большой куст шиповника, весь осыпанный цветами.Не добраться было человеку до отвесной высоты,где он разросся. Тонкие, изящные веточки, красноватые, покрытые изумрудно-зеленой перистой листвой, распускали свои яркие бутоны, красовались золотистыми сердечками цветочных серединок.Осыпали дождь розовых лепестков на уступы скалы. На темно-зеленый мох. На край дороги.


   - Не уйду я отсюда! Сяду и приросту! - говорила я упрямо. - Ангелина, отчего ты ящик свой таскаешь, а не нарисуешь эту скалу, эти озера, березы, да вообще всю эту красоту?

     Ангелина отмалчивалась. А причина ее "лени" была, вероятно, та же самая, что и у меня.
     Вот захватиля я с собой толстую тетрадь для записи своих путевых впечатлений...А сколько в ней исписанных страниц? Ни одной!..
     Сорок лет пройдет еще, пока сяду я записать это свое путешествие, пока выну еще эту драгоценную жемчужину из тайников моих воспоминаний, чтобы в радужном сиянии ее, отдохнуть душой от ада, окружающего нас...

    - Подымайтесь, - гнал меня и Гелю наш капитан. - На обратном пути насидитесь перед вашей скалой...

     Мы не вернулись к скале, мы пошли обратно совсем другой дорогой...".


                Продолжение следует...