Мы тоже будем приносить сюда сирень...

Татьяна Щигрова
Рассказ

Витька с Димкой – соседи, жили на краю села. Шестилетние мальчишки были неразлучными друзьями.
      За домами через дорогу на гранитном постаменте возвышался памятник. Это была фигура солдата в каске, с развевающейся плащ-накидкой за спиной и с автоматом в руках. Ниже на мраморной плите были высечены фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан.
     Многие мальчишки любили играть здесь в войну. Они бегали вокруг памятника, выглядывая из-за углов постамента, стреляли в воображаемого врага. То, как бесстрашные разведчики, преодолевая препятствия, ползли в тыл противника. Всё это происходило у подножия памятника, где обычно стояли венки. Только во время игры их не замечали, бывало, даже наступали на них. Взрослые делали замечания детям, но те, в азарте, забывали об этом.
     Вот и сегодня Димка с Витькой, вооружившись игрушечными пистолетами, помчались к памятнику. Погода стояла тёплая. Майское солнышко ласково расплескало свои лучи по отдохнувшей земле. Лужок вокруг памятника был покрыт яркой зеленью, по которой, как маленькие солнышки, раскатились одуванчики.
     Ещё издали ребята увидели у обелиска мужчину и девочку. Подбежав ближе, остановились, с любопытством устремив взгляды на незнакомцев. Это был пожилой мужчина, опиравшийся на трость, и девочка, видно, их ровесница. В руках они держали букеты сирени. Цветы были совсем свежие: на сиреневых звёздочках дрожали капельки воды. Приезжие стояли, вглядываясь в надписи на мраморной плите. Затем седоволосый мужчина, припадая на правую ногу, подошёл к каменному воину и положил к его ногам букет, девочка сделала то же самое, встав на цыпочки.
     Чтобы показать себя хозяевами, мальчишки ловко забрались на постамент и сели, свесив ноги. Пожилой человек посмотрел на ребят с укоризной.
- Как вас зовут, молодые люди?
- Меня – Витькой, а его – Димкой, кивнув на товарища, сказал один из них. – А что?
- Да вот хочу познакомиться. Меня зовут Илья Петрович, а это – Мила. Моя внучка.
Девочка улыбнулась и дружелюбно подала мальчишкам руку. Те засмущались от неожиданности, потёрли о штаны свои ладони и по очереди протянули их незнакомке.
     Старик, глядя на них, грустно улыбнулся.
- Вы, как видно, часто бываете здесь?
- Почти каждый день. Мы здесь в войну играем, - чуть ли не хором ответили юные «разведчики».
- В войну? – задумчиво переспросил Илья Петрович.
- А кому поставлен памятник, знаете?
- Это все знают. Солдатам, которые погибли во время войны! - гордясь своими знаниями, выпалил Димка. Мужчина внимательно посмотрел на друзей и произнёс:
- А хотите знать ещё больше?
- Конечно, хотим! – переглянувшись, ответили те.
- Тогда давайте сядем вон туда, - произнёс приезжий, указывая на деревянную лавочку, кем-то заботливо врытую в землю недалеко от обелиска и покрашенную голубой краской. Дедушка с внучкой сели на лавочку, а ребята устроились перед ними на камни, видно, оставшиеся после возведения памятника. За долгие годы они стали гладкими и вполне были пригодны для сидения. Илья Петрович окинул слушателей задумчивым взглядом и после некоторого молчания начал свой рассказ:
 Когда враг вероломно напал на нашу Родину, мне было приблизительно столько же лет, сколько вам сейчас. Конечно, на фронт я не попал… Мал был. Но война нас, детей, как-то сразу сделала взрослыми. Чем могли, мы помогали родителям. Село наше, в котором живёте и вы, тогда было небольшое. Почти все мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины и дети. Линия фронта пролегала совсем рядом. Слышны были взрывы бомб, рёв вражеских самолётов. Но Бог миловал, село наше не подвергалось бомбёжкам.
     Пришёл май… Надо было обрабатывать землю: пахать, сеять, сажать. Поэтому в один из дней все, кто только мог выполнять какую-либо работу, вышли в поле. Техники не было… Да и лошадей не осталось. Запрягали коров, иной раз женщины и сами впрягались в плуг. Тянули… А как  тяжело! Поэтому в «посевной» принимали участие даже дети. Таким вот, как вы, давали задание – носить воду для питья. Бывало, так за день набегаешься по полю, что к вечеру еле плетёшься домой. Не до игр было. Только до постели – моментально засыпаешь. Но никто не жаловался: понимали, что так надо.
     В этот день всё было, как обычно. Где-то далеко глухо бухало. Все работали, не обращая на это внимания. Вдруг, когда солнышко покатилось к горизонту, совсем близко раздался гул моторов. Два фашистских «мессершмитта» налетели, словно коршуны. Они приблизились так неожиданно, что никто сразу ничего не понял. Опомнились только тогда, когда совсем рядом раздались взрывы. Люди бросились в разные стороны. Но не всем тогда удалось убежать… Многие остались на поле…
     Илья Петрович замолчал. Перед глазами снова встала та страшная картина. Никто из слушателей не решался нарушить молчание. Витька с Димкой давно вскочили с камней и широко открытыми глазами смотрели на рассказчика, а Мила крепко держала дедушку за руку. Он, словно очнувшись, посмотрел на детей и продолжил свой рассказ:
     … А «мессеры» уже делали второй заход, чтобы повторить бомбёжку. Вдруг в это время откуда-то появился наш «ястребок». В небе завязался бой, но я его уже не видел… Осколок снаряда попал мне в ногу, и я, истекая кровью, потерял сознание. Мама искала меня по всему полю. Много было раненых и убитых! Маме, слава Богу, повезло: ни один осколок не затронул её. А вот дружок мой, Ванюшка, остался в воронке…
     Рассказчик снова замолчал. Глаза его стали влажными. Он смотрел туда, за памятник, в поле. Молчал Илья Петрович долго, совсем забыв про ребят. Наконец, тяжело вздохнув, он медленно продолжил:
 После уже мне мама рассказала, что наш самолёт сбил вражеского стервятника. И тот, объятый пламенем, рухнул на землю. Второму же удалось скрыться. Только перед тем, как уйти, он подбил советский «ястребок». Лётчик катапультировался, но был смертельно ранен и умер на руках у женщин. Похоронили героя здесь вместе с погибшими мирными жителями… вместе с Ванюшей…Имя отважного лётчика неизвестно, так как документов при нём не было…
     Рассказчик замолчал снова. Он встал и, опираясь на трость, подошёл к обелиску. Мила, держась за его руку, шла рядом. Мальчишки последовали за ними. Подойдя к памятнику, Илья Петрович продолжил:
 Когда я смог ходить (хромота осталась на всю жизнь) мама привела меня к деревянному треугольнику с красной звездой и сказала: «Запомни, сынок, это место. Здесь лежат твои односельчане, Ваня… Здесь лежит герой. Он спас нас и ещё многих ценой собственной жизни. Мы не имеем права забывать его, своих товарищей. Помни  об этом всегда!»
     С тех пор я каждый год (хотя живу теперь не здесь) приезжаю сюда в это время, чтобы положить к подножию памятника живые цветы, цветы сирени в знак вечной памяти и скорби. Сначала мы приходили с мамой, потом – я со своими детьми, а теперь и с внуками. Не будет меня, придут мои дети, потом – внуки со своими детьми. Правда, Мила? –
Девочка утвердительно кивнула.
 Этот обелиск, у которого вы играете в войну, воздвигли гораздо позже в память обо всех воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они сражались за нашу любимую Родину, за мир… А нам, всем, завещано этот мир беречь. Война – это смерть, это – очень страшно… Помните и вы об этом.
     Старик замолчал. Мальчишки переглянулись и, не сговариваясь, подошли к обелиску. Они наклонились, поправили венки, рядом с ними положили свои «пистолеты». Вернувшись к новым знакомым, Димка сказал:
- Теперь мы тоже будем приносить сюда сирень.
- Да, будем, -  эхом подтвердил Витька.
     Илья Петрович посмотрел на ребят с ласковой улыбкой и крепко, совсем как взрослым, пожал им руки.