Памяти А. Б. Мозгового

Петр Чернов 34
Это стихотворение Алексей Мозговой написал три года назад, 1 июня 2013 года. Ещё не было Майдана, ещё никому даже в страшном сне не могло привидеться, что на благодатную землю Донбасса придёт война, ещё ничто не предвещало...

Неплохо в мае умереть,
Могильщику копать удобно.
И соловьи всё будут петь,
В последний раз так бесподобно.

Под грохот первых майских гроз,
Вместо унылых отпеваний...
И дождь прольётся вместо слёз,
Он смоет грусть воспоминаний.

Могильный холмик приютит
Под покрывалом трав зелёных.
Пусть даже крест там не стоит,
Среди берёзок утомлённых.

Под шелест листьев молодых,
Что только к жизни потянулись.
Пока ещё нет трав седых,
А только-только всё проснулось.

Неплохо в мае умереть...
Остаться в свежести весенней.
И хоть не смог я всё успеть,
Но не осталось уж сомнений...

Неплохо, в мае умереть...

Но так уж устроены поэты — они своим седьмым чувством ловят и изливают на бумагу то, что никто ещё не видит, что они и сами до конца не осознают.

Страшно, когда поэты вынуждены брать в руки оружие вместо пера. Страшно, когда из-за бездарности одних и подлости других политиков народ вынужден с оружием в руках защищать своё право на жизнь и достоинство. Но счастлив тот народ, в рядах которого в такие трагические периоды рождаются настоящие герои. В русском народе так было всегда, так произошло и на этот раз.

Алексей и был таким настоящим героем, плоть от плоти своего народа. И как настоящий русский герой он не испытывал ненависти к противнику только по причине другой национальности. Да и о какой неприязни к украинцам можно говорить, если он писал и исполнял песни, как на русском, так и на украинском языке? А ненавидел он только нелюдей, пришедших в его родной край, чтобы убивать...

Как водится в подобных случаях, украинский сегмент сети уже до краёв залит грязной радостью по поводу произошедшего убийства. Радоваться убийствам вообще в последнее время стало недоброй традицией (тот случай, когда лучше воспользоваться дурацким новомодным словом «трендом») части украинского общества. Надеюсь — меньшей части, ибо общество, поражённое подобной моральной патологией, нежизнеспособно.

Особый трагизм ситуации придаёт то, что именно Мозговой (и такие, как он) реально стремился к единству украинского народа, именно он делал для этого всё возможное. И сделал для этого на порядок больше тех, кто обвешал телеэкраны и города страны лозунгом о «Единой краине», кто орал его на многочисленных майданных митингах. Несмотря на горе и боль, принесённые на его землю, он раз за разом стремился к диалогу, к взаимопониманию, потому что понимал — в войне можно победить, но нельзя примириться, для этого нужно не воевать, а идти друг к другу навстречу. Не удалось. Не дали.

Неплохо, в мае умереть...

Светлая память настоящему русскому воину Алексею Мозговому.


=======================


Сообщение от Алексея Мозгового, сентябрь 2014.

"Подписание договора в Минске - ничто иное как предательство, за которое правительства ДНР и ЛНР должны уйти в отставку. Я призываю все войсковые подразделения "Новороссии" объединиться и предлагаю в кратчайшие сроки собрать военный совет на, котором должно быть определено единое правительство Новороссии, ни ДНР, ни ЛНР, а именно Новороссии!"